А может ли лопнуть пузырь недвижимости в Москве ?

Мнения, новости, комментарии
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Komissar wrote:Значит, если совсем мне незнакомый г-н СТАС_Р уедет в Москву, где, согласно инфе от также неизвестного мне г-на Айсберга, ему будут платить $2К / мес чистыми, то, по расчетам на сайте делтакредит.ру:

КОНКРЕТНО И В НАТУРЕ:

г-н СТАС_Р может купить кв-ру за $71.5К
при этом даунпеймент будет $14.3К
ежемесячный взнос: $800
на 15 лет.
За все время СТАС_Р выплатит $144К, включая принципал и интерес.

Ну нормально. В Канаде так и платили - примерно 2-йную цену за 25 лет.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

A. Fig Lee wrote:
на 15 лет.

$144K/(71.5K - 14.3K) = 2.5 цена за 15 (а не 25) лет.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Komissar wrote:Значит, если совсем мне незнакомый г-н СТАС_Р уедет в Москву, где, согласно инфе от также неизвестного мне г-на Айсберга, ему будут платить $2К / мес чистыми, то, по расчетам на сайте делтакредит.ру:

КОНКРЕТНО И В НАТУРЕ:

на 15 лет.

CTAC_P это имя нарицательное или собственное? Если нарицательное, то пишите с маленькой буквы, а если собственное, то я уже за наличные все купил.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Gennadiy wrote:
A. Fig Lee wrote:
на 15 лет.

Ну дык ипотека только-только первые шаги в России делает. Постепенно и проценты упадут, и сроки выплат вырастут. Год назад , когда кредитованием населения для покупки бытовой техники занимались немногие банки, я брал кредит под 49% годовых в рублях. Теперь тот же самый банк задолбал меня своими рекламными письмами с предложением купить хоть что-нибудь в кредит под 24% годовых и получить в придачу кредитную карточку без всяких первоначальных взносов. Вот что крест животворящий (сиречь конкуренция) делает! :)
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

Domicianus wrote:
Gennadiy wrote:
A. Fig Lee wrote:
на 15 лет.

Ну дык ипотека только-только первые шаги в России делает. Постепенно и проценты упадут, и сроки выплат вырастут. Год назад , когда кредитованием населения для покупки бытовой техники занимались немногие банки, я брал кредит под 49% годовых в рублях. Теперь тот же самый банк задолбал меня своими рекламными письмами с предложением купить хоть что-нибудь в кредит под 24% годовых и получить в придачу кредитную карточку без всяких первоначальных взносов. Вот что крест животворящий (сиречь конкуренция) делает! :)
Domicianus, простите за бестактность, мне просто интересно, с какой целью небедствующий человек (из Ваших постов у меня сложилось впечатление, что Вы - хорошо оплачиваемый профессионал) будет брать кредит под 49%, пусть и в рублях? (а если верить Айсбергу, то не "пусть и" а "особенно" в рублях :) ). Тем более - на бытовую технику (насколько я понимаю, бытовая техника редко стоит больше $2000) Неужели для "строительства кредитной истории"? 8O Или у Вас все активы вложены под >49%?
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Big Cheese wrote: Domicianus, простите за бестактность, мне просто интересно, с какой целью небедствующий человек (из Ваших постов у меня сложилось впечатление, что Вы - хорошо оплачиваемый профессионал) будет брать кредит под 49%, пусть и в рублях? (а если верить Айсбергу, то не "пусть и" а "особенно" в рублях :) ). Тем более - на бытовую технику (насколько я понимаю, бытовая техника редко стоит больше $2000) Неужели для "строительства кредитной истории"? 8O Или у Вас все активы вложены под >49%?

