почему не слышно поздравлений Иосифу Виссарионычу ???

Мнения, новости, комментарии
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

machineHead wrote:
serge66 wrote:
machineHead wrote:То есть у вас есть сведения, что последняя геологоразведочная партия в России была отправлена в августе 1991? Поделитесь.

Однако скажите мне, как неспециалисту, вот f_evgeny утверждает, что при Сталине всё уже было разведано. Так может, с тех пор только зря деньги тратили?

Про все я вовсе не говорил. Я и вовсе может быть ошибаюсь. Но вот что масштабные геоглогоразведочные работы начались в Союзе в 20-е 30-е годы, это точно. Похоже, многие как только увидят слово Сталин, сразу теряют способность рассуждать спокойно.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

f_evgeny wrote:Про все я вовсе не говорил. Я и вовсе может быть ошибаюсь. Но вот что масштабные геоглогоразведочные работы начались в Союзе в 20-е 30-е годы, это точно. Похоже, многие как только увидят слово Сталин, сразу теряют способность рассуждать спокойно.

Не понял наезда. Как раз я высказал точку зрения, что за наличие нефти надо благодарить природу (или Бога, кому как нравится), а не политических деятелей.
А Вы сказали - нет, Сталин и тут помог :mrgreen:
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

f_evgeny wrote:Про все я вовсе не говорил. Я и вовсе может быть ошибаюсь. Но вот что масштабные геоглогоразведочные работы начались в Союзе в 20-е 30-е годы, это точно. Похоже, многие как только увидят слово Сталин, сразу теряют способность рассуждать спокойно.

А что вы понимаете под геоглогоразведочными работами? Конкретно для нефти, газа более важна геофизика (есть ли там нефть, сколько, можно ли её достать и как это сделать. Плюс контроль за пластами во время добычи). С ней все в порядке и без участия Сталина.

Прекратилось финансироваться скорее геологические процессы материка (сейсмология и прочее). Здесь я не специалист.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

obezyna wrote:Хочу еще добавить, что цифры серьезных западных ученых носят оценночный характер. Они базируются на свидетельствах очевидцев, скудных сведениях из открытой печати, демографических исследованиях и, в значительной мере, на т.н. смоленском архиве. Во время войны немцам удалось захватить архив смоленской НКВД, а после войны он попал к американцам. Западные ученые тщательно изучили этот архив и полученные цифры, видимо, экстраполировали на всю страну. Я не думаю, что смоленская область как-то выделялась среди остальных регионов, поэтому те цифры, которые они приводят нельзя назвать потолочными, но и точными их тоже не назавешь.

Ну вот Вы сами себе и объяснили Ваше непонимание почему официальные цифры расходятся с цифрами из "независимых" источников - в данном случае американского, времен, видимо, холодной войны. Экстраполировать цифры (запросто могли быть завышеные) взятые не в самой типичной (если таковая вообще может существоватьв России) области на всю огромную страну, да еще в таком теме как репресии (где высоко влияние личностей) - это заведомо обрекать себя на ошибку, причем на грубую. Это много менее перспективный подход, чем например оценивание урожая зерновых по данным из одной области.
Я уже отмечал, что например в моей родне не было репрессированных. Могу добавить, что в общении с многими людми нашего края (Урал) эта тема никогда не была близкой. У меня до сих пор восприятие репресий как о чем то происходящем далеко-далко. Да, данные есть, фильмы поставлены, книги написаны, но нет у меня об этой теме собственных впечатлений, нет близких (и даже не близких) репрессированных. Я конечно сочуствую тем кого это задело реальнее, но поймите от того какая цифра правильнее 6 или 10 миллионов суть то не меняется. И лучше бы было вскрыть все многобразие причин почему этот кошмар прошел, чем просто приписать неким "коммунистам" как можно большую цифру репрессированных. Этого можно было бы добиться разбирая в деталях каждый отдельный случай, каждую судьбу, каждое дело. Кто, чего, почему. И я уверен откроется такая многокрасочная картина человеческих характеров, подлости и величия души, и судеб, что простая дефиниция: "коммуники" взяли и уничтожили 10-20-30 (кто больше цифру назовет?) миллионов человек будет звучать как "вчера шел дождь, а сегодня вёдро".
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Т.е. если бы, допустим, Сталина не было бы, а осталось бы царское правительство, то все в России бы еще до сих пор на телегах бы катались. И не была бы Россия одним из крупнейших экспортеров нефти.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

interrupt wrote:Т.е. если бы, допустим, Сталина не было бы, а осталось бы царское правительство, то все в России бы еще до сих пор на телегах бы катались. И не была бы Россия одним из крупнейших экспортеров нефти.

