А может ли лопнуть пузырь недвижимости в Москве ?

Мнения, новости, комментарии
Lida
Уже с Приветом

Re: А может ли лопнуть пузырь недвижимости в Москве ?

Post by Lida »

Митяй wrote:
Lida wrote:
Dmitry67 wrote:Сценарий такой

1. Рынок жилья перегрет. Строят очень многие
2. НАчинает работать эпотека. Снова возрастание спроса на жилье. Строительство невиданными темпами, сильный рост цен (при эпотеке многие получат возможность купить жилье кто раньше не имел)
3. А тут вдруг регионы начинают подтыгиваться к Москве и выясняется что в России не только Москва. Бизнесы и представительства открываются во многих городах. Теперь уже едут не обязательно в Москву, а есть выбор
4. Тем временем достраивают все дома в кототорые вложилось столько народу
5. А аэиотажного спроса то и нет (см п 3)
6. резкое падение цен на жилье на Москвовсом рынке
7. Банкротства

1. Вы забыли про закон спроса и предложения. А спрос в России сильно неудовлетворен :wink:

Вы забыли, что в законе спроса и предложения имеется в виду платежноспособный спрос. "Съесть то он съест, да кто ж ему даст ?..."

Нет не забыла я про это :wink: Цитирую Диму: при эпотеке многие получат возможность купить жилье кто раньше не имел.
У вас все получится!
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Митяй wrote:
Lida wrote:
1. Вы забыли про закон спроса и предложения. А спрос в России сильно неудовлетворен :wink:

Вы забыли, что в законе спроса и предложения имеется в виду платежноспособный спрос. "Съесть то он съест, да кто ж ему даст ?..."

Это и называется - рыночная экономика :umnik1: А не то, когда "съест-то он съест" становится государственной политикой и кормят кого ни попадя - лишь бы только ели.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Lida wrote:
Митяй wrote:
Lida wrote:

2. НАчинает работать эпотека. Снова возрастание спроса на жилье. Строительство невиданными темпами, сильный рост цен (при эпотеке многие получат возможность купить жилье кто раньше не имел)
3. А тут вдруг регионы начинают подтыгиваться к Москве и выясняется что в России не только Москва. Бизнесы и представительства открываются во многих городах. Теперь уже едут не обязательно в Москву, а есть выбор
7. Банкротства

Нет не забыла я про это :wink: Цитирую Диму: при эпотеке многие получат возможность купить жилье кто раньше не имел.

1. "Многие" - это сколько в цифрах ?
2. А смогут они продолжать его выплачивать после дефолта ?
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

Айсберг wrote:Сам по себе факт создания "пузыря" уже указывает на то, что экономика перестала быть рыночной и запущен в действие некий сильнейший регуляторный механизм, который блокирует движения рынка. :umnik1:
Если Вы имеете ввиду экономику США - то она такая же рыночная, как я -Папа Римский 8)

Cool!

Айсберг, где Вы ето вычитали? Или так в России учат? Только не говорите что у Вас Российское економическое образование, я окончательно в нем разуверюсь.
IL
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

2 Dmitry67

Пузырь не лопнул даже во время кризиса 1998 (или 1997?) года, цены устояли. Если бы все квартиры в России покупались за наличные, я бы сказал, что никакого риска (bubble) нет. Ипотека может все изменить. Если пойдут массовые дефолты, цены будут падать. А, интересни, есть ли в Росии аналоги Fannie Mae и Freddy Mac?
IL
frankie
Уже с Приветом

Post by frankie »

"Пузырь не лопнул даже во время кризиса 1998 (или 1997?) года, цены устояли."
Даите определение Вашему "Устояли".
Ето если упали менше чем на 50%, что ли?
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

Айсберг wrote:
Big Cheese wrote: Domicianus, простите за бестактность, мне просто интересно, с какой целью небедствующий человек (из Ваших постов у меня сложилось впечатление, что Вы - хорошо оплачиваемый профессионал) будет брать кредит под 49%, пусть и в рублях? (а если верить Айсбергу, то не "пусть и" а "особенно" в рублях :) ). Тем более - на бытовую технику (насколько я понимаю, бытовая техника редко стоит больше $2000) Неужели для "строительства кредитной истории"? 8O Или у Вас все активы вложены под >49%?

Big Cheese, простите за бестактность, но раз уж Вы меня цепанули - то позвольте вмешаться.
Почему Вы считаете "небедствующего человека" полным идиотом?
Кредит на бытовую технику уже давно составляет 10-12% годовых в рублях. Во всех специализированных магазинах. На многие модели - вообще 0%.
Если Вы совершенно не представляете ситуацию в России - то зачем фантазировать? 8)
Он сам об этом написал, даже фантазировать не пришлось :) Я вообще-то придерживаюсь правила never argue with an idiot... (c): former Sanek's signature, так что домысливания на тему кого я считаю идиотом, а кого нет, спишем на специфику Вашей опасной профессии 8) Ситуацию в России я, думается, более - менее знаю, по-этому 49% мне показались явно завышеной ставкой, хотя и не удивительной - жлобские банки существуют везде. Вобщем - take it easy. 8)
Timur@www
Новичок

Post by Timur@www »

frankie wrote:"Пузырь не лопнул даже во время кризиса 1998 (или 1997?) года, цены устояли."

