А почему американцы не плачут об отсутствии оппозиции?

Мнения, новости, комментарии
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

sterhus wrote:
M_K wrote:
sterhus wrote:Меня не интересуют кандитаты в президенты.

Ну, правильно, чего распыляться-то. А то, еще и не угадаешь, поди.

Wrong.
Я что-то не припомню ни одного президента (кроме, возможно, Кеннед), который хоть как-то повлиял на общественные отношения в США.
Политика - пусть с ним.
Но мы же вроде как об обществе говорим.

Линкольн? Рузвельт?
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

sterhus wrote:
MaxSt wrote:
sterhus wrote:В таком случае, я попрошу привести хоть одну общечеловеческую моральную ценнность, которой придерживаются ВСЕ культуры и общества.

Отрицательное отношение к прелюбодеянию.

Во Франции - сомневаюсь. Кроме того, если вы читали Гумилева, то вспомните пример культуры, где было принято отдавать жен проезжим путешественникам.

Coмневайтесь на здоровье. Ваш пример - не прелюбодеяние.

sterhus wrote:
Кстати, почему вы так настаиваете на слове "ВСЕ"? А если 99% - то что, недостаточно? Всем известно, что жизнь - это не геометрия с ее идеальными прямыми и окружностями. Но этого же не следует, что социология - лженаука...

MaxSt.

Потому что мы говорим о культурах, а не о населении.

Мы не можем говорить о сферических культурах в вакууме. Носитель культуры - народ. Без него - никак.

sterhus wrote:Если моральная ценность общечеловечна - то ее придерживаются все культуры. Иначе у нас появляются культуры-изгои со всеми вытекающими.

С какими вытекающими? Каннибализм отвергается общечеловеческой моралью. И существование мизерных культур-изгоев этого факта не меняет.

Как насчет предательства?

MaxSt.
War does not determine who is right - only who is left.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

MaxSt wrote:
sterhus wrote:
MaxSt wrote:Отрицательное отношение к прелюбодеянию.

Во Франции - сомневаюсь. Кроме того, если вы читали Гумилева, то вспомните пример культуры, где было принято отдавать жен проезжим путешественникам.

А что же это????

С какими вытекающими? Каннибализм отвергается общечеловеческой моралью. И существование мизерных культур-изгоев этого факта не меняет.

MaxSt.

Ну вот вы и привели пример, показывающий, что моральные ценности не являются общечеловеческими.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

sterhus wrote:
MaxSt wrote:
sterhus wrote:
MaxSt wrote:Отрицательное отношение к прелюбодеянию.

А что же это????

Главная причина отрицательного отношения к прелюбодеянию - потому что это предательство, обман.
Назовите мне культуру, где не осуждается предательство.

sterhus wrote:
MaxSt wrote:С какими вытекающими? Каннибализм отвергается общечеловеческой моралью. И существование мизерных культур-изгоев этого факта не меняет.

MaxSt.

Ну вот вы и привели пример, показывающий, что моральные ценности не являются общечеловеческими.

Нет. Я привел пример, где моральные ценности являются общечеловеческими, несмотря на существование мизерных культур-изгоев.

MaxSt.
HomeZombi
Уже с Приветом

Post by HomeZombi »

Evgueny wrote

Странный человек. Если я скажу, что общество, в котором принято есть ложкой и вилкой стоит по развитию выше общества, где все хватают все грязными руками из общей миски - Вы тоже скажете, что мои идеи "близки к нацизму"?
Более того: я вот, например, верующий христианин. И открыто считаю, что христианство превосходит все остальные религии. Тоже, видимо, "фашизм".

Везучий Вы человек: живете в самой что ни на есть greatest стране, и религия Ваша "превосходит все остальные религии". Как там в "Бриллиантовой Руке"?С таким счастьем и на свободе!

By the way, есть такой тип людей с проблемами самооценки, у которых, извиняюсь за выражение, даже сортир the greatest в смысле технической продвинутости и эстетической утонченности. Я не утверждаю что Вы относитесь к такому типу, однако неоднократно высказываемые мысли о превосходстве чего то связанного с конкретным индивидуумом rings a bell.

Замечу причем, что сами Вы (ну, допустим, у Вас "просто так получилось") оказались именно посреди той цивилизации, которую я считаю "превосходной". Если "все равны", то почему Вы тогда не в Африку поехали или, на худой конец (коли Вы "случайно" выйграли ДВ) - почему Вы поселились не в индейской резервации?

