Почему не видно внеземных цивилизаций?

UFOpassenger
Уже с Приветом

Post by UFOpassenger »

CBI wrote:
UFOpassenger wrote:[
Если маскироваться от менее развитых, то зачем это надо?

Многие "великие" земные цивилизации были разрушены - кем?варварами, "с раскосыми и жадными очами". Вот зачем.

В смысле военной технологии у тех и у других она было одного уровня. В этом смысле варвары были не менее развиты.

Рим и варвары - одного уровня? :| Ну-ну. Не знаю, что еще можно здесь обсуждать...
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

UFOpassenger wrote:
CBI wrote:

Многие "великие" земные цивилизации были разрушены - кем?варварами, "с раскосыми и жадными очами". Вот зачем.

В смысле военной технологии у тех и у других она было одного уровня. В этом смысле варвары были не менее развиты.

Рим и варвары - одного уровня? :| Ну-ну. Не знаю, что еще можно здесь обсуждать...

Давайте приводить цивилизованные аргументы. На каких источниках основаны Ваши знания о военных технологиях так называемых варваров?

Я почерпнул свои знания из следующего источника:

"NonZero : the logic of human destiny", Wright, Robert

Согласно этому источнику Рим долгое время пользовалься услугами тех кого историки называют варварами для поддержания порядка на подвластных ему территориях и сбора налогов.

В одно прекрасное время, "варвары" решили что они в военном отношении (в том числе и в военных технологиях) превосходят Рим и делиться с Римом больше не имеет смысла. Империя рухнула, Рим ослаб и "варварам" не стоило больших усилий в дальнейшем покорить и сам Рим.
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
Shippou
Уже с Приветом

Post by Shippou »

UFOpassenger wrote:
CBI wrote:

Что вы, обсуждать здесь много чего... Это культура у Рима была более развита (и это с какой точки посмотреть), а вот черепа друг другу все крушили мечами. Разная военная технология - это когда вы ко мне с кинджалом подбираетесь, а я на вса шотган навожу. А Рим с варварами пользовались одинаковыми техонологиями.
Да и по развитости военной науки... Вы думаете, викинги сражались хуже римлян ? :pain1:
UFOpassenger
Уже с Приветом

Post by UFOpassenger »

CBI wrote:"НонЗеро : тхе логиц оф хуман дестины", Вригхт, Роберт

Не читал.

ИМХО, от Тацита до Гиббона, навряд ли кто признал бы Римскую цивилизацию сколь-нибудь равной (даже и в военном отношении) германским и гунским племенам.

В одно прекрасное время, "варвары" решили что они в военном отношении (в том числе и в военных технологиях) превосходят Рим и делиться с Римом больше не имеет смысла.

Ну-ну. В "технологиях" превосходят - ето как, например? Огнестрельное оружие варвары, что ли, изобрели? Не надо мудрить. Все проще. Варваров расплодилось слишком много. Рим ослаб - и был разграблен. Вот и вся история.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

UFOpassenger wrote:
В одно прекрасное время, "варвары" решили что они в военном отношении (в том числе и в военных технологиях) превосходят Рим и делиться с Римом больше не имеет смысла.

Ну-ну. В "технологиях" превосходят - ето как, например? Огнестрельное оружие варвары, что ли, изобрели? Не надо мудрить. Все проще. Варваров расплодилось слишком много. Рим ослаб - и был разграблен. Вот и вся история.

Мобилизация, организация, связь и управление войсками тоже считаются военными технологиями.
UFOpassenger
Уже с Приветом

Post by UFOpassenger »

CBI wrote:
Мобилизация, организация, связь и управление войсками тоже считаются военными технологиями.

Все ясно. Атилла, значит, по рации своими племенами управлял. Почему по рации? Ну не по телефону же, ведь проводов-то не нашли. :)

Если серьезно, то и стратегия, и тактика, и связь с управлением у римлян были на высоте. Тем не менее варвары победили. Точно так же, как американская передовая технология не смогла сдержать орды китайцев во Вьетнамской войне, а немецкая - орды большевиков под конец второй мировой.

Иными словами: сила - не в деньгах или технологиях или "степени развитости цивилизации". Сила - в правда, а точнее - в том, насколько варвар верит тому, что сила - в (его) правде. Если верит хорошо, беззаветно, если жизнь готов за свою правду положить - варвар (почти) непобедим. А "правда" етого варвара - да какая бы она ни была. Хоть о превосходстве собственной расы, хоть об изначально-врожденном праве на свою долю прибавочной стоимости. Такого варвара победить можно двумя способами: или убить, или посеять в его душе сомнение. Но лучше всего - вообще не связываться. Что иные цивилизации и делают, и довольно успешно.
EMT
Уже с Приветом

Re: А зачем?

