Вот теперь действительно приехали. Выступление гимназистов из Уренгоя в Бундестаге.

Мнения, новости, комментарии
zVlad
Уже с Приветом

Re: Вот теперь действительно приехали. Выступление гимназистов из Уренгоя в Бундестаге.

Post by zVlad »

adb wrote: 22 Nov 2017 17:54
Doll wrote: 22 Nov 2017 17:44 Я точно не знаю, но есть же военный термин типа такого. Я в немецком ничего не знаю. Просто для РУССКОГО языка, на котором произносил русский мальчик речь, НЕ характерно это слово в отношении сражений ВОВ. Сейчас- да, тогда- нет.
В целом, понимая, что мальчик не учел эти детали (он их НЕ ЗНАЛ!), речь носит пацифистский положительный характер, никак не умаляет памяти. Учтите, что он выступал в рамках этого проекта- примирение над могилами. Послушать бы доклады других участников, включая немецкую сторону.
Котел и есть военный термин. По-крайней мере в учебниках употребляли именно котел. Вопрос знает ли этот термин переводчик и правильно ли он переведет. И как сказать по-русски, чтобы переводчик правильно перевел.
Можно, конечно, сказать нейтрально "окружение под Сталинградом". Но оно не передает весь смысл (ад для тех кто внутри, в кипящем котле).
Употребляли слова "кольцо", и "окружение" гораздо больше в отношении именно этой операции чем "котел". "Котел" для той операции что (называется операция "Уран") действительно не употреблялось и режит ухо, например, мне 62+ летнему человеку.
В сочетании с "так называемый" тем более, и в первый момент когда я это услышал сработала аналогия с недавними котлами в Донбасе, и повеяло обидами пробандеровских настроений. Вот ей богу, так подумалось само собой, без обдумывания, еще до того как стали известны фамилии имевших к этой истории персонажей в Уренгое.

Я помню карикатуру в журнале "Крокодил" где был изображен Гитлер в образе плачащей старушки и подписью (типа плача): "Потеряла я колечко, а в колечке 22-е дивизии". Это было очень давно - в начале 60-х. Кольцом называлась та операция на самом деле.
Frukt
Уже с Приветом

Re: Вот теперь действительно приехали. Выступление гимназистов из Уренгоя в Бундестаге.

Post by Frukt »

Для справки.
По количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества:

советские воины — 478 741 (323 856 в оборонительной фазе сражения и 154 885 в наступательной)[9],
немецкие — около 300 000,

немецкие союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200 000 человек[10],

число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.
Peace
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote: 22 Nov 2017 18:32
Blender wrote:
Flash-04 wrote: 22 Nov 2017 18:06 zVlad, а что вы думаете о погибших советских солдатах которые погибли в советско-польской войне 1920 в провалившейся операции по взятию Варшавы? Тогда была цель не много ни мало занять Варшаву и победить Польшу. Результаты были ужасные.
Вы очень мило и непринужденно позабыли упомянуть с какими целями Польша начала эту войну.
Да какая разница с какими? У тогдашнего советского правительства планы были не лучше. Тоже забыли?
Наверное все таки разница есть. Я бы не стал так просто отмахиваться. И вообще, исторические события взятые в отрыве от всего редко, если вообще, могут отражать действительность.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Blender wrote:
Flash-04 wrote: 22 Nov 2017 18:06 zVlad, а что вы думаете о погибших советских солдатах которые погибли в советско-польской войне 1920 в провалившейся операции по взятию Варшавы? Тогда была цель не много ни мало занять Варшаву и победить Польшу. Результаты были ужасные.
Вы очень мило и непринужденно позабыли упомянуть с какими целями Польша начала эту войну.
Да какая разница с какими? У тогдашнего советского правительства планы были не лучше. Тоже забыли?
Вы всерьез считаете что никакой разницы нет в том кто первый напал и с какими целями? Ну дык я напомню - Польша хотела захватить земли в границах Речи Посполитой тыща семсот затертого года. Конечно, РСФСР это не понравилось. А что, надо было отдать?
BTW, у советского правительства до нападения Польши никаких особых планов экспансии и не было, хватало и других проблем. Это уже потом было решено воспользоваться "удобным" (как тогда некоторым казалось) случаем...
Last edited by Blender on 22 Nov 2017 19:01, edited 1 time in total.
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Ну да, экспорт революции прям только тогда появился ;) собсно я к тому что советские вокал были на территории Польши, и их туда не звали. Вообще в то время происходил передел границ и я не могу сказать что кто-то был более прав. Грызлись друг с другом.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

