siharry wrote:Много чего написано. А теперь учтите, что мы говорим про времена 20-30 летней давности. И куда ушел весь мир.
25-летней помню хорошо. Жил во Владивостоке. Кроме консервов и "морской капусты" (водорослей) в магазинах не было ничего.
siharry wrote:1) Судя по всему Брежневские времена вы не помните. Совсем. Я про 70-е годы.
Про Черноземье. Джинсов тогда купить действительно сверхпроблемно было, а вот с продуктами было совсем не так. Были в магазинах и мясо, и рыба, и колбаса, и молочные продукты.
Чудеса в решете. И мясо тебе и рыба А устриц с крабами не предлагали ???
siharry wrote:2) С начала 80-х стало все ухудшаться. По причине развала системы ценообразования и распределения.
Ухудшаться дальше было некуда. Из-за наличия этой самой системы вместо рынка.
siharry wrote:А недавно прошла инфа в новостях, что доярки в Смоленской области отказываются выходить на работу за 100(сто) рублей ($3) в месяц.
И правильно. Хто-ж заставляет? Я бы тоже отказался. Пусть займутся чем-нибудь другим - чай пачпорта уже получили - не совковое рабство - могут и сменить профиль.
siharry wrote:5) И самое главное. То, за что Гайдару на том свете вечно горень синим пламенем и то, что никак не хотят понять апологеты полных прилавков.
Мне в 80-х приходилось бывать в нищих странах 3-го мира. Отвратительная недоступная медицина, криминал, коррупция, кучи нищих, etc. ЗАТО ПРИЛАВКИ ЛОМИЛИСЬ ОТ ИЗОБИЛИЯ!!!
Аааа - так вы были при кормушке ? По заграницам при коммуняках ездили ?Тогда другое дело. Тогда понятно откуда берется ностальгия по тем временам - в спецраспределителях и в самом деле было все и почти задаром.
Принцыпиальная разница - при совке от тебя НИЧЕГО не зависело. Можешь работать - можешь нет - разницы никакой. После - можешь работать а можешь и водку жрать - но тут уж не обессудь.
В самом начале приватизации был в Карелии. На комбикормовом заводе в г.Кондопога (под Петрозаводском) софтину для новой линии делал и с сеткой интегрировал - чтобы на писюках можно было процесс наблюдать. Тут и приватизация наступила. Раздали всем ваучеры. Работяги в массовом порядке обменивают свои ваучеры на бутылку водки. Один из работяг привез несколько ящиков этой водки и меняет ее на ваучеры. Итог: сейчас он сидит в совете директоров (ибо совладелец), а те, кто выручил водочки продолжают жаловаться на худую долю. Под вОдченку да с соленым огурчиком - хорошо сетовать.
Я сам 3 раза начинал с нуля (90м, 98м и последний раз здесь). Если есть желание - деньги будут всегда. Уверен, что окажись я в том колхозе дояром (где дояркам по 3 доллара платят) через год-два имел-бы этот колхоз в (ко) собственности.
Экономика, говорите, плохая стала ? А кто по-вашему ее делать будет ? Добрый дядюшка царь(генеральный секретарь) ? Вот пусть людишки-то и займутся - аль работать неохота ? Мне представляется совсем простая штука - менталитет таков, что ПРИНЦЫПИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ это "лучше голодать чем работать". И пример с няньками тому подтверждение. Не думаю, что $300 баксов в месяц практичкски на шару для не_откликнувшихся были лишними. Просто влом. Лучше пусть генеральный сиклитарь на блюдечке с голубой каемочкой пайку принесет.