О том, что происходит с допингом в России, «Медуза» поговорила с депутатом Госдумы и олимпийским чемпионом по хоккею Вячеславом Фетисовым, который с 2002 по 2008 год руководил сначала Госкомитетом, а потом Федеральным агентством по физической культуре и спорту.
— Многие российские политики связывают отстранение России от соревнований с «антироссийской истерией». Вы разделяете это мнение?
— В том, что у нас происходило последние три года, разбирались эксперты мирового уровня. Судя по тому, что они получили при передаче данных [Московской антидопинговой лаборатории], у нас серьезные проблемы. У нас есть шанс опровергнуть [обвинения] в [Спортивном] арбитражном суде, доказать, что [они] не имеют под собой никакой почвы. Но я рассуждаю исходя из того, что больше всех страдают невиновные спортсмены. Для них это судьбоносное решение, которое повлияет на всю дальнейшую жизнь.
— Почему после Олимпиады-2018 в Пхенчхане, на которой наша сборная уже выступала под нейтральным флагом, не было сделано все для того, чтобы подобного не повторилось?
— Мы вернули [ВАДА] ту базу данных, которую должны были отдать еще перед Пхенчханом. Она была арестована. Так что ничего нового не произошло. Это не я принимал решение, у меня нет информации о том, что там происходило. Хотя разобраться должен был, например, парламент нашей страны. Но те парламентские слушания, которые были назначены, отменялись — к сожалению. Хотя для кого-то — к счастью.
— Как вы думаете, кому было нужно что-то менять в базе данных московской лаборатории?
— Ну откуда я знаю? Я не понимаю, что там поменяли, зачем это поменяли и, естественно, не понимаю, кому это могло быть выгодно. Мне кажется, если бы мы ни в чем не сомневались, то, наверное, надо было эту базу не арестовывать, а сразу ее отдать. Наверное, не было бы вопросов, которые мы сегодня обсуждаем. [Зачем] было столько времени ее держать и попасть вот в эту историю — мне это непонятно.
— После отстранения России много разговоров о патриотизме. Боксеры объявили о том, что они — патриоты, поэтому на Игры под нейтральным флагом не поедут. Боксер Михаил Алоян добавил, что они поедут, только если Путин скажет. Как вы к этому относитесь?
— То есть, они хотят [сказать], что наши хоккеисты, которые выиграли Олимпиаду в нейтральном статусе, — не патриоты? Вся страна за них болела, тысячи мальчишек пошли на хоккейные площадки, хотят быть Гусевыми и Капризовыми — и они не патриоты? Я думаю, что не совсем корректно — особенно спортсменам — об этом говорить. Если судьба таким образом распорядилась, и не ты виноват, что у тебя сегодня такой непростой выбор, я бы, как человек, всю жизнь проживший в спорте, порекомендовал ребятам слушать свое сердце — никого не спрашивать и принимать решение, учитывая, что им с ним предстоит жить всю жизнь. Я точно знаю, что многие спортсмены, которые в силу разных обстоятельств — травм, болезней и так далее — пропускали Олимпийские игры и ни разу не сумели пережить радость олимпийского праздника — до сих пор сожалеют об этом...