Будущее гражданской авиации в РФ

Мнения, новости, комментарии

Сможет ли Россия самостоятельно производить гражданские самолеты?

Да, конечно, на 100%
25
40%
Сможет, если будет кооперировать с другими странами, так-как не все детали смогут производить в России.
12
19%
Нет, не сможет. Будет добиваться снятия санкций.
14
23%
Не нужны нам самолеты. Будем ездить на поездах.
11
18%

Total votes: 62

Morgan Freeman
Уже с Приветом

Будущее гражданской авиации в РФ

Post by Morgan Freeman »

Предлагаю проголосовать!

Это интерсный вопрос, как гражданская авиация будет развиваться в России. Смогут ли они создать свой собственный самолет, с российскими деталями.
Ведь даже китайский Comac C919 большую часть комплектаций получает от европейский и американских фирм.

Если интересно, можно обсудить будущее автопрома и поездов. Ведь не секрет, что АвтоВаз принадлежит на 68% Рено. А современные поезда - от "ласточки" до "сапсана" - это разработки Siemens.

https://new.siemens.com/ru/ru/kompaniya ... ochka.html
Morgan Freeman
Уже с Приветом

Re: Будущее гражданской авиации в РФ

Post by Morgan Freeman »

Мне "Сапсан" больше нравится, чем скоростные поезда французской фирмы Alstom, которые поставляют в Китай.

Image

Image
sss1
Уже с Приветом

Post by sss1 »

Особо обсуждать нечего.

1. Автопром.

Камаз более чем конкуренто способен. Во время последней поездки в Россию разговаривал с таксистом Яндекса - его брательник, манаджер логистики какой то уралской компании грузоперевозок - название не запомнил, зовет на работу. Весь парк компании - более 800 машин - Камазы со спальниками и не старше 3 лет. Собственная рем база.

ВАЗ будь хоть на 100% буржуйским - находится в России и за границу не уедет, и комплектующие - российские. По соотношеною цена-качество бьет всех. Мужики говорят - вместо одной буржуйской можно одна за другой сменить 3 машины, причем процентную ставку кредита платить не на 2.000.000 а на 700.000. Проблем с запчастями - нет. Как говорят мужики: на Ладе смело 3-4 года без проблем, потом по ситуации или следующюю или еще покатаюсь.

В такси достаточно много Лада Веста. Я ездил много раз и остался доволен, хотя мои машины в Штатах - Olds 88 Delta, Buick Park Avenue, Lincoln Navigator, Pontiac Bonneville, Nissan Maxima. Сейчас: 2 штуки Хундай Соната Лимитед только потому что жена не любит большие маашины из-за габаритов и проблем с парковкой. После перечисленных - Ладой Вестой остался весьма доволен.

Таксопарки в зависимости от предпочтений "специализируются" на: ЛАДА, Хундай, Шкода, Ниссан.

2. Авиапром.
Он есть, свой собственный. Самое главное есть движки. Плюс освоили карбоновые крылья.
Из серьзных недостатков: медленная поставка запчастей, расход керосина заметно хуже чем у буржуев. Но авиапром есть и загнуться ему не дадут - это 100%.
МС21 по характеристикам буржуям не уступает, имеет несколько моделей по вместимости и, уверен, будет летать.
Но Стренжер эту тему знает лучше - спросите его.

3. Поезда.
Здесь я в курсе, т.к. много друзей трудятся именно в этой отрасли. Проблем не предвидится от слова Совсем.

Проблем с подвижным составом и сервисом нет. Все свое и более чем компететив с буржуями.
Заводов по производству подвижного состава несколько, ремонтных заводов несколько. Качество удовлетворяет всех.
И те и другие заводы строятся дополнительно.

Могу у них уточнить еще раз, но Ласточка - это российская разработка (возможно с участием буржуев), имеется вся документация и выпускается кажется в подмосковье

Скоростные под 350км/час - вопрос открытый насколько есть смысл вкладывать деньги на ближайшей перспективе, но предполагают к ... году до Н Новгорода, потом до казани, затем до Екатеринбурга. Документация на конкретную трассу пролегания имеется, и те кто имеют доступ к этой карте - уже во всю вкладываются скупая участки земли чтобы потом продать под трассу с офигенным наваром.
Из-за санкций проект отложат лет на 15, но не смертельно.

