Пингвины побеждают

f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Gennadiy wrote:
f_evgeny wrote:В качестве стандартных форматов для обмена документами на первом этапе - RTF и PDF. И надо набрать критическую массу применяющих открытый софт, чтобы МС тоже был вынужден поддерживать эти стандарты.

Вопрос не только в форматах. Под Excel например написано такое количество финансовых приложений, что он еще долго останется стандартом в данной отрасли. Затем стоимость переобучения. Тут со школ все знают как работать с офисом (несмотря на засилье Эпла в школах - офисные приложения все равно MS).
A OpenOffice - недоделаный он какой-то. Может за 8 месяцев с того момента когда я его рассматривал что-то изменилось, но слабо верится.

Ну, не знаю, качество OpenOffice я считаю приемлемым для работы.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
wolfboy
Уже с Приветом

Post by wolfboy »

Вопрос состоится ли повальное бегство от Microsoft - это в большей степени не вопрос преимущества/недостатков ееного софта. Это вопрос завоевания и удержания рынков и продвижения своих продуктов. Дискуссия ведется в молчаливом предположении, что Билли и К будут сидеть и смотреть как от их пирога отрезают жирные куски какие то левые дядьки. . Ежели нужно будет пересмотреть что кому и за сколько продавать - пересмотрят. Именно рыночная политика, а не качество продуктов Microsoft (заметно кстати выросшее в последние годы) есть самая ее сильная сторона. И как то всегда (ну или почти всегда) они выигрывали.
Не совсем понимаю, что изменилось... :pain1:
hren
Уже с Приветом

Post by hren »

lozzy wrote:Нет, я сторонник МС, потому что не хочу проводить время в "увлекательных попытках" скрестить нескрещиваемое.
Я не понимаю, что означает определение "сторонник/противник МС" в применении к ИТ-профессионалам. МС - это не футбольная команда. Можно говорить о конкретных решениях и процессах применительно к конкретной ситуации.

Собственно, на волне ажиотажа, я даже некоторое время администрил свой Linux сервер, и даже пытался как-то писать несложные программки - потому как бы утверждение не голословное. Тогда у меня было время (и даже некий спортивный интерес) для изучения всяких man-ов и настройки новомодной хакнутой KDE. Сейчас мне надо кормить семью, а не заниматься гхм.. сами знаете чем. Я не спорю, у технологий МС есть ограничения, зачастую их хватает для того, что бы их (эти технологии) не использовать в реальных проектах.
Я тоже приведу пример из жизни :) Я работаю в крупной глобальной компании (число сотрудников более 60 тыс. человек), у нас есть полтора десятка систем масштаба компании и три десятка систем поменьше. Большая часть из них работает на связке HP-UX / Oracle, но есть и Windows/Oracle, Linux/Oracle, Windows/SQL Server. Документооборот - Domino на HP-UX. Файловый и принт сервисы - Windows. Рабочие станции - Windows и некоторые специализированные места на Linux. Все серверные операционные системы в центральном data center (около 40 серверов, самых разных, PA-RISC, Xeon, Itanium 2) администрируют одни и те же люди, всего числом 4 человека. Еще есть 3 DBA (все SQL Server и Oracle) на два с половиной десятка продуктивно работающих экземпляров разных СУБД. И есть отдельные администраторы для некоторых сложных приложений (SAP R/3, SAp BW). Намного больше людей из поддержки администрируют телекомовскую инфраструктуру, работают в helpdesk и т.п. Я это к тому, что когда речь идет о серверах, по моему глубокому убеждению расходы на администрирование и управление in-house слабо зависят от платформы, что бы ни пели маркетологи. И хорошему администратору на мой взгляд пофиг, что крутить, Linux, HP-UX, Solaris или какой-либо еще Unix. Очень хорошему и Windows по плечу (хотя на мой взгляд - это сложнее) :) Другое дело, что аутсорсинговые ставки RISC-ового железа в разы выше, чем Wintel или Lintel. Что объясняется с одной стороны стоимостью железной поддержки производителей, а с другой грамотным использованием провайдерами рыночных мифов.

