machineHead wrote: - уже в новейшие времена (Брежнев) политзаключённых у нас не было!
там, вообще-то, цифры не только по политзаключенным.
f_evgeny wrote:Pink Panther wrote:Вообще-то любопытно, что товарищ Урланис написал все это в 1963 году, как ясно из приведенной ссылки
"Урланис Б.Ц. Рождаемость и продолжительность жизни в СССР. М., 1963."
Какие Ваши доказательства? (С) "Красная жара"
В смысле, что Урланис пишет неправду?
Причем, из найденных мною цифр, я привел самую консервативную.
Pink Panther wrote:f_evgeny wrote:Pink Panther wrote:Вообще-то любопытно, что товарищ Урланис написал все это в 1963 году, как ясно из приведенной ссылки
"Урланис Б.Ц. Рождаемость и продолжительность жизни в СССР. М., 1963."
Какие Ваши доказательства? (С) "Красная жара"
В смысле, что Урланис пишет неправду?
Причем, из найденных мною цифр, я привел самую консервативную.
Так я не утверждаю, что он пишет неправду. Я утверждаю, что неизвестно, пишет ли он правду.
Царская Россия Советскому Союзу как бы конкурирующая организация была. В советских официальных книгах старались все ужать до минимума, что было, и раздуть до небылиц то, что выгодно было раздуть. Информация представляла собой смесь правды с неправдой с выгодно расставленными акцентами. А иначе можно было, сами понимаете, за нездоровые клеветнические измышления, отправиться подышать здоровым воздухом калымы. Так что я скептически настроен не без оснований.
siharry wrote:f_evgeny wrote:2. Я вовсе не пытаюсь отнять у граждан Украины их права быть обиженными больше всех.
А по моему это карма. Навсегда.
Я это больше про умение попадать в "интересные положения".
Только сейчас винить некого. Если раньше "оккупанты изголялись", под дулами винтовок хлеб отбирали, то в прошлом году сами с радостью все повывезли.
(Напомню, что тогда была идентичная ситуация - переходяшие запасы зерна выбрали под гребенку, и вдруг случился страшный недород)
Был бы сеичас не XXI век на дворе, то голодомор был бы похлеще, чем в 30-х.
С той разницей, что тогда деревни вымирали, а сейчас - города.
sterhus wrote:machineHead wrote:Я же ясно сказал, что это примеры манипуляции этим самым учётом.
[пожимает плечами]
попробуйте найти другие цифры.
machineHead wrote:sterhus wrote:machineHead wrote:Я же ясно сказал, что это примеры манипуляции этим самым учётом.
[пожимает плечами]
А что их искать? Они и тут на форуме сплошь и рядом...
И уже упоминался доклад Хрущёва, цифры в котором были в разы выше, чем в Ваших источниках... Думаете Хрущёв был меньше осведомлён, чем мы с Вами?
Sergunka wrote:. Я уж не говорю про финансирование лагерей и количество "посадочных" мест в них информация не такая уж секретная, но более надежная чем бумажки в архивах.
sterhus wrote:Так что до тех пор, пока я не увижу ссылок на те или иные архивные документы, дающие качественно иную картину, я буду считать приведенные цифры верными в пределах максимум пары процентов статистической погрешности.
Sergunka wrote:sterhus wrote:Так что до тех пор, пока я не увижу ссылок на те или иные архивные документы, дающие качественно иную картину, я буду считать приведенные цифры верными в пределах максимум пары процентов статистической погрешности.
Ну цифры уж очень лажовые? Неужели всех военнопленных расстреляли? Их же как минимум было пару миллионов живых в конце войны и все они пошли в лагеря. И сидели до амнистии, что-то не клеится с учетом
Yvsobol wrote:Почитайте етот сайт.
http://armor.kiev.ua/army/hist/index.shtml
sterhus wrote:machineHead wrote:sterhus wrote:machineHead wrote:Я же ясно сказал, что это примеры манипуляции этим самым учётом.
