AA wrote:MaxSt, по действовавшей тогда конституции именно Ельцин, разогнав Верховный Совет ставил себя вне закона и власть переходила к Руцкому. Чашу весов на сторону Ельцина склонили военные. Помогла и блокада Москвы от людских сил, которые пытались прорваться со стороны провинции. Военные очень долго колебались и собственно они все решили кому отдать победу в этом противостоянии. Думаю, что за деньги, звездочки и дачи.
Руцкой и Хасбулатов до всех событий уже имели достаточно большую власть. Для меня загадка с какой целью они ввязались все это, осознавая, что до Сальвадора Альенде они не дотянут. Я думаю, что если бы они не сдались, а погибли с оружием в руках, то Ельцин в итоге не удержался бы у власти.
Народ же, который принимал участие в обороне БД в 1993, жаждал не власти, а нормальной жизни.
Дело в том, что если бы они продержались еще неделю без воды и света, а не поперли с ополчением захватывать почту, вокзалы и телеграф, Ельцин бы сейчас сидел в тюрьме. Но для этого надо было быть политиком. А они не были политиками. Разве что Халсбулатов, но он тогда тоже был - типа биржи Алиса, которая вроде биржа, а вроде смодеятельность. Так и он - то ли политика, то ли игра в "зарницу". А остальные - вообще туши лампу. Почему-то считается, что политическая культура приобретается с захватом власти. А это не так. Причем, это и Ельцина касается. А события те - национальный позор. Шоу мы тогда для СНН устроили. Вот мир поразвлекся!
Да, по поводу мотивов. Как-то Вощанов говорил - тогда после отставки немного времени прошло, - что Хасбулатов очень обиделся на Ельцина за то, что он не взял его в вице-президенты. Поэтому и "конфликт ветвей власти". Не знаю, как к такой гипотезе относиться. Почему он тогда с Руцким объединился - непонятно. Хотя, когда дружат против кого-то, то значения не имеет, с кем дружить: главное, чтоб этот кто-то тоже был против.