hren wrote: 1. Коммунизм, навязанный России извне и пришедший к власти с помощью моря крови исчез практически одномоментно и без крови.
Насчет навязывания извне, давайте поставим точки над i. Я говорю со сторонником теории еврейско-масонского заговора? Если да, то дальнейшая беседа невозможна.
Нет, я из других. Опять же просто факты: - финансирование большевиков, свободный проезд по территории врага в состоянии войны.
hren wrote:
По поводу исчезновения коммунизма. Коммунизм как идеология в умах большинства советских граждан тихо умер своей смертью в десятилетия после войны. Оставшееся меньшинство и сегодня голосует за коммунистов. Коммунизм как тоталитарное гос. устройство без механизмов гражданского контроля сейчас уверенно возрождается. 15 лет назад он и вправду исчез и заменило его полное безобразие - анархия и разгул криминала. Как естественная реакция народа, не имеющего понятия о том, что такое свобода - потянуло к твердой руке. Коммунизм как общественная пассивность и равнодушие, отсутствие чувства собственного достоинства, агрессия ко всем инакомыслящим никуда не исчез - он живет, побеждает и воспроизводится в том самом новом поколении, которое голосует за Жириновского потому, что прикольно.
Вы путаете тут массу понятий, тоталитарное государство != коммунизм, см. например нац.-соц. примеры Германии,Испании,Италии, Чили. Коммунизм у нас
не возрождается, происходит процесс становления государства относительно нового типа для России - демократической президентской республики. Кстати, коммунизм как раз != общественной пассивности и равнодушию, видимо Вы молодой человек, и не знаете, что такое "Моральный кодекс строителя" и профком/партком. Вы хоть в комсомоле были?
2. Согласитесь, не без помощи России преодолен раскол Европы на Восток-Запад, ликвидирована Берлинская стена, была остановлена гонка вооружений и резко сокращены ядерные арсеналы. Наконец-то покончено с изоляцией страны, миллионы людей получили право путешествий по миру и воспользовались им. Я тоже, что греха-то таить
да и Вы надеюсь
Надо заметить, что Россия тут имеет заслугу сродни той, которую обрел бы маргинал, отказавшийся от практики отправлять естественные потребности посреди улицы, из-за которой его держали в изоляции. Возвращение к нормальности - это не заслуга, это не заслуживает ни благословения, ни благодарности, в лучшем сдучае - вздоха облегчения. Замечу еще, что большая часть этого пути была пройдена еще Горбачевым, то есть не Россией, а СССР.
Не передергивайте, были Тегеранская и ялтинская конференция, учите историю, что кому и сколько должен (вспомните 56,68,79-80 г.г.). Я в общем-то писал о народе/стране.
3. Русский народ с миром отпустил в 1991-м все “xССР” бСССР. Ни одной из четырнадцати новых стран не пришлось вести войну за независимость. Вспомните Югославию например или Индию.
От русского народа сие никак не зависило. Некоторая часть русского народа, будь у нее на тот момент оружие и возможность передвигаться по стране, с большой радостью устроила бы всем этим "недонародам" кровавую баню (как она продемонстрировала позже, в Приднестровье, в Абхазии). В заслугу можно ставить лишь действия, выполненные сознательно. Бездействие, которое объясняется не доброй волей, а слабостью и пассивностью, заслуживает лишь того же вздоха облегчения (то же, кстати, и про гонку вооружений).
Карабах/Приднестровье/Абхазия - конфликты
не России а как раз новых независимых государств, России лишь пришлось тушить пожар и насколько я понимаю, она до сих пор единственный гарант, выведя оттуда войска кровь прольется снова. Считайте как хотите, Ваше право, все зависит от точки зрения, не так ли hren? Вот и ник у Вас подходящий.
Почему Вы считаете, что видимое бездействие не есть результат сознательный,
сделанный по доброй воле? Есть просто факты -
Россия отпустила все республики, входившие в СССР - Да
Кровь при этом пролилась? - Нет
В исторической перспективы именно они и будут видны и важны как пример безкофликтного распада. Чехи со словаками кстати тоже молодцы!
