РФ в Сирии

Мнения, новости, комментарии
alex67
Уже с Приветом

Re: РФ в Сирии

Post by alex67 »

SpIDer wrote: 20 Jan 2018 23:41
Курдские Отряды народной самообороны, контролирующие кантон Африн, заявили, что турецкая военная операция в регионе стала возможной благодаря одобрению со стороны России. Об этом сообщает Rudaw.

«Мы знаем, что турецкие военные не стали бы атаковать без одобрения со стороны международного сообщества, в первую очередь России, которая вывела свои войска из Африна. — говорится в заявлении генерального командования YPG, — «В связи с этим мы считаем Россию в равной степени ответственной за эту атаку».

Rudaw приводит не все заявление YPG. На сайте организации также говорится, что командование курдских отрядов считает Россию «преступным партнером Турции в убийстве гражданских в регионе».
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/21/01/2018/ ... m=newsfeed
"Заграница нам поможет"? Не поможет. Времена, когда "заграница" помогала в разделении "неправильных" государств на мелкие части, остались в прошлом.
МИД РФ выразил озабоченность по поводу происходящего и призвал стороны "проявлять сдержанность". Официально во всем обвинили США, которые своим решением предоставить курдам оружие (и последующим обманом Эрдогана, которому обещали не давать курдам оружие) и обещаниями создать 30 000 армию на турецких границах, спровоцировали Турцию на атаку курдских территорий. В принципе, если после Африна последует нападение Турции на Манбидж, есть вероятность форсированного закрытия курдского проекта в Сирии, в духе закрытия Иракского Курдистана Ираном осенью прошлого года. Вполне очевидно, что Сирия, Турция, Иран и Россия не заинтересованы в американских комбинациях с курдами и если не останется другого выбора, с ними поступят также, как поступили с кланом Барзани. Но пока еще курдам предлагают альтернативу.связанную с признанием главенства Асада и отказом от американской поддержки. Как заявлял сам Асад, тех, кто принимает помощь от американцев, Дамаск будет считать предателями.

Курдские источники указывают, что российские представители поставили им простую вилку решений - либо они ложатся под Асада и тогда Россия остановит Эрдогана, либо Россия умывает руки. Видимо продолжение этих переговоров (уже после переговоров с турками) и создало некоторую заминку с турецким нападением. В конечном итоге курды начали петлять, уклоняясь от варианта, когда Асад вводил на территорию Африна части САА и мухабарата, после чего Дамаск официально отказал PYD в возможности прикрыться от турецкого нападения сирийским флагом. Схема с хорошим и плохим полицейским не сработала и за дело взялся заслуженный кракен Ближнего Востока. Предварительно Эрдоган взял на себя обязательства вывести войска из Африна, после того как там будут разгромлены структуры связанные Курдской Рабочей Партией. Также Эрдоган подтвердил, что Турция не претендует на сирийские территории и придерживается принципа территориальной целостности Сирии.
https://colonelcassad.livejournal.com/3943215.html
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
OleZenit
Уже с Приветом

Post by OleZenit »

Турецкие танки вошли в сирийский Африн, сообщают СМИ
https://ria.ru/syria_chronicle/20180121 ... dex_main_1
АНКАРА, 21 янв — РИА Новости. Турецкие танки вошли в Африн и оказывают поддержку оппозиционной Свободной сирийской армии в операции против курдских формирований, передает телеканал NTV со ссылкой на военный источник.

Отмечается, что бронетехника не сталкивается с серьезным сопротивлением курдов, которые отходят от границы вглубь территории страны.
...
Сюр.
Союзник США против союзника США
Американские танки М60 против американских ПТРК джавелины и тоу
На биржах ажиотаж - попкорн взлетел.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Турки останавливаться не собираются. Развитие событий мне пока не понятно.
Turkish President Recep Tayyip Erdogan has vowed to expand the offensive to Manbij, a town to the east that Kurdish forces seized from the Islamic State group in a costly battle with the aid of the U.S.-led coalition. The town has since emerged as a model for U.S.-backed Kurdish rule of largely Arab areas.

