Fair market price и evaluation
-
- Уже с Приветом
Re: Fair market price и evaluation
Наверное мне надо перейти и писать всё время документацию тем самым занимать больше менеджеров и они сами отпадут, т.е. писать так что-бы было даже больше написано их самих там, а их посылать решать проблемы.
Ну я же хочу запрыгнуть выше senior разработчика.
Ну я же хочу запрыгнуть выше senior разработчика.
-
- Уже с Приветом
выше сениора-помидора? легко...
1. надо чтобы мы вас легко понимали.
2. надо чтобы к вам народ ломился за советами что и как сделать.
3. надо чтобы у вас было что сделать и руки для этого если все вас наконец оставят в покое.
всего три пункта, давайте...
1. надо чтобы мы вас легко понимали.
2. надо чтобы к вам народ ломился за советами что и как сделать.
3. надо чтобы у вас было что сделать и руки для этого если все вас наконец оставят в покое.
всего три пункта, давайте...
-
- Уже с Приветом
Программист пишет код, доктор лечет людей, бодибилдер таскает железо, менеджер контролирует задачи. Т.е. для того что бы стать программистом нужно начать кодить. Что бы стать бодибилдером - нужно начать поднимать штангу в джиме.
А что бы стать менеджером програмистов - нужно начинать отвечать за работу других програмистов. Умение писать документацию это навык технического писателя.
-
- Уже с Приветом
Думаю что скорей всего мне надо просить бóльшую долю в стартапах, а потом перепрыгнуть на фаундеров, взяв 25% с кем-то ещё.
Думаю дело даже не в том на сколько надо "отвечать", а на сколько на меня будут смотреть как на того кто отвечает, а для этого надо просить, ну и знать конечно надо много, ато будут смотреть а я нефига не знаю запрыгнув, так-что смотрю всё что-бы знать.
Думаю дело даже не в том на сколько надо "отвечать", а на сколько на меня будут смотреть как на того кто отвечает, а для этого надо просить, ну и знать конечно надо много, ато будут смотреть а я нефига не знаю запрыгнув, так-что смотрю всё что-бы знать.
-
- Уже с Приветом
xrundel, вот я когда буду искать работу, вот как тут можно подвалить на больший процент компании, соотвественно если мне дадут больший процент при старте то и смотреть на меня будут по другому.
Думаю надо на самом старте пробовать, там будет легче попросить, но и денежно много давать не будут.
Но тут вроде как мне можно попробовать из-за веса,
допустим в среднем Seniors в долине получают N-ое dollars и дальше как-бы всем трудно сделать, разве что только FAANG компаниям, что эти больше можно попробовать просить как долю в компании.
Думаю надо на самом старте пробовать, там будет легче попросить, но и денежно много давать не будут.
Но тут вроде как мне можно попробовать из-за веса,
допустим в среднем Seniors в долине получают N-ое dollars и дальше как-бы всем трудно сделать, разве что только FAANG компаниям, что эти больше можно попробовать просить как долю в компании.
-
- Уже с Приветом
Чем стартапер отличается от стандартного офисного планктона? Он не думает а делает. Думать всё равно бесполезно - ну откуда у обычного пограмиста который живёт в пузыре своих иллюзий в голове может возникнуть что-то толковое. Каждый человек это ходящая фабрика наркомании и бреда. Можно сказать что ты осознаешь действительность скажем на 0.001%. Только в процессе соприкосновения с реальностью можно как-то отрезветь и если повезёт то осознать те незримые связи по которым работает социум. Поэтому единственное правильное действие это вместо генерации бредятинки зайти на https://angel.co и пообщатся с парочкой стартапов. О результатах можешь написать.
-
- Уже с Приветом
xrundel, я всё время хожу и думаю
и вроде как этот вопрос страшно спрашивать но всё таки спрошу,
вот допустим я прихожу в стартап и мне говорят что они только что получили founding и нанимают
и вижу я допустим весёлых employees, ну человек 10 и собаку,
и тут мне допустим всё нравится и мне дают контракт и в контракте написано как обычно cliff 1 year.
