Круг задач при этом может быть такой, что и за десять лет не перерешать. Потолок пробивать только в менеджмент идти, или совсем высоко в техническом треке забраться где-то, типа fellow.Физик-Лирик wrote: ↑04 Feb 2022 03:59Если все время, тогда другое дело. Обычно контора привязана к некоторому кругу задач и технологий и менять оные каждый год вряд ли удасться. А тут еще и потолок сверху давит . И инфляция тоже.
Где тут очередь в начальники
-
- Уже с Приветом
Re: Где тут очередь в начальники
-
- Уже с Приветом
мой личный опыт был негативный, я сначала именно так пытался задачу решить. Не брали, несмотря на несколько лет успешного тимлидства.Херовимчик wrote: ↑04 Feb 2022 03:58 Потому что мы обсуждали конкретный пример - податься впервые на менеджера (не имея менеджерские опыта) при переходе между компаниями
Меня тогда это сильно поразило, устроили тут закрытый клуб, вход только для членов!
-
- Уже с Приветом
Все верно. Если у компании есть ресурсы на обучение и им не горит срочно, они предпочтут внутреннего кандидата. И не такой уж и кот в мешке, и общая мораль в коллективе здоровее будетvalchkou wrote: ↑04 Feb 2022 04:51мой личный опыт был негативный, я сначала именно так пытался задачу решить. Не брали, несмотря на несколько лет успешного тимлидства.Херовимчик wrote: ↑04 Feb 2022 03:58 Потому что мы обсуждали конкретный пример - податься впервые на менеджера (не имея менеджерские опыта) при переходе между компаниями
Меня тогда это сильно поразило, устроили тут закрытый клуб, вход только для членов!
-
- Уже с Приветом
У вас слишком оптимистичный взгляд на внутренних кандидатов. У меня из десяти человек в отделе только одна девушка стала полноценным менеджером после пары лет постоянных тренингов.Херовимчик wrote: ↑04 Feb 2022 05:02Все верно. Если у компании есть ресурсы на обучение и им не горит срочно, они предпочтут внутреннего кандидата. И не такой уж и кот в мешке, и общая мораль в коллективе здоровее будетvalchkou wrote: ↑04 Feb 2022 04:51мой личный опыт был негативный, я сначала именно так пытался задачу решить. Не брали, несмотря на несколько лет успешного тимлидства.Херовимчик wrote: ↑04 Feb 2022 03:58 Потому что мы обсуждали конкретный пример - податься впервые на менеджера (не имея менеджерские опыта) при переходе между компаниями
Думаю это вполне можно экстраполировать на всё ИТ. ИТ спецов, из которых можно получится хороший менеджер - 5%-10%. Остальные 95% думаю что менеджмент это заэсайнить джиру и ждать пока она будет закрыта.
-
- Уже с Приветом
бабы - прирождённые психологиBitterSean wrote: ↑04 Feb 2022 05:22 меня из десяти человек в отделе только одна девушка стала полноценным менеджером
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно
-
- Уже с Приветом
Многие бабы кажутся прирождёнными психологами, пока ты им не говоришь нет. После этого они перевоплощаются обратно в бабу.kyk wrote: ↑04 Feb 2022 05:29бабы - прирождённые психологиBitterSean wrote: ↑04 Feb 2022 05:22 меня из десяти человек в отделе только одна девушка стала полноценным менеджером
-
- Уже с Приветом
т.е. ты не просто рыцарь, а типа какой-то продвинутый член ордена меченосцев.
Касательно рыцарей, в Новгороде князя на княжение назначал не вышестояший начальник (царь или хан), а выбирало народное вече. При это князь получал все полномочия (казнить и миловать), но отвечал перед народным вече(м) и только оно могло его сместить
-
- Уже с Приветом
если так ставишь вопрос, то скорей всего прыгать не надо.
