zVlad wrote:
Ни один из участников, кто считает что Раздел произошёл некорректно не сказал: "Верните России её земли". Дело вовсе не в этом. Никто земель возвращать уже не требует. Угнетает лишь наивная, идущая в разрез со всей имеющейся фактурой уверенность в том, что это было в самом деле обоснованно. И исторически и согласно-де международного права. Никак не могут понять ребята, что это было наоборот - вопиющим нарушением всего чего наши предки добивались много веков - а именно жить сродственными народами в едином государстве. Эйфория очущения себя "не под кем кроме неба" напрочь лишила способности анализировать сиюминутные интересы временщиков.
Не факт, что те земли действительно нужны России. Дай бог другим построить там свое счастье. Но в ретроспективе наблюдалась устойчивая тенденция сближения славянских народов, и в гораздо более трудные времена чем ныне, а ныне что мы наблюдаем .... увы территориальные споры. Кому это выгодно? Уж точно не славянам. Или вы верите в граждан мира?
Так на чью мельницу воду льём?
У меня такое впечатление, что россияне видят только то, что хотят видеть. "Единство славян" поддерживалось только полицейскими режимами и как только эти режимы ослабли, то произошло то, что произошло в Чехословакии, Югославии, СССР. Не было никакой "устойчивой тенденции" к сближению. Кстати, в первый раз это было продемострированно в 1918 году, когда была образована украинская республика во главе с президентом Грушевским.
Почему это произошло? Вы очень легко можете получить ответ на этот вопрос, ответив самим себе на другой вопрос. Представляете ли вы себе, что Москва, Петербург и др. города не являются русскоязычными, при наличии в них большинства из этнических русских. Если кто-нибудь из русских ответит, что да, представляет, то с ним есть смысл продолжать разговор, если же нет, то это демонстрация двойных стандартов, что ни есть хорошо. Я легко представляю, что вы спокойно перенесете упадок и смерть украинской культуры и языка, а впоследствии и ассимиляцию всей нации, но украинцы к этому иначе относятся. Я не претендую, чтобы вы к этому относились также, как украинцы, но мне бы хотелось, чтобы вы поняли, что лежит в основе произошедшего! Русским хочется быть великими, доминировать в мире..., на здоровье, но украинцам хочется выжить, а это совершенно другой менталитет и в одном государстве два столь разных менталитета ужиться не могут.