Computing power comparison: mainframe versus Intel Xeon

flip_flop
Уже с Приветом

Re: Computing power comparison: mainframe versus Intel Xeon

Post by flip_flop »

zVlad wrote: 07 Feb 2018 19:27
flip_flop wrote: 07 Feb 2018 18:53 ...
Ну не понимай же всё в буквальном контексте! ...
Мы говорим о разном. Поэтому и непонимание.
Наверное. Мы с Flash-04 говорим о науке, а ты о чём?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

flip_flop wrote: 07 Feb 2018 18:31 "Несмотря на значительный прогресс в изучении головного мозга в последние годы, многое в его работе до сих пор остаётся загадкой. Функционирование отдельных клеток достаточно хорошо объяснено, однако понимание того, как в результате взаимодействия тысяч и миллионов нейронов мозг функционирует как целое, доступно лишь в очень упрощённом виде и требует дальнейших глубоких исследований."
К сожалению, прогресс в исследовании hard problem of consciousness вообще нулевой
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Dmitry67 wrote: 07 Feb 2018 21:45
flip_flop wrote: 07 Feb 2018 18:31 "Несмотря на значительный прогресс в изучении головного мозга в последние годы, многое в его работе до сих пор остаётся загадкой. Функционирование отдельных клеток достаточно хорошо объяснено, однако понимание того, как в результате взаимодействия тысяч и миллионов нейронов мозг функционирует как целое, доступно лишь в очень упрощённом виде и требует дальнейших глубоких исследований."
К сожалению, прогресс в исследовании hard problem of consciousness вообще нулевой
Согласен, особенно в области self- consciousness. Но это не означает, что не надо заниматься теми задачами, которые можно решать, на более низком уровне. Нужна ведь цельная картина, восхождение от частного к общему вместе с антиподом. Впрочем, ударяемся в гиосеологию, старики Гегель и Кант на ум приходят. Давайте обратно, к естесственным наукам :D
iDesperado
Уже с Приветом

Post by iDesperado »

слышал что сейчас проверяют вариант квантовых вычислений. предполагают нейроны в виде кубитов выступают.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

flip_flop wrote: 07 Feb 2018 21:43
Я говорю о сознании рождаемом человеческим мозгом. Для меня это не машинка какая то, которую можно обсчитать на компьютере.
Тем не менее я прекрасно понимаю что на пути к пониманию функционирования мозга могут использоваться математические модели. Но это поможет понять только материальные основы функционирования мозга, химию если хотите.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

iDesperado wrote: 07 Feb 2018 22:29
слышал что сейчас проверяют вариант квантовых вычислений. предполагают нейроны в виде кубитов выступают.
Спекулятивно. Нейроны сами по себе хорошо описываются на уровне химических и электрических взаимодействий, классика - модель Ходжкина-Хаксли. А вот в какую "архитектуру" они входят на более высоком уровне - тут и начиаются проблемы.

Вот интересный обзор от Мурзилки на тему соотношения сознания и квантовой физики: Тhe strange link between the human mind and quantum physics
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

zVlad wrote: 07 Feb 2018 22:40
Я говорю о сознании рождаемом человеческим мозгом. Для меня это не машинка какая то, которую можно обсчитать на компьютере.
Тем не менее я прекрасно понимаю что на пути к пониманию функционирования мозга могут использоваться математические модели. Но это поможет понять только материальные основы функционирования мозга, химию если хотите.
Частично согласен. Но есть некоторые слабые нити к пониманию "архитектуры" функционирования мозга на основе материальных, поддающихся регистрации, процессов. Я вот присутствовал при этой блестящей лекции о neuroscience and computer science и там были интересные моменты и о формировании мозговых образов, которые можно регистрировать, и о роли вычислетельной техники в науке о мозге.

Пора работать, а тут такая дискуссия :D Но надо уходить. До воскресения :hat:
OhBoy
Уже с Приветом

Post by OhBoy »

Вам надо понять, что вы и есть машинка. Сознание тут ни при чём. Гляньте national geographic и понаблюдайте за животными и их поведением, оно ничего не отличается от людского, у людей просто машинка чуть лучше, хотя я и не исключаю, что через энное кол-во лет всякие собаки начнут разговаривать и у них вырастут руки.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

OhBoy wrote: 07 Feb 2018 23:02 .....