Про рабочие станции я не говорю, здесь для обычных офисов использование чего-либо кроме Windows сопряжено с большим количеством трудностей, которые имеет смысл решать только при наличии серьезных причин неэкономического характера. Впрочем, Linux уже стала работающей альтернативой и, надеюсь, получит более широкое распространение в этом качестве, создав большее конкурентное давление на МС. Всем будет только лучше.
Насчет лицензий - наша контора имеет лицензии практически на весь МС софт, если уж на то пошло.
Наша тоже :)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

wolfboy wrote:Вопрос состоится ли повальное бегство от Microsoft - это в большей степени не вопрос преимущества/недостатков ееного софта. Это вопрос завоевания и удержания рынков и продвижения своих продуктов. Дискуссия ведется в молчаливом предположении, что Билли и К будут сидеть и смотреть как от их пирога отрезают жирные куски какие то левые дядьки. . Ежели нужно будет пересмотреть что кому и за сколько продавать - пересмотрят. Именно рыночная политика, а не качество продуктов Microsoft (заметно кстати выросшее в последние годы) есть самая ее сильная сторона. И как то всегда (ну или почти всегда) они выигрывали.

Бегство от Майкрософт, что имеется в виду. МС это ведь всего лишь одно из имен дьявола . На мой взгляд, это:
- уход от закрытых стандартов
- переход к открытым исходникам
- изменение модели продажи/распространения софта
Выгоды, получаемые при этом в основном как раз не экономические, а политические.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

hren wrote:Я тоже приведу пример из жизни :) Я работаю в крупной глобальной компании (число сотрудников более 60 тыс. человек), у нас есть полтора десятка систем масштаба компании и три десятка систем поменьше. Большая часть из них работает на связке HP-UX / Oracle, но есть и Windows/Oracle, Linux/Oracle, Windows/SQL Server. Документооборот - Domino на HP-UX. Файловый и принт сервисы - Windows. Рабочие станции - Windows и некоторые специализированные места на Linux. Все серверные операционные системы в центральном data center (около 40 серверов, самых разных, PA-RISC, Xeon, Itanium 2) администрируют одни и те же люди, всего числом 4 человека. Еще есть 3 DBA (все SQL Server и Oracle) на два с половиной десятка продуктивно работающих экземпляров разных СУБД. И есть отдельные администраторы для некоторых сложных приложений (SAP R/3, SAp BW). Намного больше людей из поддержки администрируют телекомовскую инфраструктуру, работают в helpdesk и т.п. Я это к тому, что когда речь идет о серверах, по моему глубокому убеждению расходы на администрирование и управление in-house слабо зависят от платформы, что бы ни пели маркетологи. И хорошему администратору на мой взгляд пофиг, что крутить, Linux, HP-UX, Solaris или какой-либо еще Unix. Очень хорошему и Windows по плечу (хотя на мой взгляд - это сложнее) :) Другое дело, что аутсорсинговые ставки RISC-ового железа в разы выше, чем Wintel или Lintel. Что объясняется с одной стороны стоимостью железной поддержки производителей, а с другой грамотным использованием провайдерами рыночных мифов.

Про рабочие станции я не говорю, здесь для обычных офисов использование чего-либо кроме Windows сопряжено с большим количеством трудностей, которые имеет смысл решать только при наличии серьезных причин неэкономического характера. Впрочем, Linux уже стала работающей альтернативой и, надеюсь, получит более широкое распространение в этом качестве, создав большее конкурентное давление на МС. Всем будет только лучше.
Насчет лицензий - наша контора имеет лицензии практически на весь МС софт, если уж на то пошло.
Наша тоже :)