Стандартная ошибка. Большевики не свергали царя. Это сделали тогдашние демократы. Если бы Сталина не было были бы они. Сходство с нынешними поразительное. При нынешних за 15 лет обьем добычи энергоносителей сократился в 1.5 раза и продолжает падать, а вот экспорт вырос, понятно за счет внутреннего потребления.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

zVlad wrote:
obezyna wrote:Хочу еще добавить, что цифры серьезных западных ученых носят оценночный характер. Они базируются на свидетельствах очевидцев, скудных сведениях из открытой печати, демографических исследованиях и, в значительной мере, на т.н. смоленском архиве. Во время войны немцам удалось захватить архив смоленской НКВД, а после войны он попал к американцам. Западные ученые тщательно изучили этот архив и полученные цифры, видимо, экстраполировали на всю страну. Я не думаю, что смоленская область как-то выделялась среди остальных регионов, поэтому те цифры, которые они приводят нельзя назвать потолочными, но и точными их тоже не назавешь.

Ну вот Вы сами себе и объяснили Ваше непонимание почему официальные цифры расходятся с цифрами из "независимых" источников - в данном случае американского, времен, видимо, холодной войны. Экстраполировать цифры (запросто могли быть завышеные) взятые не в самой типичной (если таковая вообще может существоватьв России) области на всю огромную страну, да еще в таком теме как репресии (где высоко влияние личностей) - это заведомо обрекать себя на ошибку, причем на грубую. Это много менее перспективный подход, чем например оценивание урожая зерновых по данным из одной области.
Я уже отмечал, что например в моей родне не было репрессированных. Могу добавить, что в общении с многими людми нашего края (Урал) эта тема никогда не была близкой. У меня до сих пор восприятие репресий как о чем то происходящем далеко-далко. Да, данные есть, фильмы поставлены, книги написаны, но нет у меня об этой теме собственных впечатлений, нет близких (и даже не близких) репрессированных. Я конечно сочуствую тем кого это задело реальнее, но поймите от того какая цифра правильнее 6 или 10 миллионов суть то не меняется. И лучше бы было вскрыть все многобразие причин почему этот кошмар прошел, чем просто приписать неким "коммунистам" как можно большую цифру репрессированных. Этого можно было бы добиться разбирая в деталях каждый отдельный случай, каждую судьбу, каждое дело. Кто, чего, почему. И я уверен откроется такая многокрасочная картина человеческих характеров, подлости и величия души, и судеб, что простая дефиниция: "коммуники" взяли и уничтожили 10-20-30 (кто больше цифру назовет?) миллионов человек будет звучать как "вчера шел дождь, а сегодня вёдро".

Н-да. Это я не себе объяснил. Это я Вам объяснил. Кроме того, я бы хотел объяснить еще одну вещь. Не было никакого "многообразия причин". Убийства были поставленны на поток, как в Детройте. Сначала они были средством для достижения власти, потом средством чтобы эту власть удержать, потом просто превентивной мерой и наконец физиологической потребностью. Ничего многокрасочного в причинах не было. Много красочными были только людские страдания.
obezyna
Уже с Приветом

Post by obezyna »

Если мне не изменяет память, то в период с 1900 по 1913 царская Россия имела один из самых высоких темпов роста экономики(если не самый высокий) и если предположить, что капиталлизм продолжал бы развиваться, то сейчас все было бы несколько иначе.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

obezyna wrote:что капиталлизм

Выучите русский язык, пожалуйста.
Очень глаз режет.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

sterhus wrote:Выучите русский язык, пожалуйста.
Очень глаз режет.

sterhus, вы интересный собеседник, но вот указывать на грамматические ошибки оппоненту на привете считается очень дурным тоном. Это уже много раз обсуждалось.
sterhus
Уже с Приветом

Post by sterhus »

interrupt wrote:
sterhus wrote:Выучите русский язык, пожалуйста.
Очень глаз режет.

sterhus, вы интересный собеседник, но вот указывать на грамматические ошибки оппоненту на привете считается очень дурным тоном. Это уже много раз обсуждалось.

Хм..
Можно позанудничать?
Это не грамматическая ошибка, это орфографическая ошибка.
На пунктуационные ошибки я внимания не обращаю. Грамматических ошибок пока не наблюдал.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

interrupt wrote:

Т.е. если бы, допустим, Сталина не было бы, а осталось бы царское правительство, то все в России бы еще до сих пор на телегах бы катались. И не была бы Россия одним из крупнейших экспортеров нефти.

