Зачем это надо (манипуляции в Керченском проливе)?

Мнения, новости, комментарии
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Counter wrote:С Дона, говорите? Тогда приведенные выше фразы - лишь "полуправда"...
Бабушка ответила: "я - казачка, твой отец - хохол, а вот, Вася -
кацап".

Я приводил пример про посещение Кубани в это время. На Дону есть казацкие станицы, украинские хутора и русские деревни. Хотя за время советской власти здорово перемешали это все дело. А сейчас, когда идет рост казацкого самосознания, причислить себя к хохлам или кацапам в казацкой станице не с руки. Так что совершенно справедливо, что того пропагандиста протохохляндии послали нафиг.
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

siharry wrote:Вот, развлекайтесь.
http://www.cossackweb.com/index.htm

Прочитал много материалов на вашем сайте.
Что могу сказать - "протоказакия" ничем не лучше "протохохляндии".
Потомки Чингиз-хана блин :lol:
dominoR5
Уже с Приветом

Post by dominoR5 »

siharry wrote:Вот, развлекайтесь.
http://www.cossackweb.com/index.htm

Ой спасибо, подразвлекся... :lol:

По ссылке с него попал на сайт "писателя Бориса Алмазова" (видать один из идеологов и аппологетов "протоказаччины")
Привлек внимание опрос и его результаты:

------------------------
Как часто Вы будете заходить на наш сайт?

Больше не буду 15
Каждый день 12
Раз в неделю 11
Раз в месяц 5

Всего голосов: 43
------------------------
:D

siharry wrote:А потом и поговорим.
И про героя Украины Мазепу, и про гарные песни, и про незалежность, и про москалей, про империю и про многое-многое другое.

Т.е. поговорить Вы собираетесь оперируя байками этих юродивых как весомыми аргументами? :lol: :lol: :lol:
Тогда боюсь что в этом Вам компанию смогут составить только санитары... :mrgreen:
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

siharry wrote:
Domicianus wrote:Казачью карту разыграть? Дело хорошее.. с какого казачьего войска начнём разыгрывать? Выбирайте любое на вкус:

До чего все запущено...

siharry, я просто абсолютно не въехал в Вашу идею насчёт "разыграть казачью карту". На Украине никаких казаков со времён Екатерины Великой не водилось - тому уж больше 200 лет как. Нынешнее же российское "возрождение казачества" лично у меня ассоциируется исключительно со словами "карнавал" и "ряженые". Так что не катит идейка, извините.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Domicianus wrote:siharry, я просто абсолютно не въехал в Вашу идею насчёт "разыграть казачью карту".

С этого надо было начинать.

Domicianus wrote:На Украине никаких казаков со времён Екатерины Великой не водилось - тому уж больше 200 лет как.

Массового геноцида история не зафисксировала. Ассимиляция была, но она была и в России, а сейчас посмотрите, что происходит.

Domicianus wrote:Нынешнее же российское "возрождение казачества" лично у меня ассоциируется исключительно со словами "карнавал" и "ряженые".

Вы замечательно описали политику российского правительства. Как вы думаете, если у медведя выдрать когти и зубы, и заставить плясать на ярмарке, какое будет впечатление?

Domicianus wrote:Так что не катит идейка, извините.

Вы на реакцию уважаемого dominoR5 посмотрите. :mrgreen:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

dominoR5 wrote:Ой спасибо, подразвлекся... :lol:
Т.е. поговорить Вы собираетесь оперируя байками этих юродивых как весомыми аргументами? :lol: :lol: :lol:
Тогда боюсь что в этом Вам компанию смогут составить только санитары... :mrgreen:

Уже лучше. Вместо АНТИаргументов типа Бульбы, аргументы ВОВСЕ исчезли.

А там много информации для аргументации. Исторические документы, мемуары и воспоминания казаков (в том числе Краснова).
Вот еще подкину... http://www.cossackdom.com/dokumr.html

То есть для Вас Карамзин и Ключевский, Гумилев, Краснов и Платов - юродивые?
А истинно верной является история Украины, написанная за последние 10 лет?
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

siharry wrote:То есть для Вас Карамзин и Ключевский, Гумилев, Краснов и Платов - юродивые?
А истинно верной является история Украины, написанная за последние 10 лет?

siharry, они жили еще при Империи. Современные казаки - клоуны, типа бендеровцев и Жириновского :)
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

siharry, если Вы про Запорожскую Сечь и казаков, то таких сейчас нет. Вообще нет.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

A. Fig Lee wrote:siharry, если Вы про Запорожскую Сечь и казаков, то таких сейчас нет. Вообще нет.

Ну справедливости надо признать, бегают ряженые в шароварах и с чубами на разных праздниках. Может и найдется сотня-другая фанатов. В России это все конечно помаштабнее организовано.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Gennadiy wrote:
A. Fig Lee wrote:siharry, если Вы про Запорожскую Сечь и казаков, то таких сейчас нет. Вообще нет.