Вопрос - как мне сделать так что-бы они не имели охоты выкинуть меня прямо перед носом, т.е. прямо перед 1 year cliff.
В Калифорнии как известно - employment at will,
employment at will тоже конечно не очень смотрится в суде хорошо, ну дело в том что им нужно будет доказать что их менеджеры такие дураки что выкинули человека просто так по дурости, а не другая причина; но по судам ну его нафиг ходить, ну никто не хочет.
Остаётся что - ну можно попробовать сказать, ну для моей уверенности давайте впишем в контракт - "в случае вы меня сами увольняется то вы мне даёте всё без cliff, в случае я увольняюсь по своей воле то я теряю всё".
Либо если не хотят так то сделать cliff 6 месяцев, тогда у них будет время подумать, но не так много нежели год.
Вот что думаете по этой ситуации? Мне очень хотелось себя как-бы нормально продавать, а поговорив я думаю они посмотрят на меня как умного и понимающего что делает.
и вроде как этот вопрос страшно спрашивать но всё таки спрошу,
вот допустим я прихожу в стартап и мне говорят что они только что получили founding и нанимают
и вижу я допустим весёлых employees, ну человек 10 и собаку,
и тут мне допустим всё нравится и мне дают контракт и в контракте написано как обычно cliff 1 year.
Вопрос - как мне сделать так что-бы они не имели охоты выкинуть меня прямо перед носом, т.е. прямо перед 1 year cliff.
В Калифорнии как известно - employment at will,
employment at will тоже конечно не очень смотрится в суде хорошо, ну дело в том что им нужно будет доказать что их менеджеры такие дураки что выкинули человека просто так по дурости, а не другая причина; но по судам ну его нафиг ходить, ну никто не хочет.
Остаётся что - ну можно попробовать сказать, ну для моей уверенности давайте впишем в контракт - "в случае вы меня сами увольняется то вы мне даёте всё без cliff, в случае я увольняюсь по своей воле то я теряю всё".
Либо если не хотят так то сделать cliff 6 месяцев, тогда у них будет время подумать, но не так много нежели год.
Вот что думаете по этой ситуации? Мне очень хотелось себя как-бы нормально продавать, а поговорив я думаю они посмотрят на меня как умного и понимающего что делает.
Last edited by Mmodel on 19 Jul 2020 02:36, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Выкинуть могут по многим причинам, допустим в случае стартап такой удачный и туда много кто хочет попасть, то они не будут боятся заменить после того как сделал всё что надо.
А я как-бы сам буду пытаться попасть в успешный стартап.
Вообще это и есть причина то что я хочу стать более трудно-заменимым.
Думаю что всё что выше senior, это уже больше на long run.
Трудно-заменимым в смысле с хорошей зарплатой, а не сидеть "есть сухари" и выяснять кого выкинуть на другой стороне и угодить инвесторам.
А я как-бы сам буду пытаться попасть в успешный стартап.
Вообще это и есть причина то что я хочу стать более трудно-заменимым.
Думаю что всё что выше senior, это уже больше на long run.
Трудно-заменимым в смысле с хорошей зарплатой, а не сидеть "есть сухари" и выяснять кого выкинуть на другой стороне и угодить инвесторам.
-
- Уже с Приветом
По моему это можно сделать через fire acceleration trigger, только в этом случае надо сделать так что-бы все не вестились, ну хотя что-то никто и не пишет про это.
-
- Уже с Приветом
Хорошо работать конечно. Зачем компании увольнять тех кто ей нужен? Она же не уволила 10 "весёлых employees", с чего бы компании увольнять 11-го? Компании необходимы люди, притом люди умные.
Ты конечно можешь просить меньше клифт, но я бы не дал по нескольким причинам. Первая - давать тебе меньше клифт это быть нечестным по отношении к команде которая получила стандартный год.
Второе, для меня такой request был бы red flag - ты не уверен в своих знаниях и хочешь получить сток пока тебя не разоблачили.