Поезда - здесь развитие и деньги - гарантированно будет расти без проблем.

============

Общий итог - все будет в норме.
Некоторые, но не смертельные проблемы со строительством гражданских самолетов.
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

Morgan Freeman wrote: 09 Apr 2022 18:02 Предлагаю проголосовать!

Это интерсный вопрос, как гражданская авиация будет развиваться в России. Смогут ли они создать свой собственный самолет, с российскими деталями.
Ведь даже китайский Comac C919 большую часть комплектаций получает от европейский и американских фирм.

Если интересно, можно обсудить будущее автопрома и поездов. Ведь не секрет, что АвтоВаз принадлежит на 68% Рено. А современные поезда - от "ласточки" до "сапсана" - это разработки Siemens.

Всё зависит от того победят ли на Украине.
Если победят то нормально всё будет.
Все побегут наперегонки делать бизнес с Россией

Победителей не судят.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Post by Grand Canyon »

sss1 wrote: 09 Apr 2022 19:15
2. Авиапром.
Он есть, свой собственный. Самое главное есть движки. Плюс освоили карбоновые крылья.
Из серьзных недостатков: медленная поставка запчастей, расход керосина заметно хуже чем у буржуев. Но авиапром есть и загнуться ему не дадут - это 100%.
МС21 по характеристикам буржуям не уступает, имеет несколько моделей по вместимости и, уверен, будет летать.
Но Стренжер эту тему знает лучше - спросите его.

Освоили карбоновые крылья...освоить то освоили, но вот ещё 10 лет назад углеродное волокно было только американское и французское. Мономеры - американские и китайские. Хотя раньше были советские. Но больше нет. Российское углеродное волокно как бы тоже существует как класс, но по прочности и в целом качеству изготовления уступает. Можно ли решить эти проблемы? Можно, но западные конкуренты развивали эти технологии десятки лет, а тут требуется много и сразу и практически с нуля. Так не бывает.
И так на самом деле если разбираться в деталях, куча всего всплывает.
Morgan Freeman
Уже с Приветом

Post by Morgan Freeman »

Я свое мнение не скрываю. У меня иллюзий нет: нет, не смогут производить. Даже супер-крутой "супер Джет 100" более чем на 50% состоит из западный деталей.
Да и его массово не выпускают.

Смогли бы, если будут кооперировать с другими странами. Но ключевые технологии - они у фирм в западных странах.
В ссср выпускали Ту-154. Но там было 15 республик - много ресурсов. Техники много выпускали в Белоруссии и Украине.

Что касается автомобилей: можно выпускать простые, как в Иране. Технически на уровне конца 80-х годов.
Да, это возможно. Они конечно будут простенькие и неэкономичные.
null
Уже с Приветом

Post by null »

Morgan Freeman wrote: 09 Apr 2022 19:40 Я свое мнение не скрываю. У меня иллюзий нет: нет, не смогут
а топик открыли, что бы вас переубеждали? :wink:
или чтоб создать трибуну, с которой вы будете переубеждать?
alex5
Уже с Приветом

Post by alex5 »

Если удастся остановить отток мозгов то да, если нет - не уверен. С другой стороны Китай производит все что надо, то есть вопрос может быть чисто логистический.
Morgan Freeman
Уже с Приветом

Post by Morgan Freeman »

Когда люди говорят, что Китай всё производит, то не надо забывать одну тонкость:
есть еще потенты и технологии, которые совсем не китайские.
null
Уже с Приветом

Post by null »

Morgan Freeman wrote: 09 Apr 2022 19:56 есть еще потенты и технологии, которые совсем не китайские.
а если скомуниздить?
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

sss1 wrote: 09 Apr 2022 19:15 Особо обсуждать нечего.

1. Автопром.

Камаз более чем конкуренто способен. Во время последней поездки в Россию разговаривал с таксистом Яндекса - его брательник, манаджер логистики какой то уралской компании грузоперевозок - название не запомнил, зовет на работу. Весь парк компании - более 800 машин - Камазы со спальниками и не старше 3 лет. Собственная рем база.