Ну справедливости надо признать, бегают ряженые в шароварах и с чубами на разных праздниках. Может и найдется сотня-другая фанатов. В России это все конечно помаштабнее организовано.

Ето бывшие парторги, видать, и подающие надежды комсомольцы. :mrgreen: Настоящих нету. И традиций нет. Ничего нет. И Запорожский Дуб, которому 800 лет - засох. :umnik1:
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Gennadiy wrote:
Balder wrote:Если бы Украина полностью согласилась с таким статусом пролива, то я бы согласился с тем, что остров принадлежит Украине.

Думаю так бы и случилось (ведь в договоре о границах есть наметки об этом) если бы Россия не стала махать топором... то есть лопатой.

То есть Украина была готова делиться деньгами с Россией за эксплуатацию КЕКа? Очень сильно сомневаюсь. Ибо это - истинная точка разногласий, а не каккая-то коса.

Gennadiy wrote:
P.S. Я говорю только за себя и моя позиция может не совпадать с позицией российского МИДа :).

Вот именно. Похоже что не совпадает.

Я думаю, что это лишь ход в переговорах по поводу судоходства в проливе, сама по себе коса интереса особого не представляет.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

dominoR5 wrote:Знаете, лично _я_ не знаю как бы поступил. Но речь то не обо мне.
Речь о военных, у которых есть долг, праказ и в конце концов воинская честь. Или может быть Вы считаете что эти понятия применимы только к российским военным?

Я не делаю принципиальных различий между российскими и украинскими военными - птицы одного гнезда, заканчивали одни и теже академии, вместе служили, тажа самая психология, теже проблемы...

Кстати, по поводу долга, приказа, воинской чести: Вы считаете, что сдаться в плен в безнадежной ситуации, чтобы сохранить жизнь, может только предатель?

dominoR5 wrote:Я не упомянул о потерях с украинской стороны при таком сценарии считая что это и так понятно. Насколько я помню по военке в прапорции 4 к 1 (в пользу обороняющейся стороны). И изменить это соотношение может разве что проведение перед высадкой ковровой бомбардировки или арт-обстрела. 8O

Или наличие/отсутствие стационарных укреплений, или профессиональная подготовка нападающих, или психологическое состояние обеих сторон, или... десятки факторов, если не сотни.

dominoR5 wrote:А вообще мне очень не нравится такой сценарий (так и всплывают в пвмяти первые 20 минут "Saving private Ryan"), поэтому я бы предлагал его не развивать.

Вы всерьез думаете о возможности такого развития событий? Тогда Вам наверное спать не дают мысли о ядерном ударе по Киеву? Или захвате Украины и превращении всех ее граждан в рабов?
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Balder wrote:
Думаю так бы и случилось (ведь в договоре о границах есть наметки об этом) если бы Россия не стала махать топором... то есть лопатой.

То есть Украина была готова делиться деньгами с Россией за эксплуатацию КЕКа? Очень сильно сомневаюсь. Ибо это - истинная точка разногласий, а не каккая-то коса.

Была - да. Но как только разговор заходит о территориях, то вопрос выходит из поднтроля узкого круга заинтересованых лиц и приобретает излишне эмоциональную окраску.
Вы сами видите - разве кто-то бы разговаривал о ядерном оружие если бы речь шла только о деньгах за проход десятка - другого кораблей.
Я думаю, что это лишь ход в переговорах по поводу судоходства в проливе, сама по себе коса интереса особого не представляет.

Значит очень глупый ход, потому что вызвал бурю эмоций и думаю совсем не тех, что ожидались. Переместить плоскость с экономической в плоскость территорий. Да за територии велось 90% войн в мире. Вон Россия до сих пор готова пасть порвать за каких-то два вшивых осторовка у черта на куличках.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Gennadiy wrote:
Balder wrote:

Была - да. Но как только разговор заходит о территориях, то вопрос выходит из поднтроля узкого круга заинтересованых лиц и приобретает излишне эмоциональную окраску.
Вы сами видите - разве кто-то бы разговаривал о ядерном оружие если бы речь шла только о деньгах за проход десятка - другого кораблей.

