Balder wrote:Irena wrote:Balder wrote:Irena wrote:Это скрытый немецкий антисемитизм.
Психологи говорят, что мы ненавидим тех, кого мы обидели. Представьте себе хулигана, который, уверовав в свое превосходство, напал на соседей (в том числе избил слабого соседа-еврея), но получил отпор, сам схлопотал по морде, и был осужден судом. После суда проявлял к соседям исключительно миролюбие и выплачивал еврею за нанесенный ущерб. Полюбил ли он на самом деле этого еврея? Ха и еще раз Ха.
Irena,
Я думаю, что в Германии в послевоенные годы действительно выросло поколение людей, которые искренне чувствуют вину за преступления фашизма,
а не затаенную обиду. А сейчас приходит следующее поколение, которое подобного комплекса вины не ощущает, ибо не они и не их отцы творили холокост, и они не обязаны из поколения в поколение каятся. Как Вы думаете, тут также имеет место скрытый антисемитизм?
Проблема на самом деле лежит в другом:
даже если принять Вашу теорию о "затаенной обиде", то она не объясняет почему другие европейцы (например, скандинавы) в целом занимают примерно такую же позицию (в целом - это гораздо более 50%). Я привел пример скандинавов, так как предвижу Ваши аргументы о тотальной исламизации Европы (что не соответствует действительности согласно статистическим данным).
А я не думаю, что в Германии ни в послевоенные годы, ни когда-нибудь вообще выросло поколение, чуствующее вину за массовое истребление евреев.
Я нигде не писала о затаенной обиде, я писала о затаенной (и по необходимости скрываемой) ненависти европейцев к евреям. Эта ненависть частично базируется на тех страданиях, что они причинили евреям. Вы не вниматильно читаете и слишком вольно трактуете. Я могу списать это на Ваш возраст, Вам ведь не больше 25, верно?
Но спорить в таких условиях не буду. Скажу только, что Европа традиционно антисемитская, была раньше, и я не вижу причин, по которым ей не оставаться такой же сейчас, да и в будущем. Разве что евреи начнут вести себя иначе в угоду европейским антисемитам, но это как бы из области фантастики, и даже не научной.
Irena,
Ваше предположение о моем возрасте неверно. Мне за 30. То, что я невниматильно читаю - неверно. И вообще мне тяжело себе представить как можно невнимательно прочесть текст из нескольких строк. Вольно трактую? Ну давайте еще раз прочитаем Ваш постинг и обсудим его. Покажите мне в каком месте я Вас трактовал вольно. Ok?
Теперь по Вашему постингу:
Отставим в сторону разговоры про Германию. Давайте сосредоточимся на, скажем, Швеции. Считаете ли Вы, что шведы причинили евреям много страданий в течении, скажем, последних 10 поколений? Если нет, то почему, в целом, средний швед осуждает действия Израиля?
Еще один пример: Bay Area. Вы знаете насколько либерально и мультикультурно это место. Однако средний американец (я говорю только о родившихся в США, чтобы исключить возможный привнесенный антисиметизм иммигрантов) считает действия Израиля неправильными, а политику Буша по отношению к Израилю - ошибочной. Почему? Здесь обвинения в антисиметизме и причинении страданий евреям звучат просто смешно.
Детский сад. ОК, я выделила болдом то, что Вы прочитали в моем посте неправильно.
На Швеции я бы сосредоточилась, но сначала приведите ссылки, почему Вы считаете, что средний швад осуждает Израиль. И про среднего американца
, пожалуйста, тоже. Но учтите, что Вам будет трудно - я не очень верю статистическим данным.
Да, и еще - если подходить четко с позиций демократии, то к Израилю, действительно, есть вопросы, и не мало. Но Израиль - это еврейское государство, находится в окружении враждебных арабских стран и вынужден быть сначала еврейским, а потом демократическим, если хочет остаться на карте. А также вынужден не обращать внимания на всех, кто этого не понимает и мешает ему, включая европейцев. Интересно, как бы вели себя европейцы, если бы им надо было воевать за сохранение своего государства.