Как бы да, но это неплохо лечится поддержанием тельца и головы в полностью рабочем состоянии путем тренировки и поддержания активности, а пониженный (по сравнению с 20-30тилетними) общий тонус организма нивелируется опытом и мудрой ленью, когда ты не бросаешься копать канаву от заката до рассвета саперной лопаткой, а чуток думаешь, привозишь мини экскаватор и копаешь быстрее, прямее и глубже.kyk wrote: ↑14 Dec 2021 02:02причём этот вариант может легко случиться с каждым в возрасте 50+. Когда думаешь что сможешь работать головой и руками (и другими членами) как в 30, а по факту уже не можешь. КПД начинается плавно снижаться, кол-во услилий и расходов на поддержание - увеличиваться. ПенЬсию не просто так придумали
Behavioral Interview Questions
-
- Уже с Приветом
Re: Behavioral Interview Questions
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
опыт и мудрая лень старпёра хорошо помогает при руководстве коллективом маладых (и борзых). А individual contributor-у таки надо лопатой махать самому потому как припахать других за себя махать он не может поскольку individual contributor
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Soft skills и cheesy car sales man - это по моему очень разные skills , но как скажете
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
И соглашусь в чем то может, но возражу .
Не каждому старперу хочется руководить молодыми, собственно не каждому человеку любого возраста хочется много работать с другими. Особенно если у них абсолютно разные backgrounds. Особенно если от них требуют не просто знаниями поделиться и понянчиться, а потом ещё и им же ездят по ушам когда «подопечный напортачил».
Поэтому человек или manager или IC. Подумайте хотя бы над словом individual. Сидит себе в сторонке ваяет дизайн, сам же пишет код и запускает все от и до и его не трогают и не ожидают от него что он будет сильно заморачиваться office politics и лавировать между выбросами последней .
IC который не hands on и только всем рассказывает как строить рабкрин - он не IC в моем понимании
-
- Уже с Приветом
Херовимчик, вот моя идеальная работа . Это IC в вашем понимании или как ?
viewtopic.php?p=7572017#p7572017
-
- Уже с Приветом
Я тоже раньше так думал, а потом видел несколько примеров, где не помогло.Boriskin wrote: ↑14 Dec 2021 03:02 Как бы да, но это неплохо лечится поддержанием тельца и головы в полностью рабочем состоянии путем тренировки и поддержания активности, а пониженный (по сравнению с 20-30тилетними) общий тонус организма нивелируется опытом и мудрой ленью, когда ты не бросаешься копать канаву от заката до рассвета саперной лопаткой, а чуток думаешь, привозишь мини экскаватор и копаешь быстрее, прямее и глубже.
-
- Уже с Приветом
Если хочется тишины и спокойствия, да ещё чтобы все сам-сам и никто не трогал - это не туда (не IC)Сабина wrote: ↑14 Dec 2021 14:46 Херовимчик, вот моя идеальная работа . Это IC в вашем понимании или как ?
-
- Уже с Приветом
А что хочется тем, но кому «туда» если не секрет ?Херовимчик wrote: ↑14 Dec 2021 16:28Если хочется тишины и спокойствия, да ещё чтобы все сам-сам и никто не трогал - это не туда (не IC)Сабина wrote: ↑14 Dec 2021 14:46 Херовимчик, вот моя идеальная работа . Это IC в вашем понимании или как ?
Ну кроме денег конечно, этого вроде хочется всем и не только там дают.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Мне пока нравится динамика и разброс задач (бизнес процессы, технические задачи, «руки из жопы», и тд).Сабина wrote: ↑14 Dec 2021 20:48А что хочется тем, но кому «туда» если не секрет ?Херовимчик wrote: ↑14 Dec 2021 16:28Если хочется тишины и спокойствия, да ещё чтобы все сам-сам и никто не трогал - это не туда (не IC)Сабина wrote: ↑14 Dec 2021 14:46 Херовимчик, вот моя идеальная работа . Это IC в вашем понимании или как ?
Вот кстати наблюдение другого инженера из ФААНГ после интервью в стартапе (уже вышли на IPO):
Staff инженер (с его самых слов) - Никакой я не лид! Целый день пишу код, читаю спеки
Sr Staff (с его самых слов) - пишу код, читаю спеки, хожу иногда на митинги. Ну вот, пробуем, построили пару прототипов, вроде ничего получилось!
Директор (в подчинении около 40 человек) - ну делаем чего-то
По его мнение, мэппинг с ФААНГ у них Staff == SDE 2, Sr Staff == SDE 2/3, Директор == Sr Manager с примерно 1/3 зоны ответственности.