Значит очень глупый ход, потому что вызвал бурю эмоций и думаю совсем не тех, что ожидались. Переместить плоскость с экономической в плоскость территорий. Да за територии велось 90% войн в мире. Вон Россия до сих пор готова пасть порвать за каких-то два вшивых осторовка у черта на куличках.

Gennadiy, понимаете ли, первое: работы ведутся на российской территории по укреплению берега. То есть формально претензий быть не должно. Второе, статус этого острова не определен (Украина признает наличие неурегулированной проблемы), а это значит, что заявление о возможном через какое-то время (!) покушении на территориальную целостность не является 100% правильным. Третье: Украина в течение более десятиления уклонялась от решения вопроса с судоходством в проливе.

Это, так сказать, исходные условия на настоящий момент. Время садится за стол переговоров и договариваться. Согласны?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

A. Fig Lee wrote:Ето бывшие парторги, видать, и подающие надежды комсомольцы. :mrgreen: Настоящих нету. И традиций нет. Ничего нет. И Запорожский Дуб, которому 800 лет - засох. :umnik1:

На территории СССР тоже не было. Ничего. А потом вдруг бац, и объявилось. Правда только на территории России. И обрывается на границе с Украиной, не так ли? А граница-то 1970-х годов. :mrgreen:
А за границей практически сплошные украинцы, что даже последняя перепись подтвердила. Не так ли? :mrgreen:
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

siharry wrote:
A. Fig Lee wrote:Ето бывшие парторги, видать, и подающие надежды комсомольцы. :mrgreen: Настоящих нету. И традиций нет. Ничего нет. И Запорожский Дуб, которому 800 лет - засох. :umnik1:

На территории СССР тоже не было. Ничего. А потом вдруг бац, и объявилось. Правда только на территории России. И обрывается на границе с Украиной, не так ли? А граница-то 1970-х годов. :mrgreen:
А за границей практически сплошные украинцы, что даже последняя перепись подтвердила. Не так ли? :mrgreen:

Нет. Могу Вас огорчить - в восточной Украине подавляющее большинство русских. Многие приехали в период индустриализации - 20-30-е годы и так и остались.
Но обьединятся с Россией неудержимого желания там не наблюдается.
Angry
Уже с Приветом

Post by Angry »

A. Fig Lee wrote:
siharry wrote:

Нет. Могу Вас огорчить - в восточной Украине подавляющее большинство русских. Многие приехали в период индустриализации - 20-30-е годы и так и остались.

Оно и понятно - никто не хочет, чтобы вы его стране шла война
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

A. Fig Lee wrote:Нет. Могу Вас огорчить - в восточной Украине подавляющее большинство русских. Многие приехали в период индустриализации - 20-30-е годы и так и остались.

Еще немного и оккупантах заговорим.

Да, как Вы говорите, а после того, как всех казаков хохлы повыгнали с Украины, че дальше-то было? :mrgreen:
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

Domicianus wrote:Нынешнее же российское "возрождение казачества" лично у меня ассоциируется исключительно со словами "карнавал" и "ряженые". Так что не катит идейка, извините.

На Кубани это не совсем так. Точнее, совсем не так. И казаки там вполне ощитимая и реальная часть расстановки сил. На Дону поменьше, больше "ряженых", но тоже есть. В других местах - не знаю.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

siharry wrote:
A. Fig Lee wrote:Нет. Могу Вас огорчить - в восточной Украине подавляющее большинство русских. Многие приехали в период индустриализации - 20-30-е годы и так и остались.

Еще немного и оккупантах заговорим.

Да, как Вы говорите, а после того, как всех казаков хохлы повыгнали с Украины, че дальше-то было? :mrgreen:

Насколько я понимаю, запорожские казаки были более древние, более малочисленные и просто растворились к началу века. Не было в етой местности никакого культа казаческих традиций и тд.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Оопс, подняли тему казачества. Сильный топик!!!
Интересно, кто то тут сказал, что на Кубани есть хутора (название казацкое), станицы (ессенно) и.....деревни (бред).
Казаки, конечно "ряженые", но......последних настоящих казаков вырезали при Сталине. Что Вы хотите? Сейчас их дети (и ваш покорный слуга в том числе) пытаются хоть как то восстановить ету "нацию" (да, я не ошибся, нация).
Казацкая карта в решении вопроса Керченского пролива, как не печальна, очень сильна. Знаю не по наслышке. и ето плохо.
Для многих, хотелось бы отправить товарищей!! в библиотеку, поучить историю...
hrad
Уже с Приветом

