sergey1234 wrote:Был я в Канаде 3 раза. Общее впечатление - как-то все меньше и скромней, чем в штатах:
- автомобили меньше.
Да, ето, наверно, так. В Канаде как-то не принято гнаться за размером. Большие американские "крокодилы" не популярны - не економичны и менее надежны чем "японцы".
Впрочем, на вкус и на цвет...
И марки машин в Канаде какие-то дешевые часто попадаются - "Исудзу", старые японские непонятых марок, черти что.
???
Я тут живу 5 лет. На первый взгляд, без подсчетов - 50% Honda+Тoyota+Мazda, 35-40% - американские, оставшееся - Mitsubischi, Kia, етc., прочая екзотика. Исудзу - есть, наверное. Но порядка 1/10000 - мне по крайней мере они не попадались.
И возраст средней канадской легковушки на дороге куда побольше будет.
Возраст - нет, не думаю. А вот ржавчины, скорее всего, будет поболее - зима, однако. Поетому машина старше 7 лет выглядеть может рухлядью.
- продуктов продается и покупается меньше.
Да ровно столько сколько хочется и сколько сьедается.
А зачем больше?
Ведь если не сьешь, выбросить придется....
Ни разу не видел человека берущего несколько двухлитровых бутылок лимонада
Многие в Квебеке вполне закономерно считают ето "junk food" и одной из причин появления избыточного веса, и не берут.
Вообще, предпочитают соки - желательно с минимальным количеством консервантов - знаете, из отдела с холодильником.
И вообще магазины какие-то маленькие, два холодильничка да несколько полочек,
Долго думала, где человек мог такое увидеть. - Все продовольственные магазины занимают огромную плошадь, и там чего только нет.
А потом в следующем посте прочитала про Монреаль и Квебек - и наконец догадалась.
Вероятно, Вы посетили так называемого "depanneur" а.
От глагола "depanner" - выручить. Как в нашем "ей, друг, я тут случайно без сигарет остался, и все уже закрыто - не выручишь?". Именно такова их роль в Квебеке. Ето - специфичная для Квебека система мелких лавочек, которые открыты 24/24 7/7. Торгуют в основном сигаретами, лотерейными билетами, пивом. Есть пара маленьких холодильничков с молочными продуктами и колбасой, хлеб, конфеты. Ну, в общем, на случай если вдруг в 2 часа ночи вернулся домой и обнаружил, что холодильник ну совсем пуст, а есть хочется.
За продуктами в них не ходят.
Что еще могло быть мелкого?
Мог быть какой-нибудь национальный магазинчик.
В Квебеке масса мелких лавочек, принадлежащих грекам, корейцам, итальянцам, туркам и т.п. и обслуживающих в основном клиентов соответствующих национальностей. Нет, не потому, что другим нельзя,
- пожалуйста, ради бога. Просто продают они в основном сугубо национальные продукты - часто привезенные за тридевять земель, такие, которые ни в Канаде, ни в Штатах не производятся.
Там же вперемешку будет и некоторая часть наиболее ходовых северо-американских продуктов. Иногда чтобы определить, кто владеет магазинчиком и какие "особые" продукты там можно найти, надо жить поблизости.
В такие ходят за продуктами "для души" - ну вот как я, например, раз в месяц езжу в русский магазинчик за ряженкой и творожными сырками.
Продуктами же на неделю закупаются в больших обычных магазинах.
Да, кстати, в самом центре Монреаля нормальных продуктовых магазинов мало, а вот depanneur'ы - они вездесущи.
- то же с одеждой, бытовой электроникой, сотовыми телефонами, обувью и т.д - все заметно скромнее.
Ну, с етим я спорить не буду - я примерно так же знаю Штаты, как Вы - Канаду.
Тоже была раза 4 по 10 дней-2 недели. Но по моим впечатлениям - разницы никакой. Обеим странам в етом деле далеко до Европы.
Толпы народа до сих пор с пейджерами
???
У нас вроде все кто хотел иметь сотовый - имеет. Кто принципиально не хочет - не имеет. Свобода выбора.
- Гораздо реже сеть водопровода/канализации/газопроводов.
???
Ну, наверняка, на севере - значительно реже. Ведь население-то все в основном - в южной части.
Однако, везде, где есть жилье, все ети системы имеются.
