Как люди ощущают себя на пенсии?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Нравится ли быть на пенсии?

Poll ended at 09 Dec 2022 10:14

1) ТОлько что вышел на пенсию, да нравится
13
48%
2) ТОлько что вышел на пенсию, нет не нравится
1
4%
3) Вышел на пенсию давно и все нравится, возвращаться на работу не собираюсь
8
30%
4) Вышел на пенсию, не понравилось, начались депрессии, вернулся опять на работу
2
7%
5)Вышел на пенсию, не понравилось, стало скучно, вернулся опять на работу
3
11%

Total votes: 27

alex67
Уже с Приветом

Re: Как люди ощущают себя на пенсии?

Post by alex67 »

zVlad wrote: 31 Oct 2024 02:38 Я понимаю GIS как надбавка до некоторого прожиточного минимума когда СРР, ОAS и других источников до него не хватает.
Моей жене, например, GIS не дают, хотя ее CPP с OAS и до $500 не дотягивает, потому что у меня есть доход.
Мне казалось что если есть RRSP, корпоративная пенсия и все остальное, то о GIS речи быть не может.
Что такое реверсивный моргич?
GIS дают, если все остальное вместе взятое недостаточно для комфортабельной жизни на пенсии.

Реверсивный моргич - это, грубо говоря, способ заранее продать свое жилье банку, а самому в нем (в жилье, а не банке) спокойно продолжать жить и гулять на вырученные от продажи бабки. Иду спать, завтра расскажу, если интересно.
Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

kpokodilla wrote: 31 Oct 2024 01:37 ...Ессно, я не о работе по специальности. Человек делает большие проекты по дому, вместо того, чтобы платить дяде, это не работа? и наверно, у него, все-таки, есть пенсия, как и какие-то деньги, отложенные за много лет работы.
Вообще то под работой в экономике и обычной жизни понимают не физический процесс производства каких-либо действий, а их обмен на деньги.
Конечно если человек делает сам, а не нанимает другого сделать это, то он экономит деньги ибо иначе пришлось бы платить. Но это работа как физический процесс. В ней нет экономической составляющей.
Такую работу можно делать, а можно и не делать. Но вот если ты подрядился что-то делать за деньги, то не делать этого уже нельзя. По нормальному за такое неделание можно и на неустойку нарваться если таковая оговорена изначально.
Выполнение работ для себя самому тоже имеет издержки, которые можно оценить в деньгах. Есть немало людей считающих что делать большие проекты по дому глупо, неглупо это заработать деньги тем что ты умеешь делать и отдать часть заработанного тому кто умеет делать то что тебе надо. Это типа будет даже дешевле.
Я с этой теорией не согласен. Согласен только когда речь идёт о работах где нужно больше одного человек чтобы это делать. Или когда нужны дорогие большие механизмы.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

alex67 wrote: 31 Oct 2024 02:49
zVlad wrote: 31 Oct 2024 02:38 Я понимаю GIS как надбавка до некоторого прожиточного минимума когда СРР, ОAS и других источников до него не хватает.
Моей жене, например, GIS не дают, хотя ее CPP с OAS и до $500 не дотягивает, потому что у меня есть доход.
Мне казалось что если есть RRSP, корпоративная пенсия и все остальное, то о GIS речи быть не может.
Что такое реверсивный моргич?
GIS дают, если все остальное вместе взятое недостаточно для комфортабельной жизни на пенсии.

Реверсивный моргич - это, грубо говоря, способ заранее продать свое жилье банку, а самому в нем (в жилье, а не банке) спокойно продолжать жить и гулять на вырученные от продажи бабки. Иду спать, завтра расскажу, если интересно.
Я это называю второй, третий и т.д. моргич. В случае если недвига выплачена то это будет первый. Вы сами придумали этот термин? Я раньше его не слышал.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

alex67 wrote: 31 Oct 2024 02:49 ...
...
GIS это госпрограмма. Госпрограммы не оперируют терминами комфортности. Есть наверняка уровни выраженные в размерах дохода в долларах при которых GIS либо есть либо его нет.
В доходе для определения размера GIS наверняка учитываются все источники. Собственно Вы об этом и говорите.

