Нуу.. Не знаю. Да, это стремно. Но это как раз нормально и то что я бы назвал сегодняшней "лояльностью". Не убегать изподтишка а честно поговорить. Тогда работодатель тоже честно скажет "Вася, да ты что, у меня в очередь стоят перцы задешевле". Или "Вася, реально да, ты крут мы тебе подкинем денег".Мальчик-Одуванчик wrote: ↑02 Jun 2021 23:53 Работник может считать что ровно так, а не по рынку его оценивает работодатель.
Самому просить тоже будет воспринято как нелояльность уже со стороны работника и готовность переметнуться.
Не каждый работник рискнет, ведь могут и перевентивно избавиться. Аналогично и каунтер-оффер - о лояльности уже и речи не идет, так как работник уже по факту мало что удерживает.
И тут уже Вася может пойти и искать если его не удовлетворят. В сегодняшних реалиях (без лояльности) - вот эта древняя фигня "смечнут а потом будут замену искать" - полная фигня. Конечно если это цена работника.
Тут надо четко понимать что есть "цена работника". А есть то что сам работник думает. Так вот да, допустим работник может найти работу на Х*1.1. А работодатель может найти замену за Х*0.9. И что?
Если работник знает и уверен что он того стоит и это все что его волнует (зп) - можно идти смело и никто ничего плохого вам не сделает. Даже больше, к таким людям и отношение лучше (к тем кто себе цену знает).
Мне кажется это оптимальная стратегия с точки зрения работника а не работодателя.Постоянное повышение зарплаты во время роста рынка (возможно чуть меньше рыночной) и заморозка повывышения во время падения видится оптимальной стратегией со стороны работодателя.