Scala app without JVM
-
- Уже с Приветом
Scala app without JVM
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Re: Scala app without JVM
на фоне оракловых выкрутасов с платностью JVM, многие сьезжают. КОтлин вот тоже нативно уже может компилиться.
-
- Уже с Приветом
А можно глупый вопрос из-под камня?
Насколько Scala взлетела?
Не отполз народ назад на джаву с выходом 8 и последующих версий?
Насколько Scala взлетела?
Не отполз народ назад на джаву с выходом 8 и последующих версий?
-
- Уже с Приветом
Я не заметила что она взлетела или кто то от нее отполз на Джаву. Насколько я это вижу Скала заняла определенную нишу и заимела свою группу фанатов ( включая меня). Есть определенная группа приложений ( Spark например) , которые я ни за что не буду писать ни на Джаве, ни на Питоне, имея под руками Скалу
PS. По линку не только и не столько Scala
PS. По линку не только и не столько Scala
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
Забавно что https://www.graalvm.org/ через которую это сделано тоже ораклово детище.Вячеслав Викторович wrote: ↑28 Dec 2018 23:18на фоне оракловых выкрутасов с платностью JVM, многие сьезжают. КОтлин вот тоже нативно уже может компилиться.
-
- Уже с Приветом
Интересная идея у GraalVM! (вроде бы)
Я как раз думал что хорошо бы иметь скриптовый язык наряду с "обычным" в качестве изолированной песочницы для логики.
И огорчился что Java собирается хоронить Nashorn...
Я как раз думал что хорошо бы иметь скриптовый язык наряду с "обычным" в качестве изолированной песочницы для логики.
И огорчился что Java собирается хоронить Nashorn...
-
- Уже с Приветом
котлин компилиться прямо в бинарник и ему ВМ или Рантайммашина после этого не нужна вообще.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑29 Dec 2018 04:26Забавно что https://www.graalvm.org/ через которую это сделано тоже ораклово детище.Вячеслав Викторович wrote: ↑28 Dec 2018 23:18на фоне оракловых выкрутасов с платностью JVM, многие сьезжают. КОтлин вот тоже нативно уже может компилиться.
https://kotlinlang.org/docs/reference/n ... rview.html
-
- Уже с Приветом
А я, грешный, не понимаю смысла компилировать реальные приложения работающие в JVM.
На уровне Hello world оно выглядит заманчиво, но с учетом всех frameworkов, механизмов динамической загрузки, и проч. проблем мне видится больше чем выгоды.
К тому же, с компиляцией или без - принцип управления памятью вряд ли поменяется. Тогда не понятно где будет выигрыш в производительности...
На уровне Hello world оно выглядит заманчиво, но с учетом всех frameworkов, механизмов динамической загрузки, и проч. проблем мне видится больше чем выгоды.
К тому же, с компиляцией или без - принцип управления памятью вряд ли поменяется. Тогда не понятно где будет выигрыш в производительности...
-
- Уже с Приветом
Вопрос, что делать с жаба-библиотеками от которых может зависить котлин-приложуха, остаётся открытым.Вячеслав Викторович wrote: ↑29 Dec 2018 09:31котлин компилиться прямо в бинарник и ему ВМ или Рантайммашина после этого не нужна вообще.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑29 Dec 2018 04:26Забавно что https://www.graalvm.org/ через которую это сделано тоже ораклово детище.Вячеслав Викторович wrote: ↑28 Dec 2018 23:18на фоне оракловых выкрутасов с платностью JVM, многие сьезжают. КОтлин вот тоже нативно уже может компилиться.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
-
- Уже с Приветом
Только для дооктябрят сидящих на детсадовских горшках!Alexander Troyansky wrote: ↑29 Dec 2018 19:36Вопрос, что делать с жаба-библиотеками от которых может зависить котлин-приложуха, остаётся открытым.Вячеслав Викторович wrote: ↑29 Dec 2018 09:31котлин компилиться прямо в бинарник и ему ВМ или Рантайммашина после этого не нужна вообще.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑29 Dec 2018 04:26Забавно что https://www.graalvm.org/ через которую это сделано тоже ораклово детище.Вячеслав Викторович wrote: ↑28 Dec 2018 23:18на фоне оракловых выкрутасов с платностью JVM, многие сьезжают. КОтлин вот тоже нативно уже может компилиться.
