f_evgeny wrote: А Вы притворяетесь, что не знаете?
Потому, что коммунисты не отправлялись в поход для уничтожения народов и порабощения цивилизаций. А наоборот, встали стеной на пути у такого похода.
Я фигею, дорогая редакция.......
Понимаю, что история КПСС для многих является бесценным источником информации, но все-же.....
Про пакт Молотов-Рибентроп слышали? До 41 года германия и ссср полделили европу - одни захватывали чехию, польшу, голландию и проч., другие - зап. украину, молдавию, прибалтику, попытались финляндию, да получили по зубам. При этом обе страны были союзниками, iz ссср шла помощь в германию, проводились совместные учения и парады, в общем - лепшие друзья.
К 41 году "неподеленных" территорий не осталось. Тут дружба и кончилась. Немецкий "друг" напал первым - типа опередил. Потому как совецкий друг уже изготовился к марш-броску - все оборонительные сооружения демонтированы, войска сконцентрированы у границы, даже колючцю проволоку с границы снимать начали. Вот немецкому "другу" и пришлось поторопиться, хоть к войне на восточном фронте он был не готов. Я не к тому, что они нападать не собирались - собирались, но позже.
В итоге совецкий "друг" с помощью союзников победил немецкого, при этом сначала освободив восточную европу от немецкого друга, а потом поработив ее. Или не поработив ? Спросите чехов, поляков и прочих - они вам раскажут подробнее.
Я не берусь измерять кто из них был хуже, кто лучше - для меня оба "хороши".
И что печально - в нынешней россии они опять дружат - в етот НПСР входят и те, кто ходит со свастикой и те, кто ходят с портретами сталина. Теперь они снова дружат.
-----
У какого-нибудь партайгеноссе ими штурмбанфюрера тоже были детки и внуки - и для них они были никакими не палачами - а любимыми папами, дедушками и дядями. Немцам тоже не стоит плевать на свою историю ?