Совсем недалеко (по американским меркам естественно) от больших городов - дома с печным отоплением, например. В 60 километрах от Монреаля такие поселки начинаются - прямо вдоль дорог рядами зимой стоят у домов поленницы дров длинной метров 10-15 у каждого дома, и дымят кирпичные печные трубы.
Спасибо!
Когда я дочитала до етого места - смеялась до слез. Чуть со стула не упала. Плохо не знать языка и не иметь возможности спросить "а что ето"?
Попробую пояснить.
Как ето ни странно, и в 60 км от Монреаля, и в 600 во всех домах имеется отопление.
Чаще всего - електрическое или електричество + нефтепродукты. Газовое - реже.
Дрова же действительно будут лежть у многих частных домиков.
Только к отоплению они отношения не имеют, Или, скажем так, весьма отдаленное.
Они предназначены для камина.
Ну очень любят канадцы морозной зимней ночью посидеть перед домашним огоньком.
Красиво и романтично. Буду дом покупать - тоже обязательно с камином. Если не будет - закажу пристроить. Просто так - fun такой.
Я Вам на будущее еще два секрета открою - во всех домиках сзади - огромная веранда, на ней летом делают барбекю. А еще практически в каждом дворе - бассейн. И ето - не потому, что нет водопровода и воду надо запасать.
- К вопросу об электричестве - его как-то везде меньше жгут. В сотни раз меньше световой рекламы, все лампочки в квартирах какие-то тусклые и их меньше, даже лампочки на столбах не такие яркие.
Ну, в квартире - какие и сколько поставишь, такие и будут.
Фонари - не знаю, я опять же разницы не замечала, спорить не буду. Реклама - возможно. Зависит что и с чем сравнивать.
Вполне допускаю, что здесь (в Квебеке) ее меньше, чем в Америке - ето место как-то между Европой (а там етого дела меньше на порядок) и Америкой. Культура другая. А електричества хватает - его излишки HydroQuebec еще и южному соседу продает.
- вообще какие-то толпы местных которые днем никуда не торопятся, нигде не учатся и не работают что ли.
В городе - да, народу на улицах всегда много. Очень много туристов. Но и свои ходят - в центре множество различных офисов и бюро, в которые иногда бывает надо зайти. Работают они только с 9-10 до 4. Вот люди и ходят.
- автобусы по городу едут медленнее. Знаете, как это бесит !!!!!!
А улочки Вы не сравнивали? Там, где много пешеходов, и узкие улицы (а в Монреале вообще - чуть ли не половина улочек с односторонним движением) - быстро нельзя.
И спасибо, что очень быстро не ездят. Говорят, в Монреале очень не диициплинированные пешеходы - прут на касный свет, без переходов .
Приходится учитывать.
- обьявлений о работе мало в больших городах (читал со скуки газету в гостиннице).
Да, работы вообще мало - кто ж спорит. Хотелось бы больше.
- Гостинницы грязнее, какие-то вытертые ковры и стоящие в углах в коридоре ведра уборщиц в гостиннице того же класса.
Ну ето надо ж было такое найти.
Не иначе - задрипанный мотель. В такое в гостинице - не верю. В мотеле - возможно. Так ведь и платили за него 30-40 луней, а не 100-150 как за отель.
Клоповник! Не останавливайтесь там больше - приличные люди там не снимают.
- Путевки на отпуск рекламируются самые дешевые в турагенствах (Доминиканская республика, Куба, чуть ли не Гаити). Чуть подороже - Мексика там, не говоря уж об Арубе - редко-редко рекламу увидишь.
Опять же - любые и куда угодно.
Чаще всего - непосредственно в турагентстве. Есть в субботнем приложении к газете. В ежедневных газетах предлагают только самые отчаявшиеся найти клиентов - им сильно поплохело после 9.11.
Чисто впечатление стороннего наблюдателя - уровень жизни заметно ниже.
У каждого свои впечатления.
Часто от непонимания того, что человек видит, возникают самые дикие легенды.
Пожалуйста, в следующий раз когда заедете, спрашивайте у тех, кто здесь живет, не стесняйтесь.
Может быть тогда не будет таких ужасных впечатлений как "магазины с парой полок" и "отопление дровами".
А вообще -sergey1234, еще раз спасибо!
За корректное изложение своих впечатлений и за то, что развеселили.