Вам надо понять, ... за животными и их поведением, оно ничего не отличается от людского, ...
У меня есть кот, Тихон, которого я лучше понимаю чем большенство людей. И он меня понимает хорошо.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

flip_flop wrote: 07 Feb 2018 21:58 Давайте обратно, к естесственным наукам :D
Не могу, там ниже уже написали, и вот - снова в интернете ктото не прав!
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

OhBoy wrote: 07 Feb 2018 23:02 Вам надо понять, что вы и есть машинка. Сознание тут ни при чём. Гляньте national geographic и понаблюдайте за животными и их поведением, оно ничего не отличается от людского, у людей просто машинка чуть лучше, хотя я и не исключаю, что через энное кол-во лет всякие собаки начнут разговаривать и у них вырастут руки.
Кто же с этим спорит?
Животные тоже (во всяком случае млекопитающие) обладают разным уровнем сознания.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

flip_flop wrote: 07 Feb 2018 22:56
Частично согласен. Но есть некоторые слабые нити к пониманию "архитектуры" функционирования мозга на основе материальных, поддающихся регистрации, процессов. Я вот присутствовал при этой блестящей лекции о neuroscience and computer science и там были интересные моменты и о формировании мозговых образов, которые можно регистрировать, и о роли вычислетельной техники в науке о мозге.

Пора работать, а тут такая дискуссия :D Но надо уходить. До воскресения :hat:
Человек мыслит не одним только мозгом, а всем своим существом в целом .
"материальные, поддающиеся регистрации, процессы" в процессе мышления и работы сознания основанны на известных законах природы, измерямы и изучаемы в их элементарности. Но в смысловом значении они уникальны в каждом человеке и связать их однозначно и точно с продуктами абстрактного мышления не удастся никогда. Да эти продукты результат материальных процессов, но каждый индивид "интерпретирует" эти процессы по своему алгоритму, с использованием своего ключа шифрования которого он и сам то не знает.
Дадим наши ученым работающий компьютер-сервер без дисплея и клавиатуры и осцилограф, которым он сможет прикасаться к любым контактам и смотреть сигналы. В z14 все передачи и оперативные хранения данных шифруются на лету. Ключей шифрования нашим ученым, понятное дело никто не даст. Скоро ли ученые смогут точно рассказать что в этом компьютеры делается? И ведь это при том что компьютер создан
самим человеком. А человек неизмеримо сложнее чем самый сложный компьютер, и создан человек хоть и при помощи человека, но не человеком.
Это скажем так проблема изнутри объекта изучения. А еще ведь очевидно что мыслительные процессы и сознание человека может реализоваться только в обществе себе подобных. С этим как?
Боюсь что современные ученые слишком увлекаются инструментальной стороной исследований неизвестного и принебрегают философским осмыслением. В начале прошлого века инструментарий был неизмеримо слабее, но в философском плане учены были на порядки более сильные чем сейчас.
Все развивается и движется по восходящей спирали каждый виток которой это повторение на более высоком уровне. Сейчас по моему наши ученые повторяют то что в средние века делали алхимики: пытаются открыть "философский" камень. Я желаю им удачи.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote: 08 Feb 2018 14:07 Но в смысловом значении они уникальны в каждом человеке и связать их однозначно и точно с продуктами абстрактного мышления не удастся никогда.
Это одна из довольно интересных современных концепций теории сознания, которая называется "мистериализм" - кратко она означает, что сознание человека В ПРИНЦИПЕ не может понять, что такое сознание человека (как не существует "множества всех множеств"). Возможно, что такое сознание может понять сознание более высокого уровня, но скорее всего, оно не сможет понять себя.

Еще стоит упомянуть панпсихизм (сознание не сводимо к материи и все создержит крупицы сознания), а также экстримальную концецию философа Daniel Dennett, который якобы "объясняет" что такое сознание, но на самом деле просто отрицает его существование (физикализм, применяемый последовательно может привести только к этому).
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Это всего лишь гипотеза. Но кстати с ней перекликается проблема "чёрного ящика" machine learning, когда мы имеем на выходе решения, а вот толком обьяснить как они получились, не можем.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Flash-04 wrote: 08 Feb 2018 14:46 Это всего лишь гипотеза. Но кстати с ней перекликается проблема "чёрного ящика" machine learning, когда мы имеем на выходе решения, а вот толком обьяснить как они получились, не можем.
Почему это не можем? Все понятно там внутри, просто точные детали неизвестны. Да и то, просто мы не хотим да и не нужно знать точные детали. А внутри, например, нейронной сети, получается просто аналоговый компьютер, который может искать экстремумы систем уравнений.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

f_evgeny wrote: 08 Feb 2018 15:20
Flash-04 wrote: 08 Feb 2018 14:46 Это всего лишь гипотеза. Но кстати с ней перекликается проблема "чёрного ящика" machine learning, когда мы имеем на выходе решения, а вот толком обьяснить как они получились, не можем.
Почему это не можем? Все понятно там внутри, просто точные детали неизвестны. Да и то, просто мы не хотим да и не нужно знать точные детали. А внутри, например, нейронной сети, получается просто аналоговый компьютер, который может искать экстремумы систем уравнений.
Дело в том, что даже если мы бы знали точно все детали ("китайская комната") то это ни на йоту не приблизило бы к решению hard problem of consciousness (хотя решило бы "easy" problems)
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

f_evgeny wrote: 08 Feb 2018 15:20
"Нейронные сети" и "аналоговый компьютер" это одно и то же?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

На рубеже 19-20 веков люди были ближе к пониманию феномена сознания и мышления чем мы сейчас.