И третье - с чего бы это я бы вдруг пошёл тебе навстречу? Я тебе не психиатр, разбираться с твоими тараканами мне нафиг не нужно. Скорее наоборот - сигнал что человек не понимает как устроен социум.
Ну разве что ты бы терял стоки другой компании переходя к нам или какая либо ещё разумная причина.
Когда мы даём оффер то первый месяц мы делаем серьёзную инвестицию в сотрудника. Это не только зарплата, это как раз ерунда. Это значительная инвестиция в onboarding в дико важное для комании время. Т.е очень занятые старшие пограмисты передают бизнес логику, объясняют код, внимательно смотрят PR и фиксят за новым сотрудником баги. Эти мы теряем большое количество потенциальной прибыли. Второй месяц мы выходим в ноль по незарплатным инвестициям ( или прощаемся). Это значит что время которая команда тратит на новичка должно быть приблизительного столько же сколько бы заняло сделать всю его работу самому. И только в третий месяцы мы получаем немного пользы которая увеличивается каждый следующий месяц.
Поэтому выгонять человека который уже с нами 12 месяцев это какой-то мега идиотизм.На 12-м месяце сотрудник можно сказать только только вышел на полную мощность -хорошо знает код, бизнес логику, разобрался в индустрии, обтёрся и т.д. !
-
- Уже с Приветом
Спасибо что написали,
про red flag я с вами очень согласен,
но я вот как-то думаю, я вот хороший non-exempt employee on day-today basis и дело как-бы в том что я допустим обойду 10 компаний и мне несколько дадут offer (ну это конечно если так будет вообще, иначе требовать много нельзя вообще) и я вот решусь взять какую одну компанию, но из-за того что я других оставляю я бы хотел-бы иметь какой-то golden parachute (ну хотя может уже надо где-то работать и переходить), то я вот думаю им сказать - ребята, ну я к вам устраиваюсь, я вас выбрал, но хочу подстраховаться в том что не будет никакой фигни с вашей стороны, ну наверное это всётаки будет red-flag и плохо с моей стороны.
про red flag я с вами очень согласен,
но я вот как-то думаю, я вот хороший non-exempt employee on day-today basis и дело как-бы в том что я допустим обойду 10 компаний и мне несколько дадут offer (ну это конечно если так будет вообще, иначе требовать много нельзя вообще) и я вот решусь взять какую одну компанию, но из-за того что я других оставляю я бы хотел-бы иметь какой-то golden parachute (ну хотя может уже надо где-то работать и переходить), то я вот думаю им сказать - ребята, ну я к вам устраиваюсь, я вас выбрал, но хочу подстраховаться в том что не будет никакой фигни с вашей стороны, ну наверное это всётаки будет red-flag и плохо с моей стороны.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Мало ли чего ты хочешь. Это возможно только если ты крут как Чак Норрис. Я например хочу противоположного - убедится что никаких стоков ты не получил пока не принесёшь достаточно пользы. И если у меня как ты сам сказал "стартап такой удачный и туда много кто хочет попасть" то правила определяю я а не ты.
Last edited by xrundel on 19 Jul 2020 04:19, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
при покупке компании допустим, могут сказать что у нас такой уже есть.
Поэтому есть acceleration triggers.
Когда новый инвестор допустим приходит то компанию не покупают, но появляются новые employee которые приходят и выясняют всё как сделано, а старых employees выкидывают (с их собаками тоже).
Last edited by Mmodel on 19 Jul 2020 04:31, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
ну да, и если CEO то можете подписать "скрытый контракт" если компанию купить ещё большая компания, в котором будет написано грубо говоря появляться несколько раз на митингах, придут ещё employees и будут мутузить пока всё как сделано поймут и после выкинут, а CEO получит несколько M бонус в конце этой истории.
А дело в том что другие не хотят иметь конкурентов и захотят просто закрыть, либо хотят пользователей приобрести, либо интеллектуальную проперти.
-
- Уже с Приветом
Ну допустим. И что? Если ты в компании меньше года провёл, пользы особенно не принёс а новые сотрудники значительно лучше тебя - то с чего ты взял что ты должен получить вкусняшку? Каким боком тут к тебе "успех компании" то?