4. C экономикой то не будете отрицать? Где мы были в 1988 например и где сейчас, кстати рост экономики (в последние 2-3 года) зафиксирован впервые с начала 80-х если брать экономику РСФСР. То есть можно констатировать, что переход от неэффективной в рыночном смысле экономике произошел в основном за 9 лет.
Да Вы смеетесь надо мной, что ли? Какой переход в экономике? У нас производительность труда в обрабатывающей промышленности 20 с лишним раз (!) ниже, чем в США и почти _не растет_, а зарплаты в промышленности, между прочим, ниже только в 7 раз. О какой конкурентоспособности тут можно говорить? Новая экономика все еще - и это бесспорная вина всех российских властей с 90-го года - представлена отдельными ростками. Инвестиций нет, налоговой реформы нет, малого бизнеса нет. Одня болтовня и низкий налог на доходы физ. лиц (при высоком ЕСН - последнее, что нужно было экономике). Упадут цены на нефть - исчезнет и бездефицитный бюджет.
Ни капли, кто Вам сказал эту ложь? Стряхивайте лапшу
,
гляньте хотя бы на
www.cia.org (независимый от России источник), получается наша производительность всего в ~ 3 раза меньше штатовской, но не в 20-ть же
Причем это в привидении к некоему доллароваму эквиваленту, а рубль все-же != $. И это по относительно благополучному для $ 2002 году. Кстати данные по России там est, Вы наверно забыли по теневую экономику России. То есть реально не более чем в 2 раза. С учетом любви нашего народа к праздникам (новогодние, майские) и миминум вдвое длинным отпускам получается еще меньше. Так что не в 20, согласитесь
Зарплаты - другой вопрос, налоги тоже, если хотите можно и их обсудить. Кстати о налогах, слышали НДС снижают, НСП отменяют с 01.01.04
А свобода лишь внутреннее состояние, осознанное Вами в рамках прав, предоставляемых обществом. Я считаю, что в целом народ имеет абсолютно адекватное восприятие этого состояния, включая естественно и власть предержащих. И это состояние сильнее того, что я видел и чувствовал в Штатах, Западной Европе или тем более в 1990 г.
Свобода как внутренне состояние подразумевает, во первых, набор самоограничений, то есть чувство собственного достоинства и воспитание, во-вторых, понимание того простого факта, что демократическая система управления и гражданский констроль важнее личности у власти и даже сиюминутного утяжеления своего кармана. Люди, рассуждающие вроде Вас, строят в России систему упарвления, которая не имеет рычагов контроля со стороны общества (за исключением коррупционных) и не имеет с ним обратной связи. Вы готовы закрывать глаза на большое количество частных несправедливостей, которые творятся всеми частями и ветвями власти потому, что одновременно наблюдается экономический рост и политическая стабильность и Вы сичтает, что это гораздо важнее. Проблема в том, что любое состояние роста и стабильности временно и когда оно закончится Вы окажетесь у разбитого корыта - Вы уже не сможете вернуть себе право определять политику власти, которое Вы _добровольно_ ей отдали в обмен на чувство безопасности и лишний кусок хлеба.
Согласен почти со всем, только не делайте за меня выводы что мне важно и что я строю. Я кстати ни чего не строю, кроме дома и карьеры в частной компании.
Я кстати за СПС и вообще белый и пушистый, только думаю чаще, работа такая
А частные несправедливости штука плохая, но частная, кто сейчас знает о несправедливостях пришедшихся на долю индейцев в Америке, ирландцев или тех-же немцев.
Справедливость/несправедливость - понятия не правовые, а культурные, и то что Вам
кажетсясправедливо, бразильцу может и нет.
ЗЫ Про Чечню я вообще молчу - Ваши слова "без большой крови" показывают, что десятки тысяч убитых и раненых представителей русского народа и сотни тысяч мертвых и покалеченных гражданских (в основном не из русского народа) - это небольшая кровь.
Чечня другое - это реальная попытка уничтожить Россию как единое государство, расчленив ее через линию Кавказ-Поволжские мусульманские республики. Ребята только не учли, что мусульмане здесь живут с православными много сот лет, и не надо их учить как им читать коран и молиться.