Post by hrad »

Все дело в выборах в России! :wink:

Чи можна вирiшити прикордонну суперечку за допомогою гучномовцiв?
http://www.podrobnosti.ua/podrobnosti/2 ... 83218.html
19 октября 2003 | 20:03
Владимир Горковенко

Темою номер один минулого тижня знову стали подiї довкола острова Тузла. Визначеностi не додалося. Але деякi наслiдки вже зрозумiлi. Принаймнi, кордон мiж Україною та Росiєю в Керченськiй протоцi став цiлком реальним. А ось в дискусiї хто є бiльшим патрiотом, схоже, почали з'являтися й певнi елементи фарсу.

Iсторiя з будiвництвом дамби бiльше нагадує гру патрiотiв. У Росiї вона якраз актуальна. Незабаром - вибори. А вмiло розiграна українська карта може принести додатковi голоси.

Який росiянин не хотiв би поїхати вiдпочивати до Криму як до себе додому? Утiм, поїхати дамбою навряд чи вдасться. Споруда не надiйна. Оскiльки мало насипати щебiнь, дамбу потрiбно ще укрiпити палями. Це вимагає бiльше й часу, й грошей. Тому спецiалiсти впевненi, що ця споруда - до першого шторму. Хоча до виборiв у груднi має вистояти. Бiльше, напевно, i не треба. Дамба потихеньку наближається до українського острова Тузла. А тут прикордонники готуються до зустрiчi. Розвiсили плакати i увiмкнули музику.

Гучномовець: "Украинский народ не хочет ссориться с братским российским народом. Если у вас добрые намерения - мы всегда вам рады и приглашаем в гости. Не принуждайте нас расценивать ваши действия, как вторжение. История, дети и внуки нам не простят подобных провокаций".

Таке привiтання звучить кожнi десять хвилин. Ефект поки що мiнiмальний. Вiтер з росiйського боку. Тому добре чути лише, як брати росiяни посилають українцiв до якоїсь матерi. Також по гучномовцю. Нiчого конкретного не сказали щодо причин будiвництва дамби i в Москвi.

Туди українське МЗС вiдiслало три ноти протесту та їздили спочатку заступник мiнiстра Олександр Моцик, а потiм i сам мiнiстр Костянтин Грищенко. Дипломати з притаманною їм стриманiстю вирiшили, що росiяни будiвництвом дамби вирiшили вплинути на процес делiмiтацiї Азовського моря.

Олександр Моцик, заступник мiнiстра закордонних справ України: "Очевидно, що Росiйська Федерацiя прагне використати будiвництво дамби для певного впливу на Україну у ходi двостороннього переговорного процесу стосовну статусу Азовського моря i Керченської протоки".

Про недружнi дiї дружнього сусiда в парламентi говорили щодня. Навiть ухвалили заяву, в якiй закликали втрутитися в ситуацiю своїх росiйських колег, котрi саме в цей час переймаються виборами. Якщо не допоможе, українськi парламентарi пообiцяли в арбiтри покликати Раду Безпеки ООН та ОБСЄ.

Олександр Фельдман, народний депутат України, депгрупа ''Демiнiцiативи'': "Хамское отношение, я не побоюсь этого слова, к Украине не должно закончится ничем. Дипломаты должны включить все свои возможности, как говорят: за Тузлу можно получить и в тузлу, извините меня".

Правi закликали денонсувати угоду i випровадити росiйський флот з українського Севастополя. I, звичайно, не ратифiковувати договiр про ЄЕП.

Iгор Осташ, народний депутат України, фракцiя ''Наша Україна'': "Я переконаний. що будь-які ратифікаційні документи треба ставити на голосування після урегулювання проблеми з островом".

Утiм, iншi полiтики вважають, що гратися в патрiотiв передчасно. До українсько-росiйського кордону ще 600 метрiв. А на власнiй територiї росiяни можуть будувати що завгодно - хоч дамбу, хоч канал.

Микола Гапочка, лiдер депгрупи ''Народний вибiр'': "Можна що угодно чухати, але там де чешеться, а сьогодні не чешеться. Тому i не треба його упереджено чухать".

Але iншi вважають, що потiм "чухатися" вже буде пiзно. Вони пiдозрюють, що на боцi росiян природа.

