obezyna wrote:VYLE wrote:
........Ленин, на первых порах, строго следовал коммунистической доктрине - прекратить войну, распустить армию, отпустить провинции и т.д. Жизнь быстро внесла свои коррективы.
Интересный момент. Эта реплика заставила меня задуматься над тем, над чем я раньше не задумывался. Особенно вот эта фраза "прекратить войну". Обтекаемая такая фраза и в самом деле первоначально у большевиков был лозунг "Не мира, не войны". Это удовлетворяло и народным чаяниям(прекратить войну) и не ставило большевиков в ряд предателей. Требование Ленина заключить мир появилось гораздо позже и встретило резкие возражения со стороны Троцкого и ряда других крупных деятелей. В самом деле, в стратегической перспективе требование заключить мир с немцами в 1918 году было совершенно проигрышным. Во первых общее поражение немцев было уже довольно предсказуемым и лишать себя статуса победителя было совершенно бессмысленно, кроме того резко ухудшились отношения с бывшими союзниками и это потом дорого обошлось большевикам. Во вторых они стали предателями и это оттолкнуло от них массу колеблющихся, особенно в русской армии. С точки зрения тактики я сказать ничего не могу. Для этого нужно было "вариться" во всем этом, но опять же такой крутой революционный тактик, как Троцкий был против. Вообщем не все так просто.
Лозунг "Не мира, не войны", завершающийся кстати "....а армию распустить" принадлежит Троцком, а Ленин был против такого лозунга, но за заключение мира. В то время большевики еще состояли из многих ярких и авторитетных деятелей, которым было свойственно ошибаться, как людям вообще.
На переговоры же в Брест-Литовск был откомандирован Троцкий, который и завалил успешно заключения мира, что и привело к наступлению немцев, и весьма успешному чему способствовало состояние армии (см выше в этом топике интересный жизненный документ). После чего мир все таки был заключен, но на менее выгодных для Советской России условиях. Тем же Троцким.