Китай отказывается от бакса

Мнения, новости, комментарии
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

siharry wrote:
sterhus wrote:Гринспен также однажды сказал: "Если вам кажется, что вы меня правильно поняли, то вы ошибаетесь".

Исключительно для того, чтобы его слова НИКОГДА не вызвали панику на фин.рынках.
Гринспен - дипломат самой высокой пробы, я уже об этом уже говорил.

Не исключительно. Порой его трактуют совершенно неверно, на что он и жаловался :)
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

sterhus wrote:
siharry wrote:
sterhus wrote:Гринспен также однажды сказал: "Если вам кажется, что вы меня правильно поняли, то вы ошибаетесь".

Исключительно для того, чтобы его слова НИКОГДА не вызвали панику на фин.рынках.
Гринспен - дипломат самой высокой пробы, я уже об этом уже говорил.

Не исключительно. Порой его трактуют совершенно неверно, на что он и жаловался :)

Если Вы не в курсе, его трактуют даже по толщине папки, с которой он проходит мимо журналистов на совещание.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

siharry wrote:Если Вы не в курсе, его трактуют даже по толщине папки, с которой он проходит мимо журналистов на совещание.

Я в курсе, спасибо.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

ShellBack wrote:
A. Fig Lee wrote:Не стреляет. Вы забыли что жители деревни полхозяйства продали за ети молоко с яйцами и теперь по уши в долгах етому китайскому супермаркету. Как только они побегут в другой магазин - он ети долговые рассписки предьявит. И будут они банкротами. Придется таки по 6 рублей у китайцев брать и все больше в долги залезать.

Я тут недавно перечитал "Фокус-Покус" Воннегута. :mrgreen: Рекомендую. Вам понравится. Прекрасный образчик протокирдыковедства. Предсказания того как злобные японцы к концу 1990-х скупят всё в Америкe, включая тюрьмы и школы. :wink:

Я - книжки читать? Ето очень дорого.
Не могу себе позволить.
А с задачкой Вашей - просто - ответ известен заране, только решение подобрать.
сихари вон другим путем ее решил - но ответ такой же как и у меня - правильный. :gen1:

Кстати, учитывая, что основа експорта УСА - електроника/чипы, далеко не факт, что падение доллара поможет ей, вполне возможно наоборот.
А вот Европу падение не так сильно и задевает, как казалось бы:

[url=http://biz.yahoo.com/rb/031230/economy_euro_g7_1.html]Juergen Stark, Vice President of the Bundesbank, agreed the euro's value was no cause for worry, telling Germany's Boersen Zeitung newspaper on Tuesday the balance between good and bad effects from its appreciation was "not necessarily negative."

Only 10 percent of German exports went to the United States, compared with about 50 percent within the euro zone, he said.

[/url]
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

siharry wrote:
Потому как данные www.census.gov базируются на данных американской таможни.

Вот это то и вызывает у меня сомнения в правильности цифр.
Смотрите:
1)Американская фирма на территории США провела ДОРОГОЙ R&D.
2)Купила в США или еще где (в Европе?) ДОРОГОЕ производственное оборудование. Установила оборудование на ДЕШЕВОЙ китайской земле.
3)Успрользовало ДЕШЕВУЮ китайскую силу.
4)Установила цену в 100 дол (в которой китайские затраты - копейки).
5)Привезла на таможню партию товара, указав место производства - Китай, и цену на 1 шт. 100 дол.

После этого таможня утверждает, что КИТАЙ поставил товара на 100 дол за шт??? 8O
Именно этот вопрос я и пытаюсь выяснить.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

siharry wrote:
ShellBack wrote:Хм-м. :?

Попробуем привести аналогию.

Аналогия неудачная, поскольку совершенно не затрагивает ничего, кроме конкурентности производителей.

ОК, другая аналогия, попонятнее. :)

Американец Джо открыл фирму Крупнософт, Inc и нанял шесть программистов на H1B.
Дал им зарплату - $50 в час и stock options. Скажем, по 2% от стоимости фирмы на нос. Foreign-owned US debt сейчас порядка 12%.

Китаец Ван поработал годик и затосковал. Что это, говорит, я - Гений, Талантищще, пашу за копейки, а этот тупой ленивый американец гребёт деньги лопатой. :cry:

Приходит и говорит: "Плати мне не $50, а $150! А не то уйду и акции твои продам!"

