Время идет, люди взрослеют. Еще есть надежда. Необязательно становится пылким коммунистом, но без знания основ марксизма разобраться в происходящем невозможно ИМХО. 7 тусных лет кончились, начинаются 7 тощих лет. Логика событий меняется. И как раз в сторону Маркса.
Политинформация в школе
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: Политинформация в школе
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
-
- Уже с Приветом
Логика событий всегда меняется в сторону Маркса, ибо он образует большую всесильную сферу, в центре которой мы находимся. Поэтому любое движение будет в верную сторону Маркса.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Капитал не читал, но по части политики и экономики достаточно одной книги, если по минимуму, я ее уже тут как-то советовал: The Road to Serfdom by Friedrich Hayek.f_evgeny wrote: ↑24 Jan 2021 19:52Время идет, люди взрослеют. Еще есть надежда. Необязательно становится пылким коммунистом, но без знания основ марксизма разобраться в происходящем невозможно ИМХО. 7 тусных лет кончились, начинаются 7 тощих лет. Логика событий меняется. И как раз в сторону Маркса.
Не то, чтобы там какие-то до этого не известные супер-откровения - скорее наоборот. Тот случай, когда ты вроде сам полу-интуитивно что-то понимаешь или о чем-то догадываешься, но не всегда можешь хорошо сформурировать. Да и сомневаешься - вроде как дилетант в этих вопросах, а вдруг "специалисты" знают что-то этакое, мне недоступное? А при прочтении как раз все встает на свои места.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Как-то не уверен насчет сферы, но мысль моя примерно такая, в богатые годы можно пустить денежки на сглаживание противоречий, но кризисы неизбежны и когда денежки кончаются на поверхность неминуемо вылазят те самые противоречия, описанные Марксом.
Скажем люди моего поколения в Лондоне покупали дома и могли выплатить их примерно в два раза быстрее, чем могли бы сейчас на той же работе. Кто-то еще купил вторую квартиру и сдает. А сегодняшняя молодежь снимает эти квартиры и не может накопить на первый взнос. Вот вам и расслоение.
-
- Уже с Приветом
Согласно инсайдерским источникам, там два фактора: хайп для кликов и идеология.GoodBuyAmerica wrote: ↑24 Jan 2021 17:15А может дело не только и не столько в подхалимаже, а в том, что с виду солидные издания сильно пожелтели в последнее время, и стремление вызвать выбросы адреналина у читающих пересиливают стремление укреплять свою репутацию? Зачем уточнять чем закончилось предупреждение об угрозе вооруженных протестов в столицах штатов? Изначальное сообщение вызывает хайп, а что на самом деле произошло и чем сердце успокоится- это только для высоколобых, от которых толку не много, да и требовательны они очень.
Sycophant, конечно, не sychopant (kind of like psycho pant, just one leg of them ). jsjs заметил, конечно, но промолчал. А вот Комиссар бы не промолчал.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Это же идеолог либерализма, если я не ошибаюсь. ИМХО, на сегодня эта идеология находится в глубоком кризисе.
-
- Уже с Приветом
Мне кажется, есть несколько значений слова "либерализм", или это значение менялось со временем.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Когда денежки кончаются, их допечатывают специальными станками. Что мы и наблюдаем. И будем продолжать наблюдать.f_evgeny wrote: ↑24 Jan 2021 20:31Как-то не уверен насчет сферы, но мысль моя примерно такая, в богатые годы можно пустить денежки на сглаживание противоречий, но кризисы неизбежны и когда денежки кончаются на поверхность неминуемо вылазят те самые противоречия, описанные Марксом.
Скажем люди моего поколения в Лондоне покупали дома и могли выплатить их примерно в два раза быстрее, чем могли бы сейчас на той же работе. Кто-то еще купил вторую квартиру и сдает. А сегодняшняя молодежь снимает эти квартиры и не может накопить на первый взнос. Вот вам и расслоение.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
mehtery,
Если ваш ребенок на таком уровне, то скорее всего, он уже многое читал. Жаль, моей библиотеки нет под рукой, я бы могла сделать более систематическую подборку для чтения по этим дисциплинам: и муж, и я изучали политологию, экономику и международные отношения, и у нас достаточно много литературы на эти темы. Попробую вспомнить из того, что есть.
Если планировать всерьез заниматься политологией и экономикой, то нужно читать оригинальную литературу, которая положила начало этим дисциплинам, от Фукидида до Роберта Даля. Такую литературу рекомендовать я не стала бы, она может показаться скучной. Но «Демократию в Америке» Алексиса де Токвиля, считаю, читать обязательно. Из современной литературы порекомендовала бы вот что.
Для дополнения к типичным материалам по предмету U.S. Government:
Lawrence Lessig – Republic Lost: Version 2.0
Nancy Isenberg – White Trash: The 400-Year Untold History of Class in America
Для исторической перспективы:
James Scott – Against the Grain: A Deep History of the Earliest States
Francis Fukuyama – Origins of Political Order: From Prehuman Times to the French Revolution и Political Order and Political Decay: From the Industrial Revolution to the Globalization of Democracy
Niall Ferguson – Civilization: The West and the Rest и The Ascent of Money: A Financial History of the World
David Graeber – Debt: The First 5,000 Years
Для глобальной перспективы:
Jared Diamond – Upheaval: Turning Points for Nations in Crisis
John Mearsheimer – The Great Delusion: Liberal Dreams and International Realities
Bruce Bueno de Mesquita, Alastair Smith – The Dictator’s Handbook: Why Bad Behavior Is Almost Always Good Politics
Daron Acemoglu, James Robinson – Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty
Paul Collier – The Bottom Billion: Why the Poorest Countries Are Failing and What Can Be Done About It
Если ваш ребенок на таком уровне, то скорее всего, он уже многое читал. Жаль, моей библиотеки нет под рукой, я бы могла сделать более систематическую подборку для чтения по этим дисциплинам: и муж, и я изучали политологию, экономику и международные отношения, и у нас достаточно много литературы на эти темы. Попробую вспомнить из того, что есть.
