Меня лично судьба убогого Хусейна не волнует вообще. Судя по затянувшемуся оффтопу - остальных присутствующих тоже
Sergunka wrote:Не могли бы рассказать от кого Вы знаете? Ну не из книжек же почерпнуты такие знания
Да все оттуда же . Память - странная вещь - вот не могу вспомнить детали как я провел например лето 2001 . Ну помню - был на море , «Зенит» обыграл «Спартак» и победу праздновали паршивой водкой... А детская память своеобразна - некоторые вещи просто хранятся в массе мелких деталей а потом вдруг начинаешь понимать их значение. Хотя речь идет все-таки о 70-х а не о 30-х , но кое о чем судить можно .
По деньгам . В сельском доме даже в 70-е было очень мало покупных вещей. Пенсия бабули была 14 рублей за 30 с лишним лет работы в колгоспе. Бытовая техника осутствовала как класс . Из транспортных средств - два велосипеда , один из которых - «трофейный» . Естественно я выказал скромные претензии на «покататься» и получил один из великов в распоряжение . Почему-то трофейный был легче, мягче, удобнее - я выбрал его - одно слово «иномарка»
Впрочем , я отвлекся - селяне жили в мире натурального хозяйства - они не видели в «грошах» (деньгах) , которые им начисляли за работу инструмент управления своим благостоянием . Где-то до начала 60-х бОльшую часть «начисленных» денег они «добровольно» вкладывали в какие-то непонятные сельскому уму «облигации государственного займа восстановления народного хозяйства » со сроком погашения лет по 20-30 - я игрался пачками этих облигаций , хотя бабуля на всякий случай просила «не попорть» . Долгие годы спустя после денежной реформы 61 го (а ведь еще была рефрма-48 ) они всерьез обсужали ее как способ , который «начальство» придумало для того чтобы пересчитать доходы и обобрать «людэй»
Про СМИ и власть . Телевизор появился только к 80му . Газет не читали - по обязаловке подписывались на какую-нибудь «сильску правду» , которая сходу шла на оберточный материал . «Общественное мнение» формировалось многочисленными «балачками» да информацией от родственников , которой только и верили . По-моему , власть воспринимали как погоду : солнечно и тепло - слава богу , гроза или решение правительства - «ну шож поробыш - божий промысел - ховайся як можеш»
Про «колгосп» (колхоз) - бабуля часто в быту употребляля для обозначения своего «работодателя» слово ТОЗ - «Де Микола ? Та у ТОЗ пишов ..» Как я прочитал позже - ТОЗ - «Товарищество по обработке земли» - одна из первых и самых отмороженных форм «коллективного хозяйствования» с предельным или даже полным обобществлением имущества .
Про свободу предвижения . Молодежь неизбежно рвалась «у город» . Со слов матери , тетка (которая так не любила городских) долго просилась у «начальства» - не пустили. У нее не сложилась личная жизнь и может быть даже из-за этого . Особенно на фоне моей матушки - самой младшей и вообще поздний ребенок - выросла уже к хрущевским временам , когда наступила почти свобода , и уехала в город , причем довольно далеко - смелая была , где встретила 25-летнего перспективного инженера - замначальника цеха - моего отца .
По поводу покаяния России . На футбольных гостевых регулярно «схлестываются» болельщики с «уболивальныкамы»
- случаются такие исторические эксурсы и схватки - тут еще цветочки . Так вот как то попалась такая мысль - и россияне и украинцы уже более 10 лет живут «новой свободной» жизнью и политически озабоченные индивидуумы никак не могут понять , отчего ж эта новая жизнь такая хреновая . У россиян поиск причин приводит к обширным находкам - евреи , америка , «демократы» … а украинцев взгляд всегда упирается в одну точку - Россия . Россия препятствует процветанию Украины просто своим существованием . К счастью , я знаю ситуевину не только по форумам - 75-80% украинцев , особенно с левобережья абсолютно не хотят видеть в России врага . Так что все нормально.