-
- Уже с Приветом
Т.е. вы наняли 10 фиговых менеджеров, из которых после пару лет обучения работу может делать только один?BitterSean wrote: ↑04 Feb 2022 05:22У вас слишком оптимистичный взгляд на внутренних кандидатов. У меня из десяти человек в отделе только одна девушка стала полноценным менеджером после пары лет постоянных тренингов.Херовимчик wrote: ↑04 Feb 2022 05:02Все верно. Если у компании есть ресурсы на обучение и им не горит срочно, они предпочтут внутреннего кандидата. И не такой уж и кот в мешке, и общая мораль в коллективе здоровее будетvalchkou wrote: ↑04 Feb 2022 04:51мой личный опыт был негативный, я сначала именно так пытался задачу решить. Не брали, несмотря на несколько лет успешного тимлидства.Херовимчик wrote: ↑04 Feb 2022 03:58 Потому что мы обсуждали конкретный пример - податься впервые на менеджера (не имея менеджерские опыта) при переходе между компаниями
Думаю это вполне можно экстраполировать на всё ИТ. ИТ спецов, из которых можно получится хороший менеджер - 5%-10%. Остальные 95% думаю что менеджмент это заэсайнить джиру и ждать пока она будет закрыта.
Или все же вы выбирали из 10 не-менеджеров, людей с совершенно другим набором скиллов?
-
- Уже с Приветом
В вашем повествовании присутствует хоть какая-то логика? Или чистая энтропия?Херовимчик wrote: ↑04 Feb 2022 05:41Т.е. вы наняли 10 фиговых менеджеров, из которых после пару лет обучения работу может делать только один?BitterSean wrote: ↑04 Feb 2022 05:22У вас слишком оптимистичный взгляд на внутренних кандидатов. У меня из десяти человек в отделе только одна девушка стала полноценным менеджером после пары лет постоянных тренингов.Херовимчик wrote: ↑04 Feb 2022 05:02Все верно. Если у компании есть ресурсы на обучение и им не горит срочно, они предпочтут внутреннего кандидата. И не такой уж и кот в мешке, и общая мораль в коллективе здоровее будетvalchkou wrote: ↑04 Feb 2022 04:51мой личный опыт был негативный, я сначала именно так пытался задачу решить. Не брали, несмотря на несколько лет успешного тимлидства.Херовимчик wrote: ↑04 Feb 2022 03:58 Потому что мы обсуждали конкретный пример - податься впервые на менеджера (не имея менеджерские опыта) при переходе между компаниями
Или все же вы выбирали из 10 не-менеджеров, людей с совершенно другим набором скиллов?
-
- Уже с Приветом
Вам как-то надо уже научится останавливать свои порывы написать хоть что-то, даже не вчитываясь в суть вопросаBitterSean wrote: ↑04 Feb 2022 05:43 В вашем повествовании присутствует хоть какая-то логика? Или чистая энтропия?
-
- Уже с Приветом
На самом деле все сильно зависит от компании и индустрии.BitterSean wrote: ↑04 Feb 2022 00:50Руководитель-специалист это техлид. Никакого отношения к начальству не имеющий. Это обычный ведущий специалист. Поэтому вы определитесь о чём идёт речь: о менджере (people manager, если вам так будет проще понять), либо о techlead.Физик-Лирик wrote: ↑04 Feb 2022 00:44Так я как раз и не говорю, что руководитель не нужен. Я утверждаю, что для небольших групп нужен руководитель-специалист, который разбирается в процессах, а не лицо, постоянно делегирующее полномочия и просящее этих делегантов написать "тезисы" перед митингами с более высоким руководством или "заказчиками".BitterSean wrote: ↑04 Feb 2022 00:38 Ну это само собой. Ведь менджеров придумали от нефиг делать, чтобы зарплатный фонд раздуть. А так солюшен ахритект Василь и девопс Сринавас отлично между собой организуют работу без всяких надсмотрщиков.
В IT (FAANG), как правило, начальник - это кто-то работающий с людьми с основной целью сделать их счастливыми.
В большинстве других отраслей, начальник - это смесь technical lead + начальник IT.
-
- Уже с Приветом
Вам как-то надо уже научится останавливать свои порывы написать хоть что-то, даже не вчитываясь в суть вопроса.Херовимчик wrote: ↑04 Feb 2022 06:01Вам как-то надо уже научится останавливать свои порывы написать хоть что-то, даже не вчитываясь в суть вопросаBitterSean wrote: ↑04 Feb 2022 05:43 В вашем повествовании присутствует хоть какая-то логика? Или чистая энтропия?
