Рост экономики России + герой Гайдар

Мнения, новости, комментарии
Evgueni
Уже с Приветом

Re: Рост экономики России + герой Гайдар

Post by Evgueni »

alexbib wrote:
stoli wrote:
alexbib wrote:К сожалению в СССР жил. Для того, чтобы поехать "за бугор" - нужно было высочайшее одобрение партийного руководства. Для этого надо было быть как минимум коммунистом плюс благонадежным коммунистом.

Вранье. В очередной раз убеждаюсь в правильности поговорки "Больше коммунистов я не люблю только антикоммунистов" 8)

MarmotL wrote:Ну скажите пожалуйста, ну здесь-то зачем врать? Мы ведь все там жили и все знаем. Ну врали бы американцам, это было бы понятно – никто на лжи не подловит. А нам-то какая выгода врать?

8O
Как же так - где же это я не заметил турагннств в 70е-80е годы ????
Таки вранье ??? Утверждаете что каждый советский человек при желании мог свободно купить билет и поехать на заработки в америку/европу ???? Или отдохнуть от комсомольских строек на побережье Испании ??? Может в Италию/Францию/Англию массово ездили на достопримечательности посмотреть ???
Было дело - в Болгарию пускали. Начиналось все с парткома/комсомольского комитета. Характеристику писали. Забыли ? Потом эту характеристику с другими бумагами в органы относили на изучение. Вспомнили ? Нет ? И те органы и принимали решение выпускать или нет. Ну как, припоминаете ? Опять враньё ?????

Подтверждаю. Моя мама купила в 1990 году путевку в Болгарию на семью (я тогда еще в школе учился). Уже была перестройка, вроде бы границы открыты и проч. Так ей на работе пришлось через определенные мытарства пройти, чтобы разрешили выезд. Можно себе представить, что было "при коммунизме".
"America is the greatest, freest, and most decent society in existence. It is an oasis of goodness in a desert of cynicism and barbarism." (Dinesh D'Souza. What's so great about America).
alexbib
Уже с Приветом

Post by alexbib »

stoli, MarmotL - ну опишите пожалуйста свой експириенс в этом деле. Чесслово, клянусь мамой, - неподдельный интерес. Я-то дурак, думал что за железным занавесом живу, а там оказывается раздолье было. Может я не там искал ? Где-же я недоглядел такие возможности ????? Как у вас это удавалось? Куда ездили, какова процедура получения разрешения на выезд, что ГЭБисты говорили, как на комсомольском/партийном собрании себя вести надо было и т.д. ОЧЕНЬ интересно.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

MarmotL wrote:
alexbib wrote:К сожалению в СССР жил. Для того, чтобы поехать "за бугор" - нужно было высочайшее одобрение партийного руководства. Для этого надо было быть как минимум коммунистом плюс благонадежным коммунистом.

Ну скажите пожалуйста, ну здесь-то зачем врать? Мы ведь все там жили и все знаем. Ну врали бы американцам, это было бы понятно – никто на лжи не подловит. А нам-то какая выгода врать?

Да, в Болгарию поехать только резолюция собрания профкома нужна была.
MarmotL
Уже с Приветом

Post by MarmotL »

alexbib wrote:

MarmotL wrote:Ну скажите пожалуйста, ну здесь-то зачем врать? Мы ведь все там жили и все знаем. Ну врали бы американцам, это было бы понятно – никто на лжи не подловит. А нам-то какая выгода врать?

8O
Таки вранье ???

Ничего не знаю про турагенства, но ваши слова - таки вранье, и вы отлично это знаете, просто стараетесь увести разговор в сторону. Вы сказали, что только коммунисты могли ездить за границу - это ложь.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

MarmotL wrote:Ничего не знаю про турагенства, но ваши слова - таки вранье, и вы отлично это знаете, просто стараетесь увести разговор в сторону. Вы сказали, что только коммунисты могли ездить за границу - это ложь.

Скажем так, вступив в партию, ваши шансы стать "выездным" (помните, был такои термин?) повышались. :wink:
Нeкоторые работы "за рубежом" требовали партииности: например дипломаты, представители правительственных организации за рубежом.
Last edited by Capricorn on 02 Oct 2003 21:26, edited 1 time in total.
alexbib
Уже с Приветом

Post by alexbib »

MarmotL wrote:Ничего не знаю про турагенства, но ваши слова - таки вранье, и вы отлично это знаете, просто стараетесь увести разговор в сторону. Вы сказали, что только коммунисты могли ездить за границу - это ложь.