Всем остальным естественно понятно, что ява полностностью операбельна в котлин.
-
- Уже с Приветом
ВМ имеет очень большие плюсы и в нэтив имеет смысл компилить, только если её по тем или иным причинам просто нет. Таких случаев достаточно много...Palych wrote: ↑29 Dec 2018 19:04 А я, грешный, не понимаю смысла компилировать реальные приложения работающие в JVM.
-
- Уже с Приветом
Т.е. котлин компилируется в нэйтив, но рядом тащим JVM для остальных зависимостей? Кому-нить ещё "естественно понятно", каким образом native kotlin будет работать явой?Вячеслав Викторович wrote: ↑29 Dec 2018 22:44 Только для дооктябрят сидящих на детсадовских горшках!
Last edited by Alexander Troyansky on 29 Dec 2018 23:32, edited 1 time in total.
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
-
- Уже с Приветом
ява компилится в котлин, котлин компилится в нэйтив. Ну что здесь не понятного? Причём здесь ВМ?Alexander Troyansky wrote: ↑29 Dec 2018 23:15Т.е. котлин компилируется в нэйтив, но рядом тащим JVM для остальных зависимостей?Вячеслав Викторович wrote: ↑29 Dec 2018 22:44 Только для дооктябрят сидящих на детсадовских горшках!
-
- Уже с Приветом
"ява компилится в котлин" - это и есть т.н. "ява полностностью операбельна в котлин"?Вячеслав Викторович wrote: ↑29 Dec 2018 23:32ява компилится в котлин, котлин компилится в нэйтив. Ну что здесь не понятного? Причём здесь ВМ?Alexander Troyansky wrote: ↑29 Dec 2018 23:15Т.е. котлин компилируется в нэйтив, но рядом тащим JVM для остальных зависимостей?Вячеслав Викторович wrote: ↑29 Dec 2018 22:44 Только для дооктябрят сидящих на детсадовских горшках!
-
- Уже с Приветом
мне кажется вам просто надо погонять пару примеров хотя бы вот отсюда:Alexander Troyansky wrote: ↑29 Dec 2018 23:34"ява компилится в котлин" - это и есть т.н. "ява полностностью операбельна в котлин"?Вячеслав Викторович wrote: ↑29 Dec 2018 23:32ява компилится в котлин, котлин компилится в нэйтив. Ну что здесь не понятного? Причём здесь ВМ?Alexander Troyansky wrote: ↑29 Dec 2018 23:15Т.е. котлин компилируется в нэйтив, но рядом тащим JVM для остальных зависимостей?Вячеслав Викторович wrote: ↑29 Dec 2018 22:44 Только для дооктябрят сидящих на детсадовских горшках!
https://github.com/JetBrains/kotlin-nat ... er/samples
-
- Уже с Приветом
Там нет примеров того, как Kotlin-native показывает "полную операбельность с явой", что собсно и вызвало вопросы у меня и Палыча.Вячеслав Викторович wrote: ↑29 Dec 2018 23:41мне кажется вам просто надо погонять пару примеров хотя бы вот отсюда:Alexander Troyansky wrote: ↑29 Dec 2018 23:34"ява компилится в котлин" - это и есть т.н. "ява полностностью операбельна в котлин"?Вячеслав Викторович wrote: ↑29 Dec 2018 23:32ява компилится в котлин, котлин компилится в нэйтив. Ну что здесь не понятного? Причём здесь ВМ?Alexander Troyansky wrote: ↑29 Dec 2018 23:15Т.е. котлин компилируется в нэйтив, но рядом тащим JVM для остальных зависимостей?Вячеслав Викторович wrote: ↑29 Dec 2018 22:44 Только для дооктябрят сидящих на детсадовских горшках!