Big Cheese, простите за бестактность, но раз уж Вы меня цепанули - то позвольте вмешаться.
Почему Вы считаете "небедствующего человека" полным идиотом?
Кредит на бытовую технику уже давно составляет 10-12% годовых в рублях. Во всех специализированных магазинах. На многие модели - вообще 0%.
Если Вы совершенно не представляете ситуацию в России - то зачем фантазировать? 8)
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Big Cheese wrote:Domicianus, простите за бестактность, мне просто интересно, с какой целью небедствующий человек (из Ваших постов у меня сложилось впечатление, что Вы - хорошо оплачиваемый профессионал) будет брать кредит под 49%, пусть и в рублях? (а если верить Айсбергу, то не "пусть и" а "особенно" в рублях :) ). Тем более - на бытовую технику (насколько я понимаю, бытовая техника редко стоит больше $2000) Неужели для "строительства кредитной истории"? 8O Или у Вас все активы вложены под >49%?

А я вообще кредитов не беру (или, вернее, не брал до того момента). Ситуация так сложилась. Приспичило моей супружнице новую газовую плиту купить. Допекла она меня в конце концов, и поехали мы прошлым летом в один крупный магазин бытовой техники. А я когда финансирую крупные покупки - всегда заранее спрашиваю супружницу, на какую максимальную сумму она рассчитывает, и в точности эту сумму с собой и беру в магазин. Чтобы, значить, порядка и финансовой дисциплины для. Приехали мы в магазин, подобрали несколько вариантов. И тут супружница увидела ЕЁ. Плиту своей мечты в смысле. :) Да вот беда - стОит эта мечта то ли на 5, то ли на 6 тык рублей больше, чем у меня с собой налика было. Что делать в такой ситуации? Боевую подругу явно от плиты не оторвать уже - придётся покупать. Пластиковыми карточками я не пользуюсь принципиально. Домой за деньгами ехать и обратно возвращаться - ломает. И тут вижу - объявленьице висит. Мол, кредиты за 15 минут оформляем, на 6 месяцев под 49% годовых. Прикинул - сумма вроде небольшая, даже при таком проценте потери невелики, а спутниц жизни надо радовать хоть изредка :) Пошёл, заполнил анкетку, оформил покупку - и "усталые, но довольные возвращались ребята домой". Вот так и получилось - из-за собственной лени пришлось изменять принципам своей финансовой политики. Теперь банк этот с завидной настойчивостью письмеца мне прислылает - купи, мол, холодильник какой аль телевизор в кредит. Как-то раз кредитку именную прям по почте прислали. Конкуренция - великая вещь!
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Айсберг wrote:
Big Cheese wrote: Domicianus, простите за бестактность, мне просто интересно, с какой целью небедствующий человек (из Ваших постов у меня сложилось впечатление, что Вы - хорошо оплачиваемый профессионал) будет брать кредит под 49%, пусть и в рублях? (а если верить Айсбергу, то не "пусть и" а "особенно" в рублях :) ). Тем более - на бытовую технику (насколько я понимаю, бытовая техника редко стоит больше $2000) Неужели для "строительства кредитной истории"? 8O Или у Вас все активы вложены под >49%?

Big Cheese, простите за бестактность, но раз уж Вы меня цепанули - то позвольте вмешаться.
Почему Вы считаете "небедствующего человека" полным идиотом?
Кредит на бытовую технику уже давно составляет 10-12% годовых в рублях. Во всех специализированных магазинах. На многие модели - вообще 0%.
Если Вы совершенно не представляете ситуацию в России - то зачем фантазировать? 8)

Дык прошлым летом дело-то было! :) Тогда 49% было ещё. А насчёт 10%-12% сейчас - ой сомневаюсь я. В валюте - вполне, но не в рублях. Это где ж такой оазис халявы-то?
NskCA
Уже с Приветом

Post by NskCA »

Domicianus wrote: Пошёл, заполнил анкетку, оформил покупку - и "усталые, но довольные возвращались ребята домой".

Действительно - прогресс. Звучит всё очень просто. А не расскажите какие документы они от вас требовали ? Как они решают что клиенту можно доверять ? (или при 49% это их не очень волновало). Кредитная история ведь в России ещё не существует.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Domicianus wrote:
Дык прошлым летом дело-то было! :) Тогда 49% было ещё. А насчёт 10%-12% сейчас - ой сомневаюсь я. В валюте - вполне, но не в рублях. Это где ж такой оазис халявы-то?