Вот, кстати, еще один аспект, который пока здесь не затрагивался. В определенном смысле как Виндовс, так и Линукс отражают стремление современного SW к уменьшению количества платформ. С ростом производительности платформы i386 остается все меньше задач, которые не могли бы решаться на PC. Т.е. происходит унификация железа/софта. Выгоды очевидны - легче находить специалистов по разработке поддержке, чем меньше разнобой "зверинца" компьютеров и ОС, тем легче его обслуживать.
Не могу не отметить, что в этой области Линукс далеко опередил Виндовс, как вверх, так и вниз, работает от встроенных систем до мэйнфреймов и суперкластеров.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

wolfboy wrote:Вопрос состоится ли повальное бегство от Microsoft - это в большей степени не вопрос преимущества/недостатков ееного софта. Это вопрос завоевания и удержания рынков и продвижения своих продуктов. Дискуссия ведется в молчаливом предположении, что Билли и К будут сидеть и смотреть как от их пирога отрезают жирные куски какие то левые дядьки. . Ежели нужно будет пересмотреть что кому и за сколько продавать - пересмотрят. Именно рыночная политика, а не качество продуктов Microsoft (заметно кстати выросшее в последние годы) есть самая ее сильная сторона. И как то всегда (ну или почти всегда) они выигрывали.

Изменилось вот что: раньше МС всегда играло на понижение цен софта, теперь против МС идет атака с той же стороны. Пусть БГ пересмотрит ценовую и лицензионную политики. Пересматривать придется в сторону понижения цен. Поскольку рынок практически насыщен, прибыли уменьшаться. Уменьшается прибыль - упдадут акции. Вот тогда и начнуся настоящие испытания. Сможет ли МС выделять столько же денег на разработку и продвижение своих продуктов? Придется отказываться от не приносящих прибыль прдуктов. А много ли продуктов, приносящих прибыль у МС? Я слышал, что совсем не много.
Big Cheese
Уже с Приветом

Post by Big Cheese »

f_evgeny wrote:Изменилось вот что: раньше МС всегда играло на понижение цен софта, теперь против МС идет атака с той же стороны. Пусть БГ пересмотрит ценовую и лицензионную политики. Пересматривать придется в сторону понижения цен...
Как-то не стыкуется, не находите? Если Майкрософт "всегда играло на понижение цен софта", то зачем БГ пересматривать ценовую и лицензионную политики в сторону понижения цен :pain1: Или понижать цены нужно по сравнению с $0.00?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Big Cheese wrote:
f_evgeny wrote:Изменилось вот что: раньше МС всегда играло на понижение цен софта, теперь против МС идет атака с той же стороны. Пусть БГ пересмотрит ценовую и лицензионную политики. Пересматривать придется в сторону понижения цен...
Как-то не стыкуется, не находите? Если Майкрософт "всегда играло на понижение цен софта", то зачем БГ пересматривать ценовую и лицензионную политики в сторону понижения цен :pain1: Или понижать цены нужно по сравнению с $0.00?

Раз конкуренты предлагают аналогичный товар по более низкой цене, напр. Линукс, OpenOffice. Раньше МС предлагал товар дешевле, чем у других, например WindowsNT, MS SQL, теперь другие продают дешевле.
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

hren wrote:Я тоже приведу пример из жизни :) Я работаю в крупной глобальной компании (число сотрудников более 60 тыс. человек), у нас есть полтора десятка систем масштаба компании и три десятка систем поменьше. Большая часть из них работает на связке HP-UX / Oracle, но есть и Windows/Oracle, Linux/Oracle, Windows/SQL Server. Документооборот - Domino на HP-UX. Файловый и принт сервисы - Windows. Рабочие станции - Windows и некоторые специализированные места на Linux. Все серверные операционные системы в центральном data center (около 40 серверов, самых разных, PA-RISC, Xeon, Itanium 2) администрируют одни и те же люди, всего числом 4 человека.