-
- Уже с Приветом
Все зависит от конкретной конторы.Физик-Лирик wrote: ↑04 Feb 2022 01:46 Хорошо, сформулируем вопрос по другому. Где можно больше зелененьких срубить, оставаясь техническим лидером или переходя на "директорскую" должность (в относительно небольшую группу, не больше 10 человек, надо же время на математику и спорт оставить ). Или на "директорской" роли митингами бесмысленными замучают?
Во многих сейчас существует лестница для технических специалистов.
Можно быть тех спецом и не быть директором, и рубить капусту теми же темпами.
А если добавить возможность достижения определенного performance rating, то темпы IC могут быть и выше.
-
- Уже с Приветом
Насколько высокая лесница?uncle_Pasha wrote: ↑04 Feb 2022 06:14Все зависит от конкретной конторы.Физик-Лирик wrote: ↑04 Feb 2022 01:46 Хорошо, сформулируем вопрос по другому. Где можно больше зелененьких срубить, оставаясь техническим лидером или переходя на "директорскую" должность (в относительно небольшую группу, не больше 10 человек, надо же время на математику и спорт оставить ). Или на "директорской" роли митингами бесмысленными замучают?
А если добавить возможность достижения определенного performance rating, то темпы IC могут быть и выше.
-
- Уже с Приветом
Один я вижу противоречие между дебрями датасатанизма и уравнениями в частных производных с одной стороны и мыслями о менеджменте между халтурами из-под индоконсалтеров с другой?
Если не лень математику ботанить в свободное время, неужели такая проблема литкод порешать, и пробиваться либо в ФААНГи, либо в правильные финансы?
Если не лень математику ботанить в свободное время, неужели такая проблема литкод порешать, и пробиваться либо в ФААНГи, либо в правильные финансы?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Всегда люблю наблюдать как пехота находится в полной уверенности в том, что рубят капусту теми же темпами как и директора.uncle_Pasha wrote: ↑04 Feb 2022 06:14Все зависит от конкретной конторы.Физик-Лирик wrote: ↑04 Feb 2022 01:46 Хорошо, сформулируем вопрос по другому. Где можно больше зелененьких срубить, оставаясь техническим лидером или переходя на "директорскую" должность (в относительно небольшую группу, не больше 10 человек, надо же время на математику и спорт оставить ). Или на "директорской" роли митингами бесмысленными замучают?
-
- Уже с Приветом
А в чем собственно противоречие? "Правильные финансы" и иже с ними? Так пахать там целыми днями не хочу. Я люблю заниматься чем нравится, но чтобы хорошо платили и оставалось больше времени на то, что интересно. А в чем проблема с халтурой? Быстро срубил бабла и ладно. А решать полгода литкодовские задачи за даром, чтобы оценить свои шансы попасть в крутую контору? Зачем? А если не попаду (что более вероятно) - полгода коту под хвост? Что мне эти задачи дадут? Я и так знаю, что математику и ДС я на отлично знаю. Себе я уже двно все доказал (хотя бы своими многочисленными публикациями). Доказывать другим? А заниматься полгода абсолютно не нужными мне упражнениями на структуры данных - уж увольте. Мысли о менеджменте? Так чтобы по меньше по клаве рутинно стучать и делегировать это удовольствие другим, а себе оставить самые сливки (типа проверять свои идеи). И при этом бамбосики чтобы шли. Может, конечно, мои представления о менеджменте в этом плане наивны, не спорю.voyager3 wrote: ↑04 Feb 2022 14:52 Один я вижу противоречие между дебрями датасатанизма и уравнениями в частных производных с одной стороны и мыслями о менеджменте между халтурами из-под индоконсалтеров с другой?
Так что нет нкаких противоречий.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
По английски ваше состояние называется delusional. У пехоты, как правило, наблюдаются следующие бредовые мысли:Физик-Лирик wrote: ↑04 Feb 2022 17:12А в чем собственно противоречие? "Правильные финансы" и иже с ними? Так пахать там целыми днями не хочу. Я люблю заниматься чем нравится, но чтобы хорошо платили и оставалось больше времени на то, что интересно. А в чем проблема с халтурой? Быстро срубил бабла и ладно. А решать полгода литкодовские задачи за даром, чтобы оценить свои шансы попасть в крутую контору? Зачем? А если не попаду (что более вероятно) - полгода коту под хвост? Что мне эти задачи дадут? Я и так знаю, что математику и ДС я на отлично знаю. Себе я уже двно все доказал (хотя бы своими многочисленными публикациями). Доказывать другим? А заниматься полгода абсолютно не нужными мне упражнениями на структуры данных - уж увольте. Мысли о менеджменте? Так чтобы по меньше по клаве рутинно стучать и делегировать это удовольствие другим, а себе оставить самые сливки (типа проверять свои идеи). И при этом бамбосики чтобы шли. Может, конечно, мои представления о менеджменте в этом плане наивны, не спорю.voyager3 wrote: ↑04 Feb 2022 14:52 Один я вижу противоречие между дебрями датасатанизма и уравнениями в частных производных с одной стороны и мыслями о менеджменте между халтурами из-под индоконсалтеров с другой?