Если подытожить:
Kotlin is fully interoperable with Java (agree)
Kotlin can be compiled to native (agree)
Kotlin/Native is (inter)operable with Java (disagree)
-
- Уже с Приветом
Вы понимаете, что любой ява код может автоматически преобразован в котлин или нет?Alexander Troyansky wrote: ↑29 Dec 2018 23:49Там нет примеров того, как Kotlin-native показывает "полную операбельность с явой", что собсно и вызвало вопросы у меня и Палыча.Вячеслав Викторович wrote: ↑29 Dec 2018 23:41мне кажется вам просто надо погонять пару примеров хотя бы вот отсюда:Alexander Troyansky wrote: ↑29 Dec 2018 23:34"ява компилится в котлин" - это и есть т.н. "ява полностностью операбельна в котлин"?Вячеслав Викторович wrote: ↑29 Dec 2018 23:32ява компилится в котлин, котлин компилится в нэйтив. Ну что здесь не понятного? Причём здесь ВМ?Alexander Troyansky wrote: ↑29 Dec 2018 23:15
Т.е. котлин компилируется в нэйтив, но рядом тащим JVM для остальных зависимостей?
Если подытожить:
МНе тут у нас главная проблема в понимании.
-
- Уже с Приветом
Нет, не понимаю.Вячеслав Викторович wrote: ↑30 Dec 2018 00:05Вы понимаете, что любой ява код может автоматически преобразован в котлин или нет?Alexander Troyansky wrote: ↑29 Dec 2018 23:49Там нет примеров того, как Kotlin-native показывает "полную операбельность с явой", что собсно и вызвало вопросы у меня и Палыча.Вячеслав Викторович wrote: ↑29 Dec 2018 23:41мне кажется вам просто надо погонять пару примеров хотя бы вот отсюда:Alexander Troyansky wrote: ↑29 Dec 2018 23:34"ява компилится в котлин" - это и есть т.н. "ява полностностью операбельна в котлин"?Вячеслав Викторович wrote: ↑29 Dec 2018 23:32
ява компилится в котлин, котлин компилится в нэйтив. Ну что здесь не понятного? Причём здесь ВМ?
Если подытожить:
Когда говорят "котлин полностью (взаимо)операбелен с явой" имеется в виду, что котлин-исполняемый код и ява-исполняемый код могут друг вызывать без каких либо плясок-перекомпиляций-преобразований.
Вот есть программа на котлин, который зависит от большого количества сторонних ява-библиотек, каким образом все эти зависимости (ява-код, ведь) будут "автоматически преобразованы в котлин?
-
- Уже с Приветом
вам надо просто приложить немного труда и попробовать.Alexander Troyansky wrote: ↑30 Dec 2018 00:15Нет, не понимаю.Вячеслав Викторович wrote: ↑30 Dec 2018 00:05Вы понимаете, что любой ява код может автоматически преобразован в котлин или нет?Alexander Troyansky wrote: ↑29 Dec 2018 23:49Там нет примеров того, как Kotlin-native показывает "полную операбельность с явой", что собсно и вызвало вопросы у меня и Палыча.Вячеслав Викторович wrote: ↑29 Dec 2018 23:41мне кажется вам просто надо погонять пару примеров хотя бы вот отсюда:Alexander Troyansky wrote: ↑29 Dec 2018 23:34
"ява компилится в котлин" - это и есть т.н. "ява полностностью операбельна в котлин"?
Если подытожить:
Когда говорят "котлин полностью (взаимо)операбелен с явой" имеется в виду, что котлин-исполняемый код и ява-исполняемый код могут друг вызывать без каких либо плясок-перекомпиляций-преобразований.
Вот есть программа на котлин, который зависит от большого количества сторонних ява-библиотек, каким образом все эти зависимости (ява-код, ведь) будут "автоматически преобразованы в котлин?