Я сейчас слушаю аудио книгу "Государство и революция" и поражаюсь насколько Маркс, Энгельс и Ленин лучше понимали что такое государство, демократия, парламентаризм, местное самоуправление, бюрократия и т.д. чем мы сейчас. Самое главное они понимали приходящность всей этой мишуры и видели что там будет после того как мишура исчезнет. Мы сейчас это воспринимаем как данное, как погоду, и ничем кроме мышинной возней с выборами не занимаемся. А ведь у них там не было ни компьютеров ни интернета, ни даже электронной почты. В интелектуальной силе мы пигмеи по сравнению с ними - гигантами.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

zVlad wrote: 08 Feb 2018 16:08 Я сейчас слушаю аудио книгу "Государство и революция" и поражаюсь насколько Маркс, Энгельс и Ленин лучше понимали что такое государство, демократия, парламентаризм, местное самоуправление, бюрократия и т.д. чем мы сейчас. Самое главное они понимали приходящность всей этой мишуры и видели что там будет после того как мишура исчезнет.
А если "Притчи Царя Соломона" или "Экклезиаст" перечитать....
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Palych wrote: 08 Feb 2018 16:22
zVlad wrote: 08 Feb 2018 16:08 Я сейчас слушаю аудио книгу "Государство и революция" и поражаюсь насколько Маркс, Энгельс и Ленин лучше понимали что такое государство, демократия, парламентаризм, местное самоуправление, бюрократия и т.д. чем мы сейчас. Самое главное они понимали приходящность всей этой мишуры и видели что там будет после того как мишура исчезнет.
А если "Притчи Царя Соломона" или "Экклезиаст" перечитать....
Да, "Экклизиаст" это конечно сила, но это художественная литература, а вот МЭЛ это наука как не крути. Причем они явно не были принимаемы научным и революционным сообществами на ура, им приходилось доказывать и отстаивать свои позиции в жарких полемиках с, казалось бы, единомышленниками. Иными словами они вовсе не плыли по течению.
Last edited by zVlad on 08 Feb 2018 16:31, edited 1 time in total.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Наука о массовых расстрелах?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote: 08 Feb 2018 16:30 Наука о массовых расстрелах?
Дима, я представлю твой уровень образования. Давай ты не будешь позориться? Я тебе как старший твой друг говорю.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote: 08 Feb 2018 16:32
Dmitry67 wrote: 08 Feb 2018 16:30 Наука о массовых расстрелах?
Дима, я представлю твой уровень образования. Давай ты не будешь позориться? Я тебе как старший твой друг говорю.
Давайте вы почитаете первоисточники, Ленина, и не будете позориться
Для примера

Из выступления В.И. Ленина в Петрограде по вопросу о мерах борьбы с голодом:

«… Факты злоупотребления очевидны, спекуляция чудовищна, но что сделали солдаты и рабочие в массах, чтобы бороться с нею? Если не поднять массы на самодеятельность, ничего не выйдет. Необходимо созвать пленарное собрание Совета и постановить произвести массовые обыски в Петрограде и на товарных станциях. Для обысков каждый завод, каждая рота должны выделить отряды, к обыскам надо привлечь не желающих, а обязать каждого, под угрозой отряды, к обыскам надо привлечь не желающих, а обязать каждого, под угрозой лишения хлебной карточки. Пока мы не применим террора – расстрел на месте – к спекулянтам, ничего не выйдет <…> Зажиточную часть населения надо на 3дня посадить без хлеба, так как они имеют запасы и других продуктов и могут по высоким ценам достать у спекулянтов[3]»

(Ленин, ПСС, т. 35, с. 311).
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

4) Ввести расстрел за недисциплину.

<…> 9) Ввести круговую поруку всего отряда, например, угрозу расстрела десятого, - за каждый случай грабежа».

(Ленин, ПСС, т. 36, с. 374, 375).
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

В Нижнем, явно, готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п..

Ни минуты промедления <…>

Надо действовать вовсю: массовые обыски. Раcстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз меньшевиков и ненадежных…»

(Ленин, ПСС, т. 50, с. 142).

«…Временно советую назначать своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты…»

(Ленин, ПСС, т. 50, с. 165).

«…Покончить с Юденичем (именно покончить – добить) нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот[5] и добиться настоящего массового напора на Юденича…»

(В.И. Ленин. Неизвестные документы.., 1999, с. 304).

Return to “Вопросы и новости IT”