-
- Уже с Приветом
И что? Ты не СЕО - тебе парашут и бонус не положен. В стандартном порядке вещей тебе положены опции ( даже не стоки ), год клифта и 4 года вестинга. Хочешь лучшие условия? Приходи на пре-сиде когда СЕО будет на задних лапках скакать перед тобой и работай по 12 часов за половину денег. Или будь крутым как варенные яйки что бы за тобой бегали все. А когда приходишь в сильный стартап простым пограмистом - никакого leverage у тебя нет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
xrundel, я хожу и думаю о стартапах и идеях, как их создавать и у меня такой вопрос по FMV of products всплыл,
я как-то давно уже сталкивался, но так ответа и не получил.
Я раньше думал что если одна компания договорится с другой давать друг-другу сервисы взамен, т.е. то что называться бартером, то они обе налоги не платят,
но дальше нашёл что в US IRS требует что-бы в таком случае это всё признавалась через GAAP как income и с этого платились налоги и цена была FMV.
В самом IRS написано что - "Fair market value (FMV) is the price that property would sell for on the open market."
Т.е. бартером получается что не имеет смысла.
Дальше я начинаю думать, а могут-ли две компании договорится что-бы продавать допустим Software As A Service то заниженной цене.
И нахожу - "selling below cost can also be used for the purpose of unfairly harming competitors, and it may even harm the whole market."
Что меня надвигает на мысль - а может это и есть тот Sherman Antitrust?
Но дальше я вспомнил comcast, который со временем всем цену поднимает на их услуги каждый год.
Вот можете вы чего-нибудь сказать что-бы мне как-то более в эту тему вникнуть.
Возможно две компании могут договориться что-бы взамен продавать друг-другу товары или сервисы по очень низкой цене (по центу например для утрирования), но я что-то вообще ничего не знаю и читать не очень знаю что.
Или ещё точнее как это дело называется в financial accounting?
я как-то давно уже сталкивался, но так ответа и не получил.
Я раньше думал что если одна компания договорится с другой давать друг-другу сервисы взамен, т.е. то что называться бартером, то они обе налоги не платят,
но дальше нашёл что в US IRS требует что-бы в таком случае это всё признавалась через GAAP как income и с этого платились налоги и цена была FMV.
В самом IRS написано что - "Fair market value (FMV) is the price that property would sell for on the open market."
Т.е. бартером получается что не имеет смысла.
Дальше я начинаю думать, а могут-ли две компании договорится что-бы продавать допустим Software As A Service то заниженной цене.
И нахожу - "selling below cost can also be used for the purpose of unfairly harming competitors, and it may even harm the whole market."
Что меня надвигает на мысль - а может это и есть тот Sherman Antitrust?
Но дальше я вспомнил comcast, который со временем всем цену поднимает на их услуги каждый год.
Вот можете вы чего-нибудь сказать что-бы мне как-то более в эту тему вникнуть.
Возможно две компании могут договориться что-бы взамен продавать друг-другу товары или сервисы по очень низкой цене (по центу например для утрирования), но я что-то вообще ничего не знаю и читать не очень знаю что.
Или ещё точнее как это дело называется в financial accounting?
-
- Уже с Приветом
Чем стартапер отличается от стандартного офисного планктона? Он не думает а делает. Думать всё равно бесполезно - ну откуда у обычного пограмиста который живёт в пузыре своих иллюзий в голове может возникнуть что-то толковое....
-
- Уже с Приветом
тема не раскрыта как планировать торговать товарами с другими компаниями.
Бартером не разрешают, так я может просто сделаю по сниженной цене другим и они мне сделают в замен.
Бартером не разрешают, так я может просто сделаю по сниженной цене другим и они мне сделают в замен.
-
- Уже с Приветом
можно методом тыка, только потом не очень будет если что не так на самом деле.Чем стартапер отличается от стандартного офисного планктона? Он не думает а делает.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом