Fair market price и evaluation

Mmodel
Уже с Приветом

Re: Fair market price и evaluation

Post by Mmodel »

xrundel wrote: 20 Aug 2019 13:21 Кроме того, сейчас коммон может быть 40-60% от префферид
вот это не понимаю, это 40-60% количество выпущенных акций? Или что-то другое?
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

Mmodel wrote: 20 Aug 2019 15:35
xrundel wrote: 20 Aug 2019 13:21 Кроме того, сейчас коммон может быть 40-60% от префферид
Prices. FML common stock can be 40-60% of preferred on late stages.
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

xrundel wrote: 06 Aug 2019 15:03 Валюейшин определяет рынок. Есть много методов в разных стадиях, по выручке, по цене создания, по вложеным деньгам и т.д. Самый простой - если в прошлом раунде ты продал % компании по цене Х то столько она и стоит сейчас. А потом аналитики расчитывают FML common stock который обычно 60% от цены стока инвесторов. Но в конце концов обыкновенный базар. "А давай 10% за 10М". "Нет, ты что, давай 5% за 20М"
сколько перечитываю, не получается понять.
Может по простому получится, для примера
Встречаются два фундера и делают компанию -> делают по 500shares каждому / в сумме 1K shares -> подбегает инвестор и даёт 1M под идею (стоки пока ему на этой стадии не дают)->компания получается успешной, а успешность как я понимаю оценивается тем что находятся VC которые желают положить 5M допустим-> вопрос - сколько надо будет дать первому инвестору от seed раунда preferred shares и по какой цене (с 20-25% скидкой) и сколько ведущему инвестору от A раунда?
С чего начинается цена вообще другими словами?
When a private company takes an investment, it usually does that by selling Preferred Stock - and that financing ends up naturally setting the Preferred Stock’s Fair Market Value.
Как это "ends up naturally"? Preferred Stock как я уже понял seed инветорам не дают.
xrundel wrote: 20 Aug 2019 13:21 Пока компания в состоянии настояния можно взять бесплатный калькулятор и получить бесплатную ваюейшин
с чего именно считать? Сколько положили поделить на количество акций?
xrundel wrote: 20 Aug 2019 17:01
Mmodel wrote: 20 Aug 2019 15:35
Prices. FML common stock can be 40-60% of preferred on late stages.
неужели когда продают под preferred FML завышают, а потом занижают?
xrundel wrote: 19 Aug 2019 15:01 И Preferred Stock и Common Stock это всё доли компании, просто с разными условиями.
But since this stock has special privileges, it’s surely worth a lot more than Common Stock. So how should Common Stock be priced? The Board sets the price of Common and it has every incentive to price Common Stock as cheaply as possible. Why? Preferred should of course be as expensive as possible so as to minimally dilute the existing shareholders for a maximum of cash the company can receive
Может имеется ввиду что продать можно инвесторам выше чем FMV price?
xrundel wrote: 06 Aug 2019 15:03 Но в конце концов обыкновенный базар. "А давай 10% за 10М". "Нет, ты что, давай 5% за 20М"
может методом тыка? Но ещё pool allocation надо как-то рассчитать и прикрутить для employees, так что по ходу это всё как-то делается, как делается пока для меня неясно.
the cheaper Common is, the lower the strike price of new employees’ options, and the more employees stand to gain from a liquidity event
наверное всётаки имеется ввиду что продать акции новому инвестору можно выше FMV либо когда компанию купят то акции можно будет продать выше FMV, но я не уверен.
If a company is found offering underpriced options to employees, both the company and the employee could find themselves facing 20% fines
Тобишь они могут в моей компании сделать что-то с моими акциями если компания неправильно посчитала FMV с 409a?
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

Mmodel wrote: 21 Aug 2019 04:14
сколько перечитываю, не получается понять.
Может по простому получится, для примера
Встречаются два фундера и делают компанию -> делают по 500shares каждому / в сумме 1K shares -> подбегает инвестор и даёт 1M под идею (стоки пока ему на этой стадии не дают)->компания получается успешной, а успешность как я понимаю оценивается тем что находятся VC которые желают положить 5M допустим-> вопрос - сколько надо будет дать первому инвестору от seed раунда preferred shares и по какой цене (с 20-25% скидкой) и сколько ведущему инвестору от A раунда?
С чего начинается цена вообще другими словами?
Как раз смысл SAFE notes именно в том что никто не знает какая цена компании. Поэтому этот вопрос откладывают до стадии сид раунда где цена компании определяется полученными инвестициями ( которые в свою очередь определяются достижением так сказать стандартных маилстонов один из которых ревеню ), или же компания просто сдохнет - тогда и вопрос цены значения не имеет. Т.е.