Блин, как все знакомо... Зоопарк, одним словом.
Вы мне обясните, на кой хрен Домино под HP-UX крутить???
(Хотя sorry, не заметил, у вас Oracle под HP-UX)
В моей предыдушей конторе в Риге тоже один перец все спрашивал, типа "какая самая правильная, родная платформа под Домино?"
В результате поставили AS/400.
Блин, администрить никто толком не умеет, в итоге мой Домино под Линух на p2-300 работал шустрее этого AS/400...
Зато родное, блин.

hren wrote:И хорошему администратору на мой взгляд пофиг, что крутить, Linux, HP-UX, Solaris или какой-либо еще Unix. Очень хорошему и Windows по плечу (хотя на мой взгляд - это сложнее) :)

Windows по определению не может быть хорошей платформой для администрирования. Каким крутым админ бы не был. Просто нету у него console access. А по-моему, если у чего-то нету console access-- то это просто nighmare. Подумайте хотя бы об удаленном администрировании...
tengiz
Уже с Приветом

Re: Пингвины побеждают

Post by tengiz »

Dmitry67 wrote:http://www.gazeta.ru/2003/10/23/evrosouzho4e.shtml

А кто-нибудь видел что-то из других источников? Текст в газете.ру не имеет никаких ссылок на какие бы ни было источники. Единственное, что похоже на кандидат в оригиналы, это вот эта ссылка, на которую показывает zdnet.co.uk:
http://www.tekno.dk/subpage.php3?articl ... uk&front=1

На этой странице, в свою очередь, есть ссылка на отчёт DANISH BOARD OF TECHNOLOGY, датируемый октябрём 2002 (!) года, который называется Open-source software - in e-government:
http://www.tekno.dk/pdf/projekter/p03_o ... nglish.pdf

Опубликован он был в начале этого месяца, а на этой неделе появился его английский перевод.

Никто не знает, это отсюда уши растут?
Cheers
alumnus
Уже с Приветом

Post by alumnus »

Ну вы просто как дети честное слово, флэймы какие-то старомодные. Вы что не слыхали? на эту тему уже давно не флеймят. ВЫ РАБОТАЕТЕ НЕ С ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ а с ПРИЛОЖЕНИЯМИ. Приложения для Windows более удобны, обладают лучшей функциональностью, совместимы друг с другом и самое главное даже за сравнимую функциональность под Linux вы больше заплатите. А ламерские рассуждения о якобы имеющих место обязательных апгрейдах от MS не соответсвуют действительности - вы можете до сих пор с NT 4 работать - никто вам слова не скажет. Подите ка поставьте какое-нить новомодное приложение на любой UNIX выпуска 96 г - я над вами посмеюсь. Про Java ля-ля не надо - это отдельная песня (невеселая).
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

alumnus wrote:Ну вы просто как дети честное слово, флэймы какие-то старомодные. Вы что не слыхали? на эту тему уже давно не флеймят. ВЫ РАБОТАЕТЕ НЕ С ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ а с ПРИЛОЖЕНИЯМИ. Приложения для Windows более удобны, обладают лучшей функциональностью, совместимы друг с другом и самое главное даже за сравнимую функциональность под Linux вы больше заплатите. А ламерские рассуждения о якобы имеющих место обязательных апгрейдах от MS не соответсвуют действительности - вы можете до сих пор с NT 4 работать - никто вам слова не скажет. Подите ка поставьте какое-нить новомодное приложение на любой UNIX выпуска 96 г - я над вами посмеюсь. Про Java ля-ля не надо - это отдельная песня (невеселая).

Слушайте, я флеймить не собирался. Вы сначала разграничение поставьте о чем идет речь. Вы правы, что мы работаем с "приложениями". Но что делать если, например, приложение с которым я работаю 40 часов в неделю называется Checkpoint Firewall-1?
Я понимаю, что это все-таки не совсем "юзерский" форум?
Тут, в основном, люди RDBMS обсуждают например, то есть форум не совсем ламерский или я неправ?
KYKAH
Ник закрыт.

Post by KYKAH »

alumnus wrote: новомодное приложение на любой UNIX выпуска 96 г - я над вами посмеюсь. Про Java ля-ля не надо - это отдельная песня (невеселая).

Ааа, ну если за "новомодными" приложениями гоняться то флаг вам в руки и виндовс платформу на стол.
Вы может, еще моддерством увлекаетесь?
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Gennadiy wrote:
A. Fig Lee wrote:МС: мягко стелят, жестко спать.