Росся была кестьянской страной с очень высоким темпомростакрестьянского населения. Указывают, чтотро рос капитализм, но в то же время из-за очень высоких темпвста крестьянског населния доля городсого насеени уменьшалсь.
Если бы не было революции (кстати царско правиельство сверги вовсе не большевики), это была бы страна типа Китая или Индии.
Альтернатиный путь - индсриаизация, проведенная большевикми, но ее могли провети и не обязательно большевики.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

f_evgeny wrote:Если бы не было революции (кстати царско правиельство сверги вовсе не большевики), это была бы страна типа Китая или Индии.

Ошибаетесь. Даже большевикам не удалось уничтожить потенциал страны. Россия не Китай и не Индия. Хотя бы потому что промышленность в начале 20-го века намного опережала всякие там Китаи и Индии, не говоря уже о науке. Была бы намного более развитая страна, чем та, на которой большевики-коммунисты проводили эксперименты.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

interrupt wrote:
f_evgeny wrote:Если бы не было революции (кстати царско правиельство сверги вовсе не большевики), это была бы страна типа Китая или Индии.

Ошибаетесь. Даже большевикам не удалось уничтожить потенциал страны. Россия не Китай и не Индия. Хотя бы потому что промышленность в начале 20-го века намного опережала всякие там Китаи и Индии, не говоря уже о науке. Была бы намного более развитая страна, чем та, на которой большевики-коммунисты проводили эксперименты.

А куда бы делись крестьяне и помещики?
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

f_evgeny wrote:А куда бы делись крестьяне и помещики?

А чем вам мешают крестьяне и помещики, для того чтобы их куда-то "девать" пришлось. Не спорю, что большевики очень постарались для того чтобы "куда-то деть" крестьян и помещиков. Настолько постарались, что от голода люди как мухи помирали. И СССР зерно закупал за границей.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

interrupt wrote:
f_evgeny wrote:А куда бы делись крестьяне и помещики?

А чем вам мешают крестьяне и помещики, для того чтобы их куда-то "девать" пришлось. Не спорю, что большевики очень постарались для того чтобы "куда-то деть" крестьян и помещиков. Настолько постарались, что от голода люди как мухи помирали. И СССР зерно закупал за границей.

А в России на регулярной основе случался голод, а зерно при этом экспортировалось.
А зачем девать куда-то крестьян? Они имеют тенденцию размножаться и сейчас мы бы имели 500 миллионов голодных крестьян, то, что я называю Китай или Индия.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

f_evgeny wrote:
interrupt wrote:

А куда бы делись крестьяне и помещики?

А в чём проблема? Уже к 1913 году 58.5% сельхозугодий принадлежало крестьянам. Даже если бы власть полностью устранилась от решения аграрного вопроса, естественный ход событий всё равно привёл бы к постепенному перетеканию земли из собственности помещиков к крестьянам - и без всяких раскулачиваний и коллективизаций. Нечто подобное было в Японии после революции Мэйдзи - но там этот процесс был искусственно ускорен властью. Если Российская Империя сумела принять самое передовое рабочее законодательство своего времени, то вполне резонно предположить, что после победы в войне дошли бы руки и до аграрной реформы - типа той, которую провёл в 1920 году Кривошеин в Крыму.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

f_evgeny wrote:А зачем девать куда-то крестьян? Они имеют тенденцию размножаться и сейчас мы бы имели 500 миллионов голодных крестьян, то, что я называю Китай или Индия.

Все имеют тенденцию размножатся, уважаемый Евгений. И не надо большевитские продразверстки с последующим уничтожением наиболее работоспособной части крестьянства (читай - кулаки) выдавать как за что-то очень необходимое стране.
Рост промышленности в России и до революции был очень не плох, постепенно бы набирал обороты и все было бы сбалансированно.
Domicianus
Уже с Приветом

Post by Domicianus »

f_evgeny wrote:1. А в России на регулярной основе случался голод, а зерно при этом экспортировалось.
2.А зачем девать куда-то крестьян? Они имеют тенденцию размножаться и сейчас мы бы имели 500 миллионов голодных крестьян, то, что я называю Китай или Индия.

