Москвичка wrote: ↑04 May 2021 18:13
Химик-кристаллограф, профессор Сколтеха и РАН Артём Оганов рассказал, как принял решение вернуться в Россию, проработав более 15 лет на Западе. В интервью программе Антона Красовского «Антонимы» Оганов признался, что это произошло после осознания того, что заниматься передовой наукой можно и у себя на родине.
Uzito wrote: ↑04 May 2021 17:04
Вы живёте в какой-то другой америке. Во 99% супермаркетов все овощи и фрукты продают на вес.
Авокадо, лимоны - я даже не уверен, чтобы видел, чтобы на вес продавали. Надо будет в "этнических" магазинах глянуть - подозреваю, там такое может быть. В обычных гастрономах - только поштучно. Если нужно больше - то обычно продают расфасованными сеточками. Но там нужно внимательно смотреть, нет ли плохих.
А не думаю, что "поштучность" против "на вес" как-то влияет на цену, или свидетельствует о качественности-некачественности овощей-фруктов. Чистая логистика, функция от того, чего покупают больше-меньше и чего и как проще учитывать и расфасовывать.
Так же как и не считаю "неформатные" овощи-фрукты обязательно хуже, а "одинаковость-округлость" - обязательно признаком качества.
Проблема овощей-фруктов в Америке в другом - в спросе. Народ привык ориентироваться в-основном на внешний вид, соответственно, селекция была заточена на такие сорта, чтобы подольше сохранялся привлекательный вид при хранении и транспортировке. Помните анекдот перестроечных времен про "когда у вас появляется клубника в магазины?" Все так умилялись, что она так демократично и цивилизованно появляется круглый год в 7 утра, а не в конце мая. Умалчивая при этом, что вкусовая и питательная ценность такое круглогодичной клубники очень сомнительная, если не в сезон. Но сейчас это потихоньку меняется, народ становится более разборчивым. Как с этим сейчас в России - честно не знаю. Подозреваю, что глобализация сделала свое дело. Надеюсь только, что народ там исторически более разборчивый, может?
Только недавно ролик смотрела одной влогерши в Крыму. Она там по рынку ходила смотрела цены. Там, оказывается, существенная разница. Вот, говорит, клубника по 270 р. турецкая, вообще невкусная, никакая, а вот по 400 р. крымская, получше, а вот за 800 р. крымская вообще классная сладкая. Там ее товарищ ей по лепесткам и фактуре клубники определял, откуда она. Я в таких вещах, например, вообще ни бум-бум. А они ходят, каждую ягодку рассматривают.
Еще, кстати, цены за пучок - пучок свеклы, моркови, петрушки, например. Я всегда смотрю, какие пучки - а то в один пучок 5 больших морковин положат,а в другой - 5 маленьких. По-моему, именно так морковь и свекла продаются. А то смысл за ботву платить, если по весу. Хотя, может, ошибаюсь... Может, все равно по весу цена стоит. За петрушку и укроп и кинзу всякую точно за пучок.
Yvsobol wrote: ↑04 May 2021 18:08
В смысле? Я покупаю картошку поштучно. Мне 3 средних картошины сегодня надо. На хрена мне больше? На хрена мне мешки?
Мы не о том, что можно купить одну картофелену или морковку. А про то как считается цена - за вес или за штуку.
Кстати, вот еще english cucumbers, длинные такие, каждый завернут в пленку, так за них цена тоже штучно считается. Короче, каждый товар по-разному.
Вишенка1 wrote: ↑04 May 2021 20:23
Только недавно ролик смотрела одной влогерши в Крыму. Она там по рынку ходила смотрела цены. Там, оказывается, существенная разница. Вот, говорит, клубника по 270 р. турецкая, вообще невкусная, никакая, а вот по 400 р. крымская, получше, а вот за 800 р. крымская вообще классная сладкая. Там ее товарищ ей по лепесткам и фактуре клубники определял, откуда она.
И это правильно!
Единственное, на что никогда не жалко денег - это на жрачку!
M. Ridcully wrote: ↑04 May 2021 18:04
Все так умилялись, что она так демократично и цивилизованно появляется круглый год в 7 утра, а не в конце мая. Умалчивая при этом, что вкусовая и питательная ценность такое круглогодичной клубники очень сомнительная, если не в сезон.