А кто по другому? Оракл что-ли альтруисты? Или Красная шапка?

А что, ктото еще руки выкручивает через 3 года, чтоб на новые версии ВСЕГО переходили?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

alumnus wrote:Ну вы просто как дети честное слово, флэймы какие-то старомодные. Вы что не слыхали? на эту тему уже давно не флеймят. ВЫ РАБОТАЕТЕ НЕ С ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ а с ПРИЛОЖЕНИЯМИ. Приложения для Windows более удобны, обладают лучшей функциональностью, совместимы друг с другом и самое главное даже за сравнимую функциональность под Linux вы больше заплатите. А ламерские рассуждения о якобы имеющих место обязательных апгрейдах от MS не соответсвуют действительности - вы можете до сих пор с NT 4 работать - никто вам слова не скажет. Подите ка поставьте какое-нить новомодное приложение на любой UNIX выпуска 96 г - я над вами посмеюсь. Про Java ля-ля не надо - это отдельная песня (невеселая).

Какие приложения более удобные и в чем? ИИС против Апача? Ну-ну...
А что такого платного есть под Линух, что дороже МС или хотя бы вообще платное?
По поводу УНИХ - 96 - а стех пор в мире ничего нового не изобрели.
И апгрейды как правило бесплатны.. Так что в ету сторону не стреляет. :umnik1:
Только МС кнопки местами меняет и продает "новую, более релайебл систему".. :mrgreen:
Сегодня грохнулся МС почти на 8% :D :D - корпорейт кастомерс начали отказыватся от их продуктов. :mrgreen: :mrgreen: :gen1:
На НТ - поставьте мне пожалуйста УСБ принтер. Ах, не получается? Ая-яй -яй... :mrgreen:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

А мне этот топик чем то напоминает времена 15-20 лет назад. Тогда примерно также нападали на ИБМ, а теперь (подумать только) на "могильщиков" ИБМ - МС нападают.
Ату их, ату.
А что самое интересно - у защитников МС такие же аргументы как были у нас 15-20 лет назад. Ну и как вам в нашей шкуре?
А вообще - опен-соурс уже давно заклейменное направление, ведущее к .....closed-source. Это было в формах: VM, Unix, C, было и прошло, как юнышеская полюция. Не нужно опен-соурс юзерам - не нужно. И МС им не нужен. Что им нужно? - время покажет.
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

zVlad wrote:А мне этот топик чем то напоминает времена 15-20 лет назад. Тогда примерно также нападали на ИБМ, а теперь (подумать только) на "могильщиков" ИБМ - МС нападают.
Ату их, ату.
А что самое интересно - у защитников МС такие же аргументы как были у нас 15-20 лет назад. Ну и как вам в нашей шкуре?
А вообще - опен-соурс уже давно заклейменное направление, ведущее к .....closed-source. Это было в формах: VM, Unix, C, было и прошло, как юнышеская полюция. Не нужно опен-соурс юзерам - не нужно. И МС им не нужен. Что им нужно? - время покажет.

Ай-яй-яй, zVlad - идете против политики партии ! Юзеру, может, open source и не нужет - а IBM очень даже нужен. Даже не столько опен соурс, как опен стандарт и опен спецификации. IBM твердо решило превратить И OS, И железо в коммодити, поставляемые "on demand" (C), а деньги делать на консультациях и услугах. Там они самые умные, там маржа неплохая, а заодно и МС задавить можно.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

zVlad wrote: А вообще - опен-соурс уже давно заклейменное направление, ведущее к .....closed-source. Это было в формах: VM, Unix, C, было и прошло, как юнышеская полюция. Не нужно опен-соурс юзерам - не нужно. И МС им не нужен. Что им нужно? - время покажет.

