Lisska wrote:Мне на всю жизнь хватило поездок в [Six Flags] и [Tijuana]. Больше не тянет.
... Свободное падение не пошло кораблю на пользу. Радиостанция и автопилот разлетелись вдребезги, помялась обшивка и, что самое худшее, пострадала система управления двигателем.
- Нам еще повезло, - заметил Арнольд.
- Да, - согласился Грегор, всматриваясь в окружающий их туман, - но в следующий раз при посадке надо пользоваться приборами.
- В какой-то степени я даже рад случившемуся, - продолжал Арнольд. - Теперь ты увидишь, зачем нам нужен Конфигуратор.
Они составили перечень поврежденных деталей и узлов. Арнольд подошел к Конфигуратору, нажал на кнопку и сказал:
- Анодная пластина ускорителя, площадь пять квадратных дюймов, толщина полдюйма, сплав 342.
Машина мгновенно выполнила приказание.
- Нам нужно десять штук, - напомнил Грегор.
- Я знаю. Еще одну, - сказал Арнольд, нажимая кнопку.
Конфигуратор не прореагировал.
- Наверное, требуется полная команда, - Арнольд вновь нажал на кнопку и повторил заказ.
Конфигуратор безмолвствовал.
- Странно, - удивился Арнольд, попробовал еще раз и снова безрезультатно. Затем он глубоко задумался и снова нажал на кнопку. - Пластмассовая чашка!
Передняя панель отошла в сторону, открыв ярко-голубую пластмассовую чашку.
- Еще одну!
Машина оставила просьбу без ответа. Тогда Арнольд потребовал цветной мелок и тут же получил его.
- Еще один мелок!
Никакой реакции.
- Очевидно, Конфигуратор может сделать все, что угодно. Но только в одном экземпляре, - заметил Арнольд.
- Все это хорошо, - проворчал Грегор, - но нам нужно еще девять анодных пластин. И четыре одинаковых элемента системы управления. Что ты собираешься делать?
- Мы что-нибудь придумаем.
- Надеюсь, - вздохнул Грегор.
Они сели и глубоко задумались.
- Есть только одно объяснение, - воскликнул Арнольд несколько часов спустя. - Принцип удовольствия!
- А? - Грегор испуганно вздрогнул. Он уже давно дремал, убаюканный мерным шумом падающих на обшивку корабля капель дождя.
- Эта машина, несомненно, обладает определенным уровнем сознания, - продолжал Арнольд. - Она получает приказ, анализирует его и выдает требуемый продукт, характеристики которого заложены в ее памяти.
- Но только в единственном числе, - отметил Грегор.
- Но почему? Думаю, мы столкнулись с самоналоженным ограничением, связанным с тягой к наслаждениям. Или, возможно, к псевдонаслаждениям.
- Что-то не пойму тебя.
- Послушай. Создатели Конфигуратора не могли так сузить его возможности. Отсюда следует единственное объяснение: машина такой сложности приобретает псевдочеловеческие качества. Она испытывает псевдочеловеческое удовольствие от создания новой вещи. Но любая вещь бывает новой лишь однажды. А потом Конфигуратор хочет создать что-то еще. Заветное желание Конфигуратора - создать все, что возможно. С его точки зрения, повторение является просто тратой времени, - он зашагал по каюте.
- Машина обладает псевдочеловеческим качеством. Определенно, она склонна к обучению. Думаю, нам удастся научить ее испытывать наслаждение от многократного воспроизведения одного и того же предмета. В частности, элемент системы управления.
- Стоит попробовать, - согласился Грегор.
Всю ночь они говорили с Конфигуратором. Арнольд убедительно нашептывал о прелестях повторяемости. Грегор важно рассуждал об эстетических достоинствах, присущих созданию такого сложного устройства, как элемент системы управления, и не единожды, а многократно, с абсолютной идентичностью каждого.
Мигание лампочек показывало, что Конфигуратор внимательно слушает. И, наконец, при первых проблесках туманной зари Арнольд нажал на кнопку и дал команду на изготовление элемента системы управления.
Машина заколебалась. В усилившемся жужжании слышалась охватившая ее неуверенность. И тут панель отошла в сторону, открыв еще один элемент системы управления.
- Победа! - закричал Грегор и попросил еще один элемент. В жужжании появились басовые нотки, но панель не шевельнулась.
Грегор попробовал еще раз, но панель не сдвинулась с места. Теперь намерения Конфигуратора не вызывали сомнений: никаких двойников.
- Что это с ним? - спросил Грегор.
- Все, очевидно, - грустно объяснил Арнольд. - Конфигуратор решил попробовать, что же такое повторение. И пришел к выводу, что оно ему не нравится.
- Это бесчеловечно! - простонал Грегор.
- Наоборот - это так похоже на человека, - печально заметил Арнольд.
(Роберт Шекли. "Необходимая вещь", пер. Вебер)