Появлялась круглый год в 7 утра не только клубника, но и такие товары как книги и туалетная бумага. Или от круглогодичной туалетной бумаги тоже была сомнительная ценность?
Вишенка1 wrote: ↑04 May 2021 20:23
Только недавно ролик смотрела одной влогерши в Крыму. Она там по рынку ходила смотрела цены. Там, оказывается, существенная разница. Вот, говорит, клубника по 270 р. турецкая, вообще невкусная, никакая, а вот по 400 р. крымская, получше, а вот за 800 р. крымская вообще классная сладкая. Там ее товарищ ей по лепесткам и фактуре клубники определял, откуда она.
И это правильно!
Единственное, на что никогда не жалко денег - это на жрачку!
ну, понятно, что уж лучше полкило вкуснятины за 800 съесть, чем давиться безвуксной за 270.
domperignon wrote: ↑04 May 2021 16:46
В Америке как раз цены и высокие на это потому что отбирают все и пытаются все сделать одинакового вида и качества. Если бы не отбирали и делали цену за вес, то было бы дешевле гораздо. Из того что я покупаю регулярно теперь только бананы и помидоры на вес. Все остальное штучно. Это плохо на самом деле.
Вы живёте в какой-то другой америке. Во 99% супермаркетов все овощи и фрукты продают на вес. Я только в Тrader Joe's видел продажу поштучно, так как на кассе весов нет.
В магазинах продают всё одинакового вида так как покупателям не нравятся деформированные продукты. Весь нестандарт идёт в переработку и приготовление других товаров.
От места может зависит. На западе цены на еду выше. Я покупаю салат (lettuce), огурцы, помидоры, перцы (bell pepper), авакадо, бананы. Только бананы и помидоры на вес. Ещё на вес из того что приходит в голову лук, картофель. Не знаю считается ли это овощами
Насчёт деформированного вы правы. Но по-моему это плохо и приводит просто к диким ценам на овощи
M. Ridcully wrote: ↑04 May 2021 18:04
Все так умилялись, что она так демократично и цивилизованно появляется круглый год в 7 утра, а не в конце мая. Умалчивая при этом, что вкусовая и питательная ценность такое круглогодичной клубники очень сомнительная, если не в сезон.
Появлялась круглый год в 7 утра не только клубника, но и такие товары как книги и туалетная бумага. Или от круглогодичной туалетной бумаги тоже была сомнительная ценность?
как мне помнится, в перестройку самые популярные мемы в пользу капитализма были
"100 сортов колбасы" и "клубника в 7 утра"
ну ещё пожалуй "пенсионеры путешествующие по миру"
туалетная бумага так не пленила воображение советского человека
Beginning July 1, 2021, the minimum wage in the District of Columbia will increase from $15.00 per hour to $15.20 per hour for all workers, regardless of the size of the employer.
The base minimum wage for tipped employees will increase from $5.00 per hour to $5.05. However, if an employee’s hourly tip earnings (averaged weekly) added to the base minimum wage do not equal the District’s full minimum wage, the employer must pay the difference...
Я раньше полагал что федеральный минимум одинаковый для всех без исключения. Оказывается существует категория tipped employees для которых закон не писан.
Last summer, Vasile worked at a restaurant in New York when the city partially reopened, but she made just half of her old wages then because of lower restaurant capacity and reduced hours. Now in Wisconsin — where the minimum tipped wage is $2.33 an hour — she’s not sure she’d do much better. She also still worries about the health risks.
Beginning July 1, 2021, the minimum wage in the District of Columbia will increase from $15.00 per hour to $15.20 per hour for all workers, regardless of the size of the employer.
The base minimum wage for tipped employees will increase from $5.00 per hour to $5.05. However, if an employee’s hourly tip earnings (averaged weekly) added to the base minimum wage do not equal the District’s full minimum wage, the employer must pay the difference...
Я раньше полагал что федеральный минимум одинаковый для всех без исключения. Оказывается существует категория tipped employees для которых закон не писан.
Last summer, Vasile worked at a restaurant in New York when the city partially reopened, but she made just half of her old wages then because of lower restaurant capacity and reduced hours. Now in Wisconsin — where the minimum tipped wage is $2.33 an hour — she’s not sure she’d do much better. She also still worries about the health risks.
Крупные компании нормально платят и работникам на таких работах, доплачивая до обычного минимума и больше. Вот с мелкими наверняка невозможно рассчитывать, что заработаешь на жизнь.