Post by EMT »

Tores wrote:Зачем перемещать тела, когда достаточно переслать ДНК? Причем всего миллиграм ДНК на каждую планету.

А что такое ДНК вне живого организма? Так и останется лежать без дела.

Уж если забрасывать с надеждой на дальнейшее развитие жизни, то какие-нибудь микробы и бактерии с надеждой на то что через несколько миллионов лет из них получится что-нибудь путное.
Мимоходом...
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

На тему топика существует классическая статья Лема, которая практически закрывает вопрос:
http://www.lib.ru/LEM/odin.txt
UFOpassenger
Уже с Приветом

Post by UFOpassenger »

"Практически закрывает" - сильно сказано. Лем подходит к проблеме с позиции инженера-энергетика, а если брать шире - с позиции интеллигента-технаря с левацкими псевдо-либеральными взглядами. Этические ворпосы он оставил (почти) в стороне, что для него вполне характерно. По сути, он обсуждает возможность "пассивного" обнаружения цивилизации по энергетических следам, примерно как охотник догадывается о медведе, увидев на дороге кучку медвежьих эскрементов. За кадром, естественно, остается вопрос о том, нужен ли контакт другим цивилизациям, и если нет, то почему.

vovap wrote:На тему топика существует классическая статья Лема, которая практически закрывает вопрос:
хттп://ввв.либ.ру/ЛЕМ/один.тхт
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

UFOpassenger wrote:"Практически закрывает" - сильно сказано. Лем подходит к проблеме с позиции инженера-энергетика, а если брать шире - с позиции интеллигента-технаря с левацкими псевдо-либеральными взглядами. Этические ворпосы он оставил (почти) в стороне, что для него вполне характерно. По сути, он обсуждает возможность "пассивного" обнаружения цивилизации по энергетических следам, примерно как охотник догадывается о медведе, увидев на дороге кучку медвежьих эскрементов. За кадром, естественно, остается вопрос о том, нужен ли контакт другим цивилизациям, и если нет, то почему.

Боюсь, Вы не вполне поняли Лема. Он пишет в основном, про простую вещь: наличие относительно близко от нас цивилизации близкого нам уровня чрезвычайно маловероятно. Цивилизацию существенно низшего уровня мы не можем наблюдать по очевидным причинам. Про цивилизации же уровня существенно более высокого уровня мы не знаем ничего - поэтому и наблюдение их невозможно - так как "пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что" Вполне возможно, что мы их уже наблюдаем - но не существует способа выделить их из других явлений природы.
При чем тут моральные аспекты я совсем не понял.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Hamster wrote:Самое позднее к 2050-му году развитие нанотехнологий, наук о мозге, AI приведет к сингулярности. Человечество в известной нам форме перестанет существовать

Надо же, Hamster, не я один, оказывается, исповедую такие взгляды. Приятно встретить единомышленника 8) И что удивительно - люди живут, строят планы, и т.д, не принимая в расчет :umnik1: такие важные и, как мне кажется (но, может, это мы с Вами просто такие фантазёры ;)) очевидные вещи! :pain1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
shery
Новичок

Post by shery »

Такого наговорили тут...
Так мрачно все! А я привыкла думать о контакте, как о чем-то хоть и далеком, но реальном и по большей части положительном. А вы тут: прятаться, маскироваться и т.д...
А я вот видела какую-то необяснимую ерунду, какую еще ни кто ни где не описывал и буду считать ее таким нестандартным исследователем другой цивилизации. А потом они к нам прилетят в гости!!!
ВОТ!
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Есть ли "Разумная жизнь" во Вселенной?
- Есть.
- А почему она с нами не связжется?
- А потому и не связжется !
My God!... I'm Gorgeous!
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

tau797 wrote:Надо же, Hamster, не я один, оказывается, исповедую такие взгляды. Приятно встретить единомышленника 8) И что удивительно - люди живут, строят планы, и т.д, не принимая в расчет :umnik1: такие важные и, как мне кажется (но, может, это мы с Вами просто такие фантазёры ;)) очевидные вещи! :pain1:

Что в этом удивительного? Когда наступит сингулярность, мы не знаем. Может, в 2030-м, а может, и в 2070-м. Виндж считает, что не позднее 2030-го, но это потому, что он оптимист. И потому, что он разменял шестой десяток, а застать сингулярность очень хочется. :)

И сингулярность это только один из возможных сценариев. Возможны самоуничтожение человечества ( в мировой войне ) и коллапс цивилизации. Человечество находится в очень нестабильном равновесии из-за перенаселения, огромного потребления нефти, минеральных ресурсов. "Кирдык" золотого миллиарда ( (с) Айсберг ) приведет к тому, что полмира просто вымрет, а вторая половина вернется к натуральному хозяйству.
Попытки контакта с инопланетянами мы рано или поздно прекратим по любому сценарию.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Hamster wrote:
Попытки контакта с инопланетянами мы рано или поздно прекратим по любому сценарию.

Так как никто не может сказать, что произойдет за сингулярностью, то разумнее было бы воздержаться от категорических утверждений подобного рода.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Hamster wrote:
"Кирдык" золотого миллиарда ( (с) Айсберг ) приведет к тому, что полмира просто вымрет, а вторая половина вернется к натуральному хозяйству.

Я то думал что термин "кирдык" ввел в приветовскую терминологию siharry. Так или иначе предлагаю именовать данную теорию теорией Айсберга-Siharry :mrgreen:
Last edited by CBI on 30 Aug 2003 01:33, edited 1 time in total.
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Hamster wrote: И сингулярность это только один из возможных сценариев. Возможны самоуничтожение человечества ( в мировой войне ) и коллапс цивилизации. Человечество находится в очень нестабильном равновесии из-за перенаселения, огромного потребления нефти, минеральных ресурсов. ".

Существуют более оптимистические прогнозы судьбы человечества.
Рекомендую книгу NonZero : the logic of human destiny /, Wright, Robert

Книга обсуждает понятие не-нулевой положительной суммы в игре от взаимодействия элементов данной системы - и эта сумма возрастает с увеличением сложности системы. Этот принцип применяется как к человеческим обществам и культурам, так и к цивилизации в целом, так и к объектам эволюции в природе.

В рамках данного форума трудно передать содержание книги - но следствия теории ведут к существованию довольно хороших сценариев развития нашей цивилизации. Я не расчитываю, что вы поверите мне на слово.

Хотя убедить данную аудиторию в грядущей сингулярности тоже ведь трудно, если не ссылаться на книги авторов, которые уверены в грядущей сингулярности.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

shery wrote:Такого наговорили тут...
Так мрачно все! А я привыкла думать о контакте, как о чем-то хоть и далеком, но реальном и по большей части положительном. А вы тут: прятаться, маскироваться и т.д...
А я вот видела какую-то необяснимую ерунду, какую еще ни кто ни где не описывал и буду считать ее таким нестандартным исследователем другой цивилизации. А потом они к нам прилетят в гости!!!
ВОТ!

Вот, Вам должно понравиться:

http://contact-themovie.warnerbros.com/main.html

Image
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Vernad
Уже с Приветом

Post by Vernad »

f_evgeny wrote:А вот предположим, что в скором времени физики в своих ускорителях достигнут плотностей энергий больших, чем максимальных природных феноменах. При этом они процарапают дырочку в пространстве-времени, большой взрыв взорвется опять, и вселенная опять начнется сначала.
В рамки такой гипотезы хорошо укладывается отсутствие братьев по разуму. Нобелевскую премию прошу передать голодающим детям Угадны. :D

Нобелевскую премию за эту идею стоит отдать Стругацким... , но думаю, что и до Стругацких были те, кто это говорил...

____
Vernad
Уже с Приветом

Post by Vernad »

tau797 wrote:
Hamster wrote:Самое позднее к 2050-му году развитие нанотехнологий, наук о мозге, AI приведет к сингулярности. Человечество в известной нам форме перестанет существовать

Надо же, Hamster, не я один, оказывается, исповедую такие взгляды. Приятно встретить единомышленника 8) И что удивительно - люди живут, строят планы, и т.д

В году, примерно, 997 нашей эры было "неопровержимо доказано", что жить всем грешным на этой земле осталось 3 года... И, что, в году 1000 наступит Страшный Суд...

А вы говорите планы...

_______
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Хорошо тем, кто живёт в матмоделях: написал программу, и всё знаешь! :mrgreen:
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"

Return to “Наука и Жизнь”