Питон стал популярен из-за академических библиотек для МЛ, насколько я это понимаю. У меня дочь, когда училась в уни показывала, чем они там занимаются. Всё было для МЛ на питоне. А чем связка с Ц++20 хороша? Я уже плюсы почти забыл, лет 25 уже не писал на нём ничего. Как то увлёкся Котлин одно время, но пока в проектах на нём не участвовал. Вообще это мне кажется, что это просто мода в основном. Типа какие перчатки мне сегодня одеть.Мальчик-Одуванчик wrote: ↑06 Oct 2020 21:42Вот кстати с внедрением С++20 связка плюсов с питоном вполне себе зачетная штука.uncle_Pasha wrote: ↑06 Oct 2020 21:23Джавы там с каждым годом все меньше - многое уже переписано на плюсы.Krys-Krys wrote: ↑06 Oct 2020 08:34Этот момент кстати очень пугает. Когда нужно выдавать импакт, тулзы почти все саморощенные как я посмотрю, и в довесок к этому еще и языка на котором программировать нужно не знаешь. What could possibly go wrong. Но выбора особо нет, я посмотрела и в кодбэйсе моей любимой джавы почти нет, только если для Андройда писать (но это точно не для меня). Вижу много питона в довесок к С/С++.uncle_Pasha wrote: ↑24 Sep 2020 05:46 Не отказывайтесь от интересной работы, лишь потому, что команда использует языки, с которыми вы чувствуете себя не совсем комфортно - С/С++/etc
Вам решать, но я бы присмотрелся к плюсам - этого добра в infra навалом.
Не пугайтесь - большинство из тех, кто на плюсах пишет учили (или переучивали) его в FB. Они еще помнят, как это было. Нынешний C++ лишь отдаленно похож на то, чем он был лет 20 назад.
В любом случае, используемые тулзы учить придется куда дольше. Точнее - вечно.
Отчет по поиску работы летом 2020 в Бэй Эрии
-
- Уже с Приветом
Re: Отчет по поиску работы летом 2020 в Бэй Эрии
-
- Уже с Приветом
Применительно к чему? Tracing / performance tuning / observability / прочий Брендан Грегг? Тулз местами полезный, но вот чтоб прямо на "тему" тянул?uncle_Pasha wrote: ↑06 Oct 2020 21:27 Да, раз уж все равно начинать жизнь заново, то присмотритесь к командам, которые работают с BPF - это горячая тема, будет востребована много где в индустрии.
А если применительно к нетворкингу, то я бы туда пушечный выстрел из-за демографии не подходил.
Сам бы на месте Крысь людей бы в-основном выбирал, на технологии бы только в последнюю очередь бы смотрел.
Если что, не в FB и никогда там не работал.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
А что именно изменилось в C++20 с точки зрения именно связки с Питоном?Мальчик-Одуванчик wrote: ↑06 Oct 2020 21:42 Вот кстати с внедрением С++20 связка плюсов с питоном вполне себе зачетная штука.
-
- Уже с Приветом
Чем именно C++20 - не знаю, но во всех эти библиотеках Питон только снаружи, внутри старый добрый C/C++.Вячеслав Викторович wrote: ↑06 Oct 2020 22:44 Питон стал популярен из-за академических библиотек для МЛ, насколько я это понимаю. У меня дочь, когда училась в уни показывала, чем они там занимаются. Всё было для МЛ на питоне. А чем связка с Ц++20 хороша?
-
- Уже с Приветом
А почему такая любовь к C/C++ в ФБ и такая не любовь к Джаве?uncle_Pasha wrote: ↑06 Oct 2020 21:23 Джавы там с каждым годом все меньше - многое уже переписано на плюсы.
Вам решать, но я бы присмотрелся к плюсам - этого добра в infra навалом.
Не пугайтесь - большинство из тех, кто на плюсах пишет учили (или переучивали) его в FB. Они еще помнят, как это было. Нынешний C++ лишь отдаленно похож на то, чем он был лет 20 назад.
В любом случае, используемые тулзы учить придется куда дольше. Точнее - вечно.
-
- Уже с Приветом
А вы когда-нить видели что-то полезное, написанное на Джаве (troll face)?
-
- Уже с Приветом
Не знаю как в кали. Но вне неё меня поражает именно тот факт, что сайн ап бонусы дают хорошие, а потом нифига или смешные рсу, как правило. И тогда можно даже отработать год, получить в феврале марте перформанс бонус и уходить на новую работу за новый сайн апом и ещё плюс заработать перформанс бонус за остаток года на новой работе.Krys-Krys wrote: ↑06 Oct 2020 05:31 Когда рынок на подъёме, как было последние годы (кроме 2020) - сидеть на каждой работе долго смысла мало (unless excellent pay + regular RSU refreshers). Можно выторговать намного больше денег в соседнем корпе, а то и title получше, а так же sign on bonus. Я читала как на blind какой-то fresh grad меняя каждый год работу за 4 года насшибал 200к просто на sign on bonuses и полностью выплатил все свои долги за учебу с этих денег. Молодец, что сказать. Для людей по серьезной наверное 2-3 года более оптимальный срок на каждой работе, 1 год как-то не серьезно, полтора уже лучше.
-
- Уже с Приветом
Еще, наверно, можно добавить zero trust и вообще всякие security use cases, но все равно +1, что технология весьма нишевая.M. Ridcully wrote: ↑06 Oct 2020 22:58Применительно к чему? Tracing / performance tuning / observability / прочий Брендан Грегг? Тулз местами полезный, но вот чтоб прямо на "тему" тянул?uncle_Pasha wrote: ↑06 Oct 2020 21:27 Да, раз уж все равно начинать жизнь заново, то присмотритесь к командам, которые работают с BPF - это горячая тема, будет востребована много где в индустрии.
Конкретно в ФБ? Я у них год назад интервьюировался в TLS team (не совсем network, но рядом) - вроде народ был вполне diverse в плане демографии (если имеется в виду отсутствие засилия индусов) Еще там же директор одной из network teams был русский (правда, он вроде из Сиеттла)M. Ridcully wrote: ↑06 Oct 2020 22:58 А если применительно к нетворкингу, то я бы туда пушечный выстрел из-за демографии не подходил.
-
- Уже с Приветом
Ну, может и не все, но большинство явное - и, подозреваю, что погоду делают именно они. Я интервьюировался во что-то более обще-сетевое - SDN и т.д. - сплошная Циска.Big Cheese wrote: ↑07 Oct 2020 02:46 Конкретно в ФБ? Я у них год назад интервьюировался в TLS team (не совсем network, но рядом) - вроде народ был вполне diverse в плане демографии (если имеется в виду отсутствие засилия индусов) Еще там же директор одной из network teams был русский (правда, он вроде из Сиеттла)
Русскую фамилию я видел, когда, как элемент подготовки, читал инженерный блог их отдела - Лаптев? Лапшин? В-общем, на Л кто-то.
-
- Уже с Приветом
Это не только трейсинг и обзервабилити, но и средство реализации многих компонент.M. Ridcully wrote: ↑06 Oct 2020 22:58Применительно к чему? Tracing / performance tuning / observability / прочий Брендан Грегг? Тулз местами полезный, но вот чтоб прямо на "тему" тянул?uncle_Pasha wrote: ↑06 Oct 2020 21:27 Да, раз уж все равно начинать жизнь заново, то присмотритесь к командам, которые работают с BPF - это горячая тема, будет востребована много где в индустрии.
Тулз этот не только полезный, но и развивается быстро и в правильном направлении. IMHO, вполне тянет это на тему, которая будет весьма востребована долгое время. Не важно, для постоянки ли, либо на вольных хлебах.
-
- Уже с Приветом
Что в наше время тебует наименьшей отдачи рабочего времени и оплачивается лучше чего-либо еще, чем нишевые технологии?Big Cheese wrote: ↑07 Oct 2020 02:46 Еще, наверно, можно добавить zero trust и вообще всякие security use cases, но все равно +1, что технология весьма нишевая.
А с точки job security - зависимость только одна: Linux, да кернел поновее, что в итоге будет практически везде.
-
- Уже с Приветом
Раз уж совсем в offtopic зашло, можно спросить?uncle_Pasha wrote: ↑07 Oct 2020 05:25 Это не только трейсинг и обзервабилити, но и средство реализации многих компонент.
Тулз этот не только полезный, но и развивается быстро и в правильном направлении. IMHO, вполне тянет это на тему, которая будет весьма востребована долгое время. Не важно, для постоянки ли, либо на вольных хлебах.
Для usdt, они сделали, чтобы это без похода в kernel и обратно (что, теоретически, совсем не нужно) работало?
-
- Уже с Приветом
Интересно, их кто-то еще использует?M. Ridcully wrote: ↑07 Oct 2020 06:10 Для usdt, они сделали, чтобы это без похода в kernel и обратно (что, теоретически, совсем не нужно) работало?
Глубоко не интересовался, но посмотрите на предмет systemtap with dyninst
-
- Уже с Приветом
Потому что инфру поначалу пилили переманенные из гугла .
Много чего начинали пилить в те времена, когда от жабы невозможно было добиться предсказуемого времени отклика. Да и сейчас непонятно, насколько это реально.
-
- Уже с Приветом
А по другому не получается.
Пример:
Банк средней руки, 10 миллионов клиентов, пользуются приложением клиенты раз в неделю, оцениваем 1 запрос в день от каждого клиента, и того 50М запросов в день или примерно 1К запросов в секунду. Если писать на С++, то нужно будет около 10 серверов, пусть будет с избытком 100 средненьких серверов по $1К, стоимость $100К. Но нужно нанять хороших программистов за $300К-$500К зарплаты, ну скажем человек 10. Расходы по зарплате $3-5М в год при стоимости железа $100К. Перейти на Жабу - легко, производительность просядет минимум в 10х и запросы будут обрабатываться не 20 миллисекунд, а 1 секунду, но для клиентов это не имеет значения. Серверов уже понадобится 1000, стоимостью $1М, намного меньше, чем затраты на программистов, которым все равно надо платить $150К, но можно нанять уже сотню.
ФБ обрабатывает десятки триллионов запросов в день и для этого использует миллионы серверов, стоимостью в миллиарды $. Переход на Жабу просто финансово увеличит расходы в десятки миллиардов $, и это я еще не рассматриваю критически по времени задачи, где Жабу просто невозможно использовать. Вот и получается, что некритические сервисы можно писАть на Жабе, а можно на Питоне. и т.д. Так за что ее (Жабу) любить?
Но как уже заметили, у ФБ есть достаточно некритичных сервисов, написанных на Жабе и по сей день.
Мой опыт работы с такими сервисами, используя предоставленные клиентские библиотеки, не просто отрицательные, а скорее рвотные. После множества улучшений в производительности в таких API, как правило, дело заканчивалось переходом на фреймворки - Жаба-free.
Идеально для Krys-Krys попасть в команду, которая переписывает Жаба фреймворк на С++, как эксперт в Жабе и начинающий С++ программист.
The philosophy of one century is the common sense of the next. --Henry Ward Beecher
-
- Уже с Приветом
Concurrency. Кстати на эту тему вышла замечательная книжка Райнера Гримма.M. Ridcully wrote: ↑06 Oct 2020 23:00А что именно изменилось в C++20 с точки зрения именно связки с Питоном?Мальчик-Одуванчик wrote: ↑06 Oct 2020 21:42 Вот кстати с внедрением С++20 связка плюсов с питоном вполне себе зачетная штука.
-
- Уже с Приветом
Кто эти оценки делал с "x10"? Его стоит "откалибровать" в следующее review. Не, я люблю C++, понимаю все проблемы и стоимость ресурсов, которые жрет JVM at scale, "stop the world GC", но "x10" - это очевидная коровья лепешка. Есть сервисы такого же масштаба, как и FB, дороже, но таки работающие замечательно на фундаменте JVM.roadman wrote: ↑07 Oct 2020 17:50 Перейти на Жабу - легко, производительность просядет минимум в 10х и запросы будут обрабатываться не 20 миллисекунд, а 1 секунду, но для клиентов это не имеет значения. Серверов уже понадобится 1000, стоимостью $1М, намного меньше, чем затраты на программистов, которым все равно надо платить $150К, но можно нанять уже сотню.
-
- Уже с Приветом
Запугали Крысю по самые помидоры. Дайте девушке сначала сделать bootcamp задачу на ПХП. А там уже как-нибудь определиться. У нас, кстати, есть один общий знакомый из FB, который сейчас как раз переписывает код с Жабы на ++.
-
- Уже с Приветом
мне кажется вы заблуждаетесь, ява ничем не медленне ц. Собственно всё зависит от алгоритма, правильный алгоритм будет работать примерно одинаково. Вот давайте решите любимую задачу Крис-Крис с литкода на Ц и сравним насколько она в десять раз работает быстрее, чем на яве.roadman wrote: ↑07 Oct 2020 17:50А по другому не получается.
