Гигант мысли Александр Бовин

Мнения, новости, комментарии
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

Бовин все очень четко описал, по крайней мере то что касалось Израиля. Сразу видно непредвзятый взгляд человека видевшего все изнутри, а не только читавшего агитки газеты "Правда" и репортажи из международных СМИ. И вообще, посол он был хороший, по крайней мере его все знали и уважали. А кто сейчас посол России в Израиле? Ни разу о нем не слышал.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

– Расскажу один случай. Это не байка и не выдумка. Мне рассказывал один человек, которому я очень доверяю. В фонде Горбачева собралась очень узкая компания. Кто-то что-то сказал о Жириновском. Горбачев поморщился и заявил, что во всем, что происходит с Жириновским, надо винить Ельцина. Тут один из присутствовавших вмешался: «Да нет, Михаил Сергеевич, это вы же Жириновского «запустили».
– При чем тут я! – негодует Горбачев. А ему напоминают.
– Как-то раз вы дали Крючкову задание: «Нужен человечек для оппозиции. Подыши». Крючков тогда откопал Жириновского. Провели вечерок втроем: вы, Михаил Сергеевич, Крючков и Жириновский. И после этого вечера вы сказали: «Годится, запускайте!»
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

31 марта 1997 года газета «Гаарец» сообщила читателям: «Во время переговоров с Б. Нетаньяху в Москве Б. Ельцин признал, что Россия действительно подписала с Ираном контракт на поставку технологий для производства баллистических ракет средней дальности СС-4 класса «Земля-Земля». Об этом сообщил вчера источник в израильском правительстве. Вместе с тем Б. Ельцин заявил Б. Нетаньяху, что Москва готова аннулировать контракт в том случае, если Израиль сможет изыскать для России солидные финансовые компенсации.
Таким образом, Россия впервые признала, что дала согласие на продажу ракетных технологий Ирану. Ранее русские на самом высоком уровне опровергали все сообщения о предполагаемой сделке…
Признание Б. Ельцина, сделанное им Б. Нетаньяху, ставит Израиль перед дилеммой, подобной той, которая стояла перед ним несколько лет назад. Тогда Северная Корея обратилась к Израилю с посланием, где говорилось, что она готова аннулировать уже подготовленный контракт с Ираном, если получит компенсацию от Израиля. И. Рабин, который тогда занимал пост премьер-министра, отказался платить какие-либо компенсации. Он заявил, что Израиль не поддастся шантажу со стороны других государств, которые грозятся продавать оружие Ирану или другим экстремистским режимам и требуют с Израиля денежных компенсаций за отказ от продажи».
2 апреля я направил главному редактору «Гаареца» письмо. «В Вашей газете от 31.03.97 г., – писал я, – помещена статья Д. Маковски. Прошу Вас сообщить читателям газеты, что Д. Маковски их обманул. Ельцин не говорил Нетаньяху, что Россия заключила с Ираном соглашение по ракетам СС-4. И, соответственно, ни о какой компенсации не было и речи». Не напечатали
Privet
Администратор

Post by Privet »

Почему Бовин дурак?

С любимым кафе связана и такая история. Во время одного из сидений вдруг началась большая суета. Поступила информация, что где-то тут рядом заложена бомба. Весь угол и видимые окрестности были оцеплены полицией. Стали удалять публику за оцепление, в том числе – и из «Акапулько». Подошли и ко мне. Но я заявил, что палестинская бомба к российскому послу отношения не имеет и попросил разрешения спокойно допить кофе. Беготня и телефонные переговоры продолжались довольно долго. Бомбу не обнаружили. Тревогу отменили. Я взял вторую чашку.
Потом ругал себя за фанаберию. Случись что, полицейским чинам досталось бы из-за меня.

Или Возьмём случай, когда он припёрся на открытие рейса Аэрофлота Иерусалим-Москва

Несанкционированное участие российского посла в официальной церемонии по случаю начала полетов в аэропорт, расположенный с точки зрения международного права за пределами государства, в котором он аккредитован, «вызывает по меньшей мере недоумение».

Бовин в своих записках не высказывал чего-то, с чем можно соглашаться или нет. Он обыкновенный обыватель от политики. Возьмите хотя бы его желание получить пост посла в Люксембурге или, на худой конец, в Новой Зеландии и ваять книгу. В Израиле он просто отбывал. Про интересы государства он пишет как будто со стороны. В политике он не был даже пешкой. Никто даже не считал нужным с ним советоваться, да он и сам особенно не настаивал. Я не нашел в его записках описания ни единого решенного им вопроса. Организация венчания Пугачёвой и пробивание квартиры ветерану в министерстве абсорбции Израиля, думаю, не в счет. Признаюсь, я бросил чтение примерно на середине. Неинтересно. Описание процесса выбивания кадров занимает в его записках больше, чем вся политика. Меню окрестных ресторанов, он, правда, знает в совершенстве.
Привет.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Судя по книге, именно такая фигура и требовалась в качестве первого посла - не профессионал, от которого будут требоваться конкретные решения, а человек, разбирающийся в политике, и главное - в ближневосточных делах. Журналист - международник, да ещё и популярный - в самый раз.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

Privet wrote:Почему Бовин дурак?

С любимым кафе связана и такая история. Во время одного из сидений вдруг началась большая суета. Поступила информация, что где-то тут рядом заложена бомба. Весь угол и видимые окрестности были оцеплены полицией. Стали удалять публику за оцепление, в том числе – и из «Акапулько». Подошли и ко мне. Но я заявил, что палестинская бомба к российскому послу отношения не имеет и попросил разрешения спокойно допить кофе. Беготня и телефонные переговоры продолжались довольно долго. Бомбу не обнаружили. Тревогу отменили. Я взял вторую чашку.
Потом ругал себя за фанаберию. Случись что, полицейским чинам досталось бы из-за меня.

Да, ето убеждает.
Vlad G
Уже с Приветом

Post by Vlad G »

Privet wrote:Почему Бовин дурак?
Или Возьмём случай, когда он припёрся на открытие рейса Аэрофлота Иерусалим-Москва

Несанкционированное участие российского посла в официальной церемонии по случаю начала полетов в аэропорт, расположенный с точки зрения международного права за пределами государства, в котором он аккредитован, «вызывает по меньшей мере недоумение».

На это сам Бовин чуть ниже отвечает словами Вейцмана
На прощанье, когда я благодарил Вейцмана за неплановую встречу, он ответил: «Я – неформальный президент, вы – неформальный посол, какие проблемы?!»

Тем более, что это было именно начало полетов из России в столицу государства, в котором он аккредитован.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Privet wrote:Бовин в своих записках не высказывал чего-то, с чем можно соглашаться или нет. Он обыкновенный обыватель от политики. Возьмите хотя бы его желание получить пост посла в Люксембурге или, на худой конец, в Новой Зеландии и ваять книгу. В Израиле он просто отбывал. Про интересы государства он пишет как будто со стороны. В политике он не был даже пешкой. Никто даже не считал нужным с ним советоваться, да он и сам особенно не настаивал. Я не нашел в его записках описания ни единого решенного им вопроса. Организация венчания Пугачёвой и пробивание квартиры ветерану в министерстве абсорбции Израиля, думаю, не в счет. Признаюсь, я бросил чтение примерно на середине. Неинтересно. Описание процесса выбивания кадров занимает в его записках больше, чем вся политика. Меню окрестных ресторанов, он, правда, знает в совершенстве.

И какие именно проблеммы он должен был решить? Урегулировать арабо-израильский конфликт? Жаль, конечно, что манкируя служебными обязанностями, он не разобрался по быстрому. Не поразил Вас глубиной анализа? Но на этот случай послать надо было бы меня. Я не пью, не ем соленых арбузов и, как известно, непревзойден в высказывании мудрых мыслей.
Это мы с Вами, дорогой Борис, обыватели от политики. А человек (профессионально занимающийся этим полвека) просто делал свое конкретное дело в конретных условиях. И делал его хорошо. Вом эффектов и раздувания щек не хватает? Так обращайтесь хоть к нашему нынешнему президенту, хоть к бывшему росийскому - будет Вам и то и другое и решение вопросов энергичное.
Я же говорю - Вам показали простой кусочек реальности. Не соответствует он Вашим представлениям? Но это не проблемма реальности, как Вы полагаете?
Privet
Администратор

Post by Privet »

vovap, я не знаю, как Вас убедить. Можно, конечно, и далее цитировать его глупости, но не хочется.
Человеку такого ранга всегда есть о чём рассказать. Бовину рассказывать явно нечего. Меня поразил факт, что журналист международник, оказывется, не владеет ни одним иностранным языком. Иврит не освоил даже в минимальной степени.
В Израиле он пользовался уважению благодаря своим произраильским взглядам, но, отнюдь, не благодаря своим мыслительным способностям. Он же сам пишет, как воспринимали его толкования Торы.
Привет.
finehall
Уже с Приветом

Post by finehall »

Privet wrote:вовап, я не знаю, как Вас убедить. Можно, конечно, и далее цитировать его глупости, но не хочется.
Человеку такого ранга всегда есть о чём рассказать. Бовину рассказывать явно нечего. Меня поразил факт, что журналист международник, оказывется, не владеет ни одним иностранным языком. Иврит не освоил даже в минимальной степени.
В Израиле он пользовался уважению благодаря своим произраильским взглядам, но, отнюдь, не благодаря своим мыслительным способностям. Он же сам пишет, как воспринимали его толкования Торы.

Ну зря Вы, Борис, так. Ну в самом деле...
В некотором смысле Бовин был самым большим россииским политиком. :)
По моему среди россииских послов первои половины девяностых годов ярких личностеи почти не было, может быть за исключением посла в Вашингтоне (Лукин ?) и, наверное, Иванова. Все больше аппаратчики. Если я неправ, буду очень рад. Да и Козырев, на мои необразованныи взгляд, был достаточно серым министром.
Так что Бовин был на своем месте, скорее всего он даже выделялся своим интеллектом. Взгляды же Бовина я бы даже произраильскими не назвал- просто господин хотел чтобы ему было достаточно уютно на новом месте. :)
То что он оставил после себя хорошую память в Израиле- ето плюс.
Я несколько раз слышал от бывших русских евреев что ни один русскии палец о палец ради евреев не ударит- вот пожалуиста опровержение. Бовин ходил по кабинетам, заступался.:)
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Privet wrote:vovap, я не знаю, как Вас убедить. Можно, конечно, и далее цитировать его глупости, но не хочется.

Дорогой Борис, я Вам еще раз говорю, что у Вас вызывает раздражение отнюдь не реальная деятельности Бовина на посту посла, а именно невосторженный стиль его мемуаров. Они не соответствуют Вашему представлению о том, как это должно бы выглядеть. И сколько бы я не спрашивал Вас, какие именно проблеммы Бовин не решил - Вы не ничего конкретного ответите. Потому что он занимался именно тем, чем и должен был на этом месте - созданием посольства (и выбивание кадров для этого - первейшая и необходимийшая вещи в нашей реальности как и организация здания, помещений), формированием концепции политики Росии относительно Израиля, завязыванием личных сязей в израильской политической среде, обеспечением прав граждан России на территории израиля. Дела он все это судя по всему вполне успешно, причем в то время (еще раз 1991-96) когда Росии, и до внешей политики вообще (с небольшими исключениями) и до отношений с Израилем в частности дела было крайне мало. Кстати и незнание языков как мы видим в создании личных связей Бовину отнюдь не препятствовало.
Грубо говоря делегации всегда ходят в рестораны и там же зачастую происходят и большенство неформальных встречь. Но более политкорректный автор и меню и сам ресторан бы опустил и привел бы Вам кучу глубоких политических рассуждений - Вам бы понравилось. А тут Вам показывают живых людей, которые и делают эту самую политику - и Вы начинаете кричать - а ну ка, что за безобразие, подайте мне быстро мое белое и черное, я знаю что оно там есть. А если рассказчик не смог его разглядеть - значит дурак.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

finehall wrote:В некотором смысле Бовин был самым большим россииским политиком. :)

???????? :pain1: :pain1: 8O 8O
А я вот абсолютно согласен с Борисом.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
finehall
Уже с Приветом

Post by finehall »

tau797 wrote:
finehall wrote:В некотором смысле Бовин был самым большим россииским политиком. :)

???????? :паин1: :паин1: 8О 8О

Большои, крупныи, грузныи, ... :)
Дальше продолжать ? :)
Privet
Администратор

Post by Privet »

vovap wrote:Дорогой Борис, я Вам еще раз говорю, что у Вас вызывает раздражение отнюдь не реальная деятельности Бовина на посту посла, а именно невосторженный стиль его мемуаров. Они не соответствуют Вашему представлению о том, как это должно бы выглядеть. И сколько бы я не спрашивал Вас, какие именно проблеммы Бовин не решил - Вы не ничего конкретного ответите.
...