zVlad wrote:
Blender wrote:
Наверное все таки разница есть. Я бы не стал так просто отмахиваться. И вообще, исторические события взятые в отрыве от всего редко, если вообще, могут отражать действительность.
Вы на вопрос не ответили.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Flash-04 wrote: 22 Nov 2017 19:00 Ну да, экспорт революции прям только тогда появился ;)
Сопсно он и тогда не появился.
собсно я к тому что советские вокал были на территории Польши, и их туда не звали.
ну если поляки вломились на чужую территорию, то подразумевается что у тех, к кому вломились, появилось приглашение нанести ответный визит (если смогут)
Вообще в то время происходил передел границ и я не могу сказать что кто-то был более прав. Грызлись друг с другом.
Нувот сам по себе так просходил этот самый раздел? нуда, нуда...
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Flash-04 wrote: 22 Nov 2017 18:36
Сходил на митинг к навальному? - и до свиданья, государство тебе больше зарплату не платит, пусть он тебе платит.
Это вы про госслужащих? А чего вдруг такие ограничения?
Я уже пояснил - способствует просветлению ума. Чтобы такие мальчики сочувствовали своим "невинно убиенным" солдатам, а не вражеским. Примиряться, так примиряться. Напомнил бы немцам, как жили русские солдаты в немецких концлагерях и сколько их там погибло, раз такой "пацефист", это было бы гораздо более уместно, чем рассказывать про так не называемый в России "сталинградский котел".
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Я про посещения Навального спросил. Не путайте.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

alex67 wrote:Напомнил бы немцам, как жили русские солдаты в немецких концлагерях и сколько их там погибло, раз такой "пацефист", это было бы гораздо более уместно, чем рассказывать про так не называемый в России "сталинградский котел".
Считаете что они забыли? Сомневаюсь.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Doll wrote: 22 Nov 2017 17:35 Немцем, скорее всего. Выражение "котел"- оттуда же.
Причем, он два раза упомянул: один раз "сталинградская битва", второй- "так называемый сталинградский котел". То есть, соединены фразы из разных языков. То есть, стилистика.
может и немцем, может адаптированно чтобы немцы перевести могли без проблем, может ещё варианты типа моя ямальский школьника плёхо говорить русский. но "сталинградская битва" и "сталинградский котел" это не одно и то-же ... ну как чайный сервиз и чайник
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Flash-04 wrote: 22 Nov 2017 19:25
alex67 wrote:Напомнил бы немцам, как жили русские солдаты в немецких концлагерях и сколько их там погибло, раз такой "пацефист", это было бы гораздо более уместно, чем рассказывать про так не называемый в России "сталинградский котел".
Они не забыли. Они и не знали.
Лучше конечно у форумных "немцев" уточнить, но у меня такое впечатление что помнят только про то как плохо было евреям. И еще про стопицот мильенов изнасилованных советскими солдатами немок. В скором времини в массовом сознании будет считаться что и евреев тоже советские солдаты в концлагерях травили.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

У вас богатая фантазия ;)

Моему деду Германия выплатила компенсацию за то что его когда то на работы угнали. Не забыли. Кстати за это спасибо надо евреям сказать, с их подачи это произошло.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

worldCitizen wrote: 22 Nov 2017 18:11 «Эти люди были поражены милосердием советских людей. И благодаря этому милосердию они возвращались на Родину с осознанием своей вины,— сказала госпожа Щербакова.— Мальчику можно простить неосторожное слово, ведь его посыл был таким же милосердным. У нас постоянно кричат о христианских ценностях — так вот этот школьник именно их и проявляет».
кстати да, христианские декларируются НО на практике ... ну да с такими лицемерными попами приход логичный получается
Nestorr
Уже с Приветом

Post by Nestorr »

geek7 wrote: 22 Nov 2017 19:33 "сталинградский котел"
В таком аспекте употребление слова "котел" характерно в дискуссиях, когда все давно знают, что слово "котел" означает окружение, в которое попали войска Паулюса. Замечание "так называемый" скорее всего сделано редактором выступления, не очень знакомым с частотой употребления этого слова, с учетом того, что официальным термином слово "котел" не являлось, а лишь частью т.н. военного жаргона. В любом случае - личное мнение - в данном контексте употребление не очень удачное.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

alex67 wrote: 22 Nov 2017 18:20
geek7 wrote: 22 Nov 2017 07:57 фашистов только в воспалённом воображении поцреотов, пацан жалел неполитизированных забритых в армию немцев
Никакого воображения не требуется, чтобы отличить гниду от нормальных людей.
.. политическим чутьём то. что интересно с таким подходом себя именно к нормальным людям всегда приписывают :D
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

alex67 wrote: 22 Nov 2017 18:34
geek7 wrote: 22 Nov 2017 08:01возможно он таки поумнее тех кто поддаётся на потреотическую демагогию, например тех кого таки не забрили в армию а пошли "по велению сердца" воевать за величие германии
"Потреотической демагогии" не бывает,