Я повторюсь, ява код преобразуется в котлин одним нажатием клавиш.
-
- Уже с Приветом
что попробовать-то? Согласно тому, что пишут сами инженеры из JetBrains (https://github.com/JetBrains/kotlin-native/issues/1212):Вячеслав Викторович wrote: ↑30 Dec 2018 00:21вам надо просто приложить немного труда и попробовать.Alexander Troyansky wrote: ↑30 Dec 2018 00:15Нет, не понимаю.Вячеслав Викторович wrote: ↑30 Dec 2018 00:05Вы понимаете, что любой ява код может автоматически преобразован в котлин или нет?Alexander Troyansky wrote: ↑29 Dec 2018 23:49Там нет примеров того, как Kotlin-native показывает "полную операбельность с явой", что собсно и вызвало вопросы у меня и Палыча.Вячеслав Викторович wrote: ↑29 Dec 2018 23:41
мне кажется вам просто надо погонять пару примеров хотя бы вот отсюда:
Если подытожить:
Я повторюсь, ява код преобразуется в котлин одним нажатием клавиш.
Никаких "автоматических преобразований" или "операбельностью c явой" нет. Врут, что ли?Kotlin/Native is not Kotlin/JVM ahead of time compiler. It is Kotlin compiler suitable for native development. As such it may not, and will not support JARs containing JVM class files as an input.
-
- Уже с Приветом
Караул устал...Alexander Troyansky wrote: ↑30 Dec 2018 00:43что попробовать-то? Согласно тому, что пишут сами инженеры из JetBrains (https://github.com/JetBrains/kotlin-native/issues/1212):Вячеслав Викторович wrote: ↑30 Dec 2018 00:21вам надо просто приложить немного труда и попробовать.Alexander Troyansky wrote: ↑30 Dec 2018 00:15Нет, не понимаю.Вячеслав Викторович wrote: ↑30 Dec 2018 00:05Вы понимаете, что любой ява код может автоматически преобразован в котлин или нет?Alexander Troyansky wrote: ↑29 Dec 2018 23:49
Там нет примеров того, как Kotlin-native показывает "полную операбельность с явой", что собсно и вызвало вопросы у меня и Палыча.
Если подытожить:
Я повторюсь, ява код преобразуется в котлин одним нажатием клавиш.Никаких "автоматических преобразований" или "операбельностью c явой" нет. Врут, что ли?Kotlin/Native is not Kotlin/JVM ahead of time compiler. It is Kotlin compiler suitable for native development. As such it may not, and will not support JARs containing JVM class files as an input.
-
- Уже с Приветом
Я правильно понимаю, что если я возьму исходники, скажем, джБосса (джава текст), сконвертирую их в котлин, скомпилю в нейтив код, потом слинкую объектники, то получу нейтив бинарик, смогу его запустить и он будет работать как оригинальный джавный джБосс?
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Тру и полная интероперабилити - это все вверху, но без "возьму исходники и конвертирую их в Котлин", т.е. просто линкуете и запускаете джары джбосса как родные
-
- Уже с Приветом
Нипонял...Alexander Troyansky wrote: ↑30 Dec 2018 03:13Тру и полная интероперабилити - это все вверху, но без "возьму исходники и конвертируются их в Котлин", т.е. просто линкуете и запускаете джары джбосса как родные
Линкую что?
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Вот именно, что нечего линковать. Котлин-нэйтив такого не предусматривает (ещё пока, по крайней мере такой возможности не нашёл). Типа скомпилировал котлин в нэйтив, слинковал их с какими-то библиотеками, которые позволяют вызывать джары без всяких JVM.Ion Tichy wrote: ↑30 Dec 2018 03:18Нипонял...Alexander Troyansky wrote: ↑30 Dec 2018 03:13Тру и полная интероперабилити - это все вверху, но без "возьму исходники и конвертируются их в Котлин", т.е. просто линкуете и запускаете джары джбосса как родные
Линкую что?