Цены конечно же упали после кризиса. И спрос резко упал. Но уже через два года цены(и спрос) полезли вверх. Так и прут до сих пор.... Широко шагают - может и надорвутся.... Видимо бизнес исчерпал базу и решили его немного расширить за счет ипотеки. Ипотека сейчас ужасная, но может ситуевина через годик улучшится. Но думаю, что все равно он рано или поздно упрется в потолок исчерпав средний класс(вернее тонкую прослойку). Тогда и начнутся у них проблемы. Но ничего супер страшного не должно произойти. Так, просядут немного... разорится кое-кто и делов то. Будут строить по текущей потребности. Может оно и к лучшему.Обратят взор на тех кто не дотягивает до среднего класса. Пузырь не лопнет, а приспустится :mrgreen:
IL
Уже с Приветом

Post by IL »

frankie wrote:"Пузырь не лопнул даже во время кризиса 1998 (или 1997?) года, цены устояли."

По определению, лкопнувший пузырь означает долговременное значительное снижение цен. Да, цены вероятно ненадолго упали, но ето был скорее паника на рынке, чем лопнувший пузырь.
IL
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

IL wrote:

По определению, лкопнувший пузырь означает долговременное значительное снижение цен. Да, цены вероятно ненадолго упали, но ето был скорее паника на рынке, чем лопнувший пузырь.

Да, не было тогда пузыря на рынке недвижимости. Был перекошенный финансовый рынок, усугубленный ГКО, который завалившись, на время снизил покупательную способность населения.
А с учетом того, что после кризиса перекос был ликвидирован, экономика вздохнула свободно и спрос быстро восстановился.

Вот в Штатах сейчас классический пузырь.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

siharry wrote:Да, не было тогда пузыря на рынке недвижимости. Был перекошенный финансовый рынок, усугубленный ГКО, который завалившись, на время снизил покупательную способность населения.
А с учетом того, что после кризиса перекос был ликвидирован, экономика вздохнула свободно и спрос быстро восстановился.

Вот в Штатах сейчас классический пузырь.

У нас шпионов не бывает. У нас есть только разведчики. Вoт в Штатах, там шпионы. :roll:
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Пузырь? Пузырь может лопнуть, если он есть.
Принципиальная разница между Москвой и Америкой - в Москве недвижимость покупают для того, чтобы жить. В Америке - в связи с тем, что денег у людей меньше не стало, а вкладывать в акции сейчас не видят смысла. Куда то же их девать надо? А недвижимость растет в цене.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Митяй wrote:
Lida wrote:
Митяй wrote:
Lida wrote:

7. Банкротства

Я понимаю ваши надежды на дефолт :lol: .... не будет его, облом 8)
У вас все получится!
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

A. Fig Lee wrote:Пузырь? Пузырь может лопнуть, если он есть.
Принципиальная разница между Москвой и Америкой - в Москве недвижимость покупают для того, чтобы жить. В Америке - в связи с тем, что денег у людей меньше не стало, а вкладывать в акции сейчас не видят смысла. Куда то же их девать надо? А недвижимость растет в цене.

Не скажу за Москву, а в Питере народ зачастую скупает строящиеся квартиры именно как вложение денег - и продает потом после окончания строительства.
Quater
Уже с Приветом

Post by Quater »

Сценарий такой

7. Банкротства

Сценарий такой:

1. Рынок недвижимости в США не то слово перегрет.Но народ до сих пор едет и едет и покупает дома.
2. Кредиты розданы всем - все выплячивают дом пол жизни... цены растут - агенты недвижимости ликуют.
3. И тут народ потихоньку начинает понимать что на америке свет клином не сошелся и за ту сумму за которую можно купить холупу в Калифорнии вообщем-то можно купить замок в Испании (со слугами кстати) и уровень жизни благодаря американцами же придуманной глобализации начинает выравниваться.
4. И народ... перестаёт ехать и\или перестаёт покупать дома. И цены на недвижимость падают быстро и резко вниз. А кредиты-то розданы уже. Банки денежку хотят.
5. Банкротства. Кирдык Америке (с)

Это я к тому что никто не застрахован. Рынок вешь непредсказуемая. Такое может случиться где угодно.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Quater wrote:Сценарий такой:

1. Рынок недвижимости в США не то слово перегрет.Но народ до сих пор едет и едет и покупает дома.
2. Кредиты розданы всем - все выплячивают дом пол жизни... цены растут - агенты недвижимости ликуют.
3. И тут народ потихоньку начинает понимать что на америке свет клином не сошелся и за ту сумму за которую можно купить холупу в Калифорнии вообщем-то можно купить замок в Испании (со слугами кстати) и уровень жизни благодаря американцами же придуманной глобализации начинает выравниваться.
4. И народ... перестаёт ехать и\или перестаёт покупать дома. И цены на недвижимость падают быстро и резко вниз. А кредиты-то розданы уже. Банки денежку хотят.

Это я к тому что никто не застрахован. Рынок вешь непредсказуемая. Такое может случиться где угодно.