Ну опишите процесс. Ну пожалуйста!!! :( Я вправду не могу себе этого представить. :pain1: Что для этого надо было сделать ? Куда идтить ? Кому писать ?
Ну, чтоб не так голословно было. Кто характеристику писал, кто рассматривал, кто принимал решение о дозволении к выезду...

:pain1: откройте мне, старому дураку, глаза plz.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

alexbib wrote: 8O
Таки вранье ??? Утверждаете что каждый советский человек при желании мог свободно купить билет и поехать на заработки в америку/европу ???? Или отдохнуть от комсомольских строек на побережье Испании ??? Может в Италию/Францию/Англию массово ездили на достопримечательности посмотреть ???
Было дело - в Болгарию пускали. Начиналось все с парткома/комсомольского комитета. Характеристику писали. Забыли ? Потом эту характеристику с другими бумагами в органы относили на изучение. Вспомнили ? Нет ? И те органы и принимали решение выпускать или нет. Ну как, припоминаете ? Опять враньё ?????

Я сам те времена не застал. Но моя мама в 1984-89 годах побывала: в ГДР, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии. Как туристка. А в 1991 - в ( тогда уже Объединенной ) Германии. В партии она никогда не состояла. Выбраться "в капстрану" при Советской власти было сложнее.
MarmotL
Уже с Приветом

Post by MarmotL »

alexbib wrote:

Ну опишите процесс. Ну пожалуйста!!! :( Я вправду не могу себе этого представить. :pain1: Что для этого надо было сделать ? Куда идтить ? Кому писать ?
Ну, чтоб не так голословно было. Кто характеристику писал, кто рассматривал, кто принимал решение о дозволении к выезду...

:pain1: откройте мне, старому дураку, глаза plz.

Откуда мне знать про характеристику? Я знаю только, что:

1) Беспартийные ездили за границу (пример - мой отец, который в 70-е на научно-исследовательском корабле доехал до Австралии и обратно, заезжая попутно на такие экзотические острова, как Гуам и Яп. Никогда в КПСС не состоял);

2) Вы утверждаете, что за границу могли ездить только коммунисты.

Сопоставляя эти два факта, я могу сделать только один вывод: поздравляем вас, гражданин, соврамши!
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

alexbib wrote:Ну опишите процесс. Ну пожалуйста!!! :( Я вправду не могу себе этого представить. :pain1: Что для этого надо было сделать ? Куда идтить ? Кому писать ?

Раньше надо интересоваться было. Сейчас-то зачем?

А по поводу свободного выезда - не было свободного выезда. С этим никто не спорит.
Ехали или по заданию государства - развивать братские экономики, или в турпутевки.
И если с первым было попроще, то со вторым - действительно было очень неприятно, могли пустить, могли не пустить. И дело было скорее даже не в благонадежности, а в поддержке идиотского мифа о преимуществе коммунистического пути развития.
Чтобы не дай Бог турист не стал за рубежом поливать дерьмом родное правительство или не показывал поведение не соответсвующее "строителю коммунизма".
Вспомните "Руссо туристо - облико морале", Хазановскую интермедию про стриптиз, etc. Все показано очень близко к действительности.
Поэтому все перед поездкой куда-нибудь за рубеж приходилось проходить через все эти профкомы, парткомы, и прочие "комы", чтобы получить добро, что "не будешь за рубежом позорить Родину". Слышал даже один раз про совет ветеранов гражданской войны, который также стоял на пути туристов.
Идиотизм полный, согласен. Но как Вы говорите, кто хотел сильно поехать, тот мог. Немножко блата, изворотливости и вперед. Все, кто мог поехать тогда, они могут все и теперь, все предприятия скупили эти бывшие "комсомольцы".
Поэтому Ваши намеки на то, что Вы бы в нынешней России развернулись до крупного бизнесмена - не принимаются. Если уж Вы элементарной путевки в Болгарию пробить не могли... :mrgreen:
alexbib
Уже с Приветом

Post by alexbib »

siharry wrote:
alexbib wrote:Ну опишите процесс. Ну пожалуйста!!! :( Я вправду не могу себе этого представить. :pain1: Что для этого надо было сделать ? Куда идтить ? Кому писать ?

Раньше надо интересоваться было. Сейчас-то зачем?

Век живи век учись.

siharry wrote:Немножко блата, изворотливости и вперед. Все, кто мог поехать тогда, они могут все и теперь, все предприятия скупили эти бывшие "комсомольцы".

Чесслово терпеть никогда не мог блата и изворотливости (в нехорошем смысле этого слова). И не было у меня ни того ни другого. К тому-же на партийно-комсомольских деятелей у меня с детства была жуткая аллергия.
Разница в том, что теперь не только они. Теперь для этого не надо ни блата ни изворотливости - проверено лично и неоднократно. А бывшие комсомольцы - это правда - гавно завсегда всплывет. В том и разница - при совке чтобы устроиться надо было задницу комунякам лизать или самому таким становиться, а сейчас - делай что должен и "сами найдут и сами предложат" (С) Булгаков. Тоже проверено.

siharry wrote:Поэтому Ваши намеки на то, что Вы бы - не принимаются. Если уж Вы элементарной путевки в Болгарию пробить не могли... :mrgreen:

А когда это я про это намекал ??? Это про колхоз-то с доярками ? Нет, ну можно, конечно, только не люблю я этого - спциализация у меня другая - техническая а не управление бизнесом. Мо мне лучше быть хорошим спецом чем плохим бизнесменом. Чтобы в нынешней России развернулись до крупного бизнесмена нужен тот-же блат и изворотливость. Повторяюсь - нетути ни того ни другого. Оттого и не стал в нынешней России ни крупным не мелким. Все наемным работником скитаюсь :) Зато тут без блата и изворотливости стал - нет, не бизнесменом, а просто одним из совладельцев (хоть и мелким, а все приятно) своей кампании. И работаю тут-же себе потихоньку.
Last edited by alexbib on 02 Oct 2003 22:23, edited 1 time in total.
alexbib
Уже с Приветом

Post by alexbib »

dbl
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Есть ли на форуме люди, которые считают, что:
- Поехать за границу можно было БЕЗ одобрения перткома?
- Список отезжающих составлялся исключительно на деловых характеристиках претендентов,
- Поездка за границу НЕ являлась предметом ожесточенной кулуарной борьбы между желающими ехать и их рекомендателями-распределителями.
- Группы были незивисимы и в них НЕ включали "сторнних" наблюдателей.

Похоже, есть такие люди... :)
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Александер wrote:Есть ли на форуме люди, которые считают, что:
- Поехать за границу можно было БЕЗ одобрения перткома?
- Список отезжающих составлялся исключительно на деловых характеристиках претендентов,
- Поездка за границу НЕ являлась предметом ожесточенной кулуарной борьбы между желающими ехать и их рекомендателями-распределителями.
- Группы были незивисимы и в них НЕ включали "сторнних" наблюдателей.

А ведь ешо был "первыи отдел"... :roll:
alexbib
Уже с Приветом

Post by alexbib »

Capricorn wrote:А ведь ешо был "первыи отдел"... :roll:

Щас тебе скажут что это все враки и гнусная пропаганда. Что первых отделов не было в природе (типа "предъявите ваши доказательства"). А если и были то исключительно для ловли иноземных шпиенов.
И парткомов тоже не было. А может и были, да они в частную жизнь не вмешивались - занимались себе партийной работой потихоньку.

В общем идилия была. Щасливая жысть.
А тут пришел Гайдар (плавный переход к теме топика) и все порушил, гад!
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Александер wrote:Есть ли на форуме люди, которые считают, что:
1) - Поехать за границу можно было БЕЗ одобрения перткома?
2) - Список отезжающих составлялся исключительно на деловых характеристиках претендентов,
3) - Поездка за границу НЕ являлась предметом ожесточенной кулуарной борьбы между желающими ехать и их рекомендателями-распределителями.
4) - Группы были незивисимы и в них НЕ включали "сторнних" наблюдателей.

Стукачи, судя по всему внедрялись везде, а по первым трем пунктам зависело от ситуации.
Выражаясь языком того времени, если для "поддержки чести Родины" какому-то спортсмену надо было выступить за рубежом, то закрывались глаза на его абсолютную "аморалку", а если для строительства метталургического завода где-нибудь в Индии какой-то инженер был оптимальной кандидатурой, то его выпускали, даже если было известно, что тот на кухне кроет матом политику партии и правительства.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

ESN wrote: Но мой отец, скажем, ездил в загран. тур, НЕ будучи партийным ... Правда, в Чехословакию... Но в 1969-м ;)

Странное совпадение, мой отец тоже ездил в Чехословакию в 69м не будучи партийным.
Kastet
Уже с Приветом

Post by Kastet »

siharry wrote: в этот момент Рузвельт собрал всех олигархов и сказал "Если не хотите революции, будете полностью подчинятся мне". И закрутил гайки. Первым делом он организовал президентский фонд, куда заставил платить всех олигархов. Этот фонд был использован на осуществление госпрограммы занятости - строились хайвеи, каналы, мосты...

..........

В России произошло обратное, у нас не нашлось Рузвельта. А нашелся алкаш Ельцин и придурок Гайдар, которые ВСЕ сделали наоборот.

А также не нашлось олигархов, которые проплатили бы строительство хайвеев, парков и проч.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

siharry wrote:
alexbib wrote:Зарплата квалифицированного специалиста примерно от $1500 в месяц.
Машина такого типа как покупали тогда (жучка или баржа) стоит примерно до $4500.
4500/1500=3

Ну ладно, не 3 месяца а 5, даже 6. Сколько лет ТОГДА надо было копить чтобы купить этот хлам ???

. ...Мой тесть, обыкновенный инженер на обыкновенном заводе купил копейку в 1978 году. Он правда неплохо получал, поскольку предприятие было режимное.
А теперь подсчитайте, сколько нужно копить инженеру в провинции, с зарплатой в 300$, чтобы купить новую машину за 25.000-30.000$ ? ...

Сколько стоят новые "жигули" сеичас? $5-6 тысяч? Зарплата инженера в провинции $300 ( или меньше). Значит, коеффициент около 20 ( мы конечно не берем в расчет другие расходы). Сколько стоила машина в 1978? 4-6 тысяч рублеи? Зарплатa инженера на оборонном заводе была наверно min 200-300 рублеи: коеффициент - около 20. Правда, в 1978 году нельзя было заити и купит; машину, они "рапределялись".
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Kastet wrote:
В России произошло обратное, у нас не нашлось Рузвельта. А нашелся алкаш Ельцин и придурок Гайдар, которые ВСЕ сделали наоборот.

А также не нашлось олигархов, которые проплатили бы строительство хайвеев, парков и проч.

Гайдару было в тысячу раз проще, чем Рузвельту, поскольку ему не надо было просить ничего у олигархов. В руках Гайдара были ВСЕ ресурсы.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

siharry wrote:.
..., а если для строительства метталургического завода где-нибудь в Индии какой-то инженер был оптимальной кандидатурой, то его выпускали, даже если было известно, что тот на кухне кроет матом политику партии и правительства.

Представляю в красках:
Партсобрание. Секретарь говрит:
- Пал Семенович Иванов прекраснй инженер. На на кухне в компании друзей позволяет неуместные выпады матов в адрес партии и правительста. Не смотря на это, мы рекомендуем его.......
Кто ЗА?
- Единогласно."

Все, Вы убедили. Видимо у меня с памятью плохо стало. Пойду пить лекарства. Может поможет. :)
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Александер wrote:
siharry wrote:.
..., а если для строительства метталургического завода где-нибудь в Индии какой-то инженер был оптимальной кандидатурой, то его выпускали, даже если было известно, что тот на кухне кроет матом политику партии и правительства.

..
Все, Вы убедили. Видимо у меня с памятью плохо стало. Пойду пить лекарства. Может поможет. :)

:mrgreen:
Деиствительно. Было великое правило "Нeзаменимых людеи нет". Так что зaмeнить "инженера, кроюшего матом пoлитику партии" на "согласного с политикои партии" не было бы проблем тогда.
Говорят, при служебных поездках надо было проходить "собеседование" в раикоме.... :wink:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Capricorn wrote: :mrgreen:
Деиствительно. Было великое правило "Нeзаменимых людеи нет". Так что зaмeнить "инженера, кроюшего матом пoлитику партии" на "согласного с политикои партии" не было бы проблем тогда.
Говорят, при служебных поездках надо было проходить "собеседование" в раикоме.... :wink:

Во-первых я же сказал - на кухне. Я же не говорю о профессиональных революционерах-диссидентах. Тех тогда просто с работы выгоняли, а особо активных и в психушки сажали. Тогда пресекалась активность по агитации, не приветствовалось народ будоражить. ГБ четко помнило успехи революционной агитации 1917 года. :mrgreen:
А "кухонных" диссидентов было полстраны. Хруща ругали матом не только гегемоны, но и члены Политбюро. Брежнев был самый популярный герой анекдотов. И т.д.

Тут полная аналогия с мормонами в Штатах. Многоженство в их среде процветает, хоть оно и запрещено. Начни их гонять, так сразу всякие общечеловеки в гонениях на религию и охоте на ведьм обвинят.Не гонять - так нельзя же! Поэтому тихо-мирно так и живут не трогая друг друга, пока кто-то из мормонов не наглеет и не начинает в открытую агитировать и будоражить народ. Тогда сразу по шапке и за все грехи.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Capricorn wrote:
siharry wrote:А теперь подсчитайте, сколько нужно копить инженеру в провинции, с зарплатой в 300$, чтобы купить новую машину за 25.000-30.000$ ? ...

Сколько стоят новые "жигули" сеичас? $5-6 тысяч? Зарплата инженера в провинции $300 ( или меньше). Значит, коеффициент около 20 ( мы конечно не берем в расчет другие расходы). Сколько стоила машина в 1978? 4-6 тысяч рублеи? Зарплатa инженера на оборонном заводе была наверно min 200-300 рублеи: коеффициент - около 20. Правда, в 1978 году нельзя было заити и купит; машину, они "рапределялись".

Capricorn, я же объяснил, откуда берется сумма в 25.000-30.000$.
Вы бы еще сравнили 1993 и 2003 по возможности купить видеокамеру качества 1993 года.

А то, что распределялись - это точно. Но тут опять же играли роль не деньги, а блат.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

siharry wrote:
Capricorn wrote:
siharry wrote:А теперь подсчитайте, сколько нужно копить инженеру в провинции, с зарплатой в 300$, чтобы купить новую машину за 25.000-30.000$ ? ...

Сколько стоят новые "жигули" сеичас? $5-6 тысяч? Зарплата инженера в провинции $300 ( или меньше). Значит, коеффициент около 20 ( мы конечно не берем в расчет другие расходы). Сколько стоила машина в 1978? 4-6 тысяч рублеи? Зарплата инженера на оборонном заводе была наверно мин 200-300 рублеи: коеффициент - около 20. Правда, в 1978 году нельзя было заити и купит; машину, они "рапределялись".

Цаприцорн, я же объяснил, откуда берется сумма в 25.000-30.000$.
Вы бы еще сравнили 1993 и 2003 по возможности купить видеокамеру качества 1993 года.
...

За $30 000 вы купите отличную машину в Москве. Конечно нельзя сравнивать машины 78 с 03, но ..Жигули" изменились не сильно за ето время, Да и машины не видео камеры, выпускаются уже давно. Кроме того мы оцениваем возможность покупки самого дешевого средства передвижения.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Александер wrote:Представляю в красках:
Партсобрание. Секретарь говрит:
- Пал Семенович Иванов прекраснй инженер. На на кухне в компании друзей позволяет неуместные выпады матов в адрес партии и правительста. Не смотря на это, мы рекомендуем его.......
Кто ЗА?
- Единогласно."

Лекарства Вам уже не помогут.

Вы вообще понимаете, что говорите? Если бы на парткоме спокойно заявляли о том, что из за антисоветских высказываний кому-то не обломится загранкомандировка, то партком завтра же разгнали бы с волчьими билетами, поскольку ЗНАЛИ, но не пресекли, не воспитывали и т.д.
Обычно такое происходило, когда приходила бумага из ГБ, что такой-то такой-то занимается антисоветской деятельностью. Тогда уж поднимались все как один, и сжирали с потрохами, выгоняли с работы и т.д.
А такое происходило, когда "кухонные" матюки перерастали в активную фазу, например начинался поиск и обмен антисоветской литературы.
А до тех пор, пока все ограничивалось кухонными матюками и анекдотами, никто на это и внимание не обращал.

Отказывали, кстати, часто из-за того, что кто-то нафиг посылал этих активистов-партработников с их инициативами. А те, поскольку ничего сделать не могли, обижались, затаивали злобу, и устраивали такие проблемы с рекомендациями.
Однако,если специалист был нужен, на все эти парткомы с их мнениями забивали большой болт.
Вот это я и хотел сказать.

Return to “Политика”