P.S. Допустим у меня сейчас доход $200 000 в год. Допустим для меня комфортным был бы доход на пенсии в размере $100 000 в год. А все мои источники дают только $70 000. Будет мне GIS добивать до ста? Нет конечно.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Плюшка wrote: 29 Oct 2024 21:49 Не думаю что в Онтарио правила слишком другие чем к югу от канадской границы.
Но есть простая арифметика. Врач общей практики принимает примерно 240 дней в году (ибо праздники, выходные и отпуска), по 6 часов в день, по 4 пациента в час в среднем. Т.е. общее число посещений за год - 5760. Если 2000 пациентов (а врач получает оплату от Минздрава не за визит, а за пациента) - то каждый пацеинт может посетить врача всего 2.9 раза в год! При том что есть еще правило - один визит - один запрос. Так что плохо дело.
Про "зачем вы ходите 2 раза в год, если не болеете" - это что наезд? Тогда отвечу тем же - перечитайте название топика.
а затем что не только люди на пенсии ходят :umnik1:
все на себя и на себя, а надо на народ смотреть :roll:
kpokodilla
Уже с Приветом

Post by kpokodilla »

zVlad wrote: 31 Oct 2024 02:57
kpokodilla wrote: 31 Oct 2024 01:37 ...Ессно, я не о работе по специальности. Человек делает большие проекты по дому, вместо того, чтобы платить дяде, это не работа? и наверно, у него, все-таки, есть пенсия, как и какие-то деньги, отложенные за много лет работы.
Вообще то под работой в экономике и обычной жизни понимают не физический процесс производства каких-либо действий, а их обмен на деньги.
Конечно если человек делает сам, а не нанимает другого сделать это, то он экономит деньги ибо иначе пришлось бы платить. Но это работа как физический процесс. В ней нет экономической составляющей.

Такую работу можно делать, а можно и не делать. Но вот если ты подрядился что-то делать за деньги, то не делать этого уже нельзя. По нормальному за такое неделание можно и на неустойку нарваться если таковая оговорена изначально.
Выполнение работ для себя самому тоже имеет издержки, которые можно оценить в деньгах. Есть немало людей считающих что делать большие проекты по дому глупо, неглупо это заработать деньги тем что ты умеешь делать и отдать часть заработанного тому кто умеет делать то что тебе надо. Это типа будет даже дешевле.
Я с этой теорией не согласен. Согласен только когда речь идёт о работах где нужно больше одного человек чтобы это делать. Или когда нужны дорогие большие механизмы.
В ней есть экономическая составляющая. Да, вам за нее не платят, но и вы не платите за результаты работы.
Да еще не бегаете за рабочими, что и тут, говорят, нередко в случае ремонта.
solution
Уже с Приветом

Post by solution »

DropAndDrag wrote: 31 Oct 2024 03:16
Плюшка wrote: 29 Oct 2024 21:49 Не думаю что в Онтарио правила слишком другие чем к югу от канадской границы.
Но есть простая арифметика. Врач общей практики принимает примерно 240 дней в году (ибо праздники, выходные и отпуска), по 6 часов в день, по 4 пациента в час в среднем. Т.е. общее число посещений за год - 5760. Если 2000 пациентов (а врач получает оплату от Минздрава не за визит, а за пациента) - то каждый пацеинт может посетить врача всего 2.9 раза в год! При том что есть еще правило - один визит - один запрос. Так что плохо дело.
Про "зачем вы ходите 2 раза в год, если не болеете" - это что наезд? Тогда отвечу тем же - перечитайте название топика.
Я чё то рассчёты посещения/зарплаты
врача не понимаю. Врач ведь с посещения
пациента получает.
Ну я например хожу 2 раза в год и
медсестра недовольство высказала что мол
почаще надо.
Также мне одна женщина сказалс что её
врачиха просила звонить якобы за консультацией даже если оной не требуется.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

zVlad wrote: 31 Oct 2024 03:00 Я это называю второй, третий и т.д. моргич. В случае если недвига выплачена то это будет первый. Вы сами придумали этот термин? Я раньше его не слышал.
По-английски это reverse mortgage, почитайте https://www.equitablebank.ca/reverse-mortgage.

