domperignon wrote: ↑18 Oct 2018 17:55
Есть сайты для сравнения стоимости жизни в разных городах, например expatistan. Сравнивая стоимость жизни между Белоруссией/Россией и США разница где то 50-70%. Никак не в 2-3 раза. За исключением только может Нью Йорка. И разница эта в основном в цене на жилье и общественный транспорт и алкоголь, рестораны развлечения. Но никак не на еду и одежду. Одежда там даже дороже чем здесь. Я посмотрел на города где жил и где мои родственники живут. Довольно точные цены по-моему
Эти сайты сравнивают вариант _Вы турист и пытаетесь жить точно так же_. А на самом деле живущие в Москве тратят в месяц в 3 - 4 раза меньше живущих в НЬю Йорке. Минск я посмотрел - еда в 2 - 3 раза дешевле, транспорт в 3 - 5 раз дешевле, одежда раза в полтора дешевле...
Да, еда чуть другая и одежда чуть другая.
Даже стиральные машины - в Москве я бы потратил на замену машинки $150, тут я только что заплатил $450.
(По еде проверено кошельком - когда мы в Москве, расходы на еду падают примерно в 2 - 3 раза. На транспорт вообще не сравнимо. )
(Гмм, по шинам тоже самое. Не ожидал. Не в 2 - 3 раза. Но процентов на 30 - 40 дешевле.
Сравниваем просто - на дороге разбилась шина, надо быстро новую. Съехал в Окланде, на самый самый дешевый шиномонтаж, там сплошные бедные черные девушки шины ставили юзанные. Поставили простую недорогую шину. $120. Посмотрел сколько бы мне точно такое же - недорогая шина прямо сейчас - стоило бы в Москве. $75. Сам удивлен. Нет, счас набегут и скажут что _а вот в Костко на сейлсе и неделю назад..._ но проблема то что шина нужна _сейчас_ и _не в Костко а в Окланде_ была. И я выкатился, так уж получилось, на самый дешевый шиномонтаж что знал вообще. НО меньше чем $120 не вышло. А в Москве зимние блин шины стоят в массе чуть больше 4 тыс рублей, и куда не выкатись, больше чем $90 не заплатишь, разве что будешь просить крутой Нокиан на зиму... )
Кстати на эти грабли попалось много приезжающих. Мне несколько раз писали _как же так, в Калифорнии же недорого все, но я после переезда из Минска резко потерял платежеспособность, при том что там я зарабатывал $3K в месяц а тут $100K в год... пришлось объяснять что $3K в месяц в Минске примерно $120K в год в Калифорнии по покупательной способности, особенно с учетом жилья... И таких не один и не два.)