obturator wrote:Balder wrote:Ага. Только вот на независимом суде защита будет спрашивать как подсудимый получил это оружие, соответствовали ли поставки международным конвенциям, продолжались ли поставки после применеия оружия по курдам, был ли вопрос о применинии по курдам поставлен американской стороной и т.д.
Я пытаюсь понять логику вышесказанного, но пока не получается.
Давайте будем разбираться.
obturator wrote:Виновна ли компания Кольт в том, что с помощью ее продукции часто убивают людей?
Не совсем корректная аналогия. Более корректная: виновна ли компания Кольт в продаже партии пистолетов вооруженной банде грабителей поездов, прекрасная понимая кто они такие и для чего будет использоваться это оружие?
obturator wrote:Имеет ли это сколь-нибудь важное значение для определения степени вины убийц, использовавших оружие марки Кольт?
Это один из evidence в процессе убийц, грабивших поезда. Который может привести к осуждению уже самих представителей компании Кольт за соучастие. И, в определенных случях, может быть смягчающим обстоятельстом для грабителей.
obturator wrote:Более того, мне непонятно, какое имеет значение выяснение факта постановки вопроса о применении химического оружия по курдам американской стороной?
Это может оказаться самым обыкновенным соучастием. См. выше пример абстрактной фирмы Кольт, поставляющей оружие бандитам, прекрасно зная, что оно будет использовано для совершения преступлений.
obturator wrote:Я уже сказал: первый раз Хуссейн применил химоружие против курдов прямо во время переговоров Рамсфельда с ним в Багдаде. Переговоры продолжились, поставки не прекращались... Вот и хочется узнать какую роль тут играл Рамсфельд. Только вот боюсь Рамсфельд не хочет рассказывать и обнародованию фактов будет препятствовать.
Правильно ли я Вас понял, что подразумевается участие Рамсфельда в применении оружия против курдов на основании факта его пребывания в Ираке во время факта применения хим. оружия?
Хотелось бы знать, о чем велись переговоры между г-ном Рамсфельдом и г-ном Хуссейном во время применения хим. оружия против курдов режимом Саддама Хуссейна. Велись ли они о целесообразности применения этого оружия, или же речь была совершенно о другом? Если о другом, то на основании каких законов США эти переговоры должны были прекратиться? Кроме того, поставки чего именно велись из США в Ирак и кем? Государством? Частными фирмами? Поставки сырья или поставки химического оружия? И как это все умаляет степень вины г-на Хуссейна за факт применения неконвенционного оружия против курдов? И каким образом вина за применение г-ном Хуссейном неконвенционного оружия становится виной г-на Рамсфельда?
Считаете ли, что эти (и многие другие) вопросы должны быть подняты в
независимом суде? Прогнозируете ли Вы нежелание администрации США не то, чтобы отвечать, а даже теоретически допускать возникновение подобных вопросов и получение ответа на них от Хуссейна?