BOPOBYC wrote:slozovsk wrote:1. никакой ясности с коэффициентами нет; например, некоторые вообще сомневаются в возможности возникновения жизни 'механическим' путем - ссылаются, на ту же вероятность; однако, вот они мы
2. как вам такой сценарий; возникает одна цивилизация, затем она распространяет жизнь по всей вселенной; при таком варианте - никаких противоречий с теорией вероятности нет (жизнь возникла один раз), но и толку от самой теории вероятности в данном случае немного;
3. можно посчитать вероятность (исходя из ваших же данных) возникновения жизни сразу на всех планетах одновременно, эта вероятность не равна нулю; если мы согласимся, что вселенная (материя) существует вечно (бесконечность времени) то при любой, неравной нулю вероятности это событие наверняка произойдет; это, обычно говорят, на том же уроке, после рассчета, упомянутой вами вероятности
Все вышеизложенное, показывает ограниченность применения теории вероятности к рассматриваемому вопросу. Аминь.
ну чтож - хорошие комментарии.
1. не ясно что вы тут имели ввиду? что значит механический путь и что значит ссылаются на туже вероятность? А я на что ссылаюсь? Путанно вобщем..
2.Хорошо - наши прородители поселили нас на этой планете, вернее даже не нас, а первобытных людей, вернее стоп, динозавров сперва поселили, потом уже людей? Или нет - сперва вообще просто бактерий поселили, чтобы посмотреть не передохнут ли? (с)
, ну чтож посмотрели - бактерии не передохли, тогда поселили динозавров и так далее, чтож замечательно. И что дальше? После того как они поселили тут человека "чиста" разумного прекратили свои наблюдения? Мишин из овер или как? Или ждут сигнала от нас - типа папа, мы готовы, шастнаццать нам ужо!
А папа сидит гдето на неведомой планете и не знает что мы тут ужо давно его ищем - нестыковки вобщем какието...
3. ну конечно оно может произойти - сомнений в этом нет и теория вероятности это тоже не отрицает, только это ведь может произойти, опять же по тойже ТВ, с непомерно маленькой вероятностью, а будете ли вы конкретно например искать золотую песчинку в пустыне, если вам скажут что песчинок таких во всей пустыне не одна а целых сто! Вам от этого легче будет хоть одну песчинку найти? А теперь умножьте количество песчинок еще в миллиард раз и при этом получите примерно вероятность в триллиард триллиардов раз меньше чем вероятность найти чужую цивилизацию и после этого пытайтесь искать - удачи как говорится...
1. Что же тут неясного
Что подразумевают, когда говорят, что жизнь сама появиться не могла и это не инопланетяне? Подразумевают - а не Божий ли это промысел и т.д. см. идеалистические теории всех мастей + помеси (типа Матрицы); как можно с помощью теории вероятности учесть идеалистическую составляющую?
То что мы не все законы (в том числе физики) знаем (поскольку процесс познания бесконечен, если мы все-таки остаемся на материалистической платформе) - делает применение ТВ, вообще бессмысленным (поскольку мы не знаем, как, собственно процесс проходил). Т.е. мы можем сказать, что исходя из конкретной теории, при современном развитии науки - вероятность такая-то. Но и это не вносит ясности, поскольку не очень поятно, какую теорию (зарождения жизни и ее распространения) мы рассматриваем. Общепринятой теории распространения жизни по вселенной нет, а мы пытаемся вероятность считать.
2. Это как раз о том, что теории то и нет. Например, люди разбрелись по материкам (из Африки для примера) и до какого то времени не общались. При этом африканцы (прородители) не следили за тем, что происходит на других материках. Вот и со вселенной может быть похожим образом. Это один из огромного количества возможных сценариев. Т.е. опять-таки - не зная, какой сценарий мы рассматриваем бессмысленно считать вероятность.
3. Я искать песчинки не буду, по вполне понятной причине - у меня нет бесконечности времени. По этому, сравнение со мной - неправомерно. Возникновение бесконечного времени при рассчете вероятности делает эти рассчеты бессмысленными. (Ну учили же в школе - на ноль не делить, на бесконечность не умножать)
Просто интересный момент, может я и не прав (это никак не сказывается на всех моих предыдущих размышлениях). Вы говорите:
то этот сигнал а). придет к планете земля через миллиард миллиардов лет
А кто сказал, что передача информации ограничена скоростью света? На настоящем этапе развития физики нам известно ограничение на скорость движения материи. Является ли информация материей? (ну это, наверное для отдельного топика