ВАЗ будь хоть на 100% буржуйским - находится в России и за границу не уедет, и комплектующие - российские. По соотношеною цена-качество бьет всех. Мужики говорят - вместо одной буржуйской можно одна за другой сменить 3 машины, причем процентную ставку кредита платить не на 2.000.000 а на 700.000. Проблем с запчастями - нет. Как говорят мужики: на Ладе смело 3-4 года без проблем, потом по ситуации или следующюю или еще покатаюсь.
Веста отличная машина. Последняя Веста NG вообще бомба. Перед войной анонсировали. Сказали, что все косяки Весты убрали. На ней и салон отличный и все остальное. Но война все испортила. И это Рено, а не Лада. Там куча импортных деталей. Коробка джатко. Движок по-моему тоже реношный, но не уверен.

Лада - это Лада Гранта. Совсем другая машина. Другой движок. И по-моему даже у Гранты немало импорта.
Китай может все исправить. Уже говорили о сотрудничестве Китая с УАЗ. Посмотрим.

Камаз хорош, но с кабиной от Мерса и движком по-моему тоже не нашим. Без них - это камаз конца 80-х.
sss1 wrote: 09 Apr 2022 19:15 2. Авиапром.
3. Поезда.
Совместное с Китаем. Без альтернатив. Свой Авиапром нужен и Китаю и РФ. Вместе они могут сделать. С поездом проблем меньше.
Самостоятельно дорого и время.
Миру мир
Morgan Freeman
Уже с Приветом

Post by Morgan Freeman »

Еще интересный аспект - безопасность. Смогут ли в России сделать и обслуживать самолет, который бы редко падал? Ведь крушение самолетов в РФ и так высокая. Часто из-за плохого тех. обслуживания.

А какие будут новые Лады (без Рено) в плане безопасности? В России выпускают Airbags?
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Morgan Freeman wrote: 10 Apr 2022 11:35 Еще интересный аспект - безопасность. Смогут ли в России сделать и обслуживать самолет, который бы редко падал? Ведь крушение самолетов в РФ и так высокая. Часто из-за плохого тех. обслуживания.

А какие будут новые Лады (без Рено) в плане безопасности? В России выпускают Airbags?
SSJ сколько уже летает. Потери 4 самолета. Из них может быть один еще как-то можно списать на тех. часть. "Выкатился за пределы ВПП при посадке с деактивированным реверсом правого двигателя. Списан.". Да и по другим самолетам очень много именно человеческого фактора.
Про SSJ пишут, что это сейчас 50% внутреннего трафика. Я правда не уверен, что от всего, может быть только от нишевого трафика (типа ближнемагистрального).

Подушки в РФ делают или нет не знаю. Поисковик говорит, что сделали предприятие в 2004 с итальянцами, но что с ним сейчас не в курсе. Лада в плане безопасности однозначно совершенствуется. Не Вольво, но ездить можно. Пассивная безусловно останется.
Еще раз скажу. Очень многое, если и делается, то на совместных предприятиях. Что с ними будет непонятно. Тот же камаз - супер, но с кабиной от мерседеса. Без ездить можно будет, но явно уже не тот уровень. Скорее всего и уралы такие же, газоны некст. Увы, факт в том, что делать абсолютно все в современном мире нельзя. Даже Китай все не делает. Хотя и стремится.
Миру мир
Morgan Freeman
Уже с Приветом

Post by Morgan Freeman »

Сегодня прочитал новость, что Mitsubishi закрывает свой завод под Калугой.

Будущее Лады Весты конечно под вопросом. Я думаю, росс. государство возьмет этот завод-гигант под свое крыло. И там будут производить простые автомобили для среднего сегмента. Вот только чувствую, что не долго этот завод продержится.

А так, я ожидаю большого потока автомобилей из Китая. Вряд ли их буду производить в России. Скорее всего их будут завозить из Поднебесной.
Вопрос также, сколько они будут стоить. Монополист всегда тендирует завысить цену.