(Человек сейчас проходит интервью в 2 других ФААНГа, везде на одну и туже роль. Просто вот такой контраст)
-
- Уже с Приветом
А на чем они (ваши примеры) погорели?voyager3 wrote: ↑14 Dec 2021 14:58Я тоже раньше так думал, а потом видел несколько примеров, где не помогло.Boriskin wrote: ↑14 Dec 2021 03:02 Как бы да, но это неплохо лечится поддержанием тельца и головы в полностью рабочем состоянии путем тренировки и поддержания активности, а пониженный (по сравнению с 20-30тилетними) общий тонус организма нивелируется опытом и мудрой ленью, когда ты не бросаешься копать канаву от заката до рассвета саперной лопаткой, а чуток думаешь, привозишь мини экскаватор и копаешь быстрее, прямее и глубже.
-
- Уже с Приветом
Стартап стартапу рознь. Я в трёх на своём веку работала если что ( скоро 20 лет) все тут в Америке.Херовимчик wrote: ↑14 Dec 2021 21:27
Мне пока нравится динамика и разброс задач (бизнес процессы, технические задачи, «руки из жопы», и тд).
Вот кстати наблюдение другого инженера из ФААНГ после интервью в стартапе (уже вышли на IPO):
Staff инженер (с его самых слов) - Никакой я не лид! Целый день пишу код, читаю спеки
Sr Staff (с его самых слов) - пишу код, читаю спеки, хожу иногда на митинги. Ну вот, пробуем, построили пару прототипов, вроде ничего получилось!
По его мнение, мэппинг с ФААНГ у них Staff == SDE 2, Sr Staff == SDE 2/3, Директор == Sr Manager с примерно 1/3 зоны ответственности.
(Человек сейчас проходит интервью в 2 других ФААНГа, везде на одну и туже роль. Просто вот такой контраст)
Последний был продвинутый, такую систему забацали, чуть фейсбук раз не завалили . Oттуда народ ушел в ФААНГи или сделал свой blockchain startup. Но это было 5 лет назад.
-
- Уже с Приветом
У нас принципал ( которого ещё менеджментом тут уже грузили) ушел в ФБ на того же дев менеджера на Е6.
Принципалом он был всего года, пришел сюда в должности staff.
В общем кому нужна лестница может карабкаться вовсю, главное костьми не лечь
Принципалом он был всего года, пришел сюда в должности staff.
В общем кому нужна лестница может карабкаться вовсю, главное костьми не лечь
-
- Уже с Приветом
Лестница конкретно у вас или вообще имеете ввиду?
-
- Уже с Приветом
Оно кстати интересно получается. Кому то охото писать чисто код. Бывало, что на каких то компаниях ругались насчёт этого с прожект менеджером. Что на разработчиков стараются скинуть весь процесс.Херовимчик wrote: ↑14 Dec 2021 21:27Мне пока нравится динамика и разброс задач (бизнес процессы, технические задачи, «руки из жопы», и тд).Сабина wrote: ↑14 Dec 2021 20:48А что хочется тем, но кому «туда» если не секрет ?Херовимчик wrote: ↑14 Dec 2021 16:28Если хочется тишины и спокойствия, да ещё чтобы все сам-сам и никто не трогал - это не туда (не IC)Сабина wrote: ↑14 Dec 2021 14:46 Херовимчик, вот моя идеальная работа . Это IC в вашем понимании или как ?
Мое мнение, само по себе писание кода без вникания в детали и умение обсуждать corner, edge cases и предлагать выходы из них, дорого стоить не может.
Чем чётче разжевывают пищу и больше появляется свежих выпускников, тем хуже уровень зарплат в тех компаниях, где процесс хорошо настроен для разжёвывания пищи.
Мне очень нравится система, когда дают некоторую свободу в выборе над чем работать. Если за разработчика все решили другие, то так обычно делается, когда кто то уже вник, а сам процесс постарались сделать так, чтобы любой более менее умеющий кодировать мог сделать рутину. Но кодер легко заменяем тогда.
И наоборот из того что вижу, и даже Маск про это отчасти говорил, ценятся те, кто может взять размытую задачу, пойти пнуть нужных людей, взять от них недостающую инфу и добиться какого то прогресса. На такое внедрение будет уходить время и чем серьёзнее бюджет у проекта, тем высокооплачиваемей будет спец умеющий так работать.
Я недавно вспомнил, на первой работе в сша больше для свежих выпускников или иммигрантов, все было разжевано, там употребляли понятие step on each other shoes. Однако если выпускник впадал в ступор, то ему давали second pair of eyes в помощь. Некоторых явно это напрягло, например меня, в какой то момент надо было ещё полчаса час подумать, что именно вызывает конкретную ошибку, а тебе дают ещё кого то, кто отвлекает вопросами о том, что ты уже успел проверить. И в итоге жмёт плечами.