Ну, не ожидал я такого от Вас :) :pain1:
http://www.mvideo.ru/kredit/?p=scredit10 - например.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

NskCA wrote:
Domicianus wrote: Пошёл, заполнил анкетку, оформил покупку - и "усталые, но довольные возвращались ребята домой".

Действительно - прогресс. Звучит всё очень просто. А не расскажите какие документы они от вас требовали ? Как они решают что клиенту можно доверять ? (или при 49% это их не очень волновало). Кредитная история ведь в России ещё не существует.

Из документов я предъявил паспорт и документы на машину. В анкете вопросы были - где работаешь, где реально проживаешь, какой доход официальный, какой неофициальный и т.п. Я так думаю, что тогдашние 49% (как и нынешние 24%) включали в себя все их риски по невозвратам. Но для себя пришёл к выводу, что под такой процент имеет смысл кредитоваться только в ситуациях, аналогичных моей - когда очень хочется, но чуть-чуть не хватает. Пока процент великоват, подождём, пока банки друг друга ещё годик потопчут в охоте за клиентом.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Айсберг wrote:
Domicianus wrote:

Выглядит-то красиво, но чую я - где-то тут подляночка какая-то :) Надо ихние цены посравнивать с ценами в более других местах - есть у меня подозрение, что они просто в цену товаров свой профит перенесли.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Domicianus wrote:
Айсберг wrote:
Domicianus wrote:

Выглядит-то красиво, но чую я - где-то тут подляночка какая-то :) Надо ихние цены посравнивать с ценами в более других местах - есть у меня подозрение, что они просто в цену товаров свой профит перенесли.

Странная фраза

В ближайшее время наши операторы свяжутся с Вами и сообщат ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ* кредитное решение банка и размер возможного кредита, а также договорятся о дате доставки товара.

*Банк вправе в одностороннем порядке изменить свое решение при доставке товара.

То есть принесут, и скажут - А не дадим :)
Но это к слову.
Еще забавное (не поленился посмотреть анкету)
АДРЕС РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА *
ФАКТИЧЕСКИЙ АДРЕС (для направления корреспонденции) *
Ну к этой двойственности мы привыкли...

Еще непонятно что будет в случае потери писем от банка. С учетом качества почтовый язиков вероятность получения письма 70-80%
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
LunarCat
Уже с Приветом

Post by LunarCat »

Domicianus wrote:какой неофициальный и т.п.

В наложку могли настучать. :|

Domicianus wrote:Пока процент великоват, подождём, пока банки друг друга ещё годик потопчут в охоте за клиентом.

Это точно.
Long term obligations are just unnecessary things...
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

LunarCat wrote:
Domicianus wrote:какой неофициальный и т.п.

В наложку могли настучать. :|

Себе дороже выйдет :) Особенно учитывая, что сумму там пишут от балды совершенно - никто не проверяет.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Dmitry67 wrote:
1.Странная фраза

В ближайшее время наши операторы свяжутся с Вами и сообщат ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ* кредитное решение банка и размер возможного кредита, а также договорятся о дате доставки товара.

*Банк вправе в одностороннем порядке изменить свое решение при доставке товара.

То есть принесут, и скажут - А не дадим :)

2.Еще забавное (не поленился посмотреть анкету)
АДРЕС РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА *
ФАКТИЧЕСКИЙ АДРЕС (для направления корреспонденции) *
Ну к этой двойственности мы привыкли...

3.Еще непонятно что будет в случае потери писем от банка. С учетом качества почтовый язиков вероятность получения письма 70-80%

1. Нет, тут как раз всё логично. Если человек заказывает товар в интернет-магазине, то может написать про себя что угодно. Поэтому сотрудник службы доставки на месте проверяет правильность представленной информации и даёт банку подтверждение - что Вася Пупкин действительно владелец собственной шиномонтажной мастерской, а не хронь из коммуналки.