1. А мне дед с бабкой рассказывали, что ежели при Царе-батюшке когда неурожай случался, то завсегда помощь от казны и от земства была, и с голоду не помирали, и семьи были по 6-8 детей. А как разлюбезная совдепия пришла и начала "светлое будущее" строить - так в 21-м году 3/4 деревни от голода сдохло. А потом из тех кто выжил ещё 1/3 раскулачили ("кулаки" - это в Нижегородской-то губернии, где овёс не каждый год родится) и выслали голых-босых в тундру - назад не вернулся никто. А потом оставшихся загнали в колхозию и заставили с утра до ночи ишачить за "палочки". А потом, уже после войны, когда немногие выжившие дети выросли - начали этих детей эшелонами на лесоповал гнать "за колоски". Так "за что боролись"?

2. А Вы не учитываете тот факт, что в начале XX века в России бешенными темпами развивалась промышленность, которая требовала всё больше и больше рабочих рук? Шла бы постоянная миграция населения из деревни в города и сопутствующее ей уменьшение рождаемости.
Вероломных учили на льду
Да секли кочевых по полям
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Domicianus wrote:
f_evgeny wrote:1. А в России на регулярной основе случался голод, а зерно при этом экспортировалось.
2.А зачем девать куда-то крестьян? Они имеют тенденцию размножаться и сейчас мы бы имели 500 миллионов голодных крестьян, то, что я называю Китай или Индия.

1. А мне дед с бабкой рассказывали, что ежели при Царе-батюшке когда неурожай случался, то завсегда помощь от казны и от земства была, и с голоду не помирали, и семьи были по 6-8 детей. А как разлюбезная совдепия пришла и начала "светлое будущее" строить - так в 21-м году 3/4 деревни от голода сдохло. А потом из тех кто выжил ещё 1/3 раскулачили ("кулаки" - это в Нижегородской-то губернии, где овёс не каждый год родится) и выслали голых-босых в тундру - назад не вернулся никто. А потом оставшихся загнали в колхозию и заставили с утра до ночи ишачить за "палочки". А потом, уже после войны, когда немногие выжившие дети выросли - начали этих детей эшелонами на лесоповал гнать "за колоски". Так "за что боролись"?

2. А Вы не учитываете тот факт, что в начале XX века в России бешенными темпами развивалась промышленность, которая требовала всё больше и больше рабочих рук? Шла бы постоянная миграция населения из деревни в города и сопутствующее ей уменьшение рождаемости.

1. google+Россия+голод+1891
2. Миграция шла, но доля сельского населения росла. Поищите в интернете, данные есть. Столыпинские реформы не просто так не прошли - сопротивление шло с двух сторон, со стороны крестьян и со стороны помещиков.
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

Domicianus wrote:А как разлюбезная совдепия пришла и начала "светлое будущее" строить - так в 21-м году 3/4 деревни от голода сдохло.

Ну так для уважаемого Евгения это и есть благо. Чтобы не размножались, сволочи! Чтобы великую страну в Китай не превратили!
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

interrupt wrote:
f_evgeny wrote:А зачем девать куда-то крестьян? Они имеют тенденцию размножаться и сейчас мы бы имели 500 миллионов голодных крестьян, то, что я называю Китай или Индия.

Все имеют тенденцию размножатся, уважаемый Евгений. И не надо большевитские продразверстки с последующим уничтожением наиболее работоспособной части крестьянства (читай - кулаки) выдавать как за что-то очень необходимое стране.
Рост промышленности в России и до революции был очень не плох, постепенно бы набирал обороты и все было бы сбалансированно.

Если бы да кабы... Революция потому и случилась, что все было сильно разбалансировано. Почитайте Ленина, Толстого, Столыпина, Маркса, Энгельса про Россию того времени.
Все размножаются, но все в разной степени. Крестьяне - быстрее всех, это как-бы общеизвестный факт;
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

interrupt wrote:
Domicianus wrote:А как разлюбезная совдепия пришла и начала "светлое будущее" строить - так в 21-м году 3/4 деревни от голода сдохло.

Ну так для уважаемого Евгения это и есть благо. Чтобы не размножались, сволочи! Чтобы великую страну в Китай не превратили!

Дело шьешь, начальник? (C)
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

f_evgeny wrote:Революция потому и случилась, что все было сильно разбалансировано. Почитайте Ленина, Толстого, Столыпина, Маркса, Энгельса про Россию того времени.

Ага. Зато большевики все сбалансировали. Голод, разруха, а затем начали строить танки-самолеты, а населению жрать нечего было. Может это и есть счастье по вашему...
interrupt
Уже с Приветом

Post by interrupt »

f_evgeny wrote:
interrupt wrote:Ну так для уважаемого Евгения это и есть благо. Чтобы не размножались, сволочи! Чтобы великую страну в Китай не превратили!

Дело шьешь, начальник? (C)

А разве я почти точь в точь не процитировал ваши слова?

Return to “Политика”