PS. Лада Веста (последняя модель) мне тоже нравилась! :) Даже думал ее купить. Но не пошел на этот шаг, так-как их дилеров слишком мало в наших широтах. Да и расход 9 литров/100 км - многоват. Взял чистокровного японца с современным high tech двигателем (расход 5 литров/100 км).
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

А чего там обсуждать когда УЖЕ производит. И SSJ-NEW сделают довольно быстро и доведут до независимости от западных частей МС-21, и на Ту-214 парочка комплектующих зависела от импорта (как не странно закрылки почему то импортные хотя свои композиты давно уже есть) - сейчас заменяют. И Ил-76МД уже на потоке, и все военные самолеты и вертолеты (КА-52 вообще похоже шедевр).

Проблема ГА в России не в технике. Все - практически все - катастрофы в ГА - человеческий фактор. Вот например вертолет свалившийся в озеро на Камчатке - КВС уже разбивал вертолет, ему начальник приказал лететь не на озеро а в другое место где не было тумана, он полетел в туман. У ВП налет - не падайте - 184 часа (в США такой налет у некоторых получающих PPL - у меня хоть я и любитель, 1500 часов). Катастрофа с влетом в гору - вместо схемы скрутили самопальщину, в гору. Катастрофа облетчика ИЛС - два штурмана запутались и забыли про гору. Катастрофа того самого SSJ - ВВП вообще не умел летать в директ моде, а кроме того принял решение вылетать курсом на грозу. Я даже не припомню катастроф ГА по причине отказа мат части, если не брать вертолетов (там бывали, хотя и редко). А так - тот же знаменитый Ту-204 - посадка на нештатной скорости, слишком мягко, путаница с реверсами, выкат...

Ласточка кстати здорово локализованна. Я думаю там проблема скорее в управляющей и силовой электронике будет, хотя кое что делают и в стране да и Сименс очень не хочет уходить, понимая что выйдя из России назад уже не зайти - его место займут другие.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Morgan Freeman wrote: 10 Apr 2022 19:09 Сегодня прочитал новость, что Mitsubishi закрывает свой завод под Калугой.

Будущее Лады Весты конечно под вопросом. Я думаю, росс. государство возьмет этот завод-гигант под свое крыло. И там будут производить простые автомобили для среднего сегмента. Вот только чувствую, что не долго этот завод продержится.

А так, я ожидаю большого потока автомобилей из Китая. Вряд ли их буду производить в России. Скорее всего их будут завозить из Поднебесной.
Вопрос также, сколько они будут стоить. Монополист всегда тендирует завысить цену.

PS. Лада Веста (последняя модель) мне тоже нравилась! :) Даже думал ее купить. Но не пошел на этот шаг, так-как их дилеров слишком мало в наших широтах. Да и расход 9 литров/100 км - многоват. Взял чистокровного японца с современным high tech двигателем (расход 5 литров/100 км).
Как раз наоборот, эти заводы переориентируют на локализацию китайского, скорее всего.
совков
Уже с Приветом

Post by совков »

Когда Европа будет голодать от недостатка ресурсов, инженеры из Siemens приедут в Россию и построят там всё что нужно.
Это просто смешно даже обсуждать такие темы.
Хотите чего то достичь санкциями, сворачивайте нахрен вашу глобализацию.
Если не можете зачем тужиться.
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

Morgan Freeman wrote: 09 Apr 2022 19:40 У меня иллюзий нет
и снова мэджик нигро нам расскажет "как в россии все плохо".
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Morgan Freeman wrote: 10 Apr 2022 19:09 А так, я ожидаю большого потока автомобилей из Китая. Вряд ли их буду производить в России. Скорее всего их будут завозить из Поднебесной.

Открою вам секрет. Самые продаваемые китайцы в РФ делаются в РФ и в РБ. Завозить нерентабельно. Пошлина большая. Собственно поэтому Сузуки, Ситроены хоть и неплохие машины, но не популярны в РФ. Просто потому, что дешевле было купить Аутлендер или Хтрайл, которые собирались в РФ.
Нет, конечно, если все уйдут с рынка, то может многое изменится. Посмотрим.

