Ракета с ядерной энергоустановкой

И прочий транспорт будущего
Privet
Администратор

Ракета с ядерной энергоустановкой

Post by Privet »

Что это? Кто в курсе?
https://www.rusdialog.ru/news/137686_1519903295
Привет.
NanoKaktus
Уже с Приветом

Re: Ракета с ядерной энергоустановкой

Post by NanoKaktus »

Privet wrote: 01 Mar 2018 13:07 Что это? Кто в курсе?
https://www.rusdialog.ru/news/137686_1519903295
Что-то в политике народ не очень обсуждает ракету с ядерной установкой. Поглядел несколько рекламных роликов от Путина и стали появляться вопросы.

1. Упомянуто неограниченная дальность полета. Я себе это могу представить только в варианте Турбореактивного двигателя в котором тепло вырабатывается ядерной установкой. Т.е. охлаждение реактора происходит нагнетаемым воздухом и последний расширяясь дает тягу. Что-то все это у меня вызывает большой скептицизм.

а. Единственное что я нашел про подобный реактивный двигатель это был проэкт РД-0410 где в качестве propelant использовался водород. Но ведь тогда получается вовсе не неограниченный полет. Кончился водород = нету тяги. Да и нечем охлаждать реактор = Бум.

б. Если и правда помечтать и представить что тягу создают разогретым воздухом, то появляется еще большая масса вопросов как они контролируют реакцию. Дело в том что влажность воздуха на входе величина переменная и значит водород тормозящий реакцию будет мало предсказуемый.

Короче пока с трудом верю. Ну еще масса материаловедческих вопросов.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Главное в наше время загадать загадку. Какая страна или компания ее разгодают уже не важно. Всему челеовечеству будет от этого польза.

Но направление денег верное. Эта отрасль, может впитать уйму денег и умных голов. Попутные проекты могут перевесить тут главный, кмк.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Nikifor
Уже с Приветом

Post by Nikifor »

Ракета крылатая, если правильно понял.
Атмосферный движитель лопастной, на турбине.
Чем крутить турбину - газом, паром, электричеством.
Компактный ториевый? Могет быть.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

NanoKaktus wrote: 01 Mar 2018 18:15 Что-то в политике народ не очень обсуждает ракету с ядерной установкой.
Форумный народ обсуждает только то, что можно найти в интернете. А это почти 90% фейка, остальное - порнуха. Не думаю, что чертежи, детали и принцип действия реального устройства будут в нем доступны в ближайшем будующем.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

если она действительно тестировалась то это может быть новым прикольным объяснением рутениего следа...
NanoKaktus
Уже с Приветом

Post by NanoKaktus »

Nikifor wrote: 01 Mar 2018 19:27 Ракета крылатая, если правильно понял.
Мне все же кажется что скорее всего там должен быть ramjet двигатель где компрессия создается чисто формой трубы. Да и плотность потока наверно будет достаточной чтобы обеспечить теплоотвод от ядерного топлива (хотя чето сомнительно). Тут нужна информация по типу реактора конечно. Но ктож ее скажет. А спекулировать трудно т.к. вариантом много.

Кстати первый британкский ядерный реактор (что с Шотландии сгорел) был на воздушном охлаждении. :)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

VladDod wrote: 01 Mar 2018 19:30 Не думаю, что чертежи, детали и принцип действия реального устройства будут в нем доступны в ближайшем будующем.

А выборы уже сейчас :D Шучу. Если что серьезное то будет. Не то время сейчас чтобы зажимать проекты и видеть их только в словах полит секретарей. Россия медленно, но верно становится прагматической и будет искать рынки сбыта или применения. Потом на слово в России мало кто верит, особенно властям. Покажешь пипелац, тогда поверим :umnik1:
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

NanoKaktus wrote: 01 Mar 2018 20:16
Nikifor wrote: 01 Mar 2018 19:27 Ракета крылатая, если правильно понял.
Мне все же кажется что скорее всего там должен быть ramjet двигатель где компрессия создается чисто формой трубы. Да и плотность потока наверно будет достаточной чтобы обеспечить теплоотвод от ядерного топлива (хотя чето сомнительно). Тут нужна информация по типу реактора конечно. Но ктож ее скажет. А спекулировать трудно т.к. вариантом много.

