lozzy wrote:Нет, я сторонник МС, потому что не хочу проводить время в "увлекательных попытках" скрестить нескрещиваемое.
Я не понимаю, что означает определение "сторонник/противник МС" в применении к ИТ-профессионалам. МС - это не футбольная команда. Можно говорить о конкретных решениях и процессах применительно к конкретной ситуации.
Собственно, на волне ажиотажа, я даже некоторое время администрил свой Linux сервер, и даже пытался как-то писать несложные программки - потому как бы утверждение не голословное. Тогда у меня было время (и даже некий спортивный интерес) для изучения всяких man-ов и настройки новомодной хакнутой KDE. Сейчас мне надо кормить семью, а не заниматься гхм.. сами знаете чем. Я не спорю, у технологий МС есть ограничения, зачастую их хватает для того, что бы их (эти технологии) не использовать в реальных проектах.
Я тоже приведу пример из жизни
Я работаю в крупной глобальной компании (число сотрудников более 60 тыс. человек), у нас есть полтора десятка систем масштаба компании и три десятка систем поменьше. Большая часть из них работает на связке HP-UX / Oracle, но есть и Windows/Oracle, Linux/Oracle, Windows/SQL Server. Документооборот - Domino на HP-UX. Файловый и принт сервисы - Windows. Рабочие станции - Windows и некоторые специализированные места на Linux. Все серверные операционные системы в центральном data center (около 40 серверов, самых разных, PA-RISC, Xeon, Itanium 2) администрируют одни и те же люди, всего числом 4 человека. Еще есть 3 DBA (все SQL Server и Oracle) на два с половиной десятка продуктивно работающих экземпляров разных СУБД. И есть отдельные администраторы для некоторых сложных приложений (SAP R/3, SAp BW). Намного больше людей из поддержки администрируют телекомовскую инфраструктуру, работают в helpdesk и т.п. Я это к тому, что когда речь идет о серверах, по моему глубокому убеждению расходы на администрирование и управление in-house слабо зависят от платформы, что бы ни пели маркетологи. И хорошему администратору на мой взгляд пофиг, что крутить, Linux, HP-UX, Solaris или какой-либо еще Unix. Очень хорошему и Windows по плечу (хотя на мой взгляд - это сложнее)
Другое дело, что аутсорсинговые ставки RISC-ового железа в разы выше, чем Wintel или Lintel. Что объясняется с одной стороны стоимостью железной поддержки производителей, а с другой грамотным использованием провайдерами рыночных мифов.
Про рабочие станции я не говорю, здесь для обычных офисов использование чего-либо кроме Windows сопряжено с большим количеством трудностей, которые имеет смысл решать только при наличии серьезных причин неэкономического характера. Впрочем, Linux уже стала работающей альтернативой и, надеюсь, получит более широкое распространение в этом качестве, создав большее конкурентное давление на МС. Всем будет только лучше.
Насчет лицензий - наша контора имеет лицензии практически на весь МС софт, если уж на то пошло.
Наша тоже