Еще раз Весты после ухода Рено не будет. Максимум Лада Гранта.
Миру мир
3DD
Уже с Приветом

Post by 3DD »

совков wrote: 10 Apr 2022 20:02
Мир изменился. Глобализм издох. Но пожилые соросовские соколики или еще не въехали мозгами или продолжают на что-то надеяться. "Не вписались в реалии"
Next
Уже с Приветом

Post by Next »

3DD wrote: 10 Apr 2022 20:22
совков wrote: 10 Apr 2022 20:02
Мир изменился. Глобализм издох. Но пожилые соросовские соколики или еще не въехали мозгами или продолжают на что-то надеяться. "Не вписались в реалии"
Там уже свежие швабрята на подходе. Будут нам новый дивный мир создавать.
Morgan Freeman
Уже с Приветом

Post by Morgan Freeman »

Для интереса пошел в интернет, почитал про росс. самолет "Супер Джет 100". Интересный самолет! Многое сделано действительно в России.
Но есть и иностранные комплектующие.
А именно:

Название / Поставщик / Страна

Шасси Messier-Dowty Канада
Колеса, тормоза Messier Dowty / Goodrich Corporation США
Главные двигатели PowerJet Франция
Гидравлика, шланги Parker-Hannifin / Parker-Ermeto США Германия
Системы управления полетом Liebherr Aerospace Германия
Systemsoftware Thales Group Франция
Системы кокпита, газовая система Honeywell / Thales Group США, Франция
Система тушения пожара Autronics США
электронные системы Hamilton Sundstrand США
Сенсоры для наклона моторов Vibro-Meter (Meggitt) Швейцария
equity participation Alenia Aeronautica Италия

На википедии пишут, в ее русс. части, Супер Джет работает над новой версией самолета. В будущем хотят импортозамeстить 97% деталей.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Morgan Freeman wrote: 11 Apr 2022 20:14 Для интереса пошел в интернет, почитал про росс. самолет "Супер Джет 100". Интересный самолет! Многое сделано действительно в России.
Но есть и иностранные комплектующие.
А именно:

Название / Поставщик / Страна

Шасси Messier-Dowty Канада
Колеса, тормоза Messier Dowty / Goodrich Corporation США
Главные двигатели PowerJet Франция
Гидравлика, шланги Parker-Hannifin / Parker-Ermeto США Германия
Системы управления полетом Liebherr Aerospace Германия
Systemsoftware Thales Group Франция
Системы кокпита, газовая система Honeywell / Thales Group США, Франция
Система тушения пожара Autronics США
электронные системы Hamilton Sundstrand США
Сенсоры для наклона моторов Vibro-Meter (Meggitt) Швейцария
equity participation Alenia Aeronautica Италия

На википедии пишут, в ее русс. части, Супер Джет работает над новой версией самолета. В будущем хотят импортозамeстить 97% деталей.
35% стоимости было импортом. Но.. над замещением уже пару лет работают. И на сегодня кроме двигателя (там подходит ПД-8 но он еще на стендах) все остальное уже практически сделано свое. Очень напрасно изначально на импорт заложились, в том же АН-148 все почти было российское и неплохо самолет летал. То есть все эти комплектующие и Россия делать умеет.
-helloworld-
Уже с Приветом

Post by -helloworld- »

sss1 wrote: 09 Apr 2022 19:15 Особо обсуждать нечего.

1. Автопром.

ВАЗ будь хоть на 100% буржуйским - находится в России и за границу не уедет, и комплектующие - российские.
Спасибо, посмеялся. АвтоВАЗ уже стоит сразу после февральских событий. Пока 3 месяца. Всех выгнали в 50% оплачиваемый отпуск. Потому что все детали для ЛАД привозные. Когда (и вообще ли) заработает никто не знает. Информация из первых рук.

Поэтому и "особо обсуждать нечего".
Morgan Freeman
Уже с Приветом

Post by Morgan Freeman »

6 января 2019 года издание РБК со ссылкой на заявления секретаря Ассоциации иранских авиалиний Максула Самани опубликовало информацию о том, что контракт на поставку иранским авиакомпаниям самолётов SSJ100 оказался под угрозой срыва из-за того, что министерство финансов США не выдало необходимого разрешения, поскольку количество комплектующих американского производства в текущей версии самолёта превышает 10 %

Интересная информация. Даже в 2019 году, в "Супер Джете" было все еще более 10% американских деталей.

Return to “Политика”