[пожимает плечами]
А что их искать? Они и тут на форуме сплошь и рядом...
И уже упоминался доклад Хрущёва, цифры в котором были в разы выше, чем в Ваших источниках... Думаете Хрущёв был меньше осведомлён, чем мы с Вами?
Вы внимательно читали ссылки?
http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.html
"Свою лепту в запутывание вопроса о статистике заключенных ГУЛАГа внес и Н.С.Хрущев, который, видимо, с целью помасштабнее представить собственную роль освободителя жертв сталинских репрессий, написал в своих мемуарах: "... Когда Сталин умер, в лагерях находилось до 10 млн. человек" [4]. В действительности же 1 января 1953 г. в ГУЛАГе содержалось 2 468 524 заключенных: 1 727 970 - в лагерях и 740 554 - в колониях (см. табл. 1). В ЦГАОР СССР хранятся копии докладных записок руководства МВД СССР на имя Н.С.Хрушева с указанием точного числа заключенных, в том числе и на момент смерти И.В.Сталина. Следовательно, Н.С.Хрущев был прекрасно информирован о подлинной численности гулаговских заключенных и преувеличил ее в четыре раза преднамеренно. "
machineHead wrote: Вы имеете полное право верить Земсковy, я - Хрущёву, хотя бы потому, что послений явно знал намного больше.
sterhus wrote:Вы действительно так думате, или притворяеетесь?
machineHead wrote:sterhus wrote:Вы действительно так думате, или притворяеетесь?
Всё дело в том, что я не только читаю, но иногда и считаю. Если верить приведённум Bами цифрам, то "сидели" около 1% населения, причём половина из них интелеллигенция. То есть вероятность того, что в одной ветке крeстьянской семьи есть репрессированные, 0.01 (с учётом, что репрессирован может быть один член семьи). Вероятность иметь пострадавших во всех четырёх ветках поучается 10 ^-8, или одна стомиллионная.
Хотите сказать, что мне просто так "повезло"?
Немецкие военнопленные вообще не проходили по системе ГУЛАГа.
Sergunka wrote:Немецкие военнопленные вообще не проходили по системе ГУЛАГа.
А причем тут немецкие или японские военнопленные?
Или Вы уже забыли, что в немецком плену были миллионы Советских военнопленных?
Еще было бы интересно узнать из "ваших источников" куда делись ссыльные Крымские татары, немцы поволжья, чеченцы ну и там советские корейцы? Или это опять портит статистику и проходит по другому спец. ведомству? или они не гражданские? Видимо Хрущев не разделял в своем докладе для него люди были людьми, а не контенгентом на чем хоть за это ему спасибо
Sergunka wrote:Немецкие военнопленные вообще не проходили по системе ГУЛАГа.
А причем тут немецкие или японские военнопленные?
Или Вы уже забыли, что в немецком плену были миллионы Советских военнопленных?
Еще было бы интересно узнать из "ваших источников" куда делись ссыльные Крымские татары, немцы поволжья, чеченцы ну и там советские корейцы? Или это опять портит статистику и проходит по другому спец. ведомству? или они не гражданские? Видимо Хрущев не разделял в своем докладе для него люди были людьми, а не контенгентом на чем хоть за это ему спасибо
Справочник wrote:Ещё сюда и расконвоированных надо добавить, и тех кто "пять по рукам, пять по ногам". Вроде по лагерю не числятся, а всё одно сидят. В соседней с лагерем деревне. И тех, кто по "шарашкам" ракеты для родины создавал.
На тему "миллионы" - приведите, пожалуйста, точную цифру хотя бы со ссылкой на советский академический учебник.
Sergunka wrote:На тему "миллионы" - приведите, пожалуйста, точную цифру хотя бы со ссылкой на советский академический учебник.
Знакомый почерк Точные данные может дать только Вермахт так как в советских источниках эти люди проходили как "безвести пропавшие".
P.S. 5 миллионов вы гуглом быстро нароете где нибудь на сайте цру