Что в этой конкретной ситуации ты еще видишь из серии вроде как "не может быть"? Для меня здесь настолько нет никаких сомнений что я даже отказался писать в ИБМ и спрашивать, ссылаясь на найденную тобой инфу, как так? Я просто поставил себя на их место и сам себе ответил на все могущие быть вопросы. В том числе, и главным образом, а почему вы это в корнп не пресекаете, и, например, не удаляете SVC 107? Потому что ответ очевиден: системный программист, имеющий доступ к системе, все это и без SVC 107 сделает, а для не системного программиста (равно как и системного без доступа к системе) SVC 107 просто не существует и точка и это действительно так.Flash-04 wrote: ↑06 Feb 2018 13:52Влад, я видел много ситуаций из серии "не может быть", потому и не делаю поспешных выводовzVlad wrote: ↑05 Feb 2018 20:39 Я дал многословные обяснения, но я не питаю иллюзий что даже ты до конца понимаешь абсурдность показанных "дыр". Еще раз призываю тебя вдуматься в то что ничего нового это "исследование" не показывает. Все это хорошо известные механизмы и приемы, да, дающие тот результат что был заявлен, но не отвечающие на вопрос как обойти защиту доступа к этим механизмам. Это все равно что дать зашифрованный текст и ключ к нему.
Я ожидал от тебя вопроса как такую возможность, открывшуюся по недосмотру, можно было бы хотя бы вовремя идентифицировать и алертнуть. Утром просмотрел записи в регистрации действий с базой RACF, которую тест ELF.APF модифицирует командой ALTER USER, чтобы эскалацию прав зафиксировать перманентно - запись есть и наверняка есть интерфейс, который можно "подвесить" к процессу генерирующему эту запись так чтобы в реальном времени такие попытки перехватывать и может даже пресекать. И это было бы без обработки терабайтов осуществимо. Я говорю "бы" будучи на 99% уверен.
Есть вещи из "не может быть" доказуемые теоритически и практически на таком уровне поддерживаемые что это именно не может быть, без ковычек.
Я понимаю тебя с тем зоопарком диких животных с которым ты имеешь дело и полностью с тобой согласен. На твоем бы месте я мыслил точно так же бы. Но о том и разговор что есть разные варианты с разными последствиями и возможностями для технологий безопасности.