В корпах я почти не вижу понятие как step on each other shoes. Больше кто первый встал, того и тапки или если видишь кто то не может выполнять свои обязанности, не топи, а помоги. В итоге конечно общее течение выкидывает тех, кто живет только засчет помощи от остальных. Но меня до сих пор мучает периодически вопрос - а надо ли помогать или просто дать больше времени? Ну выясняется это только путём проб и ошибок.
И в тоже время как я вижу фаанг, задач уйма, просто хотят, чтобы вы сами выбрали задачу себе по силам. И так. Чтобы развивались в чем то. Покуда эти условия выполняете, все будут довольны. Ну и много болтать, чтобы понимать, в правильном ли направлении копаете. А если будете предлагать, куда копать ещё кому то, то вообще круто.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Мне кажется в ФААНГАх такая субординация потому что у них меньше права на ошибку. Поэтому за high level дизайн там отвечают люди высокой квалификации. Ну за новый дизайн как минимум. Отсюда и меньше места для самодеятельности на местах.
-
- Уже с Приветом
"Погорели"- неправильный термин. Правильный - "не тянут" физически. Т.е. Продуктивность и работоспособность падает.
Думали что могут, а оказалось что - нет. А если и могут, то ценой очень больших (для старпёра) усилий.
Был на форме ник Адда, пытался маладым и борзым это объяснять, но его мало слушали.
Сам каждый на своей шкуре проверит - когда состарпёрится. Понятно, что физиология у всех разная. Кто-то до 70ти на работе продуктивно дотянет, а кому-то и до 60 уже за счастье за маладыми и борзыми поспевать.
Из глобальных примеров долголетия и долгой карьеры был академик Амосов, который гооврил если мол, держать тело и голову в хорошей форме, то можно жить и продуктивно работать до самой смерти, и лет до 100.
Но потом, когда ему самому стало за 80, он поменял своё мнение и сказал, что против природы не попрёшь
.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Естественно что каждый стартап это уникальный случай. Просто вот такая разница в ожиданиях для одной и той же позицииСабина wrote: ↑14 Dec 2021 21:58Стартап стартапу рознь. Я в трёх на своём веку работала если что ( скоро 20 лет) все тут в Америке.Херовимчик wrote: ↑14 Dec 2021 21:27
Мне пока нравится динамика и разброс задач (бизнес процессы, технические задачи, «руки из жопы», и тд).
Последний был продвинутый, такую систему забацали, чуть фейсбук раз не завалили . Oттуда народ ушел в ФААНГи или сделал свой blockchain startup. Но это было 5 лет назад.
-
- Уже с Приветом
Только в ФБ Е6 это Staff, т.е. -1 уровень?
-
- Уже с Приветом
Но это manager track. То есть по бабкам вышло очень хорошо - 800+ TC
-
- Уже с Приветом
Предлагаю не смешивать треки ТС отдельно, таймов отдельно, треки отдельноСабина wrote: ↑15 Dec 2021 01:55Но это manager track. То есть по бабкам вышло очень хорошо - 800+ TC
(Если бы он смог перейти на равнозначный уровень (Е7) в IC у него было бы тоже много бабок. А в менеджменте ещё больше )
-
- Уже с Приветом
Ну я собственно «за что купила», точнее что мне сказали. Сама не очень разбираюсь в этих всеми раскладках и не очень интересно если честно. А вот знать где есть места потеплее , без особых лидершипов хотелось быХеровимчик wrote: ↑15 Dec 2021 02:18Предлагаю не смешивать треки ТС отдельно, таймов отдельно, треки отдельноСабина wrote: ↑15 Dec 2021 01:55Но это manager track. То есть по бабкам вышло очень хорошо - 800+ TC
(Если бы он смог перейти на равнозначный уровень (Е7) в IC у него было бы тоже много бабок. А в менеджменте ещё больше )
-
- Уже с Приветом
Перебирать стартапы или не идти выше Senior в фаангах (занять позицию SME и наслаждаться течением бытия)Сабина wrote: ↑15 Dec 2021 02:43Ну я собственно «за что купила», точнее что мне сказали. Сама не очень разбираюсь в этих всеми раскладках и не очень интересно если честно. А вот знать где есть места потеплее , без особых лидершипов хотелось быХеровимчик wrote: ↑15 Dec 2021 02:18Предлагаю не смешивать треки ТС отдельно, таймов отдельно, треки отдельноСабина wrote: ↑15 Dec 2021 01:55Но это manager track. То есть по бабкам вышло очень хорошо - 800+ TC
-
- Уже с Приветом
По уму если, везде дизайн должны делать люди высокой квалификации, а за самодеятельность на местах надо бить по рукам.