Вы утверждаете, что Джо придёт Кирдык? :wink:

Я же думаю, что Джо тут же даст Вану пинка под зад а на открывшуюся вакансию получит сотню резюме от Кумаров, готовых работать за $40. А "независимый" Ван поедет обратно в Шанхай пахать за $50 в неделю. :umnik1:
Michael Popov
Уже с Приветом

Post by Michael Popov »

Мужики, ну вы своей цифирью уморили.
Вот если бы "Китай отказывается от секса" !!! Вот это да. Вот это вклад в мировую демографию и будущее человечества. А так, был один бакс на всех китайцев, и они от него отказались. Не масштабно как-то.
Best regards,

Michael Popov
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

ShellBack wrote:ОК, другая аналогия, попонятнее. :)

Такая же кривая, как и предыдущая, только в профиль... :mrgreen:

ShellBack wrote:Вы утверждаете, что Джо придёт Кирдык? :wink:

Да, поскольку в условиях задачи стоит, что если Джо отказывается платить Вану 150 баксов в час вместо 50, то он будет ОБЯЗАН поднять минимальную зарплату всем Кумарам до $100/hr.
Кроме того, после увольнения Вана выясняется, что электричество для фирмы оплачивал Ван.

В итоге, сотня Кумаров сидит в темных помещениях, и вместо работы курит траву, получая за это $100/hr.

Удачи Джону. :mrgreen:
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

siharry wrote: Такая же кривая, как и предыдущая, только в профиль... :mrgreen:

Ну, звыняйте диду, уж какую придумал. :mrgreen:

siharry wrote: Да, поскольку в условиях задачи стоит, что если Джо отказывается платить Вану 150 баксов в час вместо 50, то он будет ОБЯЗАН поднять минимальную зарплату всем Кумарам до $100/hr.
Кроме того, после увольнения Вана выясняется, что электричество для фирмы оплачивал Ван.

В итоге, сотня Кумаров сидит в темных помещениях, и вместо работы курит траву, получая за это $100/hr.

Удачи Джону. :mrgreen:

Зачем поднимать Kумарам зарплату? :pain1: Кумаров много, а работодателей мало. :umnik1:
Если Ван отключит электричество, купим электричество у Хосе. :umnik1: В чём проблема-то? Электричество стало дефицитным?

Кстати, Джо уже уволил японского программиста. После того, как рабсила и недвижимость в Японии подорожали до неприличности, американские предприятия упаковались и уехали в Корею, Малайзию и тот же Китай. И кому от этого настал Кирдык? :wink:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

Александер wrote:Вот это то и вызывает у меня сомнения в правильности цифр.
Смотрите:
1)Американская фирма на территории США провела ДОРОГОЙ R&D.
2)Купила в США или еще где (в Европе?) ДОРОГОЕ производственное оборудование. Установила оборудование на ДЕШЕВОЙ китайской земле.
3)Успрользовало ДЕШЕВУЮ китайскую силу.
4)Установила цену в 100 дол (в которой китайские затраты - копейки).
5)Привезла на таможню партию товара, указав место производства - Китай, и цену на 1 шт. 100 дол.

После этого таможня утверждает, что КИТАЙ поставил товара на 100 дол за шт??? 8O
Именно этот вопрос я и пытаюсь выяснить.

Я понял Ваши сомнения. Возьмем упрощенную до беспредела ситуацию.
Некий американский ученый всю жизнь разрабатывает технологию выращивания квадратных арбузов на елках. На R&D тратится куча денег. Под конец жизни он завершает разработку данной технологии, приезжает в Китай, открывает гигантское фермерское хозяйство и начинает продавать квадратные арбузы с елок в Америку на 10 миллиардов долларов.
Является ли это чистым импортом из Китая? Да. Все 10 миллиардов.

Усложним. Этот ученый продает в Китай технологию выращивания. Американский патент подразумевает отчисления владельцу технологии с каждого проданного квадратного арбуза. Пусть отчисления роялти составляют 10%. Будет ли чистым импортом все 10 миллиардов? Наверное да. Поскольку роялти в размере 1 млрд. будет скорее всего учитываться как ЭКСПОРТ услуг из США в Китай.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

ShellBack wrote:
siharry wrote:
ShellBack wrote:Хм-м. :?

Попробуем привести аналогию.

Аналогия неудачная, поскольку совершенно не затрагивает ничего, кроме конкурентности производителей.

ОК, другая аналогия, попонятнее. :)

Американец Джо открыл фирму Крупнософт, Inc и нанял шесть программистов на H1B.
Дал им зарплату - $50 в час и stock options. Скажем, по 2% от стоимости фирмы на нос. Foreign-owned US debt сейчас порядка 12%.