По обычному моргичу вы обязаны платить банку и основной долг, и проценты. По кредитной линии - только проценты. А по реверс-моргичу вы не обязаны платить банку вообще ничего. Нужны деньги - кликнул два раза мышкой, получил сколько тебе надо, десять-двадцать-сто тысяч, а после этого можешь банку ничего не платить, если не хочешь. Хочешь - плати, а не хочешь - не плати. Здорово, а?

Допустим, вы пенсионер, это обязательное условие, и вам нужны деньги в дополнение к вашим пенсиям и всем остальным регулярным доходам. Это может быть одноразовый запрос, например, на зубы, у меня в один год затраты на зубы достигли 25К. Или на ремонт дома. Или на покупку машины, старая совсем развалилась. Или на бизнес-класс до России. Или на круиз по Карибскому морю, Не суть важно, на что, важно, что нужны несколько тысяч или десятков тысяч долларов, которых у вас нет. Но можно получать просто ежемесячную добавку к пенсиям, чтобы ваша жизнь стала еще более комфортабельной.

Дом у вас полностью или частично выплачен. Сначала к вам приходит оценщик и говорит вам и банку, что ваш дом стоит, допустим, миллион. Банк говорит - мужик, под этот дом мы тебе резервируем полмиллиона, можешь их тратить по своему усмотрению, но не бесплатно, а под 6 процентов годовых, слегка выше, чем обычный моргич. Ты говоришь - окей, оформляем.

А дальше начинается самое интересное. За этот долг, до полмиллиона, ты не платишь банку ни цента до тех пор, пока дом не продал ты или твои наследники. И только после продажи дома долг возвращается банку с набежавшими за эти годы процентами. Трудно сказать, сколько ты проживешь, но банк играет вдолгую.

Как это может быть, что ты деньги у банка занимаешь, а ничего ему не платишь до момента продажи дома? Дело в том, что набежавшие проценты банк просто прибавляет к основному долгу, и все. При этом дом по-прежнему ваша собственность, вы продолжаете в нем жить, а ваша сумма долга с набежавшими процентами ни при каких обстоятельствах не может превышать продажную стоимость дома, так что после продажи дома ни вы, ни ваши наследники банку никогда не будете ничего должны.

Фактически вы проедаете свой дом. Ваш дом стоимостью миллион долларов - это как бы сундук с миллионом долларов, по которому вы ходите, но не можете потратить ни цента, как бы какаете в золотой унитаз. Конечно, есть опция продать дом прямо сейчас и переехать в более дешевое жилье, но тогда качество вашей жизни ухудшится. А реверс-моргич как раз и дает вам возможность при жизни превратить вашу недвижимость в хрустящие долларовые бумажки, оставаясь в том же доме. При этом остаточная стоимость вашего дома, конечно же, снижается, после продажи дома ваши наследники получат не миллион, а то, что останется после выплаты долга с процентами банку, может и вообще ноль, но вам ведь на это наплевать, верно же? Или нет?

Реверс-моргич сейчас довольно часто рекламируют по канадскому ТВ. Прекрасный вариант, не правда ли?
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

solution wrote: 31 Oct 2024 06:23
пациента получает.
почаще надо.
Я поглядел слегка гугль. Похоже, что и то и другое учитывается. В зависимости от провинции или фирмы медстраховки.
solution
Уже с Приветом

Post by solution »