An advance on Manbij by NATO member Turkey would pit two close U.S. allies against one another, adding another front to the already complex Syrian civil war.
https://apnews.com/b1c7c653997843baabdf ... hern-Syria
Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Операция "Оливковая ветвь", начатая Турцией против курдского ополчения в сирийском районе Африн, проводится с ведома России и Дамаска, с которыми Анкара поддерживает контакты, заявил турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым.
http://www.interfax.ru/world/596371
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

SergeyM800 wrote: 21 Jan 2018 16:46 Турки останавливаться не собираются. Развитие событий мне пока не понятно.
Что ж тут непонятного? Курды не подчиняются законному правительству Сирии, но зато устраивают теракты в Турции. Турция начала АТО. Что не понятно?
SpIDer
Уже с Приветом

Post by SpIDer »

Курды за день подбили пять турецких танков

https://lenta.ru/news/2018/01/21/podbili_tanki/

Красиво бахнули. :good:
phpBB [video]
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

SpIDer wrote: 22 Jan 2018 04:22
Курды за день подбили пять турецких танков

https://lenta.ru/news/2018/01/21/podbili_tanki/

Красиво бахнули. :good:
Американскими ПТУРами американские же танки - действительно, красиво. :food:
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

alex67 wrote: 22 Jan 2018 04:41 Американскими ПТУРами американские же танки - действительно, красиво. :food:
Танки немецкие. На самом деле это одни агенты Путина мочат других агентов Путина. :)
Privet
Администратор

Post by Privet »

alex67 wrote: 21 Jan 2018 00:29 ...
"Заграница нам поможет"? Не поможет. Времена, когда "заграница" помогала в разделении "неправильных" государств на мелкие части, остались в прошлом.
МИД РФ выразил озабоченность по поводу происходящего и призвал стороны "проявлять сдержанность". Официально во всем обвинили США, которые своим решением предоставить курдам оружие (и последующим обманом Эрдогана, которому обещали не давать курдам оружие) и обещаниями создать 30 000 армию на турецких границах, спровоцировали Турцию на атаку курдских территорий. территории и придерживается принципа территориальной целостности Сирии.
...
К сожалению, Вы в этом не замечаете один очень неприятный для России момент.
Ещё вчера ура-патриотические СМИ буквально захлёбывались от восторга, вещая о том, что США с БВ выдавлены, они не имеют там никакого влияния, всем заправляет Россия с подручными Ираном и Турцией.
Сейчас же Вы сами указываете на то, что "не имеющие никакого влияния" штаты ловко и умело манипулируют ситуацией в Сирии, а Россия лишь беспомощно "выражает озабоченность". Иран и Турция - ещё те союзнички, а единственно, на кого можно опереться это Асад, которому выбирать не из кого. Несомненно, это не мало, Россия сделала огромную работу и добилась явных успехов, но не стоит забывать, что Асад не вечен и, главное, "внезапно смертен". Его надо беречь как зеницу ока, т.к. вряд ли кто возьмётся предсказать что будет после него или Вы верите в вечную благодарность очередного освобождённого народа? Сюжет-то в чём-то похожий складывается. Не так ли?
Можно, конечно, забить на историю и реалии, с пеной утра "патриотично" доказывая "всё хорошо, прекрасная маркиза", но я предпочитаю судить о вещах по фактам. Мне абсолютно плевать, что по этому поводу будут кричать злопыхатели или дураки. Прежде всего, не стоит обманывать самих себя, а то можно сильно запутаться и очередной раз оказаться у разбитого корыта.
Привет.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Сложность как мне кажется в самой ситуации - кто же будет хозяин в Сирии ? Что происходит на мой взгляд.
1) Усиление Туриции в регионе,
2) Усиление России как поставщика энергоресурсов по Южному потоку, плюс возможно частично военную технику (типа СП по производству коплексов ПВО).
3) Снижение влияния Асада в регионе - то что хотели Штаты с Европами кстати.
4) Снижение влияния США в регионе.

Что делать Штатам ? Как сохранить влияние ?
Даю:
10% на разворот в сторону поддержки Асада.
90% на поддержку Турции и выдачи ей главного оппозиционера, в обмен на поставки военной техники и плавного убирания Асада, на ставленника Турции.
Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара имеет договоренности с Москвой относительно операции "Оливковая ветвь" против курдского ополчения в сирийском Африне.

