alex67 wrote: ↑30 Mar 2018 05:40
unfettered wrote: ↑16 Mar 2018 11:34
Других вариантов я не видела, и никакого ответа не придумала.
Одинокая мама со сложным характером и проблемами с головой - это очень тяжелая ситуация. Мы ее разрешили, наняв на родине сиделку-украинку с проживанием и поселив ее во второй комнате двухкомнатной квартиры. Правда, мама к тому времени уже слегла, поэтому сиделка ее кормила, меняла памперсы и носила на руках в ванную, но для мамы, которая сама о себе заботится, нужна не столько сиделка, сколько компаньонка, что в принципе тоже вопрос решаемый. О том, чтобы привозить ее к себе, даже и мысли не возникало, это было бы равносильно самоубийству.
Вот и наш черёд пришёл, причём совершенно неожиданно, как снег на голову... Одинокая мама со сложным характером и проблемами с головой - это про нашу с сестрой маму.
Предыстория: мама в Питере, ей 80. Сестра в Мурманске, я в Америке. "Мама со сложным характером" - это очень мягкое описание. В общем, до сих пор она довольно хорошо справлялась сама, но при этом требовала, чтобы одна из нас (предпочтительно, я) переселилась в Петербург и была с ней рядом. Никакие другие варианты помощи не принимались, причём в категоричной, резкой форме. Из собеса мне никого не надо - там все чёрные, пенсию на дом носить не надо - там тоже одни мошенники, больше никуда я не хочу, на Север не поеду, там климат плохой, в Америку тоже - что там делать, в их безкультурье.
Всё было довольно приемлимо, пока у мамы не начали отказывать ноги и спина. Выяснилось, что там седалищный нерв, там грыжи позвоночника и никто это поправить не может, так так на фоне возраста, гипертонии и ишемической болезни сердца никто просто не берётся что-то делать. Полежала 2 недели в больнице, там ей бытались делать новокаиновые блокады позвоночника, чтобы хоть как-то снять боль, но выписали с минимальными результатами. Но вот с головой за время пребывания в больнице случилось что-то нехорошее. Мама вдруг стала путаться во времени, потом угрохала свой мобильный, стёрла все номера и заблокировала симкарту, при этом была уверена, что это сделала моя сестра и с нехорошими помыслами. Потом пыталась "уходить из дома" в ночной рубашке и пуховике поверх неё, так как "все её бросили". Вчера уже не узнала меня по телефону, даже после долгих объяснений, кто я и где. Сегодня рассказывала сестре, что вызывала скорую и ездила в больницу (хотя по всем признакам не вызывала и не ездила)
Ну и главное, постоянная агрессия. Орёт, оскорбляет, бросает трубку итд. И всё это развитие в течение одной недели. Про упомянутую здесь выше UTI - была такая мысль, но она только что из больницы, там делали все анализы и ничего не нашли.
Что делать, мы просто не представляем. Сестра взяла на работе отпуск неделю, но ей надо обратно. Я тоже не могу приехать и сидеть с ней. Об забрать сюда, туда или ещё куда - уже не может быть речи, это надо было делать 10 лет назад. Или хотя бы 5. Как оставить её в Питере одну - тоже вопрос. Никого к себе она подпускать не хочет, от слова вообще. Но с головой уже проблемы и довольно серьёзные. Так что, постою, послушаю - особенно, как и ТС, интересует конкретно Питер, какой выход нашли, какие есть организации итд. Что вообще с этим делать вот так, вдруг?