Плюшка wrote: 31 Oct 2024 17:11
solution wrote: 31 Oct 2024 06:23
пациента получает.
почаще надо.
Я поглядел слегка гугль. Похоже, что и то и другое учитывается. В зависимости от провинции или фирмы медстраховки.
Да, мед. страховка много значит.
Помню давно не было мед. страховки
и пришлось деньгами за приём к врачу рассчитываться
и он ещё был недоволен получая наличку.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

alex67 wrote: 31 Oct 2024 14:51 ...
Реверс-моргич сейчас довольно часто рекламируют по канадскому ТВ. Прекрасный вариант, не правда ли?
Канадское телевидение мы не смотрим.
Прекрасный это вариант или нет так сразу и не скажешь. Много неопределённостей. Сколько проживёшь. Наследники. Надо думать.
Плюшка
Уже с Приветом

Post by Плюшка »

Грустно прошел сегодняшний вечер. Всего 12 малолетних стукачей пожаловало. Вымирает канадский народ. Зря готовил мешки конфет.
Откопал на Ютубе "Стариков на уборке хмеля". Пусть на родном языке а не на русском. Но приятно было вспомнить молодость.
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

zVlad wrote: 01 Nov 2024 00:45 Прекрасный это вариант или нет так сразу и не скажешь. Много неопределённостей. Сколько проживёшь. Наследники. Надо думать.
У меня нет никаких неопределенностей. Если у вас есть - спрашивайте.

Не понял насчет наследников. Какие у вас с ними проблемы?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

alex67 wrote: 01 Nov 2024 02:49
zVlad wrote: 01 Nov 2024 00:45 Прекрасный это вариант или нет так сразу и не скажешь. Много неопределённостей. Сколько проживёшь. Наследники. Надо думать.

Это у Вас нет, а у других есть, у каждого свои, и Вы помочь в этом не в состоянии.
Проблемы наследниками в том что они есть. А это значит что надо балансировать между тем чтобы обеспечить себе комфортную старость и тем чтобы наследники тебя не "прокляли"
Ни я ни моя жена не получили от своих родителей никакого наследства. Это не мешает нам помнить их, чтить, ухаживать за их могилами. Но нас так воспитали в СССР. Наши наследники воспитаны по другому. Я ничего про них плохого сказать не могу, но учитывать их считаю своим долгом.
kpokodilla
Уже с Приветом

Post by kpokodilla »

zVlad wrote: 01 Nov 2024 02:59
alex67 wrote: 01 Nov 2024 02:49

Это у Вас нет, а у других есть, у каждого свои, и Вы помочь в этом не в состоянии.
Проблемы наследниками в том что они есть. А это значит что надо балансировать между тем чтобы обеспечить себе комфортную старость и тем чтобы наследники тебя не "прокляли"
Ни я ни моя жена не получили от своих родителей никакого наследства. Это не мешает нам помнить их, чтить, ухаживать за их могилами. Но нас так воспитали в СССР. Наши наследники воспитаны по другому. Я ничего про них плохого сказать не могу, но учитывать их считаю своим долгом.
Если вы дали им образование и они имеют хорошую профессию, не имеют сами или с детьми медицинских проблем, забейте :)
alex67
Уже с Приветом

Post by alex67 »

zVlad wrote: 01 Nov 2024 02:59 Проблемы наследниками в том что они есть. А это значит что надо балансировать между тем чтобы обеспечить себе комфортную старость и тем чтобы наследники тебя не "прокляли"
У меня тоже есть наследники, но для меня не является проблемой сам факт их существования. Они не ждут моей смерти, чтобы наконец-то получить наследство. Такие наследники были и есть и в СССР, и в России, и в Канаде, география и эпоха вообще не имеют к этому никакого отношения. Все зависит от того, как родители сами своих же собственных детей воспитали, и больше ни от кого и ни от чего.

Уже отметили, что если родители помогли своим детям получить хорошее образование, хорошую профессию и вообще встать на ноги в широком смысле, то правильно воспитанные дети сами скажут - папа-мама, это ваша недвижимость, делайте с ней что хотите, а нам она не нужна. У нас есть свои дома, свои семьи, мы сами можем вам деньжат подбросить, если не хватает. Раньше вы нам помогали, теперь мы можем вам помочь, и никакого наследства нам от вас не нужно. Вы весь свой долг передо нами уже исполнили, спасибо вам большое, и ничего больше нам не должны.