1. Собрались 2 кофаундера, создали компанию, выдали себе по 40% коммон стоков а 20% положили в пул для контракторов. Цена компании $1000.

2. Общаются с ангелами, собирают SAFE. Один дал $25К, другой $100К, третий $50К. Первый получил 20% дискаунт и $3М cap, второй$ 5М cap а третий прогнул на 25% дискаунт и $2М cap. Деньги же нужны.

3. Развилась компания до $100К ARR скажем - договорились с VC за $1.5М сид под 6 валюейшин. Вот и цена нарисовалась. $6M. Так как свободных стоков в компании нет то сразу и происходит первый dilution ( доля фаундеров и сотрудников на 25% уменьшилась ). На closing, SAFE конвертнулись в Preffered Stocks, а с учётом дискаунта и кепа получилось в 2 раза дешевле чем у VC. Условия Preffered Stocks лоеры фаундеров и виси 2 месяца обсуждали пока не договорились. В результате 200 страниц текста со всякими хитростями. Вот так небольшой первый инвестор и получил свои Preffered Stocks вместе с большим дядей.
voyager3
Уже с Приветом

Post by voyager3 »

А есть ли какие-нибудь отличия в арифметике для стартапа, пытающегося коммерциализировать острие научно-технического прогресса по сравнению с очередным свйтом по онлайн продаже жёванных сникерсов эскимосам в качестве замазки для чумов?
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

voyager3 wrote: 22 Aug 2019 15:31 А есть ли какие-нибудь отличия в арифметике для стартапа, пытающегося коммерциализировать острие научно-технического прогресса по сравнению с очередным свйтом по онлайн продаже жёванных сникерсов эскимосам в качестве замазки для чумов?
Да, всё может сильно отличатся. Например для стартапа early cancer detection нужна команда опытных ресёрчеров из индустрии, новая идея и какое-то конфирмейшин от лидеров индустрии что туда стоит копать. С одной стороны инвесторам очень интересны такие вот идеи, а с другой - чем меньше шанс на успех - тем сильнее team requirement. Одно дело когда какой-то матёрый PhD из MIT придумал что-то по своей теме а другое когда приветовский пограмист рассказывает про универсальную платформу для всего :)

Т.е. всё зависит конечно от того кто просит деньги, сколько, зачем и какой потенциальный выхлоп с какой вероятностью. С другой стороны индустрия это обычно 90% "стандартных" стартапов - и они очень даже хорошо описываются и укладываются в схему выше. Есть проблема в индустрии, вот рынок, вот фаундеры которые чем-то особым отличаются от стандартных нормальных воркеров, вот первые успехи, вот нужно столько-то денег для достижения таких вот показателей.

И есть стандартные сигналы которые говорят об будущем "успехе". Чем таких сигналов больше набирается - тем лучше. Например закончил Стенфорд - получил +1. Работал в Гугле - +1. Получил 100К пре-саинапов + 1. Есть LOI - +1. А ещё очень важен размах. Для VC стартап который продаёт на 100К в месяц и тратит 150К на продвижение много интереснее чем те которые зарабатывают 10К с расходами 5К. Потому что опытные инвесторы понимают то над чем смеются всякие дурачки. Убыточные компании с большим оборотом легче переделать на прибыльные чем значительно увеличить оборот небольшой прибыльной компании.
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

xrundel wrote: 21 Aug 2019 17:13 а с учётом дискаунта и кепа получилось в 2 раза дешевле чем у VC
я пытался уже много но так и не понял как cap работает.
If the next financing round values the company at more than this cap, then the debt converts as if the company was valued at this cap.
это может по меньшему FMV? Тогда ему больше акции получится.
Но тогда как FMV рассчитывается в пресид до VC?
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

Mmodel wrote: 23 Aug 2019 01:44
я пытался уже много но так и не понял как cap работает.