Олег Зарубинський, народний депутат України, фракцiя НДП: "Залишається невеличка промоїна, а процеси замулювання в Азовi дуже швидко вiдбуваються i через невеликий час, те що не добудували, добудує природа".

Мабуть саме цi мiркування допомогли кримському прем'єру знайти чи не найоригiнальнiшу вiдповiдь росiянам. Мовляв, якщо вони засипають протоку iз свого боку, ми її зi свого ... поглибимо. Ззовнi, зрозумiло, нагадує забавки в пiсочницi. Але дорослi дядьки сприйняли все цiлком серйозно. Навiть технiку спецiальну завезли. Потiм, щоправда, передумали. Не тому, що смiшно. Тому що... непатрiотично. Бо можна так поглибити, що виникне новий канал - за допомогою якого тi ж росiяни зможуть обходити українську територiю.

Поки що канал один i його повнiстю контролює Київ. Фарватер, яким кораблi приходять в росiйськi порти Азов, Ростов, Таганрог, Темрюк та Єйськ, знаходиться мiж Тузлою i мiстом Керч. Власне саме тому невеличкий острiв вiдiграє таку величезну стратегiчну роль.

Олег Осадчий, мiський голова Керчi: "Кто владеет косой, тот владеет керченским каналом. На канале мы в год зарабатываем около двухсот миллионов долларов".

Прикордонники запевняють, що спроможнi захистити територiальну цiлiснiсть та економiчнi iнтереси України. Свої сили вони демонструють щодня. Селище Середня Коса, що на Тузлi, перетворилося на справжню передову, як її уявляють у патрiотичних фiльмах, - протитанковi їжаки, замаскованi вогневi позицiї, патрулi i повна бойова екiпiровка солдатiв.

Михайло Коваль, перший заступник голови Державної прикордонної служби України: "Балончик, гумова дубина, бронежилет, чудовий наш український бронежилет. Ми всiм забезпеченi повнiстю. Сфера (хлопає бiйця по касцi)".

Вiйськовi кажуть, що знають, як реагувати на можливi провокацiї. Але це таємниця.

Михайло Коваль, перший заступник голови Державної прикордонної служби України: "У нас є закон про державну прикордонну службу, згiдно якого ми примiрятимемо лише поліцейські засоби".

Через таку активнiсть братiв-слов'ян росiйськi будiвельники значно зменшили темп робiт. Якщо на початку насипали приблизно 100 метрiв за день, то тепер 10. I про всяк випадок попросили надiслати охорону. Прикордонники вразили навiть радикально налаштованих депутатiв. Лiдери УНА тепер вiдмовилися збирати партизанськi загони. Мовляв, з такими прикордонниками територiальна цiлiснiсть України не постраждає. Хто на сьогоднi постраждав - так це лише риба.

Валерiй Дєнщiк, директор Науково-дослiдного iституту морського та рибного господарства: "Многие организмы погибли под толщей камня, грунта с которого строится дамба".

Чим закiнчаться iгри патрiотiв, можливо, стане вiдомо 30 жовтня. У цей день до Києва для переговорiв приїде мiнiстр закордонних справ Росiї. Утiм згiдно з проектом до цього часу будiвництво дамби має завершитися.

Короче, предвыборная шумиха, чтобы повлиять на голоса избирателей. Все так банально...
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

hrad wrote:Все дело в выборах в России! :wink:
...
Короче, предвыборная шумиха, чтобы повлиять на голоса избирателей. Все так банально...

hrad,

Я Вам некоторое время назад задал вопросы:

Скажите, с Вашей точки зрения, будут ли финансовые проблемы у Крыма (и других областей) в случае, если будут введены визы?

Вы вроде бы против ЕЭП. Не можете объяснить почему? Ведь это чистая экономика и Украина получает немалую выгоду.

Я не очень понимаю как связаны территориальные претензии, роящиеся у некторых россиян в головах и визовый режим. Вы думаете, если визы будут введены, то они сразу согласятся, что Крым - исконно украинская земля? Или станут в своих настроениях еще более категоричными? Поясните, пожалуйста, Вашу точку зрения.

Как Вы относитесь к такому авангардному решению: разорвать все без исключения отношения с Россией, включая дипломатические, ничего не продавать и ничего не покупать в России, выдворить из страны всех российских граждан?

Можно на эти вопросы ожидать ответа?
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

Yvsobol wrote:1. Интересно, кто то тут сказал, что на Кубани есть хутора (название казацкое), станицы (ессенно) и.....деревни (бред).

2.Казаки, конечно "ряженые", но......последних настоящих казаков вырезали при Сталине.