Пример:
Банк средней руки, 10 миллионов клиентов, пользуются приложением клиенты раз в неделю, оцениваем 1 запрос в день от каждого клиента, и того 50М запросов в день или примерно 1К запросов в секунду. Если писать на С++, то нужно будет около 10 серверов, пусть будет с избытком 100 средненьких серверов по $1К, стоимость $100К. Но нужно нанять хороших программистов за $300К-$500К зарплаты, ну скажем человек 10. Расходы по зарплате $3-5М в год при стоимости железа $100К. Перейти на Жабу - легко, производительность просядет минимум в 10х и запросы будут обрабатываться не 20 миллисекунд, а 1 секунду, но для клиентов это не имеет значения. Серверов уже понадобится 1000, стоимостью $1М, намного меньше, чем затраты на программистов, которым все равно надо платить $150К, но можно нанять уже сотню.
ФБ обрабатывает десятки триллионов запросов в день и для этого использует миллионы серверов, стоимостью в миллиарды $. Переход на Жабу просто финансово увеличит расходы в десятки миллиардов $, и это я еще не рассматриваю критически по времени задачи, где Жабу просто невозможно использовать. Вот и получается, что некритические сервисы можно писАть на Жабе, а можно на Питоне. и т.д. Так за что ее (Жабу) любить?
Но как уже заметили, у ФБ есть достаточно некритичных сервисов, написанных на Жабе и по сей день.
Мой опыт работы с такими сервисами, используя предоставленные клиентские библиотеки, не просто отрицательные, а скорее рвотные. После множества улучшений в производительности в таких API, как правило, дело заканчивалось переходом на фреймворки - Жаба-free.
Идеально для Krys-Krys попасть в команду, которая переписывает Жаба фреймворк на С++, как эксперт в Жабе и начинающий С++ программист.
-
- Уже с Приветом
а внутри того старый добрый ассемблер
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Почему-то на моей практике с джавой всегда больше геммороя.Вячеслав Викторович wrote: ↑07 Oct 2020 20:13 мне кажется вы заблуждаетесь, ява ничем не медленне ц. Собственно всё зависит от алгоритма, правильный алгоритм будет работать примерно одинаково. Вот давайте решите любимую задачу Крис-Крис с литкода на Ц и сравним насколько она в десять раз работает быстрее, чем на яве.
-
- Уже с Приветом
Все вышесказанное roadman'ом никакого отношения к скорости выполнения литкодовских задач/алгоритмов не имеет.Вячеслав Викторович wrote: ↑07 Oct 2020 20:13 мне кажется вы заблуждаетесь, ява ничем не медленне ц. Собственно всё зависит от алгоритма, правильный алгоритм будет работать примерно одинаково. Вот давайте решите любимую задачу Крис-Крис с литкода на Ц и сравним насколько она в десять раз работает быстрее, чем на яве.
-
- Уже с Приветом
Ну на яве сейчас пишут миллионы сотни тысяч рукожопов. Тут как бы без расстрелов и репрессий проблему не решить...Мальчик-Одуванчик wrote: ↑07 Oct 2020 20:27Почему-то на моей практике с джавой всегда больше геммороя.Вячеслав Викторович wrote: ↑07 Oct 2020 20:13 мне кажется вы заблуждаетесь, ява ничем не медленне ц. Собственно всё зависит от алгоритма, правильный алгоритм будет работать примерно одинаково. Вот давайте решите любимую задачу Крис-Крис с литкода на Ц и сравним насколько она в десять раз работает быстрее, чем на яве.
вот зачотный сайт по измерению производительности конкретных алгоритмов, реализованных на разных языках:
https://benchmarksgame-team.pages.debia ... /java.html
С исходниками! Очень познавательно!
-
- Уже с Приветом
Ну он как бы и изначально для рукожопов, которые не в состоянии осилить арифметику указателей, проектировался.Вячеслав Викторович wrote: ↑07 Oct 2020 20:35 сейчас пишут миллионы сотни тысяч рукожопов. Тут как бы без расстрелов и репрессий проблему не решить...
Но тем не менее: NULL pointer exception - в жабе самая распространённая ошибка.
-
- Уже с Приветом
Еще раньше он стал популярен в связке с R, выполняя роль удобного вспомогательного средства для подготовки данных, отображения результатов и прочих вспомогательных задач.Вячеслав Викторович wrote: ↑06 Oct 2020 22:44 Питон стал популярен из-за академических библиотек для МЛ, насколько я это понимаю. У меня дочь, когда училась в уни показывала, чем они там занимаются. Всё было для МЛ на питоне. А чем связка с Ц++20 хороша? Я уже плюсы почти забыл, лет 25 уже не писал на нём ничего. Как то увлёкся Котлин одно время, но пока в проектах на нём не участвовал. Вообще это мне кажется, что это просто мода в основном. Типа какие перчатки мне сегодня одеть.
Как язык для непрограммистов, а именно для программирующих пользователей он оказался очень востребован.