это может по меньшему FMV? Тогда ему больше акции получится.
Но тогда как FMV рассчитывается в пресид до VC?
Читай книгу много раз раз ты не понимаешь основы основ.

1. Что может быть проще SAFE? Вот выдал ты ноут на $5M cap, 20% discount, 5% interest на пре-сиде а во время сида компанию оценили в $10М. Первый инвестор получит стоков на ту сумму которую вложил +5% в год под $5М - 20% = $4М валюйшин. А второй под $10М. А если же во время сида компанию оценили в $2М то первый инвестор получит тоже под $2М.

2. Что может быть проще FML? FML определяется инвестициями. Ещё раз. Не аналитики рассчитывают FML под который поднимают инвестиции а наоборот - аналитики смотрят на полученные инвестиции и определяют common stock's FML. Если первый инвестор покупает стоки по $5М то и FML его Preffered stocks $5М / количество стоков. А второй купил по $10М - для него FML в 2 раза дороже . А третий взял под $2М - его FML стала меньше.

FML - это fair market value - за сколько купил столько оно и стоит.
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

читаю и читаю но не очень что-то ясно, точнее одно другому противоречит, попробую объяснить.

Попробую на вот этом что именно мне не ясно
xrundel wrote: 23 Aug 2019 17:26 Первый инвестор получит стоков на ту сумму которую вложил +5% в год под $5М - 20% = $4М валюйшин. А второй под $10М. А если же во время сида компанию оценили в $2М то первый инвестор получит тоже под $2М.
но тут читаю weekly
“converts” to the
Preferred Shares of that round at a specified discount (usually 20-25%), meaning that it’s
exactly the same as if the company had paid the debt-investors back the cash owed and then the
debt-investors had immediately turned around and given the company that cash back to invest it
in the Series A financing round on the same terms as other investors, except paying 20-25% less
per share.
тоесть если по тому что тут написано то первый инвестор получит Preferred stocks на $5М+20%, но в случае due (если seed round непроизошёл) он будет получать 5% годовых?
в случает seed round произошёл то он получит 5% от сap но не больше round valuation?

Я пытаюсь понять как именно механизм convertible notes работает.
Может сам захочу когда-нибудь такое сделать.
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

Mmodel wrote: 26 Aug 2019 18:20 Я пытаюсь понять как именно механизм convertible notes работает.
Инвестор вложил $100К с 5% интересом , 20% дискаунтом и 5М cap, 2 года maturity.

1. Через 2 года произошёл сид. Инвестор получил стоков на $100К + 5% + 5% + 20% => $130К от $5М, соответственно 2.6% компании.

2. Через 2 года не произошёл сид. Инвестор имеет право потребовать обратно $100К + 5% + 5% => $110К. Ну если компания не закрылась и с неё эти деньги можно получить. А может сказать - ладно, ещё подожду годик.
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

xrundel wrote: 26 Aug 2019 18:59130К от $5М
А как cap в этом случае сработал?

Может следующее верно,
значение слова cap само по себе - задерживать.
Тобишь может FMP по которому конвертируется задерживается, следовательно так как цена ниже то shares больше, а по цене без cap они намного дороже, помоему я понял саму суть, это так?
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

Mmodel wrote: 27 Aug 2019 02:41

А как cap в этом случае сработал?
Например на сиде подняли $2М под $15М валюйшин. А note сконвертировали под $5М потому что такой cap. Cap это максимальная цена компании для note holder
ystar
Уже с Приветом

Post by ystar »

xrundel wrote: 26 Aug 2019 18:59
Mmodel wrote: 26 Aug 2019 18:20 Я пытаюсь понять как именно механизм convertible notes работает.
Инвестор вложил $100К с 5% интересом , 20% дискаунтом и 5М cap, 2 года maturity.

1. Через 2 года произошёл сид. Инвестор получил стоков на $100К + 5% + 5% + 20% => $130К от $5М, соответственно 2.6% компании.

2. Через 2 года не произошёл сид. Инвестор имеет право потребовать обратно $100К + 5% + 5% => $110К. Ну если компания не закрылась и с неё эти деньги можно получить. А может сказать - ладно, ещё подожду годик.
спасибо в принципе за сообщения, интересно вас почитать
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

ystar wrote: 27 Aug 2019 04:37
спасибо в принципе за сообщения, интересно вас почитать
хрю клевый!
BigSpender
Уже с Приветом

Post by BigSpender »

Я думаю наверняка уже все знают, но просто на всякий случай тут оставлю про SAFE.
https://www.startupschool.org/videos/49
И вот тут еще раздел Fundraising Docs: https://www.startupschool.org/library
Life's hard - It's even harder if you're stupid
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

BigSpender wrote: 27 Aug 2019 10:52 Я думаю наверняка уже все знают, но просто на всякий случай тут оставлю про SAFE.
Да, это всё библия. Все эти статьи это основы основ и их нужно перечитывать постоянно. По большому счёту больше ничего и не нужно. Нужно вставить мозги на правильное место, осознать как функционирует этот мир и начать создавать своё валю.

YC это боги. Это люди которые на основании своего огромнейшего опыта наблюдения за десятками тысяч компаний сумели найти закономерности и описать их в понятном виде.
Mmodel
Уже с Приветом

Post by Mmodel »

А как думаете, сколько минимально нужно положить под какой-то стартап чтобы пройти в первый раз и получить какой-то первый опыт?
С какой минимальной суммой меня допустят другими словами.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Mmodel wrote: 28 Aug 2019 17:10 А как думаете, сколько минимально нужно положить под какой-то стартап чтобы пройти в первый раз и получить какой-то первый опыт?
ты хочешь дать кому то свое бабло(или бабло родителей) чтобы пройти доселе непроходимое сито интервью и наконец то получить первую работу? и все это ради строчки в резюме?
Я бы пошел другим путем, раз есть у тебя спонсор то потрать бабло на персонального тренера, который и программировать тебя научит и резюме поможет вылизать и гитхаб активность поднять.
Так будет дешевле, всем это можно сделать за каких то 50к. но если сильно хочется то хрюндель если что твое бабло с радостью оприходует, как впрочем и другие стартапы.
короче кинут тебя Брат. не говори потом что не предупреждал.
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

Mmodel wrote: 28 Aug 2019 17:10 А как думаете, сколько минимально нужно положить под какой-то стартап чтобы пройти в первый раз и получить какой-то первый опыт?
1. Wefunder/Seedinvest и прочий краудфандинг => можно и $100. Очень советую начать инвестировать хоть немного что бы понимать на что смотреть.

2. Pre-revenue, pre-seed обычно меньше 25К не хотят, хотя зависит...Можно на гасте/angel.co поискать.

3. На сиде от 100К обычно - и уже сильно зависит кто ты по жизни. Ну и таких дилов публичных уже мало.

Для тебя практически единственный вариант это 1. Ты же не в стартапах. Мимо тебя дилы не проходят, с фаундерами на ранних стадиях ты не общаешься ну может раз-два в жизни какой-то знакомый что-то начнёт. Т.е. я конечно могу тебя свести с каким-то стартапом ( как раз это и делают на ангел.со синдикаты, но так как я уверен что ты не инвестор материал то конечно это делать не буду. Вот если комми бы попросил - то мог бы ему подсказать где можно Х100 ROI получить :)

А если ты про опыт как пограмиста а не инвестора то это мега-идиотская идея :) Пограмист деньги получает. Инвестор - даёт. Это разные полюса. Инь и янь.
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

valchkou wrote: 28 Aug 2019 23:14 .
Так будет дешевле, всем это можно сделать за каких то 50к. но если сильно хочется то хрюндель если что твое бабло с радостью оприходует, как впрочем и другие стартапы. короче кинут тебя Брат. не говори потом что не предупреждал.
Инвестировать в стартапы можно или по науке( 100 стартапов пришло, 90% отбросил, 10% внимательно рассмотрел, сигналы подсчитал, 1 бет сделал ) или по интуиции ( друган сказал что они делают что-то крутое - поверил и дал денюшку ). В стартапах редко прям так уж кидают сознательно - просто это очень сложное дело и мало у кого получается. А с другой стороны - сколько раз тебе предлагали инвестировать в твоей жизни во что-то более более реальное?
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

xrundel wrote: 29 Aug 2019 00:09
valchkou wrote: 28 Aug 2019 23:14 .
Так будет дешевле, всем это можно сделать за каких то 50к. но если сильно хочется то хрюндель если что твое бабло с радостью оприходует, как впрочем и другие стартапы. короче кинут тебя Брат. не говори потом что не предупреждал.
Инвестировать в стартапы можно или по науке( 100 стартапов пришло, 90% отбросил, 10% внимательно рассмотрел, сигналы подсчитал, 1 бет сделал ) или по интуиции ( друган сказал что они делают что-то крутое - поверил и дал денюшку ). В стартапах редко прям так уж кидают сознательно - просто это очень сложное дело и мало у кого получается. А с другой стороны - сколько раз тебе предлагали инвестировать в твоей жизни во что-то более более реальное?
вопрос не в этом, если говорить про меня то это не мое. Я не инвестор - денег нет. Вот не поверишь - реально нет денег. Иначе я бы инвестировал в свои идеи.
Но вот только вопрошающий совсем не умеет анализировать, он не тот о ком можно сказать - внимательно рассмотрел.
Ты похоже не в теме, обясняю.
Чувак мыкался по лонданам но так и не смог получить там работу, приехал в сша несколько лет назад, каким образом с каким статусом история умалчивает?
все эти годы он засоряет форум идиотскими вопросами. Под него даже тему создали - все вопросы ммодел.
Немного переждав ммодел начал опять плодить вопросы вне своего топика.
Но основная проблема в том что он так и не нашел работу, но при этом проживает в кали - значит есть спонсор.
Теперь он пытается понять как бы уболтать спонсора дать ему бабла на стартап но с условием что стартап его возьмет его на работу наконецто.

Но теюя сте.. хрюндель читать интересно, пиши, советуй - я всегда с удовольствием и даже иногда с пользой читаю твою инфу
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

valchkou wrote: 29 Aug 2019 00:54
вопрос не в этом, если говорить про меня то это не мое. Я не инвестор - денег нет. Вот не поверишь - реально нет денег. Иначе я бы инвестировал в свои идеи.
Но вот только вопрошающий совсем не умеет анализировать, он не тот о ком можно сказать - внимательно рассмотрел.
Ты похоже не в теме, обясняю.
Чувак мыкался по лонданам но так и не смог получить там работу, приехал в сша несколько лет назад, каким образом с каким статусом история умалчивает?
все эти годы он засоряет форум идиотскими вопросами. Под него даже тему создали - все вопросы ммодел.
Немного переждав ммодел начал опять плодить вопросы вне своего топика.
Но основная проблема в том что он так и не нашел работу, но при этом проживает в кали - значит есть спонсор.
Теперь он пытается понять как бы уболтать спонсора дать ему бабла на стартап но с условием что стартап его возьмет его на работу наконецто.

Но теюя сте.. хрюндель читать интересно, пиши, советуй - я всегда с удовольствием и даже иногда с пользой читаю твою инфу
То что денег нет это неправильно. Как говорит старинная русская пословица - пограмист без денег это как коммисар без домов. А за Mmodel не беспокойся. У 99% "инвесторов" когда дело доходит до того что бы дать чек незнакомым людям случается приступ дичайшей паранойи. Быть стартап инвестором ещё сложнее чем стартапить - нужны стальные яйки и толстый 12 инчёвый чекбук. Одно дело полялякать про FML и другое - реально потратить свою трудовую копеечку.
BigSpender
Уже с Приветом

Post by BigSpender »

xrundel wrote: 27 Aug 2019 22:15
BigSpender wrote: 27 Aug 2019 10:52 Я думаю наверняка уже все знают, но просто на всякий случай тут оставлю про SAFE.
Да, это всё библия. Все эти статьи это основы основ и их нужно перечитывать постоянно. По большому счёту больше ничего и не нужно. Нужно вставить мозги на правильное место, осознать как функционирует этот мир и начать создавать своё валю.