Вот так мои наследники смотрят на наследство, и мне не надо ничего балансировать.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

alex67 wrote: 01 Nov 2024 12:43 ...
Вот так мои наследники смотрят на наследство, и мне не надо ничего балансировать.
Логика интересная, но примитивная, плоская. А жизнь сложная и объемная.

Я почитал про реверсивный моргидж. Не все так радужно как Вы представили. Если нам воспользоваться этим то может так сложиться что в глубокой старости мы с женой окажемся без дома и нас, наши наследники отправят в стардом. И будут правы.
Главная засада в реверсивном моргидже это то что его надо таки возвращать рано или поздно. Или сдавать дом банку за полцены. Хорошо ещё если за пол.
И не случайно такой моргидж дают только тем кто 55+.
Канадол
Уже с Приветом

Post by Канадол »

zVlad wrote: 01 Nov 2024 14:46 наши наследники отправят в стардом. И будут правы.
Они в любом случае будут правы, потому что ухаживать за престарелыми родителями ну такое себе и в Канаде/США не практикуется. Если отправят в дом престарелых, это уже большое достижение, т.к. см цены.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

kpokodilla wrote: 01 Nov 2024 03:34 ...Если вы дали им образование и они имеют хорошую профессию, не имеют сами или с детьми медицинских проблем, забейте :)
Это не наши традиции. Наши предки жили большими семьями.
kpokodilla
Уже с Приветом

Post by kpokodilla »

zVlad wrote: 01 Nov 2024 15:57
kpokodilla wrote: 01 Nov 2024 03:34 ...Если вы дали им образование и они имеют хорошую профессию, не имеют сами или с детьми медицинских проблем, забейте :)
Но вы ж не живете!
А если живете, что думать о том, что оставить в наследство, вы и так вместе его приумножаете и проедаете:)
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Канадол wrote: 01 Nov 2024 15:31
zVlad wrote: 01 Nov 2024 14:46 наши наследники отправят в стардом. И будут правы.
Они в любом случае будут правы, потому что ухаживать за престарелыми родителями ну такое себе и в Канаде/США не практикуется. Если отправят в дом престарелых, это уже большое достижение, т.к. см цены.
В Канаде, глубокую старость, мы точно встречать не собираемся.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

kpokodilla wrote: 01 Nov 2024 16:00
zVlad wrote: 01 Nov 2024 15:57
Но вы ж не живете!
А если живете, что думать о том, что оставить в наследство, вы и так вместе его приумножаете и проедаете:)
Наши сыновья постоянно в контакте с нами. Мы помогаем друг другу.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

zVlad wrote: 01 Nov 2024 14:46 Я почитал про реверсивный моргидж. Не все так радужно как Вы представили. Если нам воспользоваться этим то может так сложиться что в глубокой старости мы с женой окажемся без дома и нас, наши наследники отправят в стардом. И будут правы.
Главная засада в реверсивном моргидже это то что его надо таки возвращать рано или поздно. Или сдавать дом банку за полцены. Хорошо ещё если за пол.
И не случайно такой моргидж дают только тем кто 55+.
уверен, что там все просчитано. даже если сразу взять все бабло, то компания в убытке в среднем по палате не останется
а потом человек повязан с этим мортажем, хотя на старости это уже менее важно
Канадол
Уже с Приветом

Post by Канадол »

zVlad wrote: 01 Nov 2024 16:02 В Канаде, глубокую старость, мы точно встречать не собираемся.
Ну так в любом случае это дом престарелых, хотя в РФ это дешевле (сейчас во всяком случае). Либо жить с детьми и сиделкой. Что может детям не очень понравиться.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Канадол wrote: 01 Nov 2024 18:29
zVlad wrote: 01 Nov 2024 16:02 В Канаде, глубокую старость, мы точно встречать не собираемся.
Ну так в любом случае это дом престарелых, хотя в РФ это дешевле (сейчас во всяком случае). Либо жить с детьми и сиделкой. Что может детям не очень понравиться.
Поживем увидим.

Return to “О жизни”