Можете считать меня представителем юзеров. И мне нужен Опен сорс. И у меня были достаточно серьезные неприятности с закрытыми исходниками. Поэтому я горой за открытые исходники и открытые стандарты. В конечном итоге мне нужен софт, который я бы мог эксплуатировать лет 10 и который в случае нужды можно бы было подправить даже в случае нежелания/смерти фирмы изготовителя.
А в основе движения стоит вовсе не IBM, а скорее FSF. IBM просто крупный коммерческий кит, недавно присоединившийся к движению.
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

Митяй wrote:Ай-яй-яй, zVlad - идете против политики партии ! Юзеру, может, open source и не нужет - а IBM очень даже нужен. Даже не столько опен соурс, как опен стандарт и опен спецификации. IBM твердо решило превратить И OS, И железо в коммодити, поставляемые "on demand" (C), а деньги делать на консультациях и услугах. Там они самые умные, там маржа неплохая, а заодно и МС задавить можно.

То есть Вы считаете, что продукты от МС будет по любому дороже, чем эти самые "консультации и услуги" от IBM ? Не смешите мои тапочки...
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
lozzy
Уже с Приветом

Post by lozzy »

A. Fig Lee wrote:Какие приложения более удобные и в чем? ИИС против Апача? Ну-ну...

Спору нет - Апач хорош и бесплатен.

A. Fig Lee wrote:А что такого платного есть под Линух, что дороже МС или хотя бы вообще платное?
По поводу УНИХ - 96 - а стех пор в мире ничего нового не изобрели.
И апгрейды как правило бесплатны.. Так что в ету сторону не стреляет. :umnik1:
Только МС кнопки местами меняет и продает "новую, более релайебл систему".. :mrgreen:

Вы в самом деле не знаете или прикидываетесь ?
http://www.redhat.com/apps/commerce/rhel/as/ почитайте на досуге. Кстате, как называется "заимствование кода с последующей перепродажей" ? Или редхэт все таки они с нуля разработали ?

A. Fig Lee wrote:Сегодня грохнулся МС почти на 8% :D :D - корпорейт кастомерс начали отказыватся от их продуктов. :mrgreen: :mrgreen: :gen1:
На НТ - поставьте мне пожалуйста УСБ принтер. Ах, не получается? Ая-яй -яй... :mrgreen:

Ок, посмотрим, что случилось с акциями Калдеры (купленной по дешевке SCO, которую с свою очередь кто-то там собирается прикупить и она набивает себе цену судебными исками к МС), что случилось с акциями Corel с тех пор, как та объявила о разработке Java-приложений и так далее.

Насчет USB принтера - это да. А как насчет простому юзеру поставить и настроить модем ? Слабо верится, что это будет по плечу среднему человеку...

Насчет терминального доступа - он есть. Примерно такой же как X-ы с удаленного сервера, то есть графический. При этом работает даже на модеме. Консоли нету - а кому она нужна :pain1: Впрочем, я не админ ;)
Steel helmet protects your teeth from the morning to the evening.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

lozzy wrote: Кстате, как называется "заимствование кода с последующей перепродажей" ?

Здесь все чисто, если лицензия GPL или BSD, можете заимствовать код и перепродавать. Запрещены другие вещи.
И цену можете ставить любую, хоть $100 000 000
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

lozzy wrote:
Митяй wrote:Ай-яй-яй, zVlad - идете против политики партии ! Юзеру, может, open source и не нужет - а IBM очень даже нужен. Даже не столько опен соурс, как опен стандарт и опен спецификации. IBM твердо решило превратить И OS, И железо в коммодити, поставляемые "on demand" (C), а деньги делать на консультациях и услугах. Там они самые умные, там маржа неплохая, а заодно и МС задавить можно.

То есть Вы считаете, что продукты от МС будет по любому дороже, чем эти самые "консультации и услуги" от IBM ? Не смешите мои тапочки...

