Irena wrote:Нда-а... Бедный Тау. Иногда лучше жевать, чем говорить.
Не рвете волосы с досады, что открыли ету тему?
Нет, почему же?
Я рад, кстати, что в конце концов речь зашла, как я и хотел, именно о взаимоотношениях Родины и интеллигенции, а не только о голосовании
за конкретный блок на выборах 7 декабря 2003 года.
Мне кажется, что я понимаю, о какого рода "интеллигентах" пишут tengiz и Елена. С моей точки зрения, безусловно, Аксенов - именно такой
тип. Кстати, он именно таких, видимо, и имел в виду в своем исходном высказывании.
В частности, к портрету надо добавить также следующее. В кругах "интеллигенции" считается правильным превозносить все западное и
порочить все отечественное (вариант - высмеивать, пример - Шендерович).
Запад - светоч прогресса и просвещения, безусловный пример для подражания, в крайних формах - руководящая и направляющая сила.
Своего рода обязанностью считается деятельность, всемерно направленная на подрыв российской власти и государства, хоть бы как, но навредить "этим", "этой стране", и т.д. Одежда, манера говорить, использовать заморские словечки-паразиты, радиостанции, которые слушаются, еда, напитки... "Догоним к 2010 году Португалию!"
При этом подавляющее большинство на Западе не жили и на своей собственной шкуре не вкусили, так сказать, "прелестей цивилизации".
О чем совершенно справедливо, кстати, говорит Геращенко (который долго жил за рубежом, как и Нарочницкая), по поводу Грефа.
Тех, кто не согласен, сразу же записывать в национал-социалисты.
Тем не менее, мое собственное понимание настоящего интеллигента другое. Интеллигент -это именно человек, который в трудный, тяжкий момент, момент истины поступает, не исходя из своих шкурных интересов, а как
должно. В частности, в тяжкую для своей Родины годину. Например, как те, кто шел осенью 1941 в народное ополчение и погибал Москвой. Слава Богу, в истории России много достойных примеров для юношей, с кого им "лепить свою жизнь".
Любите людей.
King Regards,
Andrey