VI wrote: ↑02 Dec 2020 00:24
Насколько я понимаю, для начала процесса достаточно нотариально заверенного заявления.
Нет, процесс не начнется, но свои права вы таким образом (путем подачи заявления) можете сохранить.
В тех конторах, где соглашались принять заявление, заверенное в консульстве, почему-то требуют ещё и свидетельство о смерти.
Нуда, чтобы начать само производство по наследственному делу свидетельство о смерти нужно.
А я не успею его подготовить до истечения срока подачи заявления.
Ну значит надо подавать одно заявление о принятии наследства. Ну или как вариант свидетельство с собственноручным переводом, без заверения (но заверенный перевод все равно придется потом предоставлять)
В другой конторе где соглашаются принять заявление, дама не смогла посоветовать где взять образец заявления!!! Контора с массой хороших отзывов, но предложение "Просто написать заявление" меня ошарашило и я начинаю сомневаться в адекватности его сотрудников. Спасибо консульству - у них есть образцы.
Ну действительно, законом форма не установлена в явном виде. Наверное подготовка такого заявления входит в число платных услуг этого нотара поэтому забесплатно вам и отказались давать образец. К консульскому образцу я бы относился с осторожностью, они не обязаны его предоставлять и могут что-либо важное пропустить. Вобщем там надо указать сведения о наследнике и наследодателе, дату смерти и место проживания на дату смерти, наличие прочих наследников, адрес нахождения имущества, дату подачи заявления (я, btw, тоже могу что-то важное пропустить. Вот у консультанта есть краткая инструкция например
https://www.consultant.ru/edu/student/c ... asledstvo/ )
Ещё одна контора, узнав, что мы прописаны в одной квартире, сказали, что по факту прописки в наследуемой квартире я уже вступил в права наследования и можно ни о чём не беспокоится. Мол, они примут заявление когда я доберусь до Москвы.
Скользкий вопрос. Если не будет других наследников, недовольных вашими претензиями, то в принципе такая схема может и пройти. Но если будет противодействие то очень легко будет доказать что несмотря на прописку вы фактически не вступили во владение или в управление наследственным имуществом и поэтому говорить о фактическом принятии наследства нельзя.
Из того, что я прочитал в законах, факт такого вступления в наследство надо подтверждать через суд. А тут они сразу готовы принять заявление независимо от времени моего приезда.
Заявление они примут но как я говорил выше - оспорить ваше вступление в наследство будет очень легко (если конечно есть кому оспаривать)