Privet wrote:Конкретно мой пойнт был в том, что не лучше ли иметь дело с конкретными лидерами, которые имеют влияние на массы арабов, чем играть в рулетку и ждать когда более радикальный лидер возьмёт власть? Не разговаривать с Арафатом из принципа потому, что он причастен к вооруженной борьбе?
Привет,
Мне кажется,я отвечал тебе по поводу Арафата,но мне не трудно и развить…
В сегодняшнем отказе разговаривать с Арафатом нет никаких принципов.
Я то как раз считаю,что с человеком,виновным в сознательном уничтожении детей и женщин твоего народа,надо не договариваться,а уничтожать его,как бешенную собаку.Но израильские правительсва пошли другим путём. Не сумев обнаружить среди местных арабов достаточно авторитетного и уравновешенного лидера,с которым можно было бы сесть за стол переговоров и достичь соглашения,они решили,что Арафат единственный,кто может претендовать на роль такого лидера.
Они привезли его из тунисской ссылки и объявили партнёром.Вся концепция Осло была выстроена на этом человеке.
Уже тогда многие в Израиле говорили,что это бред,что Арафат никогда не откажется от своей мечты уничтожить Израиль и не станет строить арабское государство рядом с еврейским.Но израильские левые,как и левые всего мира, всегда ведь точно знают какое будущее нужно народу, и что гнать народ в это будущее надо железной рукой,независимо от его воли.
Эйфория в мире и в Израиле после подписания Ословских соглашений была очень велика.Если бы Арафат действительно хотел построить своё государство, занялся бы созданием систем образования и здравоохранения,социальной сферы,разоружением боевиков,развитием торговых отношений с соседями – палестинцы бы уже наверное имели свою страну.Но тогда это не был бы Арафат.
И он занялся тем,что умеет лучше всего – шантажом и террактами.Он стал выдвигать всё новые требования, домогаться новых уступок, засылать в Израиль террористов, рассчитывая что израильтяне не выдержат напряжения и уступят.Да и как иначе? С его точки зрения Израиль проявил недопустимую слабость, предложив палестинцам мир.Значит израильтяне готовы сломаться,значит надо надавить на них ещё,и можно будет содрать с них ещё больше!Так началась кровавая вакханалия,которая длится уже почти 10 лет.
После особо кровавых террактов Арафат,опасаясь жёсткой реакции израильтян, начинал вопить о своём осуждении терроризма,сажал на неделю виноватых, дожидался пока спадёт возмущение в мире, и всё начиналось по новой.В конце концов израильтяне поняли,что толку от него не будет,заперли в Мукате и не имея возможности грохнуть престарелого террориста,постарались лишить его всякого влияния и отстранить от принятия решений.
Почему этого не сделали раньше – для меня загадка…
Моё неполиткорректное мнение таково – артиллерийский залп по Мукате был бы лучшим салютом миру во всём мире…