2. Ну... се ля ви :)

3. Так при покупке товара сразу на руки график платежей обычно дают. По почте просто напоминания ежемесячно присылают - "заплати-ка милая за счёт".
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Domicianus wrote:
Айсберг wrote:
Domicianus wrote:

Конечно надо :)
В Техносиле условия похуже - порядка 15-20%
В Мире - 29%
В Эльдорадо - 10% или вообще в рассрочку с 0%
Кредитная карта ОВК - в рублях 25-30 % в год, в валюте до 18-21 % в год

Домицианус, Вы когда по Москве ездите - вверх иногда голову подымайте - уже давно на кадой большой улице щиты висят :)

Кстати, по моим наблюдениям - самый дешевый магазин - Эльдорадо. Он же и предлагает самые выгодные условия кредитования. И самый большой выбор моделей. Тот Эльдорадо, что на Горбушке мне чем-то напоминает американский "Фрайз Электроникс". Только выбор побогаче :)
Last edited by Айсберг on 08 Aug 2003 08:41, edited 1 time in total.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Айсберг wrote:Домицианус, Вы когда по Москве ездите - вверх иногда голову подымайте - уже давно на кадой большой улице щиты висят :)

Ежели я по Москве ездюечи буду голову вверх задирать - мне не кредит потребительский, а страховка гражданской ответственности понадобится. :lol:
LunarCat
Уже с Приветом

Post by LunarCat »

Айсберг wrote:Домицианус, Вы когда по Москве ездите - вверх иногда голову подымайте - уже давно на кадой большой улице щиты висят :)

Лучше не смотреть на эти "шиты". Там полуголые девки обнимаются с каким-нибудь товаром. Срамотас :mrgreen:
LunarCat
Уже с Приветом

Post by LunarCat »

Domicianus wrote:а страховка гражданской ответственности понадобится. :lol:

От нее не открутиться в любом случае.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

LunarCat wrote:

Лучше не смотреть на эти "шиты". Там полуголые девки обнимаются с каким-нибудь товаром. Срамотас :mrgreen:

Скорее тогда уж зависть... чем мы хуже какого-нибудь холодильника? :lol:
LunarCat
Уже с Приветом

Post by LunarCat »

...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Domicianus wrote:

Хуже. Пиво после хранения в холодильнике остаётся пивом 8)
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Айсберг wrote:
Domicianus wrote:

Хуже. Пиво после хранения в холодильнике остаётся пивом 8)

Зато не в каждый холодильник столько пива влезет, сколько в нас :D

Кстати, по теме топика. Поговорил сейчас со своими коллегами. Их мнение - нету никакого пузыря в Москве. Наоборот - дефицит. Как цены ни растут, квартиры - даже самые дорогие - уходят влёт, договора подписывать не успевают. Так что и при развитии ипотеки рост цен вряд ли остановится в ближайшем обозримом будущем. К тому же разрыв между себестоимостью жилья и его рыночной ценой огромный, так что запас прочности при гипотетическом снижении цен на недвижимость у строителей очень велик.

А ещё в тему топика - сегодня у нас День строителя. Сидим и морально готовимся к началу банкета. :)
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Domicianus wrote: К тому же разрыв между себестоимостью жилья и его рыночной ценой огромный, так что запас прочности при гипотетическом снижении цен на недвижимость у строителей очень велик.

Вот именно :umnik1:
В Америке тоже разрыв огромный, да только снижение цен на недвижимость вызовет совершенно иной эффект.
Если в Москве - строители просто получат меньше прибыли, то в Америке будет нанесен ущерб держателям ипотечных облигаций, которые не преминут от них избавиться и обвалят нафиг весь рынок в считанные дни, а заодно и всю экономику разом.
К тому же, если падение цен в Москве тут же натолкнется на возрастающий спрос на само жильё - то в США такого спроса уже нет и в помине. Все недавние покупки были вызваны только одним - стремлением перефинансироваться (сработал один из монетарных инструментов - стимуляция кредитованием). Сейчас лафа отошла вместе с повышающейся ставкой. И посему спроса на жильё, как таковое уже не будет.
Кто хотел - тот уже купил. И кто не хотел - тоже купил, поддавшись на дешёвый кредит, и увеличив собой долю рисковых заёмщиков. 8)

Return to “Политика”