ну вот "жопа есть, а слова нет". а чем же Вы тогда занимаетесь?
патриотизм - это нормальное состояние нормального человека.
не надо вишфул финкинг любителей послать других на убой (типа того-же Алоизыча) преподносить как истину в последней инстанции
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Flash-04 wrote: 22 Nov 2017 19:01 ...Вы на вопрос не ответили.
Во-первых, это уже начинается злостный оффтоп, во-вторых, Блендер и я достаточно прозрачно намекнули Вам что все не так то просто как Вы хотели бы представить ситуацию 1919-1920 годов на польском направлении.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Tanya2 wrote: 22 Nov 2017 18:38 Именно такой оттенок был у выступлениаы - "невинные немецкие солдаты попали в плен к русским солдата, где и умерли от плохох условий содержания". Подтехт - замучили в русских лагерях, если грубо.
этот "Подтехт" исключительно в Вашей голове. Задумайтесь например о выборе "жертв" - почему выбрали отравившегося метиловым спиртом? неужели никого не нашлось например застреленного при попытке к бегству или хоть умершего от ран/истощения/итд? можно было куда драматичней картинку нарисовать...
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Nestorr wrote: 22 Nov 2017 19:42
geek7 wrote: 22 Nov 2017 19:33 "сталинградский котел"
В таком аспекте употребление слова "котел" характерно в дискуссиях, когда все давно знают, что слово "котел" означает окружение, в которое попали войска Паулюса. Замечание "так называемый" скорее всего сделано редактором выступления, не очень знакомым с частотой употребления этого слова, с учетом того, что официальным термином слово "котел" не являлось, а лишь частью т.н. военного жаргона. В любом случае - личное мнение - в данном контексте употребление не очень удачное.
я об этом ещё на первой странице писал - нашли к чему докопатся, ну эпитет парень употребил для публики не в теме военного жаргона.. обязательно принижение значения разглядеть.
на вопрос - какова логика этого принижения так никто и не ответил.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Flash-04 wrote: 22 Nov 2017 19:24 Я про посещения Навального спросил. Не путайте.
И я про посещения навального ответил, я ничего не путаю.
Самым известным законом о запрете на профессии является принятый в ФРГ в начале 70-х годов закон, известный на всех языках как Berufsverbot, согласно которому лица из организаций, ставящих своей целью свержение конституционного строя, не могут быть приняты на государственную службу.
https://www.gazeta.ru/parliament/articles/9450.shtml

Надо принять аналогичый закон в РФ, это было бы вполне демократично и в духе времени.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Flash-04 wrote: 22 Nov 2017 19:25
Не знаю, что они там помнят, вопрос не в этом, а в прямо противоположном - что мальчик про своих солдат забыл.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

alex67 wrote:
Flash-04 wrote: 22 Nov 2017 19:24 Я про посещения Навального спросил. Не путайте.
И я про посещения навального ответил, я ничего не путаю.
Самым известным законом о запрете на профессии является принятый в ФРГ в начале 70-х годов закон, известный на всех языках как Berufsverbot, согласно которому лица из организаций, ставящих своей целью свержение конституционного строя, не могут быть приняты на государственную службу.
https://www.gazeta.ru/parliament/articles/9450.shtml

Надо принять аналогичый закон в РФ, это было бы вполне демократично и в духе времени.
Очень хорошо.
https://2018.navalny.com/platform/
Где там про насильственное свержение строя?
Кстати, раз вы в Канаде, заметили какие партии были в списках кандидатов на последних федеральных выборах? Навальному до них как до Луны пешком. Марксисты всякие и прочая. И ничего, Канада не рухнула.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

zVlad wrote: 22 Nov 2017 18:49 Употребляли слова "кольцо", и "окружение" гораздо больше в отношении именно этой операции чем "котел". "Котел" для той операции что (называется операция "Уран") действительно не употреблялось и режит ухо, например, мне 62+ летнему человеку.

Я помню карикатуру в журнале "Крокодил" где был изображен Гитлер в образе плачащей старушки и подписью (типа плача): "Потеряла я колечко, а в колечке 22-е дивизии". Это было очень давно - в начале 60-х. Кольцом называлась та операция на самом деле.
"Кольцо" официальное название операции окружения (как и "Уран"). Погуглил. Вот, например, источник употребляет слово котел:
http://militera.lib.ru/h/gpwsh1/03.html

"Великая Отечественная война Советского Союза 1941—1945. Краткая история." — М.: Воениздат, 1984.

Причем без кавычек. Насчет больше или меньше мне сложно сказать.
Миру мир
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

geek7 wrote: 22 Nov 2017 19:46 ну вот "жопа есть, а слова нет". а чем же Вы тогда занимаетесь?
Я высказываю свое, сугубо личное мнение по обсуждаемым темам, которые мне интересны. А вы чем занимаетесь, обливая говном бывшую родину? Если, конечно, Россия - ваша бывшая родина, в чем часто возникают обоснованные сомнения.

Насчет жопы - вам видней.

Return to “Политика”