Если планировать всерьез заниматься политологией и экономикой, то нужно читать оригинальную литературу, которая положила начало этим дисциплинам, от Фукидида до Роберта Даля. Такую литературу рекомендовать я не стала бы, она может показаться скучной. Но «Демократию в Америке» Алексиса де Токвиля, считаю, читать обязательно. Из современной литературы порекомендовала бы вот что.
Francis Fukuyama – Origins of Political Order: From Prehuman Times to the French Revolution и Political Order and Political Decay: From the Industrial Revolution to the Globalization of Democracy
Niall Ferguson – Civilization: The West and the Rest и The Ascent of Money: A Financial History of the World
John Mearsheimer – The Great Delusion: Liberal Dreams and International Realities
Bruce Bueno de Mesquita, Alastair Smith – The Dictator’s Handbook: Why Bad Behavior Is Almost Always Good Politics
Daron Acemoglu, James Robinson – Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty
Paul Collier – The Bottom Billion: Why the Poorest Countries Are Failing and What Can Be Done About It
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Есть мнение, что даже вечный двигатель когда-то остановится и сейчас мы как раз и наблюдаем остановку этого процесса.
-
- Уже с Приветом
Это отличная идея! Я сама больше читаю, поэтому не могу порекомендовать, что слушать. Но я думаю, что все авторы, которых я приводила, должны быть в публичной сфере с интервью, лекциями, подкастами и пр.GoodBuyAmerica wrote: ↑24 Jan 2021 17:30 Хотел добавить, что для тех, кто медленно читает (как я например), можно получить представление о том, что вещает Сапольский из курса его лекций на Youtube. В "Behave" дается гораздо больше фактического материала, но общее представление можно получить из лекций достаточно точно.
Талеба я слушал в виде аудиокниги, но до конца ниасилил. Потом послушал его интервью. Произвел впечатление человека склонного к нарцисизму. Собственно из его книг это тоже сквозит. Самое интересное было его совместное интервью с Дани Канеманом, которого Талеб явно боготворит (в том числе и за позитивные отзывы о книгах Талеба). Мне было очень интересно, чем же на самом деле Канеман восхищается. Восторги оказались несколько более скромным чем описывал Талеб. Но то, на что обратил внимание Канеман было более интересно чем вся теория Талеба.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Введут новые деньги, обнулят старые, вместе с триллионными долгами, big deal. На родине Маркса (да и Ленина) это регулярно происходило.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Gabi, благодарю за список.сын больше половины не знал, будет чем занятьсяGabi wrote: ↑24 Jan 2021 21:31 mehtery,
-
- Уже с Приветом
Да, но наконец-то кто-то об этом пишет не на кюьэноновском ресурсе.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
Либерализм развился во много разных направлений, причем (это не особенно известный факт) одно из направлений либерализма – марксизм.M. Ridcully wrote: ↑24 Jan 2021 20:53Мне кажется, есть несколько значений слова "либерализм", или это значение менялось со временем.
Hayek считается непоколебимым классическим либералом, да.
cool, with nerdy accents
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я про них только слыхал, но сам никогда не читал. А так-то про такое на Breitbart'ах всяких писали.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Противостояние расовой дискриминации. В данный момент - в отношении белых.
Ну и вообще, промыванию мозгов в духе партийной идеологии.
-
- Уже с Приветом
С точки зрения категории NYTimes -- наверняка в той же.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Вернемся к школе. Мне бы хотелось, чтобы там обсудили увольнение Мегин Келли и Сары Сильверман за "блекфейс" и объяснили бы детям (а заодно и мне), почему черные могут осветлять кожу, а белым делать ее темнее категорически запрещается. Я бы еще объяснила, что жить 100-летним прошлым и быть вечно и на всё обиженным - это весьма вредно и непродуктивно.
И почему и как погиб Джордж Флойд, ВСЕ подробности, и при чем там был цвет его кожи (а цвет там был совершенно ни при чем).
И почему и как погиб Джордж Флойд, ВСЕ подробности, и при чем там был цвет его кожи (а цвет там был совершенно ни при чем).
-
- Уже с Приветом
и как вы будите противостоять?
думать не больно
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Тоже присоединяюсь к благодарности -- пара-тройка названий из Вашего списка выглядят интересными -- непременно гляну. Благо, что всё наверняка доступно в инете. А если недоступно, оно того и не стоит.
Примерно такая же логика приписывается праведному халифу Умару ибн аль-Хаттабу (да смилуется над ним Аллах), который, приказав сжечь Александрийскую библиотеку, пояснил, что все папирусы уже выложены в инете, а, если они не выложены, то, стало быть, такой мусор никто не сподобился до сих пор отсканировать, и его тем более тогда следует сжечь. <смайлик>
蝸牛そろそろ登れ富士の山