"Мы нанесли первый удар во время операции "Щит Евфрата" по тем, кто хотел сформировать террористическую зону вдоль наших границ. Речь идет об уничтожении террористической зоны. США поставили 5 тыс. партий военного снаряжения в этот регион. Оно было распределено между террористическими организациями", - отметил Эрдоган.

По его словам, после того как турецкая армия установит контроль над Африном, сирийцы смогут вернуться в свои дома.

http://www.interfax.ru/world/596524
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Я правильно понимаю политику России тут? Обратить политические бенефиты в экономические, оставив регион на откуп Турции. Но тут вопрос. Захочет ли Турция блеснуть языком перед США и закрыть военную базу России, поставив своего у руля в Сирии ?
SpIDer
Уже с Приветом

Post by SpIDer »

Курды обвинили Россию в предательстве

Главнокомандующий курдскими отрядами бойцов YPG Сипан Хемо (Sipan Hemo) обвинил Россию в предательстве за то, что она не отговорила Анкару от нападения на курдский кантон Африн в Сирии. Об этом сообщается на официальном сайте YPG.

«Фашистское турецкое государство начало оккупацию и массовые убийства курдов на глазах всего мира. Весь мир несет ответственность за эту оккупацию и массовые убийства», — заявил Хемо, отметив, что в особенности курды разочарованы поведением Москвы.

«Россия в настоящее время является союзником турецкого государства (...) и находится на грани войны с нами (...). У нас были свои договоренности с Россией, но она проигнорировала их, предав нас», — отметил курдский главнокомандующий.

Он добавил, что теперь курды увидели истинное лицо Москвы и Россия «стала беспринципным государством».
https://lenta.ru/news/2018/01/22/russia_predatel/
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Фигня, жалкая отмазка Штатов в blame game. Асад же РФ не назвал предателями. А молчаливым поведением Штатов они значит довольны? А ну да могут перестать поставлять им оружие :wink:

* * *
Франция кажись поставила это на рассмотрении в ООН. Будет интересна реакция Хейли тут. Ее стали активно двигать в Трамповскую фаворитку или она сама. Но суть не в ней.

Кстати:

NATO said Turkey has suffered from terrorism and has the right to self-defense but urged Ankara to do so in a “proportionate and measured way.”
https://www.apnews.com/019bba5b3dc24881 ... sh-enclave
Last edited by SergeyM800 on 22 Jan 2018 17:24, edited 1 time in total.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

Privet wrote: 22 Jan 2018 14:36 К сожалению, Вы в этом не замечаете один очень неприятный для России момент.
Ещё вчера ура-патриотические СМИ буквально захлёбывались от восторга, вещая о том, что США с БВ выдавлены, они не имеют там никакого влияния, всем заправляет Россия с подручными Ираном и Турцией.
Сейчас же Вы сами указываете на то, что "не имеющие никакого влияния" штаты ловко и умело манипулируют ситуацией в Сирии, а Россия лишь беспомощно "выражает озабоченность". Иран и Турция - ещё те союзнички, а единственно, на кого можно опереться это Асад, которому выбирать не из кого. Несомненно, это не мало, Россия сделала огромную работу и добилась явных успехов, но не стоит забывать, что Асад не вечен и, главное, "внезапно смертен". Его надо беречь как зеницу ока, т.к. вряд ли кто возьмётся предсказать что будет после него или Вы верите в вечную благодарность очередного освобождённого народа? Сюжет-то в чём-то похожий складывается. Не так ли?
Можно, конечно, забить на историю и реалии, с пеной утра "патриотично" доказывая "всё хорошо, прекрасная маркиза", но я предпочитаю судить о вещах по фактам. Мне абсолютно плевать, что по этому поводу будут кричать злопыхатели или дураки. Прежде всего, не стоит обманывать самих себя, а то можно сильно запутаться и очередной раз оказаться у разбитого корыта.
Один из нас явно замечает что-то, чего на самом деле нет, и я догадываюсь, кто.

Во-первых, никаких "ура-патриотических" СМИ в России нет. Есть и патриотические, и антипатриотические, и ультра-антипатриотические, а ура-патриотических не встречал, не попадались.

Во-вторых, было бы полнейшей глупостью заявлять в любых СМИ, что США с БВ "выдавлены", когда на территории Сирии, по американским данным, находятся как минимум две тысячи военнослужащих США, имеются авиабазы, продолжается поставка оружия курдам, а МИД РФ и МИД Сирии постоянно делают заявления, что США находятся в Сирии в нарушение международного права и вообще это дословно "акт агрессии". Как вы умудрились увидеть в этом, что "США выдавлены" - это только вам известно.

И в-третьих, все судорожные попытки США манипулировать ситуацией в Сирии быстро и эффективно купируются, как сейчас Турцией с согласия России купируется попытка создать некую курдскую "армию для защиты границ". Как сказано в одной американской статье, "политика СЩА в Сирии находится в полном беспорядке. Их стратегия для Сирии, объявленная только на прошлой неделе, уже разваливается."

https://colonelcassad.livejournal.com/3945374.html

Приятного для России во всем этом мало, приходится выбирать между турками и курдами, но глупо винить Россию в ее выборе в пользу Турции. Курды имели возможность разрешить ситуацию мирным путем, однако этой возможностью не воспользовались, так что жаловаться им не на что, а главное - некому, заграница не поможет.
Сирийское правительство и его российские союзники предложили курдам Африна защитить их от любых турецких нападений. Почти неделю назад состоялась встреча между российскими чиновниками и курдскими лидерами. Москва предположила, что сирийское государство становится единственным органом, отвечающим за северную границу. Курды отказались. Сразу после этого турецкие генералы были приглашены в Москву. Наличие сирийского государства, контролирующего его Северную границу, не было единственным требованием России. Другое дело, что курды вернули нефтяные месторождения в Дейр-эль-Зоре. Курды отказались, заявив, что США этого не допустят. Встреча прошла не совсем удачно.
Не знаю, о каком "очередном разе оказаться у разбитого корыта" речь. Пока что все "корыта" у "путинской России" были целыми, думаю, и с этим "корытом" все будет в порядке - "принуждение к миру", как обычно, закончится миром. И мне тоже плевать, что будут кричать злопыхатели и дураки.
OleZenit
Уже с Приветом

Post by OleZenit »

SergeyM800 wrote: 22 Jan 2018 15:55 Я правильно понимаю политику России тут? Обратить политические бенефиты в экономические, оставив регион на откуп Турции.
...
К чему такая черна-белая палитра. В данном регионе не считаться с интересами Турции невозможно.
Просто "нужно делиться". Вопрос только в размере доли. Вполне обсуждаемый. Предметно. "Султан" показал себя вполне договороспособным.
В отличие от по-большевистки заидеологизированных исключительных борцов за "демократическую слезу ребенка". То что курды так и не смогли за века создать свое государство - тоже показатель. "Если до 30 лет нет жены - и не будет, если до 40 нет денег - и не будет"(с)

Ближний Восток в своем бардачном состоянии пребывает уже несколько тысяч лет, и никто не даст предсказаний тем более гарантий что через 10-20-50 лет все не развернется и обернется "корытом". Каково сейчас Киссинджеру смотреть, как нынешние "рулители" госдепа прос...ли его достижения.

Важно что Россия уже поимела немалые профиты от своего вмешательства в 2015 с совсем не очевидным исходом на момент начала - топик длинный - можно почитать начало.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

OleZenit wrote: 22 Jan 2018 20:32 Просто "нужно делиться". Вопрос только в размере доли. Вполне обсуждаемый. Предметно. "Султан" показал себя вполне договороспособным.
Я бы так же уточнил, что и Россия оказалась вполне договороспособной. Не смотря на все взлеты и падения в регионе. Во всяком случае после атаки Турции, ситуация выглядит немного по-другому. Я правда считал и курдов способными договариваться. Тут, как они сами сказали, пронадеялись на Штаты, но те не полезли. Оружие будем считать от Военторга. :|
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

SpIDer wrote: 22 Jan 2018 17:10
Курды обвинили Россию в предательстве

Главнокомандующий курдскими отрядами бойцов YPG Сипан Хемо (Sipan Hemo) обвинил Россию в предательстве за то, что она не отговорила Анкару от нападения на курдский кантон Африн в Сирии. Об этом сообщается на официальном сайте YPG.

http://www.moonofalabama.org/2018/01/sy ... side-.html
Курдское командование обвиняет Россию в турецком нападении на Африна. Это смешно. Сирия и русские поддерживали курдов на протяжении всей войны. Они первыми доставили оружие и боеприпасы курдам для борьбы с Такфирами. Именно курды изменили свои позиции и пригласили оккупацию США. Именно курды заявили, что попросят саудовскую поддержку
Об этом даже сами американцы пишут - курды кинули Россию еще раньше, переметнувшись под крыло США.
Чего же они ожидали в ответ?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

SergeyM800 wrote: 22 Jan 2018 15:55 Я правильно понимаю политику России тут? Обратить политические бенефиты в экономические, оставив регион на откуп Турции.
Почему? Москва в данном конкретном раскладе руками турков и еще одной оппозиционной Дамаску силы убирает из Сирии военные формирования, не подчиняющиеся Дамаску и потенциально угрожающие территориальной целостности Сирии. Курды не согласились прогнуться под Ассада и получить прикрытие Москвы - получили турецкое наступление.

Все логично и не вижу никаких предпосылок кричать о сливе Ассада или победе американской дипломатии - в целом расклад на пользу Ассаду, курды и зеленые перемелят друг друга, турки добьются своих целей по разгрому курдов и потом под давлением Москвы отдадут Ассаду развалины... После победы над Даешь идет перенаправление векторов активных действий и переоценка текущих союзов.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Полагаю что турки взамен курдов сольют Идлиб. То есть как-бы двойной выигрыш получается.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Boriskin wrote: 22 Jan 2018 21:58 Москва в данном конкретном раскладе руками турков и еще одной оппозиционной Дамаску силы убирает из Сирии военные формирования, не подчиняющиеся Дамаску и потенциально угрожающие территориальной целостности Сирии.
Асад же ругает турков или у него роль такая ?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

SergeyM800 wrote: 22 Jan 2018 22:14 Асад же ругает турков или у него роль такая ?
Ну ему же надо играть в территориальную целостность Сирии и так далее. А по факту - временное "враг моего врага - мой друг". Курды для Ассада в среднесрочной перспективе - будущие оппоненты, договорится он с умеренными или вынесет их - потом все равно придется разбираться с курдами соло или в составе правительства нац. примирения. А тут - турки сами их зачищают, "халява-с Сэр".
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

То самое лицемерие в политике во всей красе. Никто прямо не поддерживает турецкое вторжение, наоборот, на словах все осуждают, но по факту курдов все "сдали", и винить в этом они могут только самих себя.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Кем то надо было жертвовать. Курды оказались крайние...
Геополитика дело грязное и кровавое...
SpIDer
Уже с Приветом

Post by SpIDer »

Девять человек погибли при обстреле Дамаска
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a667500 ... m=newsfeed
Privet
Администратор

Post by Privet »

Boriskin wrote: 22 Jan 2018 21:58 ...
Все логично и не вижу никаких предпосылок кричать о сливе Ассада или победе американской дипломатии - в целом расклад на пользу Ассаду, курды и зеленые перемелят друг друга, турки добьются своих целей по разгрому курдов и потом под давлением Москвы отдадут Ассаду развалины... После победы над Даешь идет перенаправление векторов активных действий и переоценка текущих союзов.
Победа, не победа, но они технично подожгли ещё одну войнушку. Случайно? Может быть. Помотали морковкой у курдов перед мордой - те и разухабились, но, мне кажется, происходящее их вполне устраивает. Не курды, так турки, зато не Асад. Бойня продолжается.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

alex67 wrote: 22 Jan 2018 17:22 ...
было бы полнейшей глупостью заявлять в любых СМИ, что США с БВ "выдавлены", когда на территории Сирии, по американским данным, находятся как минимум две тысячи военнослужащих США, имеются авиабазы, продолжается поставка оружия курдам, а МИД РФ и МИД Сирии постоянно делают заявления, что США находятся в Сирии в нарушение международного права и вообще это дословно "акт агрессии". Как вы умудрились увидеть в этом, что "США выдавлены" - это только вам известно.
...
Да российскую прессу-то читаете? С утра до вечера эту "глупость" вещали - решаем всё в Сирии мы с Ираном и Турцией (хотя посадить Иран и Турцию за стол переговоров это сильно), а США остались за бортом.
Привет.

Return to “Политика”