Кирдыковеды на форуме размножаются быстрее чем agent Smith. :roll:

И хде ж это такой замок со слугами в Испании за цену калифорнийской "холупы"(sic)? Адресок не подкинете, а то может перееду. Пока у них там уровень глобализации не выровнялся. :roll:
Such a lovely Place ...
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

ShellBack wrote:Кирдыковеды на форуме размножаются быстрее чем agent Smith. :roll:

Чем больше вероятность кирдыка тем больше кирдыковедов. Ну вот в лопание интернет-пузыря тоже многие не верили...
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
486
Новичок

Post by 486 »

В Москве цены на недвижимость не упадут, а с популяризацией ипотеки еще и поднимутся. Это потому что Москва - российский Гонконг.

А в США цены на недвижимость тоже не упачто уже начинается такая девальвация доллара, что живые позавидуют мертвым.
486
Новичок

Post by 486 »

Не получилось.

Читать: "тоже не упадут, потому что"
486
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Айсберг wrote:
Domicianus wrote: К тому же разрыв между себестоимостью жилья и его рыночной ценой огромный, так что запас прочности при гипотетическом снижении цен на недвижимость у строителей очень велик.

Вот именно :umnik1:
В Америке тоже разрыв огромный, да только снижение цен на недвижимость вызовет совершенно иной эффект.
Если в Москве - строители просто получат меньше прибыли, то в Америке будет нанесен ущерб держателям ипотечных облигаций, которые не преминут от них избавиться и обвалят нафиг весь рынок в считанные дни, а заодно и всю экономику разом.
К тому же, если падение цен в Москве тут же натолкнется на возрастающий спрос на само жильё - то в США такого спроса уже нет и в помине. Все недавние покупки были вызваны только одним - стремлением перефинансироваться (сработал один из монетарных инструментов - стимуляция кредитованием). Сейчас лафа отошла вместе с повышающейся ставкой. И посему спроса на жильё, как таковое уже не будет.
Кто хотел - тот уже купил. И кто не хотел - тоже купил, поддавшись на дешёвый кредит, и увеличив собой долю рисковых заёмщиков. 8)

Айсберг, расскажите-ка мне, что такое, по-вашему, "перефинансирование" ? Эта операция включает покупку нового дома ?

"Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом", эконом вы наш...
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Lida wrote:
Митяй wrote:
Lida wrote:
Митяй wrote:
Lida wrote:

7. Банкротства

Я понимаю ваши надежды на дефолт :lol: .... не будет его, облом 8)

Если вы такая умная, что ж вы на Привет пишете, а не на стоках играете ?
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Quater wrote:
Сценарий такой

7. Банкротства

Сценарий такой:

Рынок, конечно, вещь непредсказуемая, но именно ваш вариан кирдыка с массовым отъездом американцев в Испанию - из области фантастики. Quater, признайтесь честно - вы сколько месяцев в Америке ?
Quater
Уже с Приветом

Post by Quater »

Рынок, конечно, вещь непредсказуемая, но именно ваш вариан кирдыка с массовым отъездом американцев в Испанию - из области фантастики. Quater, признайтесь честно - вы сколько месяцев в Америке ?

Какие месяцы, о чем вы? Кто-нибудь сюда вообще приехал за последние месяцы? По -моему закрыли лавочку пару лет назад уж как. Работы нет уж как года три нигде... какие месяцы? Есть несколько уникумов которые приехали недавно, но это скорее исключение...

И хде ж это такой замок со слугами в Испании за цену калифорнийской "холупы"(sic)?

Искал ссылку да не нашел. Если будете настаивать - приватом мне киньте я откопаю. Последний раз когда мы смотрели - 6ти бедрумный дам с бассейном и 4мя басрумами в Барселоне стоил в районе 350К. касаемо слуг я тоже не утрирую нисколько. В цену этого дома входила служанка убирающая его раз в неделю (агенство проплачено на несколько лет вперед).
Что вы в КА купите за 350К вам известно.

Я не верю в массовый исход американцев в Испанию. Я к тому что надувать пузыри все мастера и лопнуть может что угодно где угодно.
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Quater wrote:Искал ссылку да не нашел. Если будете настаивать - приватом мне киньте я откопаю. Последний раз когда мы смотрели - 6ти бедрумный дам с бассейном и 4мя басрумами в Барселоне стоил в районе 350К. касаемо слуг я тоже не утрирую нисколько. В цену этого дома входила служанка убирающая его раз в неделю (агенство проплачено на несколько лет вперед).
Что вы в КА купите за 350К вам известно.

Для Вас шестибедрумный дом замком считается, а приходящая maid - слугами? :? Хм, вопросов больше нет, можете ссылку не искать. :roll: Таких "замков" даже в Южной Калифорнии навалом, а уж про какую-нибудь Аризону с Техасом и говорить нечего. А maid и у меня раз в две недели дома прибирается, стоит - копейки.
Such a lovely Place ...
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

ShellBack wrote: ...Таких "замков" даже в Южной Калифорнии навалом, ...

И почем они? В смысле сколько стоят?
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)

Return to “Политика”