Потому что жить здесь удобнее (ключевое слово). Удобство некоторых людей однако не говорит ничего о превосходстве цвилизации.[/b]
Dogbert
Уже с Приветом

Post by Dogbert »

MaxSt wrote:Главная причина отрицательного отношения к прелюбодеянию - потому что это предательство, обман.
Назовите мне культуру, где не осуждается предательство.

Павлик Морозов... :roll:
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

MaxSt wrote: Нет. Я привел пример, где моральные ценности являются общечеловеческими, несмотря на существование мизерных культур-изгоев.

MaxSt.

Замечательно. Одной из таких "мизерных культур-изгоев" я считаю исламский фундаментализм. Еще вопросы есть?
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

sterhus wrote:
MaxSt wrote: Нет. Я привел пример, где моральные ценности являются общечеловеческими, несмотря на существование мизерных культур-изгоев.

MaxSt.

Замечательно. Одной из таких "мизерных культур-изгоев" я считаю исламский фундаментализм. Еще вопросы есть?

Fundamentalism is not a culture. Islam is a culture. Do you see the difference?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Dogbert wrote:Павлик Морозов... :roll:

... не культура.
Dogbert
Уже с Приветом

Post by Dogbert »

MaxSt wrote:
Dogbert wrote:Павлик Морозов... :roll:

... не культура.

Да? А как же моральный кодекс строителя коммунизма и т.п., "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую" т.е. предадим родину и будем бить своих? Публично все это считалось моральным, тот самый Павлик предавший родителей - герой. И это то самое общество и культура, которые официально существовали в СССР.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

Balder wrote:
sterhus wrote:

MaxSt.

Heh. Define "culture".
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

f_evgeny wrote:
sterhus wrote:
M_K wrote:
sterhus wrote:Меня не интересуют кандитаты в президенты.

Ну, правильно, чего распыляться-то. А то, еще и не угадаешь, поди.

Wrong.
Я что-то не припомню ни одного президента (кроме, возможно, Кеннед), который хоть как-то повлиял на общественные отношения в США.
Политика - пусть с ним.
Но мы же вроде как об обществе говорим.

Линкольн? Рузвельт?

Кто источник, а кто следствие...
Общество ли порождает пророка или пророк изменяет общество?
Это, в общем, тупиковый подход - точка зрения совершенно зависит от набора определений.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Dogbert wrote:т.е. предадим родину

Не было такого лозунга - "предадим родину". Это лишь ваши натянутые интерпретации, и ничего более.

Dogbert wrote:Публично все это считалось моральным, тот самый Павлик предавший родителей - герой. И это то самое общество и культура, которые официально существовали в СССР.

Всего лишь пропаганда, насаждаемая властью. Никакой реальной поддержки в народе не имевшая. Никакого массового подражания его примеру не зафиксировано.

MaxSt.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

sterhus wrote:

MaxSt.

Я бы мог вас конечно спросить, что вы подразумеваете под исламским фундаментализмом, но пожалуй не буду. Не люблю nitpicking.

Скажу только, что с точки зрения общечеловеческих ценностей что каннибалы, что suiсide bombers - одного поля ягода.

MaxSt.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

sterhus wrote:
Balder wrote:
sterhus wrote:

MaxSt.

Heh. Define "culture".

Culture is the integrated pattern of human knowledge, belief, and behavior that depends upon man's capacity for learning and transmitting knowledge to succeeding generations.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

Balder wrote:
sterhus wrote:
Balder wrote:
sterhus wrote:Замечательно. Одной из таких "мизерных культур-изгоев" я считаю исламский фундаментализм. Еще вопросы есть?

Heh. Define "culture".

Culture is the integrated pattern of human knowledge, belief, and behavior that depends upon man's capacity for learning and transmitting knowledge to succeeding generations.

Okay. "Islam" and "fundamentalism" are two different cultures under this definition.
They have different patterns of "human knowledge, belief, and behavior".
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

sterhus wrote:
Balder wrote:
sterhus wrote:
Balder wrote:
sterhus wrote:Замечательно. Одной из таких "мизерных культур-изгоев" я считаю исламский фундаментализм. Еще вопросы есть?

Heh. Define "culture".

Okay. "Islam" and "fundamentalism" are two different cultures under this definition.

That is correct.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

Balder wrote:
sterhus wrote:
Balder wrote:
sterhus wrote:
Balder wrote:

Heh. Define "culture".

That is correct.

And that is what I said from the begining.
I am glad we agreed.

Return to “Политика”