Я его обвиняю не в непрофессионализме, а в обычной глупости. Примеры я Вам привёл и мог бы привести ещё, но какой смысл, если Вы их игнорируете. Всё остальное это производное.
Привет.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Privet wrote:Я его обвиняю не в непрофессионализме, а в обычной глупости. Примеры я Вам привёл и мог бы привести ещё, но какой смысл, если Вы их игнорируете. Всё остальное это производное.

Великая истина - молчи, сойдеш за умного. Я, впрочем, и так обхожусь :lol: :lol: :lol:
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Vlad G wrote:Тем более, что это было именно начало полетов из России в столицу государства, в котором он аккредитован.

Россия не признает (и правильно делает) расположение столицы на незаконно оккупированных территориях.
Korney
Уже с Приветом

Post by Korney »

DP wrote:
Vlad G wrote:Тем более, что это было именно начало полетов из России в столицу государства, в котором он аккредитован.

Россия не признает (и правильно делает) расположение столицы на незаконно оккупированных территориях.
Извините меня, но Иерусалим является законной столицей Израиля с 1949 года. Все правительственные учреждения расположены в Западном Иерусалиме, который по праву принадлежит Израилю. Кроме того, Восточный Иерусалим аннексирован Израилеm в 1980 году, и поэтому он тоже по праву принадлежит Израилю. США признают Иерусалим столицей Израиля.
Jake
Новичок

Post by Jake »

Dear DP:

Why DO YOU care so much about Israel and its capital ? Are you Jewish ? I GUESS NOT !! Don't you have other things to bother with ? Like Chechnya, for example ? Current government of Russia does not recognize Jerusalem as the capital of Israel...So what ? USofA did not recognizte Soviet Union until 1937...did it change anything ? It is CALLED REAL POLITICS ....and has nothing to do with declarations .....As long as Knesset is in Jerusalem, and the Russian ambassador has to dial (02) to get Sharon on the phone, Jerusalem is de-fact recognized as THE CAPITAL of THE STATE OF ISRAEL (do I have enough capital letters, DP ?)

About Bovin: he seems to be a decent man, but a lousy politician. On the other hand, decent people usually had a hard time surviving in the CPSU grinder....

Jake
I have nothing to offer but...
Vlad G
Уже с Приветом

Post by Vlad G »

DP wrote:

Дискуссию о том, что это законно контролируемые территории, см. тему про неточности о Израиле.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Korney wrote:
DP wrote:

Извините меня, но Иерусалим является законной столицей Израиля с 1949 года. Все правительственные учреждения расположены в Западном Иерусалиме, который по праву принадлежит Израилю. Кроме того, Восточный Иерусалим аннексирован Израилеm в 1980 году, и поэтому он тоже по праву принадлежит Израилю. США признают Иерусалим столицей Израиля.

еще раз повторю для тех кто в танке - Россия не признает (и правильно делает) расположение столицы на незаконно оккупированных территориях.

мнение Израиля, США и ника Korney по данному вопросу для России не имеют никакого значения...
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Vlad G wrote:
DP wrote:

Дискуссию о том, что это законно контролируемые территории, см. тему про неточности о Израиле.

где вы еще раз убедитесь что именно то как мизерная часть населения планеты пытается назвать Незаконно Оккупированные Израилем Территории :wink:
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Jake wrote:and the Russian ambassador has to dial (02) to get Sharon on the phone, Jerusalem is de-fact recognized as THE CAPITAL of THE STATE OF ISRAEL

когда Шарону надо будет позвонить Российскому Послу (да и остальным тоже) он как миленький наберет Тель-Авивский номер и это немного вернет его к реальности :wink:
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

DP wrote:
Korney wrote:
DP wrote:

еще раз повторю для тех кто в танке - Россия не признает (и правильно делает) расположение столицы на незаконно оккупированных территориях.

мнение Израиля, США и ника Korney по данному вопросу для России не имеют никакого значения...

Извените за тупой вопрос, я правда про Израиль очень мало знаю, ну просто интерес к Израилю у меня не больше, чем к республике Белиз (кстати тоже столицу не знаю :oops: )
А какая правильная столица Израиля, которую признает Россия?
Politicians prefer unarmed peasants.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

Sullen wrote:А какая правильная столица Израиля, которую признает Россия?

http://www.israel.mid.ru/israel/emb.html
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

DP wrote:
Sullen wrote:А какая правильная столица Израиля, которую признает Россия?

http://www.israel.mid.ru/israel/emb.html

Ooops, спасибо
Politicians prefer unarmed peasants.

Return to “Политика”