obezyna wrote:Хочу еще добавить, что цифры серьезных западных ученых носят оценночный характер. Они базируются на свидетельствах очевидцев, скудных сведениях из открытой печати, демографических исследованиях и, в значительной мере, на т.н. смоленском архиве. Во время войны немцам удалось захватить архив смоленской НКВД, а после войны он попал к американцам. Западные ученые тщательно изучили этот архив и полученные цифры, видимо, экстраполировали на всю страну. Я не думаю, что смоленская область как-то выделялась среди остальных регионов, поэтому те цифры, которые они приводят нельзя назвать потолочными, но и точными их тоже не назавешь.
Ну вот Вы сами себе и объяснили Ваше непонимание почему официальные цифры расходятся с цифрами из "независимых" источников - в данном случае американского, времен, видимо, холодной войны. Экстраполировать цифры (запросто могли быть завышеные) взятые не в самой типичной (если таковая вообще может существоватьв России) области на всю огромную страну, да еще в таком теме как репресии (где высоко влияние личностей) - это заведомо обрекать себя на ошибку, причем на грубую. Это много менее перспективный подход, чем например оценивание урожая зерновых по данным из одной области.
Я уже отмечал, что например в моей родне не было репрессированных. Могу добавить, что в общении с многими людми нашего края (Урал) эта тема никогда не была близкой. У меня до сих пор восприятие репресий как о чем то происходящем далеко-далко. Да, данные есть, фильмы поставлены, книги написаны, но нет у меня об этой теме собственных впечатлений, нет близких (и даже не близких) репрессированных. Я конечно сочуствую тем кого это задело реальнее, но поймите от того какая цифра правильнее 6 или 10 миллионов суть то не меняется. И лучше бы было вскрыть все многобразие причин почему этот кошмар прошел, чем просто приписать неким "коммунистам" как можно большую цифру репрессированных. Этого можно было бы добиться разбирая в деталях каждый отдельный случай, каждую судьбу, каждое дело. Кто, чего, почему. И я уверен откроется такая многокрасочная картина человеческих характеров, подлости и величия души, и судеб, что простая дефиниция: "коммуники" взяли и уничтожили 10-20-30 (кто больше цифру назовет?) миллионов человек будет звучать как "вчера шел дождь, а сегодня вёдро".