Кстати первый британкский ядерный реактор (что с Шотландии сгорел) был на воздушном охлаждении. :)
https://en.wikipedia.org/wiki/Project_Pluto
Project Pluto was a United States government program to develop nuclear powered ramjet engines for use in cruise missiles. Two experimental engines were tested at the United States Department of Energy Nevada Test Site (NTS) in 1961 and 1964.[1]
...
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Privet
Администратор

Post by Privet »

Понятно, что это всё в большой степени предвыборная агитация и пугалка для партнёров, но давайте этот аспект оставим в Политике.
Я задал вопрос с надеждой, что кто-то видел какие-нибудь статьи на эту тему. Судя по всему это далёкая перспектива и до реальной ракеты пока как до Китая пешком.
Получается, что из всего перечисленного пока реален только Кинжал (пусть пока только на опытно-боевом, но дежурстве). Тоже вещь весьма впечатляющая - 2 тыс.км и 10М. Интересно, что там за двигатель? Вполне допускаю, что только ракетный. Тоже интересно узнать некоторые детали.

Вероятно, многие слышали, что Оникс будет скоро летать на тысячу и более км, но что интересно, секретом топлива поделились с Индией. Теперь и БраМос будет летать дальше. Возможно, эти новости взаимосвязаны. Имея 2 тыс. + 10М, можно поделиться 1 тыс. и не помню сколько там Махов у Оникса/БраМос.
Привет.
Гоша Хороший
Мистер Привет 2018

Post by Гоша Хороший »

понравилось: "ракета обладает неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета."

непредсказуемой для кого? для того, кто запустил?

теперь, похоже, атомными элетростанциями кидаться будем
Гоша хороший, а Маша еще лучше
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Другими словами крылатая ракета c малошумным пропеллером летит себе на ядреном реакторе 24/7. По заданной или нет траектории и ждет себе приказа упасть в нужном районе ? Боевое дежурство подрузумевает постоянное наличие такой ракеты в воздухе с контролем через тот же Глонасс или с центра управления полетами?

Сидит с джойстиком пилот, рассматривает в камеру красоты окормляемой страны, включает-выключает автопилот, если надо отлучится. Уходит от ловушек. В случае чего самоподрыв. Т.е. задача залететь на территорию противника, а там уже ее трогать никто не будет, пусть себе летает. Попытка уничтожения - самоподрыв. Попытка захвата тоже. Фотки таких ракет будуте в разделе - снимки редких животных.

" Волосы зашевелились на головах у изумленных хайкеров увидивщие в долине пролет ракеты под названием "Всем капец". Камеру достать никто не осмелился. Тишину нарушал только негромкий шум пропеллера и кузнечик, способный выжить при ядерном взрыве. :twisted:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Думаю пока что фантастика.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Serguei666
Уже с Приветом

Post by Serguei666 »

Гоша Хороший wrote: 02 Mar 2018 06:19 непредсказуемой для кого? для того, кто запустил?
Очевидно, что для того, кто пытается ее сбить. Предсказуемость траектории - важное условие для успешной борьбы с ракетами
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Нужно кому-нибудь из наших олигархов дать ответ на hyper loop Маска:
Эти капсулы цеплять к ракетам с ядерной энергоустановкой.
Нет затрат на инфраструктуру, быстро удобно, легко...
Nikifor
Уже с Приветом

Post by Nikifor »

Здесь сравнивает с проектом "Плутон".
https://lozga.livejournal.com/168251.html?media
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Flash-04 wrote: 02 Mar 2018 21:42 Думаю пока что фантастика.
Как всегдa, только обещания:

Fox – Lucas Tomlinson reports that the Pentagon is monitoring the Russia tests of a cruise missile powered by an unshielded nuclear reactor and that there is radiation in northern europe and Alaska that is consistent with the tests.

U.S. officials say Russia’s nuke powered cruise missile not operational yet, still in ‘R&D’ phase and has crashed recently in testing in the Arctic, despite claims by Putin today.

https://www.nextbigfuture.com/2018/03/p ... actor.html
All rights reserved, all wrongs revenged.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Понятно. Хотя это говорит что работы ведутся.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Flash-04 wrote: 02 Mar 2018 21:42 Думаю пока что фантастика.
:%) Это еще в Союзе же делали.
РД-0410 (Индекс ГРАУ — 11Б91, известен также как «Иргит» и «ИР-100») — первый и единственный советский ядерный ракетный двигатель. Был разработан в конструкторском бюро «Химавтоматика», Воронеж.