1. Пымаете, МС продукция тянет за собой другую платную продукцию. То есть почемуто для УНИХа люди бесплатно пишут, а для Виндовс платно.
2. В Виндовс есть дед концы. Вот не так давно например, ебей отказался от .НЕТ, потому что - "сюда нельзя, туда нельзя", исходников нет, переделать под себя нельзя и т.д. Сам на такие наступал - делал проект, и в конце лпюнул, потому что функция по записи ресурсов в файл работала не так как описано.
3. Есть ли мейлинг лист по Виндовс? Нет. Почему? Бесполезно - исправить ничего не возможно. В УНИХе идешь в гоугл и видишь, кто наступал на ети грабли и как проблема решилась.
3. МС зло - хотя бы потому что пытается везде всунуть свои стандарты и убить чужие. УНИХов много и никто никого не трогает - все существуют.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

f_evgeny wrote:
zVlad wrote: А вообще - опен-соурс уже давно заклейменное направление, ведущее к .....closed-source. Это было в формах: VM, Unix, C, было и прошло, как юнышеская полюция. Не нужно опен-соурс юзерам - не нужно. И МС им не нужен. Что им нужно? - время покажет.

Можете считать меня представителем юзеров. И мне нужен Опен сорс. И у меня были достаточно серьезные неприятности с закрытыми исходниками. Поэтому я горой за открытые исходники и открытые стандарты. В конечном итоге мне нужен софт, который я бы мог эксплуатировать лет 10 и который в случае нужды можно бы было подправить даже в случае нежелания/смерти фирмы изготовителя.
А в основе движения стоит вовсе не IBM, а скорее FSF. IBM просто крупный коммерческий кит, недавно присоединившийся к движению.

Когда я начинал с VM я добился того чтобы у меня были исходники. Когда я увидел их объем - то я добился хороших деловых отношений с конторой, которая поддерживала VM, и я выбросил те исходники, так и не взглянув на них ни разу.
Это азбука, о которой говорилось лет 15 назад - не исходники нужны юзеру, а добротный саппорт. К сожалению МС дискредитировал этот правильный вывод и народ нынче снова лезет на те же грабли.
А в истоках движения таки ИБМ стоит. Историю индустрии не плохо бы знать, f_evgeny. А кто такой FSF? В чем Вы правы, однако, это в том, что как коммерческий кит ИБМ недавно присоединился к движению. До середины 90х в ИБМ коммерции уделяли мало внимания - потому и распустили рынок.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Митяй wrote:
zVlad wrote:А мне этот топик чем то напоминает времена 15-20 лет назад. Тогда примерно также нападали на ИБМ, а теперь (подумать только) на "могильщиков" ИБМ - МС нападают.
Ату их, ату.

Ай-яй-яй, zVlad - идете против политики партии ! Юзеру, может, open source и не нужет - а IBM очень даже нужен. Даже не столько опен соурс, как опен стандарт и опен спецификации. IBM твердо решило превратить И OS, И железо в коммодити, поставляемые "on demand" (C), а деньги делать на консультациях и услугах. Там они самые умные, там маржа неплохая, а заодно и МС задавить можно.

Все нормально, Митяй, нет тут никакого противоречия и расхождения. ИБМ сам открытого кода не поставляет. Если кто-то хочет круть DB2 и WebSphere под Линуксом - пожалуйста, берите подходящий Линукс где хотите и ставьте на него "закрытые" (в смысле без исходников) DB2 и WebSphere.
Вообще говоря открытость - это ведь не просто исходники - это скорее соответствие стандартам открытых протоколов, в противовес с фирменными стандартами, чем так грешит МС, на чем также пострадал в прошлом ИБМ. Последний пострадал, но с честью вышел из этой ситуации, сохранив и приумножив свое (например SNA - System Network Architecture, и MVS в целом) и удовлетворив открытым стандартам (в данном примере TCP/IP, и Unix System Services). И я думаю ИБМ точно знает что такое "хорошо" и что такое "плохо".
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

zVlad wrote:.... А в истоках движения таки ИБМ стоит. Историю индустрии не плохо бы знать, f_evgeny. А кто такой FSF? ....

Какого движения ? Неплохо бы разобратся для начала. Опен сурс?
FSF - Free Software Foundation.

Напоследок:
Мальчик, 4-х лет (спрашивает взрослых):
- А хрансузький е? /*(Язык имеется ввиду существует ли в мире)*/
- Е..
- Моя мамка и хрансузький знае.. :mrgreen: :mrgreen:

Return to “Вопросы и новости IT”