Китаец Ван поработал годик и затосковал. Что это, говорит, я - Гений, Талантищще, пашу за копейки, а этот тупой ленивый американец гребёт деньги лопатой. :cry:

Приходит и говорит: "Плати мне не $50, а $150! А не то уйду и акции твои продам!"

Вы утверждаете, что Джо придёт Кирдык? :wink:

Я же думаю, что Джо тут же даст Вану пинка под зад а на открывшуюся вакансию получит сотню резюме от Кумаров, готовых работать за $40. А "независимый" Ван поедет обратно в Шанхай пахать за $50 в неделю. :umnik1:

А Вы друзья как не садитесь все ж в музыканты не годитесь. :mrgreen:

Если Джо Даст Вану пинка, а Ван пойдет и выложит 10% акций на маркете - акции упадут в 2, нет.. лучше в 3.. да, в 3 раза! :umnik1: Джо придет к Вану :cry: , будет бится головой об стенку :cry: , чтоб Ван на 250 согласился.
:wink: Сказано в морг - знацит в морг! :mrgreen:
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

A. Fig Lee wrote: Если Джо Даст Вану пинка, а Ван пойдет и выложит 10% акций на маркете - акции упадут в 2, нет.. лучше в 3.. да, в 3 раза! :umnik1:

So what? Джо скупит их по дешевке, да еще и сэкономит на текущих опционах.
Не забывайте, что если мы говорим об аналогиях с бондами, то у Джо есть возможность печатать деньги.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

ShellBack wrote:Зачем поднимать Kумарам зарплату? :pain1: Кумаров много, а работодателей мало. :umnik1:

В рамках данной аналогии можно сказать, что стоимость труда равняется $200. Если выгнать Вана, то Кумары не согласятся на меньшую зарплату.

ShellBack wrote:Если Ван отключит электричество, купим электричество у Хосе. :umnik1: В чём проблема-то? Электричество стало дефицитным?

Деньги стали жутко дефицитными. А из своей зарплаты Ван оплачивал не только электричество, но и воду. И Джон будет не только в темноте, но и в дерьме по уши.

ShellBack wrote:Кстати, Джо уже уволил японского программиста. После того, как рабсила и недвижимость в Японии подорожали до неприличности, американские предприятия упаковались и уехали в Корею, Малайзию и тот же Китай. И кому от этого настал Кирдык? :wink:

У Джо тогда была мощная фирма, и за электричество и воду он платил сам.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

siharry wrote:
ShellBack wrote:Зачем поднимать Kумарам зарплату? :pain1: Кумаров много, а работодателей мало. :umnik1:

В рамках данной аналогии можно сказать, что стоимость труда равняется $200. Если выгнать Вана, то Кумары не согласятся на меньшую зарплату.
.

С чего бы это?
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

A. Fig Lee wrote:Если Джо Даст Вану пинка, а Ван пойдет и выложит 10% акций на маркете - акции упадут в 2, нет.. лучше в 3.. да, в 3 раза! :umnik1: Джо придет к Вану :cry: , будет бится головой об стенку :cry: , чтоб Ван на 250 согласился.

Вы почему-то что полагаете, что Ван так же не любит себя, как и некоторые кирдыковеды. Он же первый пострадает от падения акций. Он их будет продавать потихоньку, чтобы не вызвать паники.
Конечно, если поступать по логике: "Вырви мне глаз..", то все именно так и будет. Поймите, что Китай хорош только до тех пор, пока там имеется дисциплинированная и дешевая рабсила. При любом неосторожном движении со стороны Китая, глобальные корпорации снимутся и полетят в ту страну, где будет делать товары выгоднее. Китай постепенно развивает и свои бизнесы, только мне сомнительно, сколько народу купит кроссовки фирмы "Сунь...вчай", когда рядом будут стоять такие же в точности Nike и Reebock. Я не исключаю, что со временем и "Сунь..." станет не менее уважаемым брендом, только для того им придется потратить большие миллионы на рекламу своей продукции на рынках сбыта, что резко приблизит их цену к уже упоминавшимся устоявшимся маркам. Проникновение на насыщенный рынок стоит очень немало.
Иными словами. Пока подавляющее большинство населения Китая имеет покупательную способность стремящуюся к нулю, как только Штаты потеряют возможность покупать китайские товары, Китай немедленно потеряет возможность эти товары производить. Как следствие немедленный и полный кирдык в Китае, усугубленный родимыми пятнами социализма и продажной кликой коммунистов у власти.
Интересно бы еще проанализировать, как кирдык в Штатах отразиться на Канаде?
Я, лично, Канаду люблю, потому могу утешить канадцев. Кирдыка в Штатах не будет, спите спокойно.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

sterhus wrote:
siharry wrote:

.

