adda_ wrote: ↑28 Aug 2018 04:43
Next wrote: ↑28 Aug 2018 04:32
Для начала, вы видимо судите по зарплатам уровня конца 90х - начала 2000х.
Мои друзья, эмигрировавшие в то время, тоже счастливы, поскольку "там" они получали 100-200 долларов в месяц, а здесь по приезду - сразу же 30к в год (
).
Но с тех пор очень многое изменилось, и уровень зарплат/жизни вырос в разы, если не на порядки.
Соответственно, главное и неустранимое различие между позициями тех, кто эмигрировал в "тяжелые" годы, и теми, кто приехал в последние 5-10 лет, состоит как раз в том, что последние успели пожить в совершенно иных условиях.
И для них американские условия уже не то что не кажутся комфортными, а скорее воспринимаются как глубокая стагнация, на фоне бурного роста на Родине.
Я не буду спорить о том, как вросла зарплата у ваших друзей, ибо с ними не знаком. Но я знаю, как выросла зарплата у моих друзей в отдельно взятом городе. Так вот никаком росте на порядок говорить не приходится. За исключением одного из моих друзей, который владеет очень крупным бизнесом. У него действительно доходы выросли не на порядок, а минимум на два.
А так доцент зарабатывает 23К в месяц. Ведущий инженер на моторном заводе - 40-50К в месяц с премиальными естественно. Станочник - в зависимости от фирмы, от 30К до 100К (но это очень и очень редко). Программист сеньер уровня - 60-70К. В среднем по городу зарплата в 30К считаетеся очень и очень хорошей.
Кстати, буквально на днях смотрел очередное интервью Дудя с какой то там интернетной раскрученой девкой. И она там говорила что зарабатывала в месяц в Питере 100К рублей в месяц пять лет назад и это было очень круто. На это Дудь ей сказал, что сейчас в Питере 100К тоже круто и она согласилась. Впрочем, не буду спорить, если кто то скажет что там столько получает дворник. Что купил то продаю.
Все-таки, синьор программист в Питере получает 150+ (есть живые примеры). Насчет других категорий не скажу, поскольку там не живу.
Но чтобы сравнивать объективно, нужно сравнивать не голые зарплаты, а то, что на них можно получить.
А получить на них можно следующее:
1. Бесплатную, или условно-бесплатную качественную медицину.
2. Бесплатное образование детей, начиная с 1,5 лет (а до полутора - декретные).
3. Бесплатное питание детей до 1,5 лет.
4. Бесплатное или условно-бесплатное дополнительное образование детей, как музыкальная школа, хореография, любые виды гимнастики и командных или индивидуальных видов спорта. При этом, это будет не шараж-монтаж, а полноценная школа с многочасовыми занятиями несколько раз в неделю.
5. Очень дешевая коммуналка.
6. Очень дешевый проезд.
7. Качественная и дешевая еда.
8. Качественная и дешевая одежда местных брендов.
9. Нормальная звукоизолированная квартира.
Тот же самый набор в США будет стоить абсолютно неподъемных денег.