1. В менеджмент идут те, кто не умеет кодить.
2. Менеджер это гуманитарий.
3. Менеджер ничего не делает.
4. Менеджер получает меньше подчинённого.
Все эти мысли ничего не имеют общего с действительностью т.к. работа кодера на порядок легче работы менеджера.
-
- Уже с Приветом
Гражданин Биттер, хватит нас лишать права на мнение. Тут все с начальниками или работали, или были ими. Вроде не дети собрались, Сами вы делюжынал
-
- Уже с Приветом
У меня дома шесть человек, чем не начальник я.
-
- Уже с Приветом
По-моему для дата саентистов достаточно высокого уровня литкод в фаангах неактуален, там другие вопросы.Физик-Лирик wrote: ↑04 Feb 2022 17:12А в чем собственно противоречие? "Правильные финансы" и иже с ними? Так пахать там целыми днями не хочу. Я люблю заниматься чем нравится, но чтобы хорошо платили и оставалось больше времени на то, что интересно. А в чем проблема с халтурой? Быстро срубил бабла и ладно. А решать полгода литкодовские задачи за даром, чтобы оценить свои шансы попасть в крутую контору? Зачем? А если не попаду (что более вероятно) - полгода коту под хвост? Что мне эти задачи дадут? Я и так знаю, что математику и ДС я на отлично знаю. Себе я уже двно все доказал (хотя бы своими многочисленными публикациями). Доказывать другим? А заниматься полгода абсолютно не нужными мне упражнениями на структуры данных - уж увольте. Мысли о менеджменте? Так чтобы по меньше по клаве рутинно стучать и делегировать это удовольствие другим, а себе оставить самые сливки (типа проверять свои идеи). И при этом бамбосики чтобы шли. Может, конечно, мои представления о менеджменте в этом плане наивны, не спорю.voyager3 wrote: ↑04 Feb 2022 14:52 Один я вижу противоречие между дебрями датасатанизма и уравнениями в частных производных с одной стороны и мыслями о менеджменте между халтурами из-под индоконсалтеров с другой?
Делегировать скучную работу, а самому заниматься интересным, это не про начальника, начальник технической не занимается. Это скорее техлид, принципал, архитектор.
-
- Уже с Приветом
у нас есть ученый уровня executive. Никого не менеджит. Есть команда, которая обслуживает его идеи.Физик-Лирик wrote: ↑04 Feb 2022 17:12 А в чем собственно противоречие? "Правильные финансы" и иже с ними? Так пахать там целыми днями не хочу. Я люблю заниматься чем нравится, но чтобы хорошо платили и оставалось больше времени на то, что интересно. А в чем проблема с халтурой? Быстро срубил бабла и ладно. А решать полгода литкодовские задачи за даром, чтобы оценить свои шансы попасть в крутую контору? Зачем? А если не попаду (что более вероятно) - полгода коту под хвост? Что мне эти задачи дадут? Я и так знаю, что математику и ДС я на отлично знаю. Себе я уже двно все доказал (хотя бы своими многочисленными публикациями). Доказывать другим? А заниматься полгода абсолютно не нужными мне упражнениями на структуры данных - уж увольте. Мысли о менеджменте? Так чтобы по меньше по клаве рутинно стучать и делегировать это удовольствие другим, а себе оставить самые сливки (типа проверять свои идеи). И при этом бамбосики чтобы шли. Может, конечно, мои представления о менеджменте в этом плане наивны, не спорю.
В финансах я видел похожие модели, пару квантов и вся контора вокруг них крутится.
Думаю вам туда нужно.