3.Что Вы хотите? Сейчас их дети (и ваш покорный слуга в том числе) пытаются хоть как то восстановить ету "нацию" (да, я не ошибся, нация).

1. Почему бред? В станицах (крупные поселения) и хуторах (более мелкие посления) жили казаки, в деревнях - "иногородние". 100 лет назад эти различия были, сейчас - нет. Разница названий - просто дань традиции.

2. Совершенно верно. Носители традиций казачества были практически поголовно уничтожены в 1918 - 1945 годах. Выжили только те выходцы из казачьего населения, кто отказался от традиций и образа жизни и стали частью "советского народа".

3. Категорически не согласен с трактованием казачества как нации, а не сословия. Донские и кубанские казаки - это одна и та же нация? А терские и уссурийские - одна и та же нация? А к какой нации относятся казаки семиреченские и сибирские? А куда отнести калмыцкие отдела Войска Донского - какой нации были казаки-калмыки, исповедавшие, кстати, буддизм?

Что касается "восстановления казачества". То казачество, которое было при Царе-батюшке, увы, умерло, и безвозвратно. Трактористы и программисты могут сколько угодно обвешиваться погонами и лампасами, махать фанерными шашками и объявлять себя "есаулами" и "войсковыми старшинами" на том основании, что у них прадедушка был казак - но ничего, кроме карнавала ряженых, из этого не получается и не получится. Казак - это не генеалогия, а традиции и образ жизни. Поэтому если государству действительно нужны казаки - надо не "воссоздавать" казачество, а основывать его с нуля. Приглашать людей разного роду-племени (и не только из России), готовых жить по-казачьи. Наделять их землёй, вооружать, приводить к присяге, обязать нести службу по охране порядка на своей территории. Пример - Приднестровье начала 90-х годов.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Domicianus wrote:
Yvsobol wrote:1. Интересно, кто то тут сказал, что на Кубани есть хутора (название казацкое), станицы (ессенно) и.....деревни (бред).

2.Казаки, конечно "ряженые", но......последних настоящих казаков вырезали при Сталине.

3.Что Вы хотите? Сейчас их дети (и ваш покорный слуга в том числе) пытаются хоть как то восстановить ету "нацию" (да, я не ошибся, нация).

1. Почему бред? В станицах (крупные поселения) и хуторах (более мелкие посления) жили казаки, в деревнях - "иногородние". 100 лет назад эти различия были, сейчас - нет. Разница названий - просто дань традиции.

2. Совершенно верно. Носители традиций казачества были практически поголовно уничтожены в 1918 - 1945 годах. Выжили только те выходцы из казачьего населения, кто отказался от традиций и образа жизни и стали частью "советского народа".

3. Категорически не согласен с трактованием казачества как нации, а не сословия. Донские и кубанские казаки - это одна и та же нация? А терские и уссурийские - одна и та же нация? А к какой нации относятся казаки семиреченские и сибирские? А куда отнести калмыцкие отдела Войска Донского - какой нации были казаки-калмыки, исповедавшие, кстати, буддизм?

Что касается "восстановления казачества". То казачество, которое было при Царе-батюшке, увы, умерло, и безвозвратно. Трактористы и программисты могут сколько угодно обвешиваться погонами и лампасами, махать фанерными шашками и объявлять себя "есаулами" и "войсковыми старшинами" на том основании, что у них прадедушка был казак - но ничего, кроме карнавала ряженых, из этого не получается и не получится. Казак - это не генеалогия, а традиции и образ жизни. Поэтому если государству действительно нужны казаки - надо не "воссоздавать" казачество, а основывать его с нуля. Приглашать людей разного роду-племени (и не только из России), готовых жить по-казачьи. Наделять их землёй, вооружать, приводить к присяге, обязать нести службу по охране порядка на своей территории. Пример - Приднестровье начала 90-х годов.

Трудно не согласиться. Особенно с последним пунктом.
Да, с нацией я конечно погаречился. Бывает. Я просто немного другое понятие вкладывал в ето слово. Трудно обьяснить.
Кстати, все таки я встречал у себя на Кубани некоторых настоящих представителей казаков (последних из магикан, так сказать), которые поддерживали традиции, много работали, вели добротное хозяйство, практически не пили, готовили своих детей к армии и.т.д. Они не наряжались, не вешали себе незаслуженные ордена, не махали шашками.
Как они выжили в советский период я не знаю. Их очень мало, но они есть.

Return to “Политика”