inock wrote: ↑15 Mar 2022 12:52
Мне тоже. У меня был шок. Переживания иммиграции и временная потеря самоидентификации вызвали частый психологический эффект идеализацию США. Я буквально впал в щенячий восторг по поводу моей новой страны и принимал как прогрессивное и должное практически всё. И тут вдруг по морде ба-Бах, сначала я надеялся что что-то не понимаю и должна быть внутренняя логика во всем и моё личное успокоение. Иммиграционная адаптация шла на ура семимильными шагами. Да, теперь это моя страна и мне здесь хорошо, я нужен людям. Защита сработала как и должна была через механизм диссоциации: это чужое, меня не касается, об этом лучше не думать.
В этот раз такой механизм не работает. Идёт активная соматизация без вытеснения, бессознательное чувствует угрозу, как личностную, так и семейную и родо-племенную и ищет выход. Надеюсь найдёт. Хотелось бы не через болезнь или агрессию, ну да как получается уже.
Спасибо, что поделились.
Я думаю, сейчас многие оказались в растерянности. Неизвестно, что думать и чего ожидать.
Я тоже пересматриваю весь свой опыт иммиграции. Раскладываю и так, и эдак, пытаюсь понять, как приспосабливаться к изменившимся реалиям. И не столько даже в практическом плане (жизнь-работа-семья-друзья), а больше в отношении системы ценностей. Чему и кому верить, какую позицию занять в одном вопросе или в другом.
Я приехала в США много лет назад с мужем. В тот приезд мне не особенно понравилась эта страна, не в последнюю очередь из-за того, что жили мы какое-то время в относительной глубинке. Потом мы жили в местах поинтересней, я пообвыкла, училась здесь, работала, обзавелась друзьями. Потом мы начали проводить много времени за пределами США, попеременно год-два в США, год-два за границей. Жить стало немного сложнее, но интереснее. Все это время я искренно ощущала, что мой (метафорический) дом в США, здесь моя семья, работа, друзья, интересы...
Все это у меня до сих пор в США, но в какой-то момент я заметила, что начала от этой страны отдаляться. Отдаляться от культуры, от друзей, от политической жизни, от общественной, от интеллектуальной... В последнее мое возвращение в США в январе прошлого года, я поняла, что жить мне здесь разонравилось, и что я хочу жить в другой стране. К сегодняшнему дню это ощущение только усилилось и закрепилось. К счастью, я человек с высокой степенью мобильности, и сейчас нахожусь достаточно далеко от США. Однако мысли о том, к чему все это приведет, в последнее время не дают покоя.