С чего бы это?

Дык я же уже писал в этом топике. :pain1:
Укрепление юаня вызовет автоматическое укрепление азиатских (и не только азиатских валют) против доллара.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

siharry wrote:
Укрепление юаня вызовет автоматическое укрепление азиатских (и не только азиатских валют) против доллара.

Мы говорим о номинальной зарплате или о реальной?
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

ALK wrote:
A. Fig Lee wrote:Если Джо Даст Вану пинка, а Ван пойдет и выложит 10% акций на маркете - акции упадут в 2, нет.. лучше в 3.. да, в 3 раза! :umnik1: Джо придет к Вану :cry: , будет бится головой об стенку :cry: , чтоб Ван на 250 согласился.

Вы почему-то что полагаете, что Ван так же не любит себя, как и некоторые кирдыковеды. Он же первый пострадает от падения акций. Он их будет продавать потихоньку, чтобы не вызвать паники.

Проблема не в том, что Китай продаст американские ценные бумаги.
Проблема в том, что он не сможет продолжать покупать их в нынешних гигантских количествах.
А в планах казначейства США выпустить в 2004 гос.облигаций на ОДИН ТРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

siharry wrote:Проблема не в том, что Китай продаст американские ценные бумаги.
Проблема в том, что он не сможет продолжать покупать их в нынешних гигантских количествах.
А в планах казначейства США выпустить в 2004 гос.облигаций на ОДИН ТРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ.

А не купит ли их тот, кто займет место Китая во внешней торговле с США?
Рынок то чем-то наполнять надо.
Доллары, полученные от продажи, тоже надо куда-то девать.
В конце цепочки окажется, что у владельца всей этой долларовой массы выбор либо покупать американские товары, либо американские гособлигации.
Впрочем, можно просто оставить на коррсчете в американском банке.
А можно подкупить американских акций.
И еще неизвестно, что является лучшим сценарием для Штатов.
Я лично голосую за покупку американских товаров :)
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Ушел точить шашку. :mrgreen:
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

sterhus wrote:
siharry wrote:

Мы говорим о номинальной зарплате или о реальной?

В терминах ShellBack'овской аналогии лучше разговор не вести. В кривой аналогии все отражается как в кривом зеркале.
В терминах валютных курсов - изменения в первую очередь коснутся номинального курса.
Он давным давно занижен против реального во всей Азии.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

siharry wrote:Он давным давно занижен против реального во всей Азии.

Я совершенно не уверен, что рост азиатских валют пойдет во вред Штатам.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

sterhus wrote:Я совершенно не уверен, что рост азиатских валют пойдет во вред Штатам.

Штаты понятие абстракное. Кому-то это пойдет на пользу, кому-то во вред.
siharry
Уже с Приветом

Post by siharry »

sterhus wrote:А не купит ли их тот, кто займет место Китая во внешней торговле с США?
Рынок то чем-то наполнять надо.
Доллары, полученные от продажи, тоже надо куда-то девать.
В конце цепочки окажется, что у владельца всей этой долларовой массы выбор либо покупать американские товары, либо американские гособлигации.
Впрочем, можно просто оставить на коррсчете в американском банке.
А можно подкупить американских акций.
И еще неизвестно, что является лучшим сценарием для Штатов.
Я лично голосую за покупку американских товаров :)

На то, чтобы измененная ситуация "устаканилась" после укрепления юаня, нужно время. Которого нет. Гигантский дефицит платежного баланса нужно затыкать уже сегодня.
Это раз.
И два - я говорил, что укрепление азиатских валют приведет к потере оборотов, и следовательно, к уменьшению средств, которые сейчас вкладываются в американские ценные бумаги.
Поэтому вся толпа будет способна финансировать дефицит Штатов в гораздо в меньшей степени, чем это делает вся эта толпа сейчас. Независимо от перестановок внутри этой толпы.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

CTAC_P wrote:
sterhus wrote:Я совершенно не уверен, что рост азиатских валют пойдет во вред Штатам.

Штаты понятие абстракное. Кому-то это пойдет на пользу, кому-то во вред.

Ок. Экономике Штатов в целом.

Return to “Политика”