В РД-0410 был применён гетерогенный реактор на тепловых нейтронах, замедлителем служил гидрид циркония, отражатели нейтронов — из бериллия, ядерное топливо — материал на основе карбидов урана и вольфрама, с обогащением по изотопу 235 около 80 %. Конструкция включала в себя 37 тепловыделяющих сборок, покрытых теплоизоляцией, отделявшей их от замедлителя. Проектом предусматривалось, что поток водорода вначале проходил через отражатель и замедлитель, поддерживая их температуру на уровне комнатной, а затем поступал в активную зону, где охлаждал тепловыделяющие сборки, нагреваясь при этом до 3100 К. На стенде отражатель и замедлитель охлаждались отдельным потоком водорода.

Реактор прошёл значительную серию испытаний, но ни разу не испытывался на полную длительность работы. Внереакторные узлы были отработаны полностью.

Основные параметры

Тяга в пустоте: 3,59 тс (35,2 кН)
Тепловая мощность реактора: 196 МВт
Удельный импульс тяги в пустоте: 910 кгс·с/кг (8927 м/с)
Число включений: 10
Ресурс работы: 1 час
Компоненты топлива: рабочее тело — жидкий водород, вспомогательное вещество — гептан
Масса с радиационной защитой: 2 тонны
Габариты двигателя: высота 3,5 м, диаметр 1,6 м
Годы разработки: 1965—1985
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%94-0410
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

И в США, кстати, существует своя версия тех же времен. Даже более доведенная, ибо они перестройками не заморачивались.
Плавали-Знаем! (C)
19
Уже с Приветом

Post by 19 »

Любое слишком категоричное мнение ошибочно, не исключая и это. !(С)
Гоша Хороший
Мистер Привет 2018

Post by Гоша Хороший »

Serguei666 wrote: 02 Mar 2018 22:58
Гоша Хороший wrote: 02 Mar 2018 06:19 непредсказуемой для кого? для того, кто запустил?
Очевидно, что для того, кто пытается ее сбить. Предсказуемость траектории - важное условие для успешной борьбы с ракетами
мне смешно показалось когда прочитал ссылку. посмотрел видео - еще смешнее.

предсказать тракторию можно только камня, а не ракеты.

и вообще, напомнило

phpBB [video]

есть ракета - так бахнете. весь мир в труху, а не про маха рассуждать.

лучше бы он маху дал
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Гоша Хороший wrote: 03 Mar 2018 05:03
Serguei666 wrote: 02 Mar 2018 22:58
мне смешно показалось когда прочитал ссылку. посмотрел видео - еще смешнее.

предсказать тракторию можно только камня, а не ракеты....
Вы в курсе что полезная нагрузка межконтенинтальной балистической ракеты - тот же камень? С вполне себе предсказуемой траекторией. Почему они называются "балистическими". На чем собссно и строится ПРО. Точнее строилась. До появления маневрирующих боеголовок.
Гоша Хороший
Мистер Привет 2018

Post by Гоша Хороший »

Ion Tichy wrote: 03 Mar 2018 05:34 Вы в курсе что полезная нагрузка межконтенинтальной балистической ракеты - тот же камень? С вполне себе предсказуемой траекторией. Почему они называются "балистическими". На чем собссно и строится ПРО. Точнее строилась. До появления маневрирующих боеголовок.
мне папа про них все уши прожужжал. от так прямо и говорил: "баллистическая ракета - это камень".

ПРО которая стоится на полете камня - это первобытный век
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Гоша Хороший wrote: 03 Mar 2018 06:05
Ion Tichy wrote: 03 Mar 2018 05:34 Вы в курсе что полезная нагрузка межконтенинтальной балистической ракеты - тот же камень? С вполне себе предсказуемой траекторией. Почему они называются "балистическими". На чем собссно и строится ПРО. Точнее строилась. До появления маневрирующих боеголовок.
мне папа про них все уши прожужжал. от так прямо и говорил: "баллистическая ракета - это камень".

ПРО которая стоится на полете камня - это первобытный век
:pain1: Звиняйте, дядько. Другой нема.
Помните про ПРО - "сбить пулю пулей"? Чиста балистика, пардон, камни.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”