Ctrl-C wrote:siharry wrote:Почему, была какая-то часть. А отвоеванные территории достались ВСЕ.
...включая Калининград и территории на Дальнем Востоке...
Я думаю, что Калининград и Дальний Восток империя могла себе позволить и без помощи украинской части (в границах переяславльской рады).
А вот наооборот - это из области фантастики.
Но самое интересное - в оккупации больше всех обвиняют западные украинцы, которые без империи оставались бы польским меньшинством без какой-либо культурной и территориальной автономии.
А совсем недавняя Польша времен Пилсудского была очень интересным образованием. Не говоря уже о более ранних временах
Великая Польша "от моря до моря" была национальной польской идеей того времени, что и проявилась в захвате части Чехословакии совместно с Гитлером. И не будь сильной сталинской империи пошла бы Украина по чешскому варианту. А как в Польше тех времен относились к украинцам - широко известно. Немного получше, чем к евреям, которых поляки вырезали, не дожидаясь немцев.
А в "захваченном" Львове в 1939 "оккупанты" первым делом ввели обучение на украинском языке и начали развивать культурную украинскую самостийность. За что и поплатились.
Были бы украинцы в СССР, как и в Польше, на уровне самостийности и самосознания цыган, была любовь и дружба. И украинцы ехали бы не под ПОЛЬСКИМ коммандованием в Ирак, а под российским - в Чечню. Хотя последнее - вряд ли. Даже СССР не напрягал независимые страны Варшавского договора ехать в Афган.
P.S. Это история, что было, то было. Я все это говорю к тому, что ругать надо не выборочно, а все равномерно. И Россию, и Запад, и турок с татарами. Либо не ругать ничего.