YC это боги. Это люди которые на основании своего огромнейшего опыта наблюдения за десятками тысяч компаний сумели найти закономерности и описать их в понятном виде.
Согласен лучшее, что я видел на данный момент.
На тему стартапов, какие еще ресурсы вы можете посоветовать?
Мне очень нравится Paul Graham и Zero to One Питера Тиля.
xrundel
Уже с Приветом

Post by xrundel »

BigSpender wrote: 30 Aug 2019 10:53
Честно говоря я все стартаперовские вещи делю на "вдохновляющие/мозго-правящие" и "практические". Paul Graham это боги которые дали людям 10 заповедей и показали карту как из этой пустыни добраться до заповедника единорогов. А есть вещи которые учат конкретным жизненным скиллам - как кормить верблюдов или спать в песке.

Например я люблю смотреть на деки фандыбыл и не фандыбыл компаний и находить закономерности. А ещё нужно читать то что говорят виси если вы хотите их денег. Какие у них критерии, какой процесс, почему так и т.д. Т.е. можно зайти на сайты основных виси и почитать их блоги, статейки. Например: https://firstround.com/review/what-the- ... -series-a/

Вот я книжку хорошую заатачил тоже.
http://www.filedropper.com/traction-how ... omergrowth

А ещё мир стартапов очень сильно меняется. Вот сегодня прилетело:
В 2010 году только 15% американских стартапов, сумевших поднять первый после ангельского раунд инвестиций от топовых инвесторов, имел хоть какую-то выручку. В 2016 году — 56%. В 2018 году — уже 82%.
Сейчас что бы в акселератор зайти просят 10К MRR, сид: 20-50К и для раунда А нужно $3М ARR
BigSpender
Уже с Приветом

Post by BigSpender »

xrundel wrote: 30 Aug 2019 13:52
BigSpender wrote: 30 Aug 2019 10:53
Честно говоря я все стартаперовские вещи делю на "вдохновляющие/мозго-правящие" и "практические". Paul Graham это боги которые дали людям 10 заповедей и показали карту как из этой пустыни добраться до заповедника единорогов. А есть вещи которые учат конкретным жизненным скиллам - как кормить верблюдов или спать в песке.

Например я люблю смотреть на деки фандыбыл и не фандыбыл компаний и находить закономерности. А ещё нужно читать то что говорят виси если вы хотите их денег. Какие у них критерии, какой процесс, почему так и т.д. Т.е. можно зайти на сайты основных виси и почитать их блоги, статейки. Например: https://firstround.com/review/what-the- ... -series-a/

Вот я книжку хорошую заатачил тоже.
http://www.filedropper.com/traction-how ... omergrowth

А ещё мир стартапов очень сильно меняется. Вот сегодня прилетело:
В 2010 году только 15% американских стартапов, сумевших поднять первый после ангельского раунд инвестиций от топовых инвесторов, имел хоть какую-то выручку. В 2016 году — 56%. В 2018 году — уже 82%.
Сейчас что бы в акселератор зайти просят 10К MRR, сид: 20-50К и для раунда А нужно $3М ARR
Спасибо большое за информацию и за книгу.
Я как раз пару дней назад смотрел на https://startupdecks.co/ деки юникорнов и задавал себе все время один вопрос, как они с такими питчдеками смогли поднять деньги.
После того как посмотрел состав команды, сразу вопросы такие отпали одни выпускники Гарвардов и Стенфордов.

Сижу и думаю, приезжему иммигранту без нормального трекшена в америке, шансы что-то получит от VC стремятся к нулю. Возможно под крутые цифры, что-то и дают, но в этом случае зачем отдавать долю VC если у тебя и так все прет.

В общем прошло то золотое время когда народ под всякую фигню брал денег у VC.

Последнее время замечаю, что люди без нормального трекшена собирают деньги в основном с помощью ICO(90% скам), Kickstarter/Indiegogo